躁鬱的人生的廢文

好忙好忙好忙,但是其實今天只做了兩件事,今天沒有上課一整天時間都是自己的,昨天看到學生拍照的美麗的玫瑰花,有點心動想去士林官邸,但是又好多事,想來想去想半天,最後還是待在家裡,洗衣服,錄影片,就這兩件事,哈哈。

 

今天總共錄了五支影片。所以一整天就真的一直在錄影片。修修改改,剪剪貼貼,也是花了不少時間。自己做了倒挺開心的,然後回答問題,然後剛剛學生問 option 跟 choice 的不同,好難解釋,查了查字典,恩,又錄了一支影片,明天再放好了,從前都放一起,後來想到有網友建議分開來或許會比較好,假如有人想分享的話,這也是個好主意。

 

忙了一天,突然發現,啊,原來躁期又開始了,不知道會持續多久,自己原本還沒發現,不過星期三上課前一個人坐在東區頂好對面空地的椅子上,一個人戴著耳機,聽著 Apple Music 裡面自己歌單的歌,看著歌詞,開心地唱著歌。今天早上更誇張,跳起舞來了,沒錯就是跳舞,現在很多 DJ到各個國家開大型的派對,一群人聽著音樂一起跳舞,潔西就開著,一邊整理一邊跳舞,房間因為冬天有鋪地毯,中短毛,很適合赤腳跳舞,不然一邊地面赤腳是很難跳舞的。

 

假如不強迫自己停下來,可能可以繼續做影片做到天明,這真就蠻典型的輕躁,潔西不是很誇張的那種型,但是也算比平常起伏大得多,能做事至少比躺在床上什麼都不能做好。原本上上星期看完醫生,剛醫生商量要不要停一下藥在吃,效果比較好,因為已經完全感覺不出來效果,醫生說感覺不出來效果才是正常的。潔西實在想跟醫生說,有時候真的覺得醫生根本就是敷衍,什麼都沒關係都是正常的,下次應該會這樣跟醫生說吧,恩,好像不好,這醫生是好好先生,應該也不會生氣,但是就是那種都無所謂沒關係,有時候就會讓人覺得不在乎的那種不開心,哈哈,要求真多。

 

好想哭,不是好想,是最近一直哭,上課前會掉眼淚,上課很開心沒錯,也不是偽裝的,是真的開心,但是下課了,眼淚又流出來,沒有什麼太大的問題,人生就是這樣啊,也不是不習慣,不過很多東西很難去控制,啊,想到一件好事,咳嗽好很多,感覺快要好了,耶,連續咳了快一百天了,再不好都要瘋掉了。

 

說到這個很感謝同學給潔西潤喉的飲品,大家都對潔西非常的好,同學,網友,朋友,家人。沒有什麼可抱怨的,但是,唉,要說什麼呢,現在這個叫做 racing thoughts 賽跑的思慮,就是表示腦子裡面的想法一直飛快的轉換,想東想西,想南想北。好啦,中文沒有想南想北,但是中文是潔西的母語,所以可以自己玩語言,當然講英文的時候就不會亂玩,不然別人根本聽不懂你在說什麼。

 

部落格真的好亂,其實潔西看看自己電腦裡面,寫了不少很想分享給大家的講義,但是都沒時間好好的整理,糟糕,還有信也還沒回,潔西常常會忘記回信或回留言,除非你是來亂的,潔西會直接刪掉,不然起碼都會回個謝謝之類的,很久都沒回一定是潔西在忙的時候看了留言,想說晚點回,然後後來就忘了,不太在太晚的時候回留言,因為怕吵到別人。

 

何德何能?潔西前兩天本來要發 Facebook,因為覺得學生真的都對潔西很好,受寵若驚好像比較適合吧?那天上課寫肩膀的膀,潔西寫成朦,還蠻像的不是嗎?哈哈。中文真的越來越差了。因為都是打字選字沒有在寫字。好多想說的話,寫的時候就寫不出來了,因為現在思緒跳太快了吧。

 

突然覺得好累,早點睡吧,但是又覺得一事無成捨不得睡,對自己可能太嚴格了,錄了五支影片還要覺得自己一事無成。常常上完課之後會對自己不滿,不過中庸之道吧,很容易把自己逼得太緊的個性。覺得好久沒有放假了。因為好像都是上課下課備課,還要寫寫部落格,錄錄影片,翻翻歌詞,寫寫講義。應該去外面走走,去看看花花草草,去做做運動。中文真是太好玩了,疊字好多好好玩。語言應該是潔西的興趣吧,恩,不是應該,早就是。

 

先前跟學生說也沒有那麼焦慮了,潔西對物質層面的要求真的不是非常高,精神層面其實都不太需要花錢的,圖書館有看不完的書,網路上有聽不完的歌,看不完的電影影集演講文章,山景海景,捷運火車都可以到。生活真的可以很簡單,一句話,一個動作,一首歌,一篇文章,都能深深感動滋養心靈。

 

說到這,讓潔西抱怨一下今天一早起來看到敘利亞化學恐怖攻擊,眼淚就掉下來,應該沒有多少人看過 Homeland 國土安全這部美劇吧,裡面有演過化學恐攻,其中有個探員被放在一個充滿毒氣的空間,唉。這是傷心的部分,生氣的部分是看到美國白宮稿,45 又再怪歐巴馬。對,45,連他的名字都懶得說,學 Facebook 上的留言,因為他是第四十五屆的總統,潔西本來想留言說能不能不要再怪別人自己做點事了?什麼事都要怪別人都是別人的錯,自己都沒有錯,花著美國納稅人的錢去打高爾夫球,上任到現在有什麼可以算是政績的?要推翻歐巴馬健保沒過也要怪民主黨一票都不投,自己共和黨明明是多數黨,有點想罵 loser 了,然後說什麼都不會做,要等到歐巴馬健保炸掉的時候,民主黨就會去找他們,求他們,類似之類的話,他跟某家報紙的記者說的話,搖頭再搖頭。怎麼會有這樣的總統?根本就沒有站在人民的立場為人民著想,居然還沒被罷免。

