大塚安立復 OTSUKA ABILIFY 潔西吃的副作用與效果

突然想到寫一下,分享一下,因為已經吃了快一個月了。很久以前吃過,有同樣的問題。安立復對不同人有不同的副作用跟不同效果,潔西說的只是自己的,詳細可以參考仿單。

同樣的樣可以給不同症狀的人吃,請聽醫生的,潔西看他的網站上醫生開藥應該是躁鬱症在混合期也就是燥跟鬱同時發生的時候用的。就效果而言,潔西自己覺得效果不錯,吃了之後心情比較穩定,也比較有精神做些該做的事。沒有說很好很好,但也比很壞很壞還好,哈哈。可接受的,比一直低落會好很多。

潔西是每天早上半顆吃 2.5mg 的藥 ,藥是 5mg 一錠,折成兩半,潔西吃過最容易折的藥,潔西記得最早吃這個藥有切藥盒,一顆藥切成四分之一,現在看網站有各種劑量,所以應該不用那麼麻煩。

副作用最大的就是早起,真的,潔西從個夜貓子變成早鳥,因為很無奈,有時候十二點睡,三點就起來,五點再起來,七點再起來。總之呢,睡著後的三到五個小時一定會起來,二十幾天了,每天都如此,所以潔西起床的時候變早了,不早睡不行,因為很容易睡眠不足,然後就頭痛了。醫生說潔西從前是晚上睡前吃,改早上吃,應該就不會早起來,才怪!

另外的副作用有很容易流汗,潔西從前沒有這麼會流汗,現在有時候連在捷運都還會流汗,看了不少國外的網站,有很多寫得比較簡單清楚的網頁。另外姿勢性貧血,早上的時候要很小心,假如晚餐吃的早,肚子空空的話,起床的時候要很小心,不然會跌倒,還好潔西只有差一點,沒有真的跌倒。

最後一個最最最討厭的副作用就是:變胖!明明吃不多還越來越腫脹,感覺胖到一個最高點,很多衣服都不能穿,因為整個人有點水腫。醫生通常不會把這當第一線藥,因為會胖的話想吃的慾望就大大變低啊!不過潔西最近可能因為去做半年沒做的瑜伽,跟去走走跑步機,好像小腹有一點點點變小了,讓我們繼續看下去。

2018/1/20 吃了好幾個月,其實副作用就真的慢慢消失了,沒有什麼太大的感覺,目前吃的量是一顆,先前吃早晚一顆,目前吃一顆,還挺穩定的,算是潔西可接受度高的藥,僅供參考。

不過同時增加的還有另外一個藥叫思銳,是增加集中注意力的,給 ADHD 過動症吃的,有時候有用,有時候還好,今天就很呆,什麼事都沒做,然後發現一堆照片打不開啊,暈倒。

剛想到看到前陣子發表的K他命可以治療憂鬱症的臨床實驗報告,潔西看了很多個連結,其中一個寫到主任說這個藥在美國都還沒能取得上市,在台灣這麼保守的社會上市的可能性更是微乎其微類似這樣的話,看到都快暈倒,做心酸的嗎?其實潔西要當小老鼠前看了不少網路上的文章,有提到難以上市的原因之一也就是單獨這個藥似乎沒法再申請給付之類的樣子,在美國,所以才會搭配其他的藥,不只美國,加拿大,還有其他國家,約十年前就開始了。其實潔西也認同對急性患者真的有效,對於生活品質也真的有改善,但是,費用跟上市都是大問題吧?貴不貴就不知道,但是被濫用絕對不是不可能啊。

最近在看 ER 急診室的春天,蠻恐怖的,裡面有些停藥的躁鬱患者,還蠻嚇人的。不知道自己為什麼要看ER,啊,因為喬治克隆尼,一直覺得很像,真的是他,就一直看下去了。

吃這些藥的壞處是有時候就覺得無法思考,什麼事都不能做,無感,對於很多事都不在乎,不感興趣,沒有什麼是有趣的,基本上來說,不過呢,吃藥比不吃藥強,不吃藥就更笨了,還是覺得自己吃太多藥了,下星期剛好兩個醫生都要去看,再商量一下。

