用英文表達遺憾哀悼 + 小白鼠繼續寫日記

令人感傷的日子,介紹一下用來表達哀悼,遺憾的字。人生無常,好好的享受每一刻,好好珍惜周遭的人,勇敢的去追求自己的夢想,讓自己無怨無悔。此路不通還有下一條,不一定每個人都能美夢成真,但是往往追求的過程比目的地還美,珍惜路上的一切,人生有看到很多黑暗面,但是潔西相信有更多的光明面,完全看用什麼角度的眼光來看。學醫生說話,要好好照顧自己喔:)

下面是內文跟影片,在很久以前其實有寫過,這次做影片再拿出來用。今天還是睡到中午,沒課就是這樣,睡起來又頭痛,沒精神的一天,打開手機前看到快訊,BBC報導曼徹斯特的爆炸案,潔西看這種新聞都很心痛,昨天才會很無感,因為那是小說是影集,但是現實發生的時候又是另外一回事。

今天哭好多次喔,就一個也沒原因,從起床到睡覺都很傷心,眼淚一直掉,但也沒有什麼傷心的理由。大概有點像母親節潔西都很不開心,遇到母親節那幾天,幾乎不刷臉書,看到別人幸福地跟媽媽一起吃飯,淚水就會不斷,屢試不爽,一開臉書一看到朋友們開心的媽媽一起慶祝,就馬上淚崩。所以就不要挑戰自己。

有陣子沒有像今天一樣,潔西幾乎肯定自己吃到的是安慰劑,不然就是藥物沒效,但是還是覺得安慰劑的可能性大。情緒越來越低落,對自己越來越不滿。今天看完了宮都美幸的「無名毒」,各式各樣的毒充斥在現代的社會中,許多事根本看不出來的,一天天的被腐蝕,或許自己都沒有察覺到。通常沒有人會承認自己是腐蝕別人的毒,往往到一個沒辦法再繼續下去的時候就會爆發出來,也有人就默默地受著這些毒,一直到離開人世還是沒感覺,覺得那就是應該的。

今天其實想了蠻多有的沒的,到處充滿著毒,最好的方式就是走得遠遠的,不去接觸就不會受傷,在自己身上加了一層層的保護膜,但是最後發現身邊一個人都沒有,保持距離不會受傷但也不會快樂。一個人的時候很多事都失去了意義。

剛剛突然想了一下過去交往過的人,有人會讓潔西覺得很遺憾,當初沒有好好把握住,想了一下,再想一下,可惜,想不出誰。年紀大了反而不會後悔,假如當初如何如何就好了,潔西上課有跟學生說覺得假如當初去英國或歐洲而不是去澳洲唸書就好了。造句的時候這麼說,但是實際上不會有真正的後悔,做了就不要後悔,潔西的人生態度,因為都做了,來不及,只能好好珍惜當下,把錯誤當作經驗來學習,讓自己下次不要再犯同樣的缺失。人,沒有不做錯事的吧?

人生的意義是什麼?每個人有自己的答案,沒有所謂的對與錯。不要把自己想法加諸在別人身上,自己永遠是對的,別人一定都要聽你的,這樣的人是失敗的。該睡了又有點捨不得睡,很多思緒突然湧上來,看到自己的渺小,世間的廣大,在這芸芸眾生之中該扮演的是什麼角色呢?

或許是因為昨天說了自己很久沒被感動吧?現在聽歌繼續掉淚,沒有哭的理由眼淚還是一直流,那就給他阿流啊。反正在家不會嚇到別人。潔西也很會在公車上或捷運上掉眼淚,周遭的人都會投以怪異眼色,不過很幸運地也被安慰過。陌生人有時候真的非常親切。這有點到重點了,很多時候很多事沒有辦法跟家人朋友說出口,反而能對陌生人輕鬆的說出一切,先前看七人迷藏裡面說道的,有個生命線的義工,講她的經驗。真的很想不開的時候去對陌生人說出自己的心事,也是不錯的,但不要打電話去亂啦。睡覺睡覺,明天要早起看醫生還要去遙遠的醫院,其實診所跟醫院都很遠,明天晚上還要上課呢!

 

下面是新聞跟一些表達遺憾跟哀悼的用詞

Ariana Grande Concert Blast: U.K. Police Say Suicide Bomber Responsible as Death Toll Rises
亞莉安那演唱會爆炸:英國警方說自殺炸彈客是罪魁禍首,死亡人數上升中 (Billboard)

broken.
from the bottom of my heart, I am so sorry. I don’t have any words. – Ariana Grande
心碎。
從心底由衷的感到抱歉。我說不出任何話來。- 亞莉安那

My thoughts, prayers and tears for all those affected by the Manchester tragedy tonight. I’m sending all my love. – Taylor Swift
我的心意,祈禱,眼淚獻給那些今晚受到曼徹斯特的得句所影響的人。我傳達我所有的愛給你們。- 泰勒斯

My thoughts and prayers go out to everyone affected in Manchester. – Selena Gomez
我的心意跟禱告傳遞給每個在曼徹斯特受到影響的人。- 賽琳娜

