How to make decisions 如何做決定

FB 又提醒潔西說兩天沒發文了,有時候覺得提醒的有煩,當寫不出來東西的時候,一直累積,兩個星期沒發文的時候壓力好大啊,雖然根本不用有壓力的,莫名其妙啊,人就是這樣。

 

剛剛在準備星期天上課的東西時看到這篇有關如何做決定的小短文,其實很建議多讀這樣的文章,因為簡單易懂,但是但是,請你說或寫差不多的東西的話,應該蠻多人寫不出來。為什麼?練習不夠,閱讀不夠,還不能把中文的意思好好轉換成英文。自己看完後看潔西翻譯的中文試試說出或寫出句子看看。(中英文翻譯會有些差別,不一定要完全相同,但意思不要跑掉)

 

每個選項下面有潔西的廢文可以跳過…

 

How to make decisions

如何做決定

When you have to choose between two possibilities:

當你有兩個可能性可以選擇的時候:

 

1 Take your time. The most important thing is not to make a decision in a hurry.

1 慢慢來。做重要的事是不要匆忙做決定。

 

潔西當初決定要不要開刀的時候,真的很感謝很多人要潔西多參考醫生的不同意見 second opinion ,才沒有當下就開。找醫生的時候也花時間比較醫生,去看不同醫生的說法,還有醫生的態度。

 

2 Make a list of the positive and negative points for both options. Then decide which points are most important and compare the two lists.

2 把兩個選擇的優點跟缺點各列一張表。然後決定哪些是最重要的點,比較兩張表。

 

潔西自己也有列,開刀幸運的話一勞永逸,缺點失敗的話後果嚴重。不開刀幸運的話什麼事都不會發生,只要不跌倒,不碰撞,缺點,萬一跌倒或碰撞一樣後果嚴重。醫生說你跌倒了比別人多一百倍的機率手腳不能動癱瘓,看你要不要賭賭看,後面這句是潔西說的。潔西這麼迷糊一天到晚跌跌撞撞的人,決定就拼一把開刀有百分之九十的成功機率。並發症,那另外百分之十的不會發生的機率就交給醫生了。

 

3 If you ask other people for their advice, don’t ask more than one or two. If you ask a lot of people, this will probably confuse you.

3 假如你要問其他人的忠告,不要過超過一兩個人。假如你問很多人,結果或許或讓你感到困惑。

 

恩,真的,問太多人真的每個人給的答案建議都不一樣,自己要適當篩選,適合別人的不一定適合你。越問越迷糊也有可能。

 

4 Use your imagination to help you. Imagine yourself in both situations. How do you feel? Relaxed or stressed?

4 用你的想像力來幫助你。想像你自己在兩種情況下。你會覺得如何?放鬆或者是很有壓力?

 

潔西老實說,現在走在路上跟坐公車壓力都蠻大的,上次坐公車司機緊急煞車,潔西當場尖叫,怕飛出去。先前就看到一個阿伯,沒捉穩,一個緊急煞車,整個人從車廂尾摔倒車廂中間,一屁股坐在地上,真的很危險。只要在路上走就很緊張,所以今天一天很安心,因為都沒出門,連一步都沒走出去,恩,偶爾沒關繫啦,太宅對身體也不好。

 

5 After you’ve made a decision, wait a little while before you tell other people, to see how you feel. If you feel comfortable with your decision after an hour, then you have probably made the right decision.

5 在你做了決定之後,在你告訴別人之前等一下下,看你感覺如何。假如你在做決定後一個小時後還是感覺很好,那麼你大概做了對的決定。

 

潔西決定好那個醫師後還是等了一個星期,原本要先去看醫生就能早點開刀,不過還是想想,剛好朋友也介紹看中醫。試試看能不能不要開刀最好,不過看了兩個中醫都覺得他們的說法跟做法都不足以說服潔西,有嚐試,最後還是決定開刀。因為OPLL這個問題潔西不太確定他們知道這是什麼樣的問題,醫生先前的資料寫說台灣一百萬人有6.1人會得,那全台灣就138人,應該不太常見。相信自己的判斷囉。

 

6 Finally, remember that you can’t have everything. Choosing one of two possibilities always means that you can’t have the one you didn’t choose. And it’s impossible to always make the right decision!

6 最後,記得你不能擁有每件事情。從兩個可能性中選一個總是代表了你不能擁有你沒有選擇的那件事情。而且你不可能總是做出正確的選擇!

 

對啊,選擇就是這樣的東西,通常選了一個就代表放棄了另外一個,自己就必須對自己的選擇負責,是好是壞都不能怪別人,畢竟是你自己的選擇,所以選了就不要也不用後悔,因為結果出來後,後悔也來不及了。是好是壞都要自己接受自己承擔。

 

潔西現在也不是不害怕,十一月中左右要開刀,前幾天路上遇到一個頸椎剛開完刀的阿伯,說他開完插管很多天,痛得要死,開完之後還是手腳麻,吃藥吃的胃痛,正要去拿胃藥。居然還騎腳踏車,潔西有跟他說醫生說不建議騎機車或腳踏車,風險高。潔西有問醫生說需要插管嗎?醫生說不用,可能每個人狀況不同。然後潔西又在看資料,日文寫好詳細喔,連開刀幾小時都寫出來了,看開刀方法真的會吃不下飯。

 

為什麼說到這個,啊,做決定真的不容易,學生偶爾問潔西的時候,潔西通常回答得跟上面差不多,很多時候學生也不一定聽得進去,但是後果也是他們自己承受,是好是壞。啊,對了,上面沒寫到,聽取別人的建議後,自己要下最後的判斷,永遠不要讓別人幫你做決定,除非你是個沒有辦法負責任的小孩,別人可以跟你說怎麼做,但是一定要自己做決定,因為結果是自己要負責,影響的是你的人生,不是別人的人生,別人也不會幫你負責的啊。

 

怎麼突然快十一點了,連假四天大家很開心吧,潔西有兩天要上課,所以平常心,這個星期潔西放了五天,究竟五天在幹嘛呢?謎。明天上課要早早睡覺了,晚安:)

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s