如何自己練習口說與回答工作相關問題

睡夢中突然想到同學問的問題,自己如何練習口說?很多人都覺得口說沒有練習的對象,或者覺得在補習班跟同學練習沒辦法學到什麼,因為不知道自己說的是對的或錯的,真的是這樣嗎?

 

潔西覺得自己也可以練習口說會話啊,跟同學互相練習也可以學到很多東西。其實只要把握一些原則,自己一個人也可以練習出流利的英文。

 

原則一:有些基本的文法概念。假如文法完全不懂,通通中翻英,講出來的東西自然不容易對,但是基礎文法概念有了的話,把想要表達的東西用基本文法其實就可以表達很多東西了。假如很基礎的人也可以整個句子記,先不用管文法的東西,也是一種方法。

 

原則二:剛開始練習的時候找有答案的練習,把答案改成自己的,改的時候做模仿修改,就不太會錯。多練習幾次,問題答案都要記住。下面會示範。

 

原則三:找想練習的教材,不要太快的,用跟讀的方式來把自己的發音練習漂亮。

 

原則四:把一些別人可能問的先假設出來,問題自問自答,多說幾次讓口說變得流利。

 

一,潔西自己練日文是這樣練習的,先把日文的一些基礎文法,自己看書自己整理,每個句型都把覺得實用的句子寫下來。一邊寫的時候就ㄧ邊念,把單字句型都練習過。找有口說的教材更好,可以跟讀外,沒事也可以放來聽,因為有寫過印象比較深刻,容易記住。

 

二,潔西寫的教材的問題多會給答案,方便學生改乘自己的答案,比方說講工作。

工作相關五個句子

1 What do you do?

你做什麼工作?

What do you do for a living?

你做什麼謀生?

What line of work are you?

你做哪一行?

 

這幾個問句都是一樣的意思,最常聽到的應該是第一個,但是聽到其他的時候也要知道意思。

 

回答的時候就是 I am a teacher. 我是老師。 I’m an English teacher. 我教英文。母音前面記得用 an。很多人都會說 I’m engineer. (X) 一整個忘記冠詞的句子是錯的喔。

 

2 Where do you work?

你在哪裡工作?

I work in a computer company.

我在電腦公司上班。

I work at IBM.

我在 IBM 上班。

 

這裡在某類的公司上班介系詞會用 in ,在醫院工作,I work in a hospital. 但是講公司的名字時介系詞會用 at 。My friend works at Facebook. 那有人可能會問說為什麼不是在地點的那個哪裡?通常我們問人家在哪裡工作一般比較會想要知道的是在哪種公司上班,公司名字等而不是哪個城市地點。就像英文問 Where do you go to school? 答案回期待的是學校名字,而不是地點喔。當然你也可以回答學校在說明地方。

 

3 What time do you start work?

你幾點開始上班?

What time do you finish work?

你幾點下班?

What hours do you work?

你的工作時間是什麼時候?

 

回答的時候怎麼問怎麼答,問幾點上班,就回幾點上班 I start work at 8.30. 我八點半上班。I finish work at 6. 我六點下班。問工作時間的就可以說 I work from 9 to 5. 我朝九晚五。要說 I work from 9 to 5. 也可以。有同學問過為什麼沒有 a.m., p.m.? 因為正常人的朝九晚五是早上九點到下午五點,除非你是輪夜班的,不然不用特別說明也沒關係。

 

4 What do you do exactly?

你上班做什麼?

I do paper work.

我做文書工作。

I plan lessons, make copies, and teach English.

我規劃課程,影印,教英文。

exactly 確切地,就是需要詳細說明你的工作內容。就說一些你工作上需要做的事就可以了。

 

5 How do you like your job?

你覺得你的工作如何?

It’s interesting. I love it.

很有趣。我愛死了。

It’s boring. I don’t really like it.

很無聊。我不是很喜歡。

 

中文不會問你說你如何喜歡你的工作。英文這樣問的意思就是說你覺得你的工作如何,所以回答的時候不能說 Yes 或 No。應該是回答你對工作的好惡。很多人遇到 How do you like …? 都會回答錯,要特別注意喔。

 

6 How long have you been working at your current job?

你現在的工作做多久了?

I have been working at my current job for five years.

我現在的工作做五年了。

 

被問到工作做多久的時候注意一下,問的是現在的公司還是這個工作做多久。

 

自己多練習幾次,題目答案都背起來。有在補習班上課的人也可以把老師的講義用來做練習。

 

目標是能夠唸出正確的句子,重複練習真的很重要。上課請同學練習時,有些人看著講義練習完後就開始刷手機,真的很浪費錢。可以的話再重複練習熟悉度,甚至可以的話就不要看講義,練習的時後看著對方,彷彿真的在對話一樣。

 

回家自己練習時可以把答案蓋住,自己問題目看能不能好好回答。自言自語真的是有幫助的,光用看的要說的時候絕對說不出來的啊!口說就是要大聲說出來。自己把自己說的話錄音錄下來,聽聽看,看自己的正確度,流利度,發音。假如有跟讀的教材也可以比對自己說的與跟讀教材是否有差異,這也是個把發音練更漂亮的好方法喔。

 

今天慌慌的,不知道為什麼,這篇前半部是住院的時候寫的樣子,好會拖。覺得有點語無倫次,哈哈,參考看看不吃虧。學習英文要恆心跟毅力,加油!

廣告

2 thoughts on “如何自己練習口說與回答工作相關問題

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s