Praying for everyone @Ariana Grande’s show – Katy Perry
為亞莉安那演唱會上的每個人祈禱。- 凱蒂派瑞

Horrified hearing about what’s going on in Manchester. Bless everyone x – Lily Allen
聽到在曼徹斯特發生的事嚇壞了。祝福大家。親親 – 莉莉艾倫

I’m heartbroken over what happened in Manchester tonight. Send love to everyone involved. H – Harry Styles
我對於今晚發生在曼徹斯特的事感到心碎。獻上我的愛給所有受到影響的人。- 哈利斯泰爾斯

The 10 Best and Worst Things to Say to Someone in Grief
對正處於悲痛的人,你所能說的最好的十句跟最糟的十句話

from Grief.com 從Grief.com裡面摘要出來,( ) 裡面是潔西註釋

The Best Things to Say to Someone in Grief
對正處於悲痛的人,你所能說的最好的話
1. I’m so sorry for your loss.
對於你所失去的我感到很遺憾。(節哀順變順變)
(翻得不好,但是潔西覺得比較適當,CSI幾乎都用這一句,中文真的想不到怎麼翻才最好,怎麼說才最好)

2. I wish I had the right words, just know I care
我但願我有適當的話可以說,讓你知道我很在乎
(這種場合說什麼都不對,真的)

3. I don’t know how you feel, but I am here to help in anyway I can
我不知道你的感受,但是我希望儘我可能的幫助你
(讓他們知道你願意幫忙)

4. You and your loved one will be in my thoughts and prayers
我會想著你跟你的摯愛,並為你們祈禱
(這是慣用詞,剛剛找了一下,就是類似中文那種節哀順變,在喪禮的時候說的,類似節哀順變那種)

5. My favorite memory of your loved one is …
我最喜歡的一段有關於你的摯愛的回憶是…
(外國人比較常會這樣說我們一起做過什麼好玩的是有共同的美好回憶)

6. I am just a phone call away
隨時打電話給我
(讓他們知道你很樂意聽他們哭訴)

7. Give a hug instead of saying something
什麼都不要說,給一個擁抱
(好朋友一個擁抱就代表了一切,可惜台灣人很少這麼做)

8. We all need help at times like this, I am here for you
我們在這種時候都需要幫忙,我就在這裡
(很令人欣慰吧)

9. I am usually up early or late, if you need anything
我通常早起晚睡,假如你需要任何幫忙的話
(一點都不麻煩,隨時你需要幫忙的話)

10. Saying nothing, just be with the person
什麼都不要說,只要陪著那個人
(有人在身邊,可以靠著,可以握著他們的手,或什麼都不說,什麼都不做,也都有安定的力量)]

弔唁

Please accept my condolences.
請接受我的哀悼。

May I take this opportunity to offer my condolences?
我可以用這個機會來表示我的哀悼嗎?

John moved alone the guests, offering drinks, accepting condolences.
約翰沿著客人往前走,提供飲料,接受哀悼。
(Longman dictionary)

Keep in mind, context, timing and who is saying them is everything!
記住,前後文,時間,還有說的人是誰才是最重要的!(沒錯,有些話很熟的人可以開玩笑說,當事人可以說,但是,你,不能隨便亂說)
The Worst Things to Say to Someone in Grief
對正處於悲痛的人,你所能說的最糟的話
1. At least she lived a long life, many people die young
至少她活了很久,很多人都很年輕就死了
(即便是長者走了,也不該說這種話)

2. He is in a better place
他在一個比較好的地方了
(牧師會說這樣的話,但一般人,還是不要的好)

3. She brought this on herself
她自找的
(批評死者絕對是大忌)

4. There is a reason for everything
每件事都有一個原因
(這種有點話中話的意味還是跳過為妙)

5. Aren’t you over him yet, he has been dead for awhile now
你還忘不了他嗎?他已經死一陣子了
(這種玩笑不幽默)

6. You can have another child still
你還是可以再生一個小孩
(不經大腦說這樣的話恐怕造成二次傷害)

7. She was such a good person God wanted her to be with him
她人太好了,上帝要她的陪伴
(這,無言,家人更需要啊)

8. I know how you feel
我知道你的感受
(你絕對絕對不會了解體會那個人的感受的。老媽走後,有朋友說,你還好,你媽是癌症走的,你還有心理準備,我媽是車禍走的,完全沒有心理準備。無言,悲痛這種事是無法比較的。另外在潔西媽走半年之後,潔西忘了為什麼提到媽媽難過起來時,另一個朋友居然跟潔西說,你媽不是走了半年,你為什麼還這麼難過?不覺得他有惡意,但是沒有失去過的人很難懂這種感受。潔西現在還是很難過。)

9. She did what she came here to do and it was her time to go
她做了她來世上要做的事,她的時候到了
(誰的時候到了這種話輪不到外人說)

10. Be strong
堅強一點
(潔西覺得可以排名第一的cliché陳腔濫調,是沒錯,但是就是不想聽到,因為做不到啊,唉)

 

 

 

 

 

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s