see, watch, look 的不同

潔西覺得「看」這個字的英文大概是初學者最容易犯的錯誤之一。不同大概每星期都有一兩個人問到或用錯,先前寫了一篇覺得太複雜了,再寫一次,希望有清楚一點。潔西這幾天昏迷的有點嚴重,希望寫出來還清楚。
 
中文都是看,看電影,看電視,看著我,看書等等,英文的用字都不太同。下面三個句子,可以先寫看看。
 
我昨天回家的時候,看到夕陽。
我昨天在淡水看夕陽。
看!太陽要下山了。
 
see, look, watch 的用法解釋
1 see:
用在自然而然進到你的視線的,眼睛感受到的,看到的,不論是否有故意去看; 也可以是注意到
 
Has anyone seen my cellphone?
有人看到我的手機嗎?
 
I saw you at the bus stop while I was walking home last night.
我昨天走路回家的時候看到你在公車站牌。
 
 
2 look: 用在刻意轉移視線去看某個東西,盯著某件事物,專心,注意去看,試著去看,故意去看的。see 有時會是即便不想看都會看到的,但是 look 是刻意去看的。
 
He looked at the photo for a while.
他看著那張照片一下子。
 
Look!
看!叫某人看某件事物,後面沒有受詞,不用介系詞 at 。
 
Look at me.
看著我。後面有 me 這個受詞,所以要介系詞 at 。
 
 
3 watch: 類似 look at ,用在刻意地看某件事一段時間,看著的事的是種改變,移動,發展等。
 
You spend too much time watching TV.
你花太多時間看電視了。
 
We watched her leave.
我們看著她離開。
 
 
看完之後對於這三個句子有沒有概念要用哪一個了呢?
see 自然進入眼界,或注意到,look 刻意去看某件事物, watch 刻意去看某件在移動的事物。
 
a 我昨天回家的時候,看到夕陽。
因為是回家的路上看到的,是自然進入視線的,所以
I saw the sunset on my way home yesterday.
 
b 我昨天在淡水看夕陽。
這句是專門去看夕陽,專心看著東西移動,所以可以用
I watched the sunset in Tamsui yesterday.
 
c 看!太陽要下山了。
最後這一句地看是在某個時間點看著某樣東西,所以用
Look! The sun is going down.
 
 
另外有個比較特別的點是劍橋字典 Cambridge Dictionary 上有特別說明,watch 跟 see 的不同,看電視只能用 watch TV ,但是在電視上看電影,則兩個都可以用 watch/see a movie on TV 。
 
但是出門看電影,看比賽,看演唱會,看戲劇等等,只能用 see。 用來講看完整個過成的表演 performance, 戲劇 play, 電影 cinema film/movie, 比賽 match 都只能用 see 。
 
I saw a great movie last weekend. You’ll have to go and see it while it’s in the movie theater.
我上週末看了一部很棒的電影。你一定要趁他還在電影院上映的時候去看。
 
read: 閱讀
補充一下,看書,看報紙,看有字的都要用 read 閱讀這個字。
I don’t read newspapers anymore. I read online news.
我不在看報紙了。我看線上新聞。
 
study: 研讀
看書 read books ,看英文書 read English books ,但是看英文要用 study English ,不可以用 read English(X)。
 
翻譯練習
1 他昨天跟女朋友去看電影。
2 不要那樣看著我。
3 我在臉書上看到一張好笑的照片。
4 你看那邊那個好笑的人。他在做什麼?
5 你在開始前要小心地看說明
6 我通常在我的電腦上看電影,而不是去電影院
7 我看著她走出車子。
8 你看到那個跟布朗先生談話的人嗎?
 
 
 
 
 
 
 
答案:
1 He saw a movie with his girlfriend yesterday.
他昨天跟女朋友去看電影。
2 Don’t look at me like that.
不要那樣看著我。
3 I saw a funny picture on Facebook.
我在臉書上看到一張好笑的照片。
4 Look at the funny guy over there What’s he doing?
你看那邊那個好笑的人。他在做什麼?
5 Read the instructions carefully before you start.
你在開始前要小心地看說明
6 I usually watch a movie on my computer instead of going to a movie theater.
我通常在我的電腦上看電影,而不是去電影院
7 I watched him get out of his car.
我看著她走出車子。
8 Do you see the man talking to Mr. Brown?
你看到那個跟布朗先生談話的人嗎?
廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s