潔西分享考多益時閱讀部分的拿分技巧

同學先前敲潔西,跟潔西說他多益考了685分,很不錯啊,但是同學想要的成績是800分,說來也巧,這是今年第二個跟潔西說他們考685分的同學,居然兩個學生考同分,真是不可思議呢!兩個人都希望考更高分,也一樣在閱讀方面的成績拉不上來。
 
潔西說要跟同學聊一下或許可以用到的技巧,一直忘記,剛好今天很閒,就來說說潔西覺得可能會有幫助的一些撇步。
 
閱讀部分有五,六,七,三個大題,五跟六可以一起看,七的部分有分單篇跟雙篇,在明年的新制的多益則還會有三篇。
 
第五跟第六大題考的大致上是文法跟單字。單字的話真的是要靠多閱讀,其實多益的單字沒有出很難,假如有買多益官方出版的書的話,多做題,題目裡面的每個單字,還有題目的選項單字都記住,另外閱讀部分的文章跟題目的單字常出現的也都要記。單字題不要每次都選你知道的那個字,不知道每一個字沒關係,用刪除法,看看有沒有字首字根可循,通常還是有些簡單的,小心一點應該可以拿到不錯的分數。假如是第六大題的話,可以把句子前後後或整篇文章看過,或許有些提示。
 
文法的部分真的是要靠實力,不過其實多益的文法大概中級就夠用了,有人甚至說國中的文法就夠用了,是沒錯啊,台灣在國中時就把幾乎所有該學的文法點,時態,助動詞,子句等等教得差不多了。文法最喜歡考的是時態,應該是可以說必考了吧,尤其第六大題很愛出,因為要讓你看前後文來決定時態。有時候會有時間副詞提示,有時候則是要看句子的意思,不過考簡單的時態比較多,選項有時候甚至會有現在分詞這種一定錯的答案。現在簡單,進行,完成,過去簡單,進行,完成,未來,未來進行弄清楚應該就差不多了。
 
其他比較難的可能有形容詞子句,但是多半考主格,所有格,受格,副詞,介系詞在受詞前面一些基本概念。名詞子句的 that, weather, if,動詞要回復成肯定句句型。副詞子句的話 because, although, when, while 等,另外跟對等連接詞 but, so, and 的用法。另外連接詞,not only … but also, either … or, neither … nor 這些弄清楚就不難拿分。
 
再來就是詞性,詞性的一些比較基本的字尾,比方說 -ment, -tion 是名詞字尾,-ful, -ive 是形容詞字尾,-ly 是副詞字尾等一定要記牢。再來要知道能修飾名詞的只有形容詞。副詞可以修飾形容詞,副詞,動詞,整個句子,但是就是不能修飾名詞。很多人真的即便英文講得流利,但是詞性還是弄不清楚,所以多益愛考可能也是這樣的緣故吧?
 
其他還有些比較小細節的部分就看到一個記一個,有些時候是慣用語,沒有什麼太大的理由,就是要記,但多益不會考很偏的,多是常用的。這個部分一定要先做,40題,大概花二十分鐘。不會的先猜,先輕輕畫一下答案卡做記號,做完不到二十分鐘的話再回去看那些猜的題目,把答案看完,就不要再回來看第五大題了。第六大題通常五到十分鐘就能完成,題目的內容跟第五大題很像,有些題目光看一個句子,有些題目要看上下文才知道答案。
 
第七大題的話先看內容,廣告,郵件,有表格有圖的先做,通常這些是比較簡單的,有小字,粗體字的要先做,這些都很有可能是考題。很多的人的問題是做不完題目。其實在做題的時候,從好做的題目開始做,比方說找人名,價格,數字,地點等這種有確切答案容易找的題目。另外第幾行的某個字是什麼意思也可以先做。但是何者為非的可以最後做。大意或推測這種也可以後做。一篇裡面有五個題目,不一定要五個題目做完再做下一篇。可以先把容易做完的先做,難的題目等全部做完後再回來做。
 
為什麼要這樣做題目呢?因為有些文章,尤其是雜誌文章那種很多密密麻麻的字的題目,五個小題中也會有比較簡單可以容易找到答案的題目,可能在最後面,但是不少人閱讀都做不完,所以那些簡單的題目都拿不到成績,很可惜啊!先做每一篇中簡單的題目可以增加答對的機率,但是切記要看清楚題號,不要劃錯了,不然就可惜了。
 
第七大題的前二十題篇單篇題花約二十分鐘,後面二十題雙篇的題目估計二十分鐘到二十五分鐘。有時間的人可以檢查不確定的答案。遇到不確定答案的時候輕輕地畫一筆,沒時間檢查時最後就直接塗滿,有時候檢查的話可以再看一下答案。
 
 
做題目的時候要找答案的話就是看題目的關鍵字,然後記得大意假如是郵件的話大部分信件的一開始就會說了,文章的大意多在第一段的最後或其他每一段的第一句(也就是英文基本的寫作模式),有時候在最後面會再重複要點。第幾段第幾句的題目一定要做,因為有時候甚至不看文章都可以知道答案,不知道的時候就把每一個字帶進去看語義合不合。
 
何者為非的題目通常幾乎要看完整篇文章才知道,最好把選項先看過,才知道要在什麼地方找答案,特別注意多益的題目跟答案的用字可能不同,但是錯誤的選項常常會有文章出現過的字,注意不要被騙了,這在聽力部分也常出現。
 
大概先這樣,以後有想到再補充。學生用了先寫會寫的方法後,成績有進步,想考的人可以參考一下。最好在正式考試前留一份沒寫過的題目,自己按照時間做做看,比較能夠捉住時間。考試的中間沒有休息,所以考前不要喝太多水。
 
教師節在家睡到自然醒,備備課,吃吃公司昨天送的中秋禮星巴克蛋捲,自己先祝福所有的老師教師節,也有同學的祝福,真開心。覺得是個很棒的教師節呢!吃飽就想睡,這樣不行,借了村上春樹的日文小說來挑戰,有看懂再跟大家說XD
 
祝福大家都能考到理想的多益成績,所有的老師都能開心的教學,教師節快樂!Happy Teachers’ Day!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s