有空十單字:醫院相關

超想睡覺,這樣晚上會睡不著,來幾個醫院單字好了。

1 hospital 醫院

這樣也騙一個字喔,大家不要太嚴格啦

2 clinic 診所

順便介紹一下,醫院就大醫院很多個科系的,診所就耳鼻喉科,小兒科那種通常都是小間單科的枕我。有點不太容易唸,常聽到同學唸錯,不過沒帶耳麥,醫院星期一也很吵雜。有機會再把單字念念。

3 emergency room 急診室

縮寫為 ER ,潔西就是由急診到住院的,不知道是不事先前 ER 看太多了,結果自己也不小心進來了啊。

4 ambulance 救護車

還好潔西不是搭救護車來的,潔西車禍時搭過,老媽生病的時候好像沒有搭,忘了,總之是令人心碎的鳴笛聲。

5 paramedic 救護車的跟車急救人員

有看 shameless 無恥之徒的人,裡面的 Ian 的工作就是這樣的,開救護車出動,到了現場會做一些緊急的措施。然後把病人送到醫院。

6 inpatient 住院病人

就是潔西,住在醫院的病人

7 outpatient 門診病人

就是一般到醫院看病拿藥的病人

8 admit (v) 住院

Jessie was admitted to the hospital last Saturday. 潔西在上星期六住院。因為通常住院不是自己想住就可以住的,所以用時多是被動,你被醫生允許你住醫院做治療的意思。

9 discharge (v) 出院

Jessie will be discharged from the hospital on Wednesday. 潔西這星期三將會出院。一樣不是自己想走就可以走,所以也是用被動,你被醫生允許出院的意思。

10 ward (n) 病房

這應該不用解釋,不要亂用 sick room (x) 了,學生常常很天才,房間不會生病啦,生病的是人。潔西這次運氣算不錯,住十九樓,靠窗的床,現在望出去可以看到山景。

11 ICU intensive care unit 加護病房

相信不少人都去加護病房看過病人,有時候去看的時候人完全都變樣了啊,令人傷感。

想不到常用好用的了,科別的話有好多,改天再來研究幾個常用的。

潔西是坐在地上備課,要站起來拿一本教科書的時候因為姿勢性低血壓就暈了過去,摔在地上,然後傷到頸椎的神經,有點小嚴重,因為潔西的頸椎鈣化電腦斷層跟MRI看起來都很嚴重。醫生還不讓潔西吃東西喝水,怕要馬上開刀,真嚇死人。還好後來打類固醇有效,所以可以出院了,不過現在脖子上戴著五千元的護頸圈,有幾個醫生都說潔西頸椎最後一定要開刀,早晚而已。所以呢,還要多尋求專家意見,希望有不開刀的方式啊!

所以呢,沒有每日十單字了,只有有空十單字。假如發問沒有被回答也請耐心等候,不回答不一定是沒時間沒心情也可能很難回答啊。大家要好好照顧自己,有姿勢性低血壓的人一定要注意突然站起來的時候不要暈過去,暈的時候要穩定下盤,坐下去都沒關係,像潔西這樣直接整個人摔下去實在很危險。

另外應該大家聽不進去,不過儘量不要當低頭族啦,還有像潔西這樣長期使用電腦的人,要記得放鬆肩頸多休息,才不會造成頸椎的問題。健康真的是最重要,比英文還重要啊!大家好好保重照顧自己喔!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s