天秤理論與要做支氣管鏡睡不著的潔西

好像快半個月沒發文了,也沒發影片,沒辦法,又進入不能動狀態,今年的天氣實在太詭異了,然後潔西咳嗽咳了起碼 117 天了,照了X光,電腦斷層,還有一個忘記什麼名字的吹氣測驗,都沒有找出咳不停的原因,所以明天要照支氣管鏡,像胃鏡一樣有根管子從口中放入慢慢往下,看得比較清楚。再找不出原因也沒輒了。

這兩天不知為何咳得超厲害,上課都咳到說不出話來。早上都是咳醒的。而且我的咳嗽都是很誇張,所以不管是公車,捷運,醫院,常把坐在隔壁的咳走。上課也都很不好意思,常常咳到聲音沒辦法出來,又急著想說話,真害。希望明天可以找到原因,當然沒問題是最好,但是咳不好真的很煩。喔,然後照電腦斷層的時候有發現一個結節,不到0.5公分,恩,是兩個,比較大的是 0.5公分,三公分以上的叫做腫塊。一公分以下可以先觀察,這切是在網路找的。我當場跟醫生說那是不是不用理他們,醫生說既然發現了就還是追蹤一下,三到六個月後回診看變化如何。覺得自己全身都壞的差不多了,有兩個地方都有小腫瘤要追蹤,裝作沒看到也不是不可以,但是不怕一萬只怕萬一,沒追蹤有什麼不好的變化的話大概會很淒慘。

好像有點睡意了,再寫一下剛好睡覺。沒發文沒發影片也不知道為什麼,就一個人生無趣的概念。做什麼都不覺得快樂。上課本來是最喜歡的事,但是有時候會突然覺得不想去上課,但是當然還是乖乖的去,上課是開心的,學生充分配合的話,偶爾也有整個班都很靜,潔西又很沒力的時候,就是靜靜地上上上上玩。遇到比較活潑的學生的話,時間就會過得比較快。

今天在 PTT 看到有人問憂鬱是怎麼一回事?什麼樣的感受?其實很難解釋清楚,就像大家開始接受同性戀ㄧ樣,多去看一些書一些影片就會有點理解,但是實際上得感受是沒辦法用文字傳達的,能夠敞開心胸去接受去試著理解的人什在不多,台灣的心理衛生到目前都還是開發中國家吧。

像我的不能動,不出門,很多人無法理解。是心裡的因素比較大,就整個人都沒力氣,可以一直睡一直睡,不然就是瘋狂看連續劇或刷手機,知道自己該出門走走就是出不去,每件事都要逼自己去做,然後教學也是,花很多時間準備,實際上上下來卻不如意,常常上完課會覺得自己教得很爛,但實際上也不知道學生能不能感受到。那天一個家教說很明顯,哈哈,整個人都不一樣了,我自己倒是沒感覺,恩,因為已經進入周遭什麼都不管什麼都無趣的階段了吧?

很久了,這狀態,現在寄望的是一個研究團隊的新療法,恩,其實美國上市好多年了,台灣前兩年是只給憂鬱症的人做,半年前終於開始給躁鬱症的人做了。還要跟主持的主任談一下,不知道會不會符合他們的研究對象的條件,希望可以,感覺這有點是鑲銀邊的烏雲,可遇不可求。

幾個家教課上完了,或是休息,然後常來的固定班底的學生也都沒來了,突然覺得有點空虛啊,不過還是要熟悉新的學生,也還有一些不是真的算救生,但是呢也都陸續上了一陣子的可愛同學。下星期應該就比較有空可以整理一些東西。其實想寫的很多,翻譯也翻好了,但是就是沒放上來,下面的天秤理論也寫了應該有兩個星期吧,為什麼不放在來,自己也無法理解,本來想說懶,但是都寫出來了,就只差放上來,目前很多事都不斷地拖,拖到最後一刻。對自己不滿意的人是不會開心的,但是要做到讓自己滿意也不容易,但主要還是希望是學生滿意,真的有學到東西,網友能從中獲益是最好,不過廢文還是要發,發廢文救心情,每次在 FB 上發完牢騷就好一半了。試著去睡睡看,下面是先前寫的,那個今天已經是兩星期前了。還是毫無睡意,真糟,來去躺躺看好了。TGIF!

學生送的 Life on 的冰糖燉杏梨,剛好是用今天的天秤理論。

看日劇獄之棘裡面有個被害者家屬拿出天秤,兩邊都有個小秤子,當他兒子被殺害的時候,他放了幾個法碼,天秤完全倒向一邊。但是他傷心失望之餘,生活還是要過,所以他加入了受害者家屬協會,他把法碼放入另外一邊,又講了一些讓他振作起來的是,法碼就慢慢加上去,最後兩邊就又平衡了。

潔西覺得大抵人生都是這樣的吧,生活中的某些事總是會讓你不開心,不如意,失落,傷心,就如放著不管,一件一件事情一直加進去,遲早整個人就被壓垮了。

這時候其實大家都有點不用人教,自己自然而然會去做的事,去吃點好吃的東西,買點東西獎勵自己,去做讓自己開心的事,散散步,逛逛街等。

把天秤平衡了,人也就回復正常了,可怕的地方是不知道自己的天秤已經倒向一邊了,還繼續把負面的東西往自己身上加,這很恐怖的。

不過說來容易做來難,每個人的法碼的重量都不一樣,每個人讓自己快樂的方式都不同。潔西出得了門的話,去圖書館看書借書回來都很開心,但是有些人對圖書館就完全沒感覺,有的人打線上遊戲超開心的,但是也有些人完全沒興趣,有人就覺得還好,所以真的是非常個人的東西。

這幾天蠻慘的,咳到不行。星期三上課還咳到吐出來,來不及吐在手上,拿一堆衛生紙接,吐的味道真的很噁心,想說把口罩戴起來,但是不行,那個口罩超噁心,有嘔吐的味道。不過下課後有個洗潔西的課的學生,臨走前抱了潔西一下,感覺很好,平衡了一下。

今天上課也一直咳到說不出話來,學生好像也不太舒服,潔西現在也不太舒服,想到學生上星期,沒錯是上星期給潔西的冰糖燉杏梨,潔西一直忘記喝,學生說喝完會很有感覺,要來去喝了,希望喝完好一半,一天超不舒服,到現在還沒吃任何東西,餓死了餓死了。找點開心的事來做,或許去運動運動吧!

廣告

2 thoughts on “天秤理論與要做支氣管鏡睡不著的潔西

  1. 尤德軒 說道:

    潔西你好:
    感到低潮時就想看看你的文章,雖然無法治癒但至少讓我不那麼痛苦。謝謝你的文章,希望你身體健康,平平安安~
    PS:想說好幾天沒看到你的文章了@ @

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s