 

現在除了大新聞,不然都懶得看下面的人吵架,千篇一律。潔西還蠻糟的,崇洋媚外,也沒有多崇洋,因為跟教學職業相關,所以看國外的新聞看得比台灣的新聞多,聽西洋歌曲,很少幾乎沒什麼聽中文歌曲,學生說要去唱 KTV,潔西只會老歌,早上曬衣服,突然發現自己在哼天黑黑,根本還一大早,唱什麼天黑黑,袂落雨,結果,果然下雨了,真的是。

 

聽聽歌,聽點提神的歌,恩,不對啊,要睡覺,啊,不然心情低落啊,提振一下再聽放鬆的睡覺,哈哈哈。晚安:)

廣告

4 thoughts on “躁鬱的人生的廢文

  1. joanna wang 說道:

    看了妳的發文好心疼~
    我是妳的"老"網迷(senior). 說實話我不熟悉妳,偶然的一次在youtube看到妳
    po的影片,後又被妳認真的模樣兒吸引常會關注一下。(主要是我英文很爛,可是我住北美-這對我的人生是很諷刺却也是一大恩典,有机会的話再与妳分享)
    妳相信有一位主宰我們生命的神嗎?我以前也不相信!直到我在北美生存一段時日時才發现,祂其实一直的存在
    我生命中。年輕時莫名的驕傲從不相信看不見的事與物,更覺得信神是懦弱的表現。但祂在我最脆弱時讓我感受到祂的憐憫與同在,這是我不曾與人分享的事。我不是向妳傳教,只是與妳分享。
    不知妳可曾體驗過因寂寞而召友party、最後曲終人散的寂寞勝过之前的寂寞?
    忙碌被誇讚的人生最後都是虚空,这或許是一位無望老人的心態。但对妳無私的付出與責任感我要给妳一個👍
    加油~妳的人生不應該只有不断的付出與肯定.妳应該寻求那獨自一人時仍有平安喜樂的靈與妳同在的安慰.願神祝福看顧妳~
    妳是最棒的!👍😊

    1. jessie 說道:

      非常謝謝你的留言,我遭週有蠻多虔誠的信徒,我在台灣在國外都去過教會,人生很多時候需要一些機緣吧。我覺得這是強求不得的。每個人的人生畢竟也只是自己清楚自己知道自己開創,說得容易,但是其實真的蠻難的。但也是只有靠自己一步一腳印走下去。謝謝你還有我周遭很多很好的朋友網友學生,大家都對我很好,走到覺得很累的時候可以再站起來繼續走下去。 謝謝:)

  2. Christine Hung 說道:

    Dear Jessie:
    妳是一位認真又有責任感又無私想跟大家分享如何學好英文的好老師,我好佩服妳對教學的熱情,過去的我也曾從事英文教學的工作,深知上課前的準備工作是很繁瑣的.

    我教了近十年的英文,教學對象主要是國中小學生,而我的教學熱忱也從一開始的熱情,慢慢消退成好像只剩餬口飯吃的感覺了,因為學生的素質良莠不齊,尤其青春期的孩子喜歡爆粗口,讓我覺得心灰意冷.當然也有很乖巧又認真的學生.

    我寫這封mail的目的是想表達對你的感謝,因為妳整理的英文文法,讓我受益良多,能被妳教導真是一件幸福的事,希望妳能克服一些身體或精神上的不適,因為我們很喜歡妳,我一直當個潛水者,現在想浮出水面跟妳說聲:謝謝!

    另外看了妳寫家裡小寶的學校一事,其實青春期的孩子還蠻敏感的,是需要家人多關心地,要是我的建議,去他的學校校規(原諒我爆粗口),學生就是要吃得好,睡得好(品質很重要),才能成長茁壯,才能是未來的棟樑,搞一大堆事來增加學生的額外負擔,還搞得大家作起弊來了,毋怪乎人稱鬼島也,唉!談到教育,連我也要憂鬱了,我都教導孩子,只要心安理得,問心無愧,自己活得開心,快樂最重要.
    Jessie,加油,期待妳的每一次分享!

    1. jessie 說道:

      非常謝謝你的留言。我覺得教國中小學生真的很厲害要有非常大的耐心。我教辦學期的國中生就放棄了,因為真的不太適合。我覺得每個人都有比較適合自己的行業,我覺得教成人美語對我而言真的是很喜歡的工作,因為這樣所以才會想要做得更好。國中生真的是很挑戰老師,我覺得假如真的不能換工作的話,把重心放在好孩子身上,不聽話的孩子能指導到哪裡真的看緣分,有時候青春期的小孩不知道怎麼表達自己,可能就是用搗蛋來引起注意,可能也不需要太為他們生氣。多保重自己!

      謝謝你對於小寶的問題的分享,現在他說要自己跟老師說,就看他說得怎麼樣,可以的話我也不想介入,讓他學著自己解決生活的問題。的確孩子真的要吃得好好,睡得飽飽,,開開心心快快樂樂的成長,不過對現代的小孩而言也不容易啊。

      謝謝你的留言,祝你平安健康順心:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s