6.3 單元主題

請人拍照,自拍的英文怎麼說

出國旅遊的時候想拍照,但是忘記帶自拍棒 selfie stick 怎麼辦呢?

當然是找人幫忙拍照啊!那要請人幫你拍照英文要怎麼說呢?看到偶像要跟他一起合拍呢?看到可愛的小孩想拍他的照片呢?相機手機拿出來,用肢體語言 body language 就可以了?是沒錯啦,但是其實也不難,學一下還蠻好用的喔。

從請人幫你拍照開始好了。
Excuse me, could you take a picture of/for me? 不好意思,能請你幫我拍張照嗎?假如是好幾個人就把 me 改成 us 。Excuse me, could you take a picture of us? 這邊用 can 也可以,could 比較客氣。假如想要多拍幾張就可以說 Could you take a few more? 另外 Would you mind taking a picture of us? 你介意幫我們拍張照嗎?意思都差不多。

看到偶像的時候想跟他拍照的時候也可以說 Could I take a picture with you? 我能跟你一起拍張照嗎?但是通常不會是說話的人拍,所以有人覺得 Could I have a picture taken with you? 比較正確,但是比較難說。可是假如是只想拍他的照的話可以說 Could I take a picture of you? 這邊的 could 也有人用 can ,一樣 can 比較口語,could 比較客氣。然後出國,其實在台灣也一樣,現在很重隱私權,最好不用把鏡頭對著別人,沒有問過就直接拍起照來,不管是大人小孩,有些人會生氣,甚至跟你吵起來喔。潔西就有看過,有點恐怖。所以要拍照前最好問一下。在威尼斯有些穿著化妝舞會戴面具的人站在路邊,會擺姿勢給你拍,然後拍完就走過來給你收錢,不給錢有的會跟你吵架喔。

假如是要跟對方自拍的話,也可以問說 Can we take a selfie? 我們一起拍自拍嗎?沒錯自拍就是 selfie 。

小整理:
1 Excuse me, could you take a picture of/for me?
不好意思,你能幫我拍張照嗎?
2 Would you mind taking a picture of us?
你能幫我們拍真照嗎?
3 Could I have my/a picture taken with you?
我能夠跟你拍張照嗎?
4 Could I take a picture with you?
我可以跟你拍張照?
5 Can we take a selfie?
我們一起拍自拍嗎?
selfie 自拍
selfie stick 自拍棒
take pictures / take photos 拍照

這很久學生的隊友寫錯,那時候就寫了,半個月啦吧,最近實在太混了,夏日炎炎頭痛啊,不知道是不是中暑了,昨天睡了一天,今天只是躺著無所事事。這是前幾天上課時提到找不到才又想到的,潔西在歐洲玩的時候,還蠻常被人家請幫忙拍照,拍照技術很差覺得很心虛。去日本文的時候也是,國中生畢業旅行,一群小朋友語言溝通不良,但是他們一整群擺姿勢讓潔西拍,真的很可愛。

啊,對了,要注意的是有些地方寫 No selfie sticks. 禁止用自拍棒。看到了就不要使用喔。

又校對能力差,有看到寫錯的話再麻煩提醒,謝謝:)

最後肚子餓了,宵夜來吃個愛玉好了,晚安:)

廣告