每日十單字:台灣小吃 Taiwanese Snacks

宵夜時間,好像不應該放這個,不過呢,沒關係啦,台灣這麼方便,隨便都買得到啊!今天實在不知道要寫什麼,小寶說寫遊戲的種類,但是遊戲潔西沒什麼玩,啊,吃的當然是少不了,這也是常被同學問到的,比較知名的還是要知道一下,雖然有些是直翻,有些會覺得怪怪的,有時候還是要解釋一下作法之類的,因為外國可能沒有類似的東西,名字講出來人家還是不會懂的啊!

潔西先前整理了很多,這邊參考 CNN 的四十種台灣小吃的名稱,因為國外沒有的東西,所以名字有時候會有點差別。

台灣小吃有看過下面幾種用法

Taiwanese Local Bites

台灣當地小吃,bite 有一點食物的意思

Taiwanese Cuisine

台灣美食,cuisine 是美食的意思

Taiwanese Snacks

台灣點心,snack 是餐與餐之間的點心

比較大家都愛吃又知道的

1 beef noodles 牛肉麵

不吃牛的當然就不吃,潔西愛吃紅燒的牛肉麵,在澳洲的時間,不知道是不是牛肉的關係,隨便煮都好吃,連清燉都香甜可口,但是在台灣煮清燉都覺得有點腥,自己煮還蠻麻煩的,最近喜歡吃忠孝新生附近那家數字的牛肉麵,名字忘記了,喔,家常麵,刀切麵最好吃了!

2 braised pork rice 滷肉飯

這真的是國民小吃,潔西個人沒有特別愛吃,因為沒有人做得比老媽更好吃,吃不到的永遠是最好吃的啊。翻 lurou fan 的話真的很奇怪,braised 是滷的意思,有些翻 braised minced pork rice ,minced 是切小塊的意思。台北有名的金峰滷肉飯是不錯吃啦,超多人排隊,離老姐的店很近,吃過幾次,不然潔西超少點滷肉飯的。

3 oyster omelet 蚵仔煎

這就不用說了,omelet 本來是美式蛋捲,歐姆蛋的意思,不過國外真的好像沒看過類似的東西,就勉強這樣翻吧。oyster 是蚵仔,那潔西不吃蚵仔,吃蛋煎,蛋煎總不能叫 egg omelet ,叫做 omelet 又不對,哈哈,潔西考倒自己了,喔喔。

4 oyster vermicelli / oyster thin noodles 蚵仔麵線

vermicelli 是細麵的意思,這個字有點難唸,真的忘記用 thin noodles 直翻也不是不行啦。潔西也是一樣不吃蚵仔,大腸 intestine 好吃,蚵仔不行,而且還要加辣油,好吃好吃。不過最近好吃的難找,那天去吃阿宗,覺得,恩,怎麼口味變得一般般了啊?還是因為在東區?還是因為帶走?還是因為心情不好,哈哈哈,又亂扯了,每個人口味不同。

5 tian bu la (Taiwanese Oden) 甜不辣

這真的就直翻吧。潔西真的覺得這很難解釋,然後假設是日本人的話可能很容易理解 oden ,也就是關東煮,其實甜不辣就是關東煮加醬?這樣說法對嗎?通常麵線跟甜不辣不知為何都一起賣,好吃就都好吃,不好吃就,恩,下次不再光臨。

6 braised food 滷味

這個翻得不太好,不過同上,真的超級難翻的啦,只能大概這樣子說,給些例子這樣,有更好的翻譯歡迎提供。

7 crispy salt & pepper chicken / Taiwanese fried chicken 鹹酥雞

這也是大家最愛的宵夜之一。crispy 是酥脆的意思,salt 是鹽,pepper 是胡椒,其實鹹酥雞說穿了也就是炸雞而已嘛,不過不好做耶。出國真的很想念,潔西在澳洲試著做過,沒有很成功,但是還是吃得津津有味。再說台灣的鹹酥雞賣的可不只是鹹酥雞呢,這直接帶外國人去見識見識,或給看圖片比較快吧!

8 stinky tofu 臭豆腐

不知道有沒有人跟潔西一樣,比起臭豆腐,更愛吃的是旁邊的泡菜,還要加點辣醬,啊,嘴饞中,炸得酥酥剛起鍋會燙嘴的臭豆腐,啊,流口水ing。多數外國人會覺得很臭,但是就跟 blue cheese 藍起士差不多吧,潔西有次誤點藍起士義大利麵,真的是臭到吃不下去啊,每個人的口味真的都不同,潔西就有個法國朋友超愛吃臭豆腐呢。

9 dumplings at Din Tai Fung Dumpling House 鼎泰豐小籠包

這太有名了,外國人來幾乎都會去吃的 Xiaolongbao 小籠包的譯音,但其實就是 dumpling 餃子的一種,water dumpling 水餃,fried dumpling 煎餃,steamed dumpling 蒸餃,各式各樣的燒賣等都是餃子啊。mini soup dumplings 湯包也可以順便記一下,另外學生問到過的 pan-fried buns 生煎包,雖然不是餃,但是個包也可以一起記,扯遠了呢…

10 giant fried chicken cutlet / fried chicken炸雞排

giant 是巨大的,也可以省略掉,假如不夠大的話,哈哈。cutlet 是帶骨的肉排。其實說穿了,就也是炸雞啊!不過就是好吃啊。

手酸了,其他的有些覺得可以記一下的留到明天,MacBook真的有夠難打字,因為潔西用慣了 Air ,機械式鍵盤又嫌間距太大,筆電用太習慣了。打到手都麻了。

不過還是要廢話,今天想說出去買幾件寬鬆的衣服,胖子又胖了,穿太緊超不舒服又熱,結果呢,換季換得差不多,秋裝剛出只有一點點又太熱,逛了逛,連試穿都沒試,看不到讓自己想試穿的衣服,真慘,省錢!同學就委屈了。那天在跟小寶說,頭髮好亂好醜喔,小寶說,有什麼關係又沒人看,潔西回說,但是還是不要出去嚇人啊,這樣路人甲乙很無辜啊,哈哈。

要打扮也要心情啊,這幾天超熱,又剛放空回來,整個人超級焦慮,莫名啊,人生也不就是如此,看也看穿了,也沒有什麼,但是還是會焦慮,看書也看不下去,備課困難,還好今天原本以為十個單字生不出來了,還是生出來了,耶!今天唯一成就,安慰自己。人生囉,起起伏伏,有得有失,今天不如意早早睡,明天起床又一天,一日復一日直到起不來的那天,好黑暗的文喔,怎麼從好吃的台灣小吃到這麼黑暗,也太跳了。手好酸,來抄個東西好了,很矛盾喔,不過潔西覺得手寫很有鎮定效果。

抄東西去,還沒決定要抄什麼,可能是歌詞吧。一邊抄,一邊唱,頗抒發的,晚安:)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.