反詐騙宣導XD 與厭世的小寶

好累喔,今天一整天一直睡,一直覺得超煩躁的,天氣熱了?潔西根本沒出門,沒感覺。聽說明天又要下雨了,啊!!!!隨便了啦。最近超懶散的,每天一直睡,但是很多事要做,說了幾千年,千層不變的老掉牙,哈哈。人生囉。
最近小寶說她厭世,天啊,遺傳了潔西嗎?剛過十六歲生日跟我說厭世。不過聽聽他的理由,恩,可以體會,但是人生總是充滿無奈的,解決可以解決的吧。
他每天早上要五點多起床,坐公車到遙遠的學校,本來他住的遠可以辦晚到證,七點四十五還是八點多到就可以,但是上學期他當衛生股長,這學期又被抽到當理糾,就是檢查服裝儀容,看學生有沒有好好乖乖早自修午自修,記人家那種惹人厭的工作,所以不能辦,還是要早起。
潔西一早本來叫他不要念這個學校,對於這種服裝儀容要求很嚴格,感覺不太適合他,不過他朋友推薦,就去了,去了就要認命啊。不過不開心到說厭世有誇張。潔西只能開導了。不過現在學校真的很無聊,你要去看其他學生有沒有聽話,乖乖坐好,學費都繳了,你叫老師去看啊,學生為什麼要當這種職缺,還是強迫性的,不當要記小過。然後當了要早去,就睡眠不足了,一早還要忙上半個多小時跳過早自習,然後同學們早自習在考試或做其他活動,下了課還要再另外留下來花時間小考,不是欺負學生嗎?一早五點多起床在學校待到五點多,中午也不能睡,十二小時的疲勞轟炸後再小考,考得好才有鬼。
然後他們幾乎全班都作弊。小寶上學期考第四第五名。這學期,他偷懶說一定考不好,為什麼?因為班上五十多個人有四十個以上的人作弊,作弊的人考的都比他好,所以他不想念。其實他念也都是在學校念。潔西家的大小寶,潔西沒看他們在潔西家看過書,兩個都說在學校看,即便期末考前也是一樣,真的是。
然後他在班上沒有朋友,再看看吧,第二學期而已,他說他們沒有什麼好聊的。從前還會約男生一起打線上遊戲。然後老師又把他排第一個位置,都不能睡覺,哈哈,不過每學期都被排第一排第一個位置,真的是會不開心。很糟糕的位置,你下課想睡個覺,門開來開去吵死人了。先前他咳嗽很嚴重,冬天一開門沒關風就很大,很多人不關門,他還要在自己起來關,超生氣的那時候。
真的不喜歡就轉校啊,潔西不是他媽,是他媽就去跟老師聊天了,不過他明天自己要跟老師談理糾的事,想辭掉,會被記小過,但是現在小過都可以消,所以也沒關係。開心真的很重要,不開心的話就找些開心的事來做。小寶現在除了上課外,大概就是做些他自己開心的事吧,或許最近沒有什麼可以期待的事,生活不如意平凡乏味到一個覺得活著很累。
有人應該也會這麼覺得吧,日子一成不變,就這樣日複一日年復一年,什麼自己去開創的道理也不是不知道,但就是不想,做了會開心點嗎?或許會,或許不會。開心有多少?開心過後呢?有時候覺前35年把生活燃燒完了,現在沒有什麼動力,只有餘燼慢慢地等待熄滅。
這樣有感覺很悲觀嗎?其實還好啦。就真的習慣了自己的情緒,人情冷暖,有時候真的覺得累,不管是別人的真心真意還是虛情假意,因為不論哪一個都需要去回應。習慣了一個人,不小心從晚上七點睡到隔天晚上六點半,中間醒來兩個小時吃東西,也沒什麼不好,也沒人發現你的存在或不存在,這樣不是也不錯嗎?有沒有那種日本老人獨居死亡後一週才被發現的氛圍出來了,哈哈哈。
季節的變換吧,煩躁得不得了,電風扇不能不拿出來了,吹冷氣也不是不行的悶熱。整個人恍恍惚惚,去過最熱的地方應該是東南亞吧?可怕的一個熱到什麼事都不想做,四十度以上的溫度,現在沒有四十,也差不多了吧!備課睡覺去,還要收衣服,整理房間,都快十二點了,啊!真的是標準一事無成的一天。完。
反詐騙宣導

被學生問過幾次,提醒一下怎麼判斷英文詐騙郵件一個簡單的方法,就是看寄件者。

收到像 PayPal,或 Apple ,Facebook 這種外商公司,寄信函要求付款或通知付款或購買確認這種模擬兩可,不知道究竟是不是真的,再加上是英文,可能沒法完全懂。但有時候又是重要通知怎麼辦?

