學生常犯錯誤

“We send our prayers & love to the victims in Las Vegas and their families. We extend our thanks & gratitude for the bravery of the first responders.”

“我們獻上我們的祈禱與愛給在拉斯維加斯的受難者與他們的家人。我們表達我們的謝意與感激給那些勇敢的救難人員。」

這是潔西很喜歡的 CSI 紐約探長 Mike – Gary Sinise 的FB上的句子。

發生在拉斯維加斯的事件真的很恐怖,令人難過,但是不說地點,只說這樣的事件,大概百分之八九十的人都會覺得是美國吧,已經數不清多少大規模的槍殺事件。這樣子的不幸非常可能會一再重複,但是也只有美國人自己有一天想清楚了,實施更嚴格的槍枝管制,這樣的事才有可能不再發生吧?唉。

在醫院耗時間,寫了一歇學生最常見錯誤

其實都很簡單,大家看了可能會覺得很好笑,但是呢,上課真的很常聽到,說的很流利的人也一樣,真的講出來的時候就會忘了,同學往往明明知道被潔西提醒過還是會忘,因為我們的母語是中文,所以是正常的,再提醒大家一下。

1 I very like my job. (X) 我真的很喜歡我的工作。很喜歡很多人會用 very like (X) ,不對啦,very 這個副詞不能修飾動詞,very much 才可以。或者用 really like 或者 like … a lot 才是正確的用法。

I really like my job.

I like my job a lot.

I like my job very much.

2 I like cat. (X) 我喜歡貓。看起來好像沒錯喔。但是通常不是喜歡一隻貓,所以會用 I like cats. (O) 可數的名詞統稱的時候常常用的是複數來代表全部,但是不可數名詞因為本身不可數,所以用原本的名詞就可以,不可以加 s 。I like coffee. (O) 我喜歡咖啡,咖啡不用加 s 。

Dogs are cute. 狗很可愛。

Coffee is bitter. 咖啡很苦。

He doesn’t play sports. 他不做運動。

3 I am engineer. (X) 我是工程師。應該是 I am an engineer. (O)不知為來學英文最明顯的大族群是工程師,可能因為有各式各樣的工程師吧?職業前面會加 a 或 an ,母音字首(a, e, i, o, u) 的話要加 an,子音則加 a 。因為英文的單數可數名詞通常不會單獨出現,前面要有 a, the, my, this 等冠詞或所有格代名詞或指示代名詞。中文可以說我有哥哥。英文不能說 I have brother. (X),要說 I have a brother. (O) 我有一個哥哥。或是 I have brothers. (O) 表示我有好幾個哥哥。這點很簡單,但是真的很多人用錯。下面其實中文都不用有一個,其實英文都ㄧ定要有 a 或 an。

I’m a teacher. 我是老師。

I’m an English teacher. 我是英文老師。

She has a pet. 她有養寵物。

He doesn’t have a job. 他沒有工作。

4 Do you like strawberries? Yes, I like. (X) 你喜歡草莓嗎?是的,我喜歡。後面 Yes, I like. (X) 這個部分要改成 Yes, I do. 或 Yes, I like strawberries. 或 Yes, I like them. 因為 like 是及物動詞,後面一定要接受詞一樣。Do you have a girlfriend? No, I don’t have. (X) 一樣地要用 No, I don’t. 或 No, I don’t have a girlfriend. 不,我沒有女朋友。這也很常聽到。

Do you love me? Yes, I do. / Yes, I love you. 不要說 Yes, I love. (X)

5 he 跟 she 不分,這真的沒辦法,中文說的時候就不分。I have a girlfriend. He is tall and gorgeous. (X) 我有女朋友。她又高又美。She is tall and gorgeous. (O) 有人可能說那同性戀呢?性別也不會改,男生可以說 I have a boyfriend. He is tall and gorgeous. (O) 這就沒錯啊。

6 第三人稱忘記加 s 。My father work in a bank. (X) 我爸爸在銀行工作。My father works in a bank. (O) 這大家都知道,都會忘記 。

He surfs the Net in his free time. 他有空的時候上網。

My mom does exercise every morning. 我媽每天早上做運動。

7 過去式動詞用原型忘記改成過去式。 I go shopping last weekend. (X) 我上週末去逛街,應該是 I went shopping last weekend. 另外一個錯誤是助動詞 did 後面的動詞沒有改成原型。He didn’t bought me a gift. (X) 他沒有買禮物給我。 He didn’t buy me a gift. (O)

大概是這樣。現在快十二點,潔西又在醫院殺時間,早上十點半一個檢查,另外一個是下午兩點半,真是欺負人啊,早上還被虐待,又是電擊,又是針刺,又是嚇人,哈哈,沒有被虐待啦,其實是做肌電圖,所以需要這些奇怪的過程。還有兩個半小時,打算撐到下午再去吃飯因為這裡離醫院超遠的,走個十五分左右吧,啊,對面有小七,或許等等去吃個小七,也是虐待自己,早上才吃小七啊。

看書了,對了,潔西看村上春樹的新小說比從前好很多,突然可以看懂個八九成了,自己都嚇一跳。因為看日劇看了三年跟海賊王的關係吧?口語的日語的一些連接詞,句子跟句子間的連貫,一些副詞的詞彙有增加。不過看得很慢,不太查字典,當然有些不懂的地方,假如不重要就跳過去,覺得會影響整個文章的話就查字典,想看兩次,可能的話,有時候語言真的是這樣重複的東西,有些句子看到前面就可以猜到後面,不該說重複,這是所謂的慣用語吧?有些詞語就是常常再一起用的。潔西很久沒閱讀日文的東西,沒興趣的東西很難讀,但是有興趣就算難也會花時間讓自己讀下去,也就容易進步。閱讀其實還蠻重要的,英文想進步的人也可以多閱讀一些自己有興趣簡短的文章,可以增加詞彙,文法也可以慢慢加強喔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s