clothes, clothing, cloth 的差別與用法

clothes, clothing, cloth 這三個字分得清楚怎麼用嗎?

假如你要說「我昨天買了一件衣服。」的話,你會怎麼說呢?很多學生會說 I buy a clothes yesterday. (?) 這樣對嗎?當然不對,有人說 clothes 的 es 要去掉,是 a cloth (?),猜錯了。也有人說兩件衣服用 two clothes (?) ,不好意思,還是錯。

那到底該怎麼說呢?其實第一個 buy 要改成過去式的 bought ,第二個 clothes 這個字因為他本身是複數,沒有單數型態,所以不能直接用數字去數,但是可以用 piece, item, article 來數,但是一件衣服不可以說 a piece of clothes (X) ,因爲 clothes 永遠是複數,應該要說 a piece of clothing (O) ,因為 clothing 是不可數,前面可以用量詞來數,兩件衣服就可以說 two items of clothes,三件衣服 three articles of clothes,這幾個字可以互換。

1 clothes /cloz/ (plural) 衣服永遠是複數,要數的時候必須用 piece/item/article ,因為是複數,所以前面不會用一件。另外注意發音 es 只念 /z/ 的音,不像 washes 的 es 唸 /ɪz/ 的音,很多人唸錯,要留意。
I like to wear casual clothes.
我喜歡穿休閒的服裝。
She always wears designer clothes.
她總是穿名牌服裝。

2 clothing /‘kloðɪŋ/ (uncountable) 這個字也是衣服,但是是不可數,也可以用來表示某種特殊種類,從事某種特定活動的衣服。要數一件兩件的時候也是用 piece / item / article 去數。
You can only take five items of clothing into the fitting room.
你只能帶五件衣服進入試衣間。
You’ll need to take some warm clothing.
你要帶一些溫暖的衣服。
It’s important to wear protective clothing at all times.
隨時都穿著防護衣是很重要的。

3 cloth / klaθ/ (uncountable) 布,布料,不可數。一塊布是 a piece of cloth
These pants are made with the finest wool cloth.
這些褲子是用最好的羊毛的布做的。

最後服飾店呢?可以叫做 clothes shop 或 clothing store ,有牌子的就叫牌子,比方說 Zara store,Have you ever been to a Zara store? 你去過 Zara 的店嗎?另外假如是賣精品服飾的精品店的話可以叫做 boutique /bu’tik/ 。

啊,還有最後,通常買了一件衣服其實比較常直接講出買了什麼,比方說我買了一件洋裝就直接說 I bought a dress. 買了一條牛仔褲就說 I bought a pair of jeans.

最後最後小複習
clothes 複數,衣服
clothing 不可數(單數),衣服,特殊服飾
cloth 不可數(單數),布,布料

很複雜嗎? clothes 是最常用的,看到最後 s 記得他是複數,前面不要加 a 就好了,I bought some clothes. 我買了一些衣服就對了。 clothing 記住是不可數,所以後面不可以加 s ,前面不可以加 a ,這兩個要數都用量詞 piece / item / article 去數。而且這兩個有時候可以通用,但是注意後面動詞的接續。

cloth 比較不常用,真的覺得複雜可以先不用管他XD

又要吃飯了,今天六點起來,吃了兩次早餐的潔西剛剛站起來拿早餐的時候居然頭昏昏,還好旁邊是牆壁,姿勢性貧血也太誇張了,都吃兩次早餐耶,茶泡飯,優格加麥片,再加上一顆蘋果,很多了耶。比較煩惱的是午餐不知道要吃什麼?

每天都要想早上要吃什麼,午餐要吃什麼,晚餐要吃什麼,宵夜要吃什麼,時間都用來想吃的都不夠了啊,哈哈。又擠一篇出來了,剛剛本來想錄發音,發現自己聲音好啞,騙了幾個人,因為潔西開直播才能有鏡頭,比較看得到嘴型。聲音沙啞超多天了,也沒感冒,話也沒講很多,真是奇怪。又要來想要吃什麼呢,真是傷腦筋啊!吃飽睡不著的人看了這篇應該昏昏欲睡,馬上進入午休狀態了,哈哈。日安:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s