潔西建議看寄件者的地方,很多人會忽略掉其實前面只是名字,後面才是真正的郵件地址,比方說這個潔西隨便瞎掰的網址

service@Apple.com <jessielin12345@gmail.com>

service@Apple.com 這是寄件人的名字
jessielin12345@gmail.com 這才是真實發出的網址。

所以這根本不是蘋果寄出的信。

那些詐騙郵件會讓大家以為是真的多半是放了一些商標,然後一開始名字的地方就看到大牌子的名字,所以好像以為是真的,但其實後面才是真的郵件地址就忽略了,所以看後面的郵件地址就大概可以知道。不確定的話 Google 打PayPal 詐騙郵件,Apple 詐騙郵件等就可以看到他們真正網站上的一些建議。

給大家看一些潔西買蘋果東西的信件
Apple <no_reply@email.apple.com> 最常見就是這個不要回覆
Apple Music <new@applemusic.com> 音樂促銷
Apple <order_update_tw@orders.apple.com> 訂單
Ta Ta <Ta.specialist@apple.com> 專員幫忙的回信(改過地址)

另外像 Dropbox 登錄不同地點也有會類似信函。
Dropbox <no-reply@dropbox.com>

中文的就比較容易看
國泰世華銀行
<service@pxbillrc01.cathaybk.com.tw>
兩廳院代售票券節目電子報快訊 <customerservice@mail.npac-ntch.org>

所以不知道大家發現了嗎,真正的公司發的都會是他們公司的郵件地址,都是在後面有公司 apple.com 或 dropbox.com 這些。

然後潔西有一次收到 Facebook 的信件,說有人改潔西的密碼,是這樣子的郵件地址,看起來真的好真啊,到底是不是真的呢?

Facebook <security@facebookmail.com>

問了一下 Google 大師,應該是真的,就是有人盜改潔西密碼。所以也不能只要是類似郵件都不管,防人之心不可無,但是要知道怎麼保護自己也是很重要的喔。

總之,看一下寄件者名字最快,另外有時候詐騙就會用你郵件地址或你郵件上的姓名來稱呼你,這也很可疑,一般有你資料的公司會用某某先生或小姐之類的。另外上網查證一下,台灣的網站或公司的話自己另外打電話,或去問 165反詐騙專線。外國網站真的看不懂也可以請人幫忙看一下。

潔西好久以前就接過冒稱我的某個朋友的外國人說去哪旅遊,掉了錢包,沒錢要潔西寄錢,當初想說,跟他又不熟,怎麼會找潔西,後來發現他人其實還在台灣,還好沒動作。不過家裡就有人受到法院信函一直以為是詐騙信函都不理,結果從頭到尾都是真的,最法院直接強致執行,還好是小錢,沒什麼太大問題。

然後現在網路太發達,人都見面都不用見面就可以被騙財,騙色,沒見面怎麼騙色,心靈上的啊,哈哈。有時候雖然說是一個願打一個願挨,但是也明顯了凸現現代社會人的寂寞與悲哀。不乏高學歷知識份子,窮人有錢人都可能會被騙,男生女生都會被騙,喜歡日劇的人可以看一下謊言的戰爭,怎麼樣騙子可是一門學問,很多的心理學的層面在,會被騙很多時候都是捉住人性的弱點,寂寞,空虛,想要別人的注意力,貪心,害怕等等。

被騙多的潔西現在就很小心啊,哈哈。很久以前看醫生,說對某人有好感時,醫生馬上說,他要跟你借錢千萬不要借他,哈哈哈,醫生,我也沒什麼錢可以被騙啦,可愛的醫生。大家還是小心點為妙。

順便聽歌,沒時間翻…

https://www.youtube.com/watch?v=BtvJaNeELic

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s