醫生周

下星期是潔西的醫生周,剛剛不小心發現,星期一要去看兩個醫生,起得來的話,其中一個早該看了,但是潔西能拖就是拖,沒藥就先去藥局買藥,但是腸胃科的醫生交代要去看,不得不去。

另外一個是今天又頭痛了,除了上兩個小時的課外都在睡覺,上課前在睡覺,上完課又睡覺,累得不得了,偏頭痛發作這還蠻正常的,習慣了。

然後星期二要去做胃鏡,有點暈倒,但也不能不做,隔天要去看報告。

再來要去看小白鼠的醫生,順便有些問題想要問。

一個星期七天要跑醫院四天,想了真的有點煩。

最近的確蠻煩的。有點想改行了。上星期因為課比較多,所以幾乎每天都只是上課備課,什麼事都沒做,忙得要命,但是因為每天都是兩小時左右,時數不多,所以算算收入,蝦米?才這樣,有點灰心,再加上因為現在很多家教,常常會因為各式各樣的理由請假,當然知道他們不是故意要請假,但是每次請假潔西就沒有收入,有時候很臨時,所以也沒有什麼安排其他計畫,就是在家發呆。

請假這個問題其實跟同是老師的朋友聊過,他說他都先講好,上十次課只能請一次,超過的話就是自動放棄,錢沒收。恩,潔西覺得沒有上課拿人家錢實在說不過去,每個人都會有些狀況,潔西不常,但是自己偶爾也會請假。一般人可能沒有感覺,因為都是拿月薪的,請假也多半有薪水領,但是像潔西前幾個星期剛好同學幾個不約而同請假,所以潔西那個星期薪水連五千元都不到,很慘。但是又不能不給學生請假。其實假如潔西把某個晚上空出來上家教,就不能上其他的課,同學請假,潔西就沒收入,偶爾請一次還好,很多時候請了兩次,甚至三次,潔西就要吃土了。並不是怪學生,只是說明潔西的立場。

所以潔西把上課資訊那個部分先用私人,等於是大家都看不到了。需要一點時間考慮,究竟要不要再接家教,還是把重心轉到補習班的課程會有比較固定的收入。家教有時候真的很麻煩,尤其線上,先前有人問了很多次,問了很多問題,還請潔西給上課教材的 PDF檔,然後還要潔西先把時態的所有檔案用 PDF 檔給他,潔西對照那本課本把時態的講義都重新整理過,花了不少時間,然後學生又突然說不想上那本課本了,想先上他自己不會的地方,上第一堂課,學生沒什麼反應,大部會都說懂,幾乎都是恩恩恩,問問題跟他說了答案就一副感覺不滿意,但又不說出來。答案有時候就是這樣啊,很多時候就沒有為什麼。

然後一下課後馬上傳簡訊說不習慣用電腦上課要退費。無言,那你上課不會說?當下很有種受騙的感覺,根本就是來騙講義嗎!潔西直覺這樣認為,或許學生不是故意的?不過當下潔西非常生氣,就把台北市的退費方法加講義費用扣除後應退的費用跟他說,學生看了很不開心一直強調他在的縣市的退費規則是不同的,可以退更多錢,然後語氣就變得很差說你講義都在部落格上免費給人家看還敢收費,聽到這都心寒了。講義給他的並非所有都在部落格上,而且講義上沒有整理, 為了配合他要用那本書還花了起碼好幾個小時以上整理,十二時態,還有複習,其實有不少東西都沒放到網路上。看到學生那種理直氣壯的態度很想跟他說,為了上你這個家教我花費了多少時間跟心血準備你知道嗎?你問了多少問題花了我多少時間回答你知道嗎?但是說話態度這樣的人不會理解的,他們覺得任何你幫他做的事都是應該的吧?後來馬上去便利商店把第一堂的課費用扣除,全部退給他,拍了照送出,不想再跟這樣的人多說。

當天其實就很想把部落格關掉,把 YouTube 影片撤光光,不想我辛苦整理的東西浪費給這樣的人看。這種把別人辛辛苦苦做好分享的免費資源當作理所當然,本來就免費,你還敢收費?這種話說得出口,覺得心血被這種人踐踏還不如不要寫算了。為什麼我要辛辛苦苦整理講義寫給你這種人看?一篇文章寫下來要花多少時間你知道嗎?十二個時態寫下來的講義起碼有兩三百張,最少都是上百個小時的心血投入下去。寫講義跟潔西現在發的這個廢文是不同的,潔西先翻幾本覺得寫得不錯的書,把內容融會貫通,在用簡單的文字說明,找適合的例子說明,再找適合的練習題,練習題還要把答案附上去。看起來好像蠻簡單的,但是其實很費時。不過絕大部分潔西遇到的學生都非常優,人很好,又容易溝通,像這樣的真的是第一次遇到。其他會有的狀況是同學繳了費上了幾次,忙,然後就沒上了,潔西問了幾次都沒回應,就只好等他們聯絡。這就是後來傑西寫恕不退費,可以付一次先上上看,喜歡在上,不喜歡也沒關係,不用浪費彼此時間啊!

潔西比較摸,因為知道星期三下午要看醫生,所以潔西星期二一整個下午都在備課,六頁的講義,上過好幾次,花了一整個下午,大概四五個小時備 1.5 小時的課,另外 1.5 小時的課是上完課回來十一點多吃完宵夜繼續被到一兩點。不能用舊的講義嗎?可以啊,但是有些舊生,總不能讓他們一直上一樣的東西。自己過意不去。或許是自己的問題比較大吧?其實真的是有點被氣到,覺得不太想錄影片或發文,有點沒意義,但是其實是知道還是有很多認真的人在看,希望他們可以學到一天東西。

這兩天突然覺得好累,有點中年危機?哈哈。突然覺得再這樣上課,上家教,寫寫部落格,錄YouTube 影片真的有意義嗎?啊!生日快到了,潔西有生日恐慌站,每年快到生日的時候都會很焦慮,啊,又老了一歲,啊,又是重複的日子過了又一年,成就?看不到。金錢?也不是蹤跡。感情?empty,哈哈,偷從前同事的答案。

很認真的在想中年轉職能做什麼?只會英文,其實什麼都不會的人。最重要的是又不想坐辦公室。感覺就沒什麼選擇。最近有點對教英文感到灰心,覺得花很的時間心血,但是很空虛啊。上課人數最近也變好少,並不一定是多才好,只是一直都很少人,學生都不會回來,表示有什麼地方出問題,但是也找不出來。最近也遇到個打空轉的問題,覺得好累。或許今天頭痛心情不好,明天醒來又是不同的看法了吧?

潔西現在的學生跟已經在商量課程的人不用擔心啦,潔西要換工作起碼是半年一年後的事情了。把上課資訊關起來也是因為最近想休息一下,因為家教都要個別準備,幾乎每個人上的東西都不一樣,會話,文法,發音,綜合,多益,商用英文,每堂課都要花時間準備,覺得有點到極限了。不過還好有些課快結束了,希望最近腦袋清楚一點。潔西家的冷氣壞掉,會漏水,在家備課熱呆了,又不能去圖書館,因為潔西旁邊堆著26本參考書,總不能帶出門。改天把他們都掃描好了,但是要掃好久….再說胃不好跟上課奔波也有很大的關係,先放鬆一下吧。最近真的覺得好多事都好累,應該找時間出去走走啊,星期下星期五好天氣,看完醫生可以去淡水晃晃,不要曬翻天的晴朗天氣祈禱中。晚安。有推薦轉職工作的可以留言分享參考一下。謝謝:)

 

廣告

2 thoughts on “醫生周

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s