無感的潔西+小白鼠日記 3

同學說看東野圭吾的書覺得他很會描寫人性,看了心情會受影響所以短期不看了。潔西可能應該還是不要留言的,留說真好,自己都看到沒感覺了。好像有點沒禮貌,但是去刪文更奇怪。

潔西真的覺得他也算幸福,還會受影響,潔西自己看太多看到有點無感。從小學看福爾摩斯跟怪盜羅蘋,國中看太多文藝愛情小說跟倪匡連金庸都看了,高中開始看日本跟美國推理小說,那個年代的圖書館書沒有很多,可以借的就差不多都借來看了,後來好久沒看,再回來看的時候發現有很多西方的犯罪推理小說,而且一本比一本厚,嚇死人了,雖說這樣還是一本又一本的看完了。最近兩年一直看日劇跟美劇,比較少看書。

看應該有上千集吧,犯罪心理12季,每季20集左右,就兩百四十集了,推理片超多的,true detective,Homeland 國土安全又是不一樣的,隨便想的時候演員的臉孔會跳出來,但是片名都說不出口了,當初應該紀錄一下的。還有各式各樣的電影,然後日劇很多的警匪片或改編自推理小說的,像相捧十四季,潔西本來是要看反町隆史,但是呢看到後來最喜歡及川光博,反而是主角水谷豐沒很愛。

其實警匪犯罪或偵探推理這種片子看到後面真的也就是這樣,潔西看類似的書或影集,很久沒有看到那種令人眼睛為之一亮的了,上星期看到一本七人迷藏的書,前面寫得很不錯,到最後面結果的地方,潔西一直拖,因為不想看,直覺結局一定很爛,看了果然沒錯,劇情也差不多猜到。有種小說最討厭,結局超爛,潔西看完會很生氣,可惡,浪費我的時間。不過書不看很難知道好壞。

同學有時候推薦給我的我覺得不怎麼樣,我推薦給同學的有時候他也覺得還好,我沒有看到很喜歡的是不會亂推薦,不過看書的口味這種事非常的個人化。老實說,潔西沒有很喜歡東野圭吾,他的書有些不錯,有些真的就還好而已,那天圖書館借回來看,不行,看了第一回就看不下去,有些作家的書會有一定的品質保證,他的我個人覺得落差還蠻大的,喜歡他的人別打潔西啊,每個人都可以有自己的想法。他的代理商很會行銷,日本老師會覺得他不算是日本最好的推理作家,為什麼台灣那麼紅?行銷,潔西自己猜的。各種不負責任亂說話。聊聊天說說心得感想而已,也沒有到算批評啦。現在寫部落格也不得不小心,寫不好從前還有被告的。

回來無感,真的很多時候看了沒有感覺,沒有感覺還看?潔西覺得看五十本書能遇到一本超讚的書就不錯了。這種就像是電視的畫質,看4K高畫質習慣了,看從前那種一般DVD,就會覺得哇,畫質好差,類似這樣。故事的架構不會差太多,潔西有一次看影集的時候按到時間,知道演到哪裡,潔西就知道那個人一定不是兇手,因為太早了,哈哈。昨天在看超感8 Sense 8 也有較超感獵殺,劇情突然大家都很幸福很快樂,潔西就會想說,喔喔,接下來要完蛋了,也就真的是這樣,因為戲的走向大部分都是這樣走的,一部戲從頭到尾都是快快樂樂,健健康康,平平安安,大家都很幸福快樂,這樣的戲一定難看,戲就是要有高潮迭起,一開始開心沒關係,一定會出事,出事了之後,主角一定會有方法解決,然後結局就是 They live together happily ever after. 他們從此過著幸福快樂的日子。

