吃飯會忘記嗎?會!

小時候忘記帶作業,老師一定會問的說,作業沒帶?便當會忘記帶嗎?飯會忘記吃嗎?潔西大概是那種會大聲說會的人!

上個星期因為一些原因,每天都有課,雖然可能只有兩個小時或三個小時,但是就是課剛剛好散開,每天上課,每天上課真的很累,所以都沒發廢文,然後某一天突然發現為什麼會胃痛了,因為幾乎每天都忘記或沒時間吃飯。

上傍晚的課的話,通常起得晚,下午吃飯,晚上上課前就不餓,下課就餓呆了,回家再吃宵夜。上下午的課的話,因為一樣起得晚,衝出門搭車去上課,上完課大概第一餐都是五六點才吃。連星期天早上的課也一樣,通常會買早餐,可是一進教室有時候就跟學生開始聊天,聊一聊就上課了,下完課回到家也兩三點了。有時候根本是忙一忙,突然覺得好餓喔,啊,某一餐忘記吃了。

然後因為這樣潔西才在這裡發廢文,因為今天去大醫院看腸胃科的醫生,其中一個藥寫固定時間吃,潔西問藥師那什麼時候吃,藥師說都可以,固定就好。才怪。潔西剛剛想睡的時候吃睡前的藥,時間都可以的藥潔西通常睡前吃才不會忘記,然後剛剛吃藥的時候看到藥袋後面有英文說明,吃完一看,上面寫著 Don’t take XXX just before going to bed. 不要臨睡前吃。後來去查,有說建議飯後吃。藥師欺負人啦!假如看不懂英文的人就是吃了就睡,看得懂英文的人則是吃完發廢文,哈哈,因為有說不能要睡之前吃,只好吃了再混一下。

今天又睡太晚了,因為昨天超級焦慮,不知道是不是因為完成小白鼠的任務,有戒斷作用 withdrawal syndrome ,就是藥吃一吃突然停掉的一些副作用。焦慮到一整個做不住,整個人很不舒服又很不開心又睡不著,睡前很誇張的一直睡不著,所以加吃一顆鎮定劑,今天好多了,只是早上怎麼樣都起不來。

本來要看得醫生去到醫院已經滿診不能掛,只好掛另外一個醫生。可是去診間看的時候很妙,滿診的醫生只有到四十多號,潔西看的那個醫生到六十多號。而且潔西到的時候,潔西的醫生只看到十幾號,但是隔壁跳很快,已經到兩十幾號,然後潔西看報告的時候潔西的醫生看到三十幾號,隔壁醫生已經看完了。為什麼這樣會滿診?有點好險沒看他的感覺。

潔西看的醫生蠻年輕,有點意外,因為名字看起來不是年輕的名字,哈哈。其實有時候真的可以從一個人的名字看年紀,那種有什麼山的,勇的多半是年紀大一點的醫生。這個醫生還不錯,潔西進去一坐下來就問潔西先前看的是胸腔內科,今天看腸胃科是什麼問題?潔西覺得醫生會在等你進來前先看你的病例算是用心,不像有的醫生會刷手機,潔西還看到別的醫生的病例後面是 YouTube 看得出來是在聽音樂的時候暫停,最好醫生你看病的時間還有空聽音樂啦!

潔西落落長的念了一堆咳嗽快半年,做一堆檢查結果是胃食道逆流,吃健保不給付的藥有效,但是吃一般胃藥完全無效。醫生說兩個方案,第一先開自費的要試試看,還跟潔西說這個藥在藥局買比較便宜,好人,第二是做胃鏡。健保做一次胃鏡可以開四個月份的藥,過了就要重做才有給付。潔西馬上說做胃鏡。沒有跟醫生說,不過呢,潔西很多年前第一次胃痛的時候,差不多現在這樣,可能在嚴重點,一去做胃鏡就是胃已經出血,報告出來醫生就說一定要馬上住院,後來又住了幾次,後來胃就乖乖的,但是其實咳嗽前個月都是一直咳,胃不會痛,現在胃常常通,而且幾乎晚上睡前都會痛,不是想省那個錢,是覺得還是照一下,沒事做好,心安一下。

剛剛問了 Google 大師,寫說因為健保不給付的關係,很多人每四個月要照胃鏡,其實很不必要,所以有人建議健保改變制度。說有 90% 胃食道逆流的人在食道上都不會留下痕跡。喔喔,那潔西是那百分之十,因為胸腔內科的醫生就比給潔西看食道兩側發炎還是腫起之類忘了,總之說明那是胃食道逆流引起的。下星期二要去光光照胃鏡了。然後有照X光片,醫生看了後說過一段時間再照腸鏡,啊….好恐怖。

學生一聽說潔西要照胃鏡就跟潔西說要照無痛的,不然差很多,第一次照他快死掉,第二次完全沒感覺。潔西其實都照過。年輕的時候先前說過,給老醫生照胃鏡,手法純練,輕輕鬆鬆,雖然也是不舒服,但是沒有太糟,後來去台大當小白鼠,給年輕醫生照的時候,真的是快要死掉,經驗是個很重要的因數。無痛的就每次做全身健檢的時候就會做。潔西媽剛走的時候健檢做得很頻繁,後來遇到一個腸胃科醫生跟潔西說,其實腸胃鏡大概五年做一次就可以了,依潔西的年紀來說。無痛就是打個麻醉針,然後開始跟你數數,還沒數完你就睡著了。醒來的時候你就已經做完了,耶!比較貴就是了。

做過好多檢查啊,問題多多,支氣管鏡,胃鏡,大腸鏡,鼻子也有個不知道叫什麼鏡就是把一根長長的管子伸到你的鼻子裡面,然後可以從螢幕看到裡面的狀況。腦波,不同部位的電腦斷層,MSI ,不同部位的 X光,攝影,最最最痛的 lumber puncture ,不知道大家會不會這樣,潔西剛剛英文馬上跑出來,中文一直想不起來,最後問 Google 是脊椎穿刺,這是個噩夢。做的時候痛得要死,做完潔西躺一個星期還沒好,回家兩天快死掉,因為不能站起來,不然頭狂痛,回醫院掛急診,急診醫生馬上找人找張床來讓潔西躺著然後開始打點滴,在等著看急診的時候大概是潔西覺得這一輩子最痛的時候,真的是覺得快死掉,全身冒冷汗,痛到一整個說不出話來,為什麼?因為抽脊髓液,造成大腦腦壓失衡的樣子,躺下來就沒事,然後醫生說他三年在那醫院從來沒有遇過潔西這樣的例子,所以再住一星期。

身體健康最好,真的健康就是福,年紀越大越可以體會。兩十幾歲的人都唔敢,等年紀過了三十,絕對會發現中間的差別,到四十歲就是另外一個境界,五十歲,六十歲,其實慢慢地就會自己深深地體會的。啊!摸了兩個小時,太混了,快快睡覺去,大家晚安?早安? Have a good night. Have a good day! 自己選,哈哈,潔西要去夢周公了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.