昨天經過捐血車,站在旁邊的人看到潔西很開心的說,你要捐血?潔西只能說,不好意思,我不能捐。是很想捐,每次看到缺血,但是呢,只要停藥就頭痛,屢試不爽,為了捐血,一直頭痛的話也不是辦法。明天開始試試看好了,但是現在吃胃痛的藥說不定也不能捐,挺麻煩的,還是乖乖吃預防頭痛的藥好了。

最近上課不是覺得很好就是很糟,笨了,應該要再鍛鍊一下,把大腦擦的光亮,細胞鍛鍊刺激一下。有點想睡了,喔,那天才在想說,ㄟ,快八月了今年居然都沒有颱風,果然就來了,又是個迎面撲來的可怕的樣子。大家保重啊,希望颱風風災越小越好,沒錯,不要放颱風假,放的話就是在家睡覺看書囉,不過那是明後天的事了,先晚安:)

廣告

對「大塚安立復 OTSUKA ABILIFY 潔西吃的副作用與效果」的一則回應

      1. Sharon 說道:

        呵呵 可惜不能按讚 Jessie 好幽默~

        冒昧想請問Jessie 在菁英或時代教課時有被要求簽不能在他們體系外補習班兼課的合約嗎?

        1. jessie 說道:

          哈哈,跟學生鬧習慣了,不好意思。現在補習班多半不會限制不能在別的補習班教,因為通常沒有辦法給你你想要的時數,所以都不會限制。不過應徵的時候還是問一下比較好。我有認識的老師就在超過四間補習班上課。我先前因為接家教時間比較滿,不然應該也是要道別的補習班上課的,時數才會比較多。

  1. Sharon 說道:

    是啊我也覺得不太合理呀
    之前在妳曾待過的體系面試後被要求簽這合約
    就沒去教了
    不然會餓死吧?
    謝謝妳的回應
    感覺妳身體好很多
    健康比什麼都來得重要啊

    1. jessie 說道:

      對啊!當初我進去有簽,後來主管說可以。簽約只是形式上,他們不會管啦。我知道好些兩邊教的老師。相信你可以找到更好的學校的!最近不咳嗽就真的很偷笑。安立復讓我早起,所以能做的事就變多了。健康真的第一啊!

    1. jessie 說道:

      忘記回了嗎,喔喔。以為已經回了,不好意思。最近不知是不是空氣不好,咳的比較厲害,看醫生一直有看,要最近忘記吃,就突然沒效了,應該是過敏吧,加油中,謝謝:)

  2. hachi 說道:

    你好,我也是最近兩個月改服用安立復的病友。以前醫師第一次開給我的時候,我會有完全無法靜下來坐視、極度噁心的副作用,所以改了處方。前兩個月我的主治醫師請假換個醫師代打,就又幫我換了安立復。這次完全沒有第一次服用的副作用,也沒有變胖的傾向,反而體重下降了(因為食慾降低)。上網爬文才發現好多人都因為安立復和思樂康(這兩種藥我都有服用)發胖….我極度震驚!不過很會流汗好像是真的,我睡個覺睡衣都會濕掉。這讓我滿困擾的,可以的話,希望醫師再幫我換處方…..

    1. jessie 說道:

      我胖了一陣子就停了,或許是副作用會慢慢消失,有時候覺得情緒比藥物更容易影響胖瘦,很焦慮我就會一直吃,很沮喪就不吃,正常一點的時候整個人就正常。我覺得你想換要的話其實可以跟醫生說,大部分的醫生都會體諒,假如你對這個藥真的不能接受,其實醫生開的時候你就可以跟他商量了,身心科的醫生大部分都能夠體諒的。保重!

  3. 小W麻麻 說道:

    請問你剛開始吃安立復跟思銳時,需要每週回去跟醫師復診調整藥量嗎?我的小孩準備要吃這些藥,但醫師開了一個月的藥 。不小心忘了吃會怎麼樣呢?

  4. jessie 說道:

    我吃藥吃比較久了,通常醫生不會一次換太多藥,通常我會問一下醫生副作用,有時候醫生會說先吃多少份量試試看,過一兩個星期再吃正常的劑量。剛開始的時候會開兩個星期的藥,現在一次都一個月或兩個月。忘記吃看是什麼時候,很接近下次要吃藥的時間就不用吃沒關係,下次再吃就好。如果沒差多久的時間可以補吃。我偶而會忘記吃,通常就隔天再吃。應該不會怎麼樣的,不要常常忘記,不然就會影響藥效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s