絕緣人

小寶說潔西是絕緣人,比邊緣人還邊緣,沒有朋友那一種,有這麼慘喔?大概看潔西一天到晚都待在家裡吧?就不想出門,很難踢自己出去,週六週日都要上課,也不好約,偶爾臨時有想到要約潔西也不見得有空。今年初咳了半年,才剛好的差不多,又有 OPLL 的問題,全名叫做後縱帶骨化症。

潔西今天看資料看到快暈倒了,日文好多資料又詳細又有圖片,英文好難,單字超多,早上吃早餐的時候看日文資料看到開刀部分詳細的說明,食慾全無。後來看某個部份的介紹影片,結果不知在幹嘛,讓他自動播放,突然出現要解剖大體的畫面,超恐怖的。

難怪今天心情這麼沈重,後知後覺的潔西終於發現了。一直覺得做什麼事都不對的不舒服,有什麼事該做但是沒做卻又什麼事都不想做,這種亂七八糟的感覺,好久沒有這樣囉。

想說什麼但是卡在那裡說不出來,最近想很多,人生,究竟想要的是什麼?好像也不太會羨慕別人,對於單身這件事看到人家的老公貼心熱心的時候,覺得有個人可以依靠真好,但是其實背後代價也是不小的。伴侶這件事情有跟沒有不是問題,遇到什麼樣的人才是問題,潔西還蠻容易愛錯人的,愛潔西的人,潔西不愛,潔西愛的人不愛潔西,大概就是這回事。年紀慢慢大了,對於年輕時那種羅曼蒂克,不好意思,最近那些愛情喜劇片真的覺得有點無趣。

剛剛看YouTube影片,好亂喔,還有些音效不好,真是的,怎麼不好好做呢?然後潔西好多資料好想放上來喔,都在潔西的電腦裡面。其實下星期閒到不得了,但是最近也慌到不得了。三不五時會突然害怕的不得了,小哭一下,然後再回來。謝謝朋友,同學跟網友的鼓勵還祝福,很感動,覺得自己很幸福。

不知何時,生活的重心慢慢移到工作上,每個星期最快樂的事就是去上課,最煩惱的事就是備課,怎麼樣把課上得生動活潑讓學生可以充分理解練習。寫在網路上的文章怎麼樣才能清晰易讀,錄的影片口齒要清晰。

不是想要成功那種,不需要靠別人來定義自己,但是希望想學習的人能夠有收穫。是移情作用嗎?很喜歡學生,不是愛情那種喜歡,上課上久了有點像朋友的感覺,看到學生出現心就會安定。不過這個補習班的同學換班率很高,幾乎每堂課大部分都是沒見過的學生,前陣子學生突然變好少,還想說怎麼了?教得很不好嗎?學生一起全部跑光了,真是傷心啊。

不過那些都不是潔西能夠控制的,自己就是好好準備好好上課。

半夜寫一寫睡著了。什麼樣的人生才是好的人生。多采多姿?冒險犯難?成家立業?一舉成名?相夫教子?每個人的定義不同,就像每個人的人生道路不同一樣,但是我們這個有點生病的社會幫你想好了,每個人都應該走這條路,如果走偏了,那就是你的錯。像潔西這種未婚人士,總是會被問到是不是太挑了?為什麼不結婚?以後怎麼辦?涼拌炒雞蛋,一斤兩塊半啦!

這次生病突然發現,啊,自己真的是一個人,老爸都快八十了,怎麼可以讓老人照顧中年人。老弟有自己的生活。老姐忙得不可開交,所有潔西住院手術的事,大概她都是從臉書上得知。老媽走十幾年了。想想連個依靠的人都沒有,出院那天老爸幫忙把東西載走,潔西一個人默默地道出院櫃檯繳費,坐計程車回家。

不過昨天在想這些事的時候,想到,「很可憐」這三個字從來沒想過,自己不會覺得很可憐,或許旁人看來有點淒慘,但是這就是人生啊。走到這一步是自己前面很多的選擇下來的後果,自己的選擇自己承擔,不需要去怪罪自己或他人。昨天想到也沒有想過「為什麼是我?」這個問題。老媽曾經問過,潔西答不出來。

其實也不過就是一個比較有點難度的手術,但是也剛好對自己的人生做點醒思,想要開始整理一些東西了。不想想萬一。前幾天才在想,今年夏天真難得,廚房一隻蟑螂都沒有,昨天就突然跑出三隻蟑螂屍體,都快暈倒。

想太多也是沒有用的,好好的正面地積極的過每一天比較重要。很多時候覺得自己就是沒有想太遠,一把年紀了還過這樣的生活。有時候卻也覺得,這樣的生活有什麼不好呢?別人覺得幸福快樂的事不一定潔西有相同的感受。有時候雖然潔西也想做同樣的事,但是呢也沒有適當的人可以陪伴。

那天去餐廳吃飯的時候,潔西一個人,隔壁兩個人,在隔壁也是一個人。隔壁兩個中年婦女,一個似乎是老師,很大聲地說,怎麼會有人想要一個人到餐廳吃飯,要是我才不會這樣,多奇怪啊!一個人去餐廳吃飯犯法了嗎?你不這樣做不代表別人不會這樣做。

好多抱怨喔,應該分一個抱怨文系列,一開始就提醒小心誤踏入歧途,哈哈,真會亂用成語。吃早餐去了,七點囉!早安:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s