崇洋媚外的潔西 1

睡不著,剛剛明明超想睡,躺下去開始胡思亂想想一堆,不知道想到哪裡突然想到 water volleyball 水上排球,這跟沙灘排球不同,前者顧名思義在水上打,後者當然就是在沙灘打。潔西記得兩個都打過。

第一次打水上排球忘記在哪裡的一個大飯店,好像是馬來西亞的沙巴。潔西只要有泳池的飯店絕對不會放過,下去玩水的時候,好像是自己一個人,那次是跟蜜月團。一些白人在打水上排球,潔西在旁邊看得津津有味,然後下一件事就是被拖進去打球了。當然是說不會打,但是大家就是玩玩而已嘛,的確是隨便打,但真的很好玩。

很喜歡外國人這種不拘小節,就很大方地邀請你,玩得不好他們也不會怪你的。而且他們很容易主動搭訕,比方說排隊排著就開始聊天了,到 pub 喝酒的時候,有時候不同桌就聊起來了,很容易認識各式各樣不同的人。比起台灣人只會跟自己的朋友說話聊天,出門除了朋友的朋友外很難認識新的朋友這點,潔西真的是崇洋媚外。

不知道他們是習慣了嗎?也不是搭訕,就坐火車隔壁的老奶奶就開始問你是哪裡來的。潔西在澳洲的時候,第一次見面的同學下課後就可以聊得很開心,是個德國女生,問她納粹的事,她突然變得好嚴肅,講了學校社會對這件事的教育,潔西是聽說有人是男生,光講到這個就開始掉眼淚。她說他們的確是很嚴重的看待這件事,反觀台灣或其他國家,最錯是先否認,先改教科書,或者死不認帳,當政客誠實很難嗎?的確很難。目前大說謊家正在示範給大家看,唉,搖頭。

潔西認識個東德人,東德的日子真的很苦,但是東西德合併後,他還是吃了不少苦,合併說的好聽,但是西德的人還是會看不起東德的人,可憐的是被霸凌的小孩子。不過他現在也頭好壯壯的發行唱片,不是他唱,他算製作吧?自己開唱片公司,原本以為他只是說說,想不到歌手,唱片,MV 都出來了,強。

外國人其實很乾脆,有些問題你問他,他不想回答就不回,但是其實比較熟之後就會發現,他們其實大部分都會回答。而且你幾乎不會遇到有人說你猜?問的時候大致上就是 Do you mind if I ask you a personal question? 你介意我問你一個私人問題? It depends on the question. 有時候會聽到看情況,就是看你問什麼問題。No offense. 沒有冒犯之意也很好用,因為用來問一些你覺得對方應該不會想聽到的問題,先打個預防針,免得別人生氣。

潔西是個好奇寶寶,先前有個丹麥學生,潔西教他中文,就問了他超多問題。題外話,有一天突然覺得自己好像是 call girl 應召女郎,因為在內湖科學園區附近,超遠的,用打扮整齊,然後到樓下的時候通報,然後上去後還要找人帶到他的辦公室,賣藝不賣身,哈哈。以前上課的時候跟同事在電梯裡就會問,你ㄎㄜˋ多不多?我最近都沒接ㄎㄜˋ,沒飯吃了。然後旁邊的人用狐疑的眼睛看,哎呀,也就此課非彼客啦。

丹麥學生有一個哥哥,有兩個小孩,跟女朋友沒有結婚,只是同居。還跟潔西說他爸媽在一起三四十年,從頭到尾都沒結婚,最近分居了。他們兩個孩子應該是受到父母影響才不會想結婚,他說不結婚在丹麥很正常。騎腳踏車上班又快又便宜。然後還說了一個很好玩的迷信。洗碗的時候,刀叉不能交錯,這有點離譜,刀叉很容易就交叉了啊,那交叉了怎麼辦?趕快分開啊!他說。忘記他說會怎麼樣了,帶來壞運?有記得翻船的樣子,像我們不能翻於一樣嗎?

對了,最後提醒,西方人快熟,但是有些只是表面的,表面的不一定實際很熟,自己要拿捏一下。就像很會討女生歡心的男生,你以為他是你的男朋友了,結果他其實對每個人都這樣。問問題也是要看人看臉色。

潔西真的覺得可以很容易地交談真的很不錯,但是有時不幸遇到討人厭的人就快跑吧。然後問問題真的不要太誇張他們都很樂意回答。台灣人真的可以聊的東西有時候很有限,政治,不關心,演藝圈,潔西一竅不通,運動,沒興趣,興趣,上網,逛街,吃飯,看電影,深刻一點的話題出來馬上就被說吃飯幹嘛講這個,有回到某人的八卦,或誰家小孩學了什麼做了什麼,某化妝品品牌好用又便宜等等。

潔西跟初次見過的外國人就可以聊 LGBT = Lesbians, Gay, Bisexual, Transgender  女同志,男同志,雙性戀,變性者,然後聊 abortion 墮胎。上課上過 LGBT 同學完全不想聊這個話題。不過有人可以聊天真好。不過現在沒了真可惜啊,周公來了,週一快樂!

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s