每日十單字之又是動物?

好像寫過動物,不過動物太多了,今天算可愛動物區?可看性比較高動物區好了。聽說下午有大雨,還好潔西沒遇上,是颱風嗎?昨天的下午的暴雨有夠可怕的啊,今天倒是放晴了,雖然還有點烏雲。這天氣去動物園應該還不錯,沒有太熱,也不會太冷,太冷或下雨動物都躲起來,太熱動物也都懶洋洋的不動。今天十個動物的單字其實都不難,但是有時候沒有記,熊熊就說不出來啊。知道也沒關係,複習一下囉:)
 
1 koala 無尾熊
蠻多人唸錯這個字的,聽一下字典的發音,兩個母音 o 跟 a 會有 w 的連接,可以注意一下。無尾熊真的可愛動物園區稱王,潔西在澳洲的時候跑到樹林裡面去看他們,在好高好高的樹上,動也不動,有點無趣,哈哈,還是有些在吃樹葉啦,看到野生的還蠻好玩的,可惜沒看到他們跳動,很想看他們怎麼爬到那麼高的樹上的呢。
 
2 kangaroo 袋鼠
假如你去澳洲沒看到袋鼠,真的有點算沒去過,哈哈,潔西自己認為的。大都市是看不到袋鼠亂跑,可是有機會到鄉間小路的話,車子遠遠的看到袋鼠就要停下來等著讓他們過馬路。學生在比較鄉下的地方真的就每天都會在路上看到。還有一種叫 wallaby 似乎是比較小隻跟袋鼠長得一般人大概分不出來。看到小袋鼠在媽媽袋子裡頭慢慢地伸出來看世界非常療癒喔。
 
3 panda 貓熊
應該是貓熊吧不是熊貓吧?潔西沒記錯的話,因為是熊不是貓,但潔西喜歡說熊貓,啊,功夫熊貓,不是功夫貓熊嗎?恩,弄不清楚了… 。不管,不用跑太遠去看,台北動物園就有了,圓滾滾的非常討喜。潔西覺得網路上超多爆笑貓熊的影片,好像不懂事的小孩般蹦蹦跳跳,跌倒了又再站起來,各種搞笑,也是療癒系的。
 
4 penguin 企鵝
這字發音也是常被念錯,因為 uin 這邊跑出來的 w 的音看字是不太會唸出 w 的音的。這應該是最受歡迎的動物之一吧,呆呆的,一路搖一擺,一不小心就跌倒了,幸災樂禍的人看到他們跌倒通常是大笑,潔西自首,也是其中之一,因為太好笑了。陳年冷笑話繼續,為什麼北極熊肚子餓到想吃自己了卻不吃企鵝?
5 polar bear 北極熊
北極熊住北極,企鵝著南極,不是不想吃,是吃不到啊!近年可憐的北極熊快被氣候暖化逼得沒有容身之處啊。台北動物園是不是有北極熊啊?記憶中好像有,好可憐喔,台灣這麼熱,不知道他們有沒有冷氣吹呢?
 
6 dolphin 海豚
ph 唸 f 的音喔。一想到海豚就想到有人坐在海豚上跟著海豚前進,這什麼卡通啊?是不是有海王子這個卡通?海豚真的聰明又可愛呢,潔西在澳洲去一個海灣坐船賞海豚,一群海豚就跟著船跑,跳上跳下真的古錐。
 
7 whale 鯨魚
壯觀,跳起來噴水那剎那就是令人感動,有機會覺得大家都可以去看看美麗的鯨魚。潔西在加拿大維多莉亞看的,台灣花蓮也有鯨魚跟海豚可以看喔。不過有時候要看運氣,不一定看得到,蝦米?沒辦法啊,野生動物要到處跑,海這麼大,找不到也沒辦法,所以都會事先說明,不過大致上他們有一定的活動路線,通常有船看到了就會互相通報,所以機率算蠻大的。
 
8 sea lion 是海獅
海上的獅子?長的一點都不像獅子啊,黑人問號?
 
9 seal 是海豹
海獅與海豹有什麼不同呢?有次看好像是豪斯醫生吧?他被小孩子問到,很正經地回答 Well, sea lions lie; seals don’t. 海獅會說謊,海豹不會。因為 lion 跟 lie 的音有點像,他根本亂說的啦。很多人分不清,剛剛查了一下,比較簡單的方法是海獅有耳朵,海豹沒有耳朵。潔西先前去滑獨木舟岩石上都是在曬太陽的海豹,先前去花蓮也看到他們在表演,聰明又伶俐。海獅會表演嗎?好像也會喔?
 
10 reindeer 馴鹿
最後一個有點遠又不太遠的節日:聖誕節,到時候要幫聖誕老公公拉雪撬送禮物的就是馴鹿,不是麋鹿 moose 喔。潔西從前一直弄不清楚啊。那海賊王裡面的喬巴呢?也是馴鹿。麋鹿好像是鹿角一大片的那種,潔西在加拿大的動物園有看過的樣子,好難分喔。
 
下面可以跳過,潔西今天查資料的發現
 
不寫寫東西壓力很大。英文可以查得資料太多了,突然想到用英文病名關鍵字去找,搜尋到一堆學術文章,看得越多越害怕。剛剛還看一個影片醫生介紹用新的器材來磨骨頭,不知道為什麼要自虐看這種起雞皮疙瘩的。朋友說不要看網路上文章,可信度待議,但是潔西剛剛看的大部分是英文學術文章的摘要或結論,可信度應該比較高,越看越擔心。究竟要在星期一看醫生前更熟悉自己的問題?還是都不要管,到時候聽醫生說?感覺潔西就是會繼續做功課,繼續嚇自己。中文因為可信度不確定,比較沒感覺,英文論文就一個搜集資料的結果,很真切,還看到日文資料了,還好潔西日文沒那麼好。
 
剛看到的是OPLL算不常見疾病,原因不詳,好發於亞洲人,日本人,台灣人,韓國人。除非很不嚴重,不然多要開刀處理,不嚴重的時候通常沒有徵兆也就看不出來,有徵兆的時候多半嚴重。手術後可能還是有問題,手術風險算高,開不好有走掉的例子,不過科技越來越進步,別太擔心。不同的狀況要靠醫生判定如何開刀,開刀的方式跟風險關係很大。開不好的話後遺症很多,可能比不開更嚴重,說不定還要再開刀。
 
差不多了,教育自己差不多了,不要再看資料了,看影集,話說為什麼在看 House 豪斯醫生 = = 餓了,先吃飯吃飯吃飯!大家週末開心!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s