現在 過去 未來 時態小整理 + 每日十單字

時態大概是學習英文時很多人的大障礙,不少同學說公式都背熟了,但是還是用錯。
昨天下課才在跟同學聊到時態,中文就用時間來表達,而不是用動詞來表達時態,另外現在完成式的概念最容易讓人混淆。
潔西覺得時態就像加法,把現在過去未來的基本用法記住,再搭配進行式,就可以很容易記住。
比方說十二個時很簡單就可以寫出來。
現在簡單 I work.       現在進行 I am working.
過去簡單 I worked.   過去進行 I was working.
未來 I will work.      未來進行 I will be working.
現在完成 I have worked.           現在完成進行 I have been working.
過去完成 I had worked.             過去完成進行 I had been working.
未來完成 I will have worked.   未來完成進行 I will have been working.
當中的 be 動詞用法都省略了。be 動詞本身非常少出現進行是,先前有寫過一篇,但是其實真的蠻少看到的。
下面是潔西幫學生複習時寫在紙上的,剛剛想想,把它們打出來,學生要複習也比較容易。
用途潔西覺得簡單易懂。V1 是動詞簡單式,比方說 eat ,V2 是動詞過去式,比方說 ate。
現在簡單式用在事實,真理,習慣,經常性的動作等等。
過去式用來表達過去某個時間點發生的某件事,行為已經結束了
未來的用法有 be going to 跟 will ,兩個都可以用來做預測,但是計劃好的事情會用 be going to ,臨時的計畫用 will。
大概是這樣,把句型記好,助動詞記清楚,肯定句,疑問句,否定句要如何造。留意時間副詞給的提示或上下文的提示。講很快的人卻一直說錯的人可以試著把速度稍微放慢一點,說之前先想想,平時多做練習。自己跟自己對話也可以啊。
潔西覺得蠻多人很認真想學英文,但是方法不對,雖然很努力,但是進步很有限,語言真的是一分耕耘一分收穫,但是種的方式要對,澆太多水也會出問題的啊!
那天講到潔西不會 Excel,Power Point 也忘了怎麼用,要找工作怎麼辦,學生說潔西當老師就可以了,不用找別的工作。不過當老師真的有時候很沒有成就感,學生英文好,考試通過其實大部分是自己努力的緣故。
倒是電競選手的學生有一次問潔西說他英文沒學好,是不是因為上課一直玩遊戲。因為他們都很不想上課,所以會帶一些遊戲進去幫助學習,很初級的學生假如一直練習文法單字他們也會覺得無趣。其實潔西花很多時間去了解他們的遊戲,做的很多的講義,練習的道具,幫他們打基礎,結果他只記得玩遊戲,還覺得那是沒學好的原因,真傷心,唉!
明明就上課跟潔西說他唸高中三年,最後期末考終於有一次有點看得懂題目了。學到是他們自己的,學不到是老師沒教好,小朋友就這樣囉,聽聽就好,他也沒惡意,一天到晚自己放空,叫潔西也放空的人不會特別說話傷人的。
問潔西要怎麼學好英文,不難,只是蠻複雜的,假如那麼簡單的話,每個人不都英文嚇嚇叫了?要做的事太多,時間太少。
好廢的文,哇!剛剛才十一點,怎麼隨便寫寫就十二點多了,要來繼續早睡早起了。
啊,順便加一下,同學說每天要記十個單字,今天從簡單的開始好了,剛好昨天教房間的傢俱,把兩個都放上來好了。
超簡單
1 bathroom 浴室
2 bedroom 臥室
3 dining room 飯廳
4 kitchen 廚房
5 living room 客廳
6 study room 書房
7 storeroom 儲藏室
8 yard 庭院
9 garden 花園
10 garage 車庫
11 balcony 陽台 (偷加一個)
也很常用的傢俱,用改單字的方式,可以先寄,再回來做,看能不能重組拼出來
1 單人扶手椅 aachimrr
2 靠墊 chinosu
3 架子 efhls
4 音響 eeorst
5 冰箱 defgir
6 瓦斯爐 eostv
7 儲藏櫃 abceint
8 梳妝台 deessrr
9 地毯 aceprt
10 窗簾 acinrstu
答案:
1 單人扶手椅 armchair
2 靠墊 cushion
3 架子 shelf
4 音響 stereo
5 冰箱 fridge/refrigerator
6 瓦斯爐 stove
7 儲藏櫃 cabinet
8 梳妝台 dresser
9 地毯 carpet
10 窗簾 curtains
下面是小整理,這樣不知道有沒有看起來比較容易懂。為了要做比較 work 是工作, at work 是在公司在上班的意思,算是個介系詞片語。
現在簡單式 past —x—x—x—now—x—x—x— future
S + V1
I/You/We/They work.
He/She/It works.
S + be1 + noun/adj/preposition phrase
I am at work.
He/She/It is at work.
You/We/They are at work.
過去簡單式 past ———x———now————— future
S + V2
I/You/We/They/He/She/It worked.
S + be2 + noun/adj/preposition phrase
I/He/She/It was at work.
You/We They were at work.
未來 past ——————now———x—— future
S + be1 going to + V1
I am going to work.
He/She/It is going to work.
You/We/They are going to work.
S + be1 going to work + be + noun/adj/preposition phrase
I am going to be at work.
He/She/It is going to be at work.
You/We/They are going to work.
S + will + V1
I/You/We/They/He/She/It will work.
S + will + be + noun/adj/preposition phrase
I/You/We/They/He/She/It will be at work
廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s