其實蠻膩的啊,每次看警匪片就不自由主的會開始猜犯人,猜中的機率還蠻高的,尤其是日劇。所以看到後面就是覺得劇本的架構,主角的詮釋,背景音樂等等。人性那什麼之類已經蠻難感動了,真的是因為看多了會無感。對於發生什麼事都不會驚訝。像小燈泡的事件覺得很可憐,歹徒很殘忍,但是就知道這一定就是 psychopath 心理變態( 殺人狂),果然律師就是這麼主張。想要看人性的知道人為什麼可以那麼殘忍的,請去看犯罪心理,前面忘記到第幾季了,各式各樣噁心低級沒人性的犯罪都呈現在你面前,看到後面就會知道其實心理變態殺人狂他人真的是腦袋出問題,大腦裡面的結構或傳導系統出問題,有的人甚至感覺不到痛,而會做出不可置信的那種人完全沒有同理心,對很多實情很執著或無感,然後童年的不幸福是很多犯罪的原因。小燈泡那個事件為什麼一開始就覺得是 psychopath,因為正常人不會做那種事,能做得出這樣的事的人除非跟對方有什麼深仇大恨,不然的話根本就是大腦有很大的問題。

那那種人做了這樣的事就不用負責嗎?其實艾德諾華就有演一部假裝是精神病患犯罪,實際上是想要躲過逞罰,這就是跟醫生還有警察鬥,看神厲害,台灣不知道,但是小燈泡那個兇手應該也是要被強制關在精神病院的樣子,起碼影集上是這麼演的。

當你覺得每件事都是可以解釋的時候就很難有那種被感動的感覺,忘記上一次看什麼片哭過了。今天有哭,不過是情緒,不是因為影片或書。今天醫生打電話來問狀況,剛好工作一個早上停下來要準備吃午餐,醫生問了都不知道要怎麼回答,總不能跟他說我覺得我吃到安慰劑,藥效過了,我心情很不好。然後醫生問到最後問說潔西是不是感冒了,沒有,只是咳嗽又回來又變嚴重了,啊!!!!果然K他命是可以治咳的,持續大概一個星期左右,一星期過了,又開始狂咳,唉!

其實也沒有不開心,就覺得累,昨天上完課回家就倒頭大睡,睡醒來好像被人毒打一頓,全身腰痠背痛,所以昨天早早睡覺,今天也早點睡吧。其實最近還是一直跳,不只是每天跳,一天早上跟下午或晚上可以有完全不同的心情,也不知道為什麼。影片或英文的整理又停下來了,寫了一些草稿但是就沒辦把變成成品,又想嘆氣了,唉!嘆出來把一些不好的氣趕出身體吧!

不知不覺文越來越負面了,不行不行,這會變成習慣。分享個讓大家會心一笑的小故事。今天有網友打電話給潔西,潔西接起來忘記說什麼了,你好,我是潔西之類的吧。電話另一頭說了「好熟悉的聲音。」潔西呆了一下,恩,不是第一次講電話嗎?然後想到,啊,YouTube 的影片。沒看過潔西但是就聽得出來潔西的聲音了,啊,不能隨便亂做壞事了,哈哈。

本來要說潔西大概也做不出什麼壞事,但覺得不要鐵齒,很多時候人在某些情境下不得不做的壞事不是沒有的。真的是戲看太多了,越來越沒想像力,想到醫生今天問能不能專心,應該要說不能,好多東西想改想整理,一直拖自己看了都覺得不好意思。潔西都不好意思跟補習班的同學說潔西有寫部落格,叫人家上來看廢文情何以堪,哈哈,沒有廢文啦,就很多自己自言自語的碎碎念文。

明天沒課,但很多事要做,睡前催眠法不知道有沒有用,上星期早上不用上課的話一定睡到中午,甚至下午,醒來很累很想繼續睡,睡前催眠要告訴自己明天要早起,明天要早起,明天心情要很好,明天要精力充沛做很多事,試試看,自我催眠說不定有用。加油!注意一點的時候發現潔西真的很負面,天生悲觀主義者,不過優點是很會自己催眠正面思考,把負面的字改掉或許也會有些差別喔。祝大家星期二有美好的一天:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s