資訊氾濫的無知

資訊越氾濫人類越無知,聽起來很奇怪吧?用早上教學生的 The more…, the more … 的句型來說 The more information people have, the more ignorant they are.  但事實上就是如此。越來越多的標題農場 content farm,越來越多的 click bait 為了賺點擊率的標題。這些都沒什麼,最可怕的就是看人家講什麼就相信什麼的人,覺得網路上寫的都是對的,不去懷疑,看到是某某權威專家就完全相信。恩,就英文而言或考試技巧來說,有些人真的別人說什麼信什麼,潔西有時候會問學生說是在網路上看到的,但是作者是誰?什麼職業或專業背景?不知道。是該說台灣人太善良,容易相信別人,還是要感慨 critical thinking 批判性思考為什麼對台灣人來說這麼難?

潔西的同學跟小寶都知道潔西非常不喜歡川普,但是也不會只看批評他的新聞,捧她的還是要看依下,為什麼支持的人支持,反對的又為什麼反對,看多了其實可以看出一些共通性。另外有些新聞會有很聳動的標題,內文空洞,還有就是只有某家在報導,感覺應該是大事,但是其他家都沒說,這時候就要考慮真實性。

不知道大家會去看網址嗎?某些網址代表了某個國家,某些是公家機關的網址,來源至少要知道,確認。潔西老爸接過法院的通知書說欠錢,將於存續帳戶直接扣除。老爸就一個認定是詐騙,潔西把信封拿來看,蠻真的,看了上面的地址電話,上網找法務部的地址電話,是真的,後來打去問,原來是某年的稅有收入卻沒有報到,本來只要補繳就可以了,但是老爸一直覺得那都是詐騙,就一直丟掉,丟到最後就來這個忘記叫什麼信函,就法院強致執行就是了。

其實要辨別一個網站說的是真的是假的,很多時候打入相關的關鍵字,看看其他的網站的報導,另外有些網站是造假的,其實仔細看一下內容大概可以看得出來,假的網站的內容一段非常空洞,或是連結到空的網頁。內容是真是假叫要靠自己的判斷,就新聞而言,幾個大網站都是差不多的報導,大致上就比較不會出錯。有關健康的訊息,請採半信半疑的態度,研究結果顯示?研究的樣本究竟多大,研究過了幾年常常就變了。

話說現在的社交網站蠻空虛的,跟最早沒有廣告的時期比起來,很多東西商業化之後就變質了。現在所謂的 echo chamber 回聲室效應,也就是社交媒體是靠一些參數(是這樣說嗎?)還決定出現什麼樣的東西讓你看,更吸引你,所以看到後面都是自己想看的東西,都是固定的某些東西,人的眼界也很容易變得越來越狹隘。

當我看到一篇文章,假如是我不喜歡的,我會去看他的出處,是八卦網站,還是有聲譽的網站,作者的意見是中肯還是偏頗,再看看其他類似的網站對同樣的事件的看法與說法是什麼,再憑自己的判斷力來理解這件事。不過喜歡的大概就接受了,不會想太多,哈哈。

其實潔西部落格上小錯很多,最近上課一直發現,但是下課了就忘了上來改,實在蠻糟的。深深一鞠躬道歉,看到很奇怪的大概都是潔西打錯了,請見諒。

潔西想說的資訊氾濫的無知主要是因為現代人資訊的取得真的太容易了,導致很多人就眼見為憑,看到的就是真的,其實很多時候有可能是假的。真的有人會為了點閱率去做假新聞,當中混一點事實進去,大家很容易就信以為真了。所以真的不要太輕易相信網路上看到的東西,看看作者是什麼樣的人,網頁是專業網站,還是業餘的部落格,還是看得出來的業配文,查很多東西尤其是 3C 產品的時候很多業配文。好,知道有人會問 3C 是哪三個,潔西記得從前查過是 computer, camera, cell phone 電腦,相機,手機,不過剛剛查維基是 computer, communication, consumer electoronics 電腦,通訊,消費性電子產品。其實國外一般會用 consumer electronics 來表達這些電腦,手機,跟其他的電子產品,3C 是台灣人自己發明的樣子,所以跟外國人說 3C 可能他們會聽不懂喔。但是說 consumer electronics 消費性電子產品,大部分的人應該會懂吧。

沒心備課,隔壁太吵,天氣好好,同樣的風景,加了陽光覺得每樣東西都變美了,都亮了起來,心情也亮了起來。只可惜還是很咳,懶得出門,不過該去剪頭髮了,一把亂髮嚇人,順便分享一下昨天的悲慘世界的笑點,哈哈,人越覺得糟糕的時候笑點越低啊。faded 翻混音版的翻好久了,晚一點看能不能生出來,耳機戴太久好痛喔 = = 大家週末愉快!

 

悲慘世界的笑點

附近又在裝潢了,電鑽聲魔音穿耳,好幾天沒睡好,外面又冷,捨不得出門,只好耳機戴著音樂聽電腦的音樂開大聲擋噪音。

剛剛耳邊傳來手機的鈴聲,開始找手機,ㄟ,沒響啊?喔喔,原來是電腦傳來的音樂聲,哈哈。

大家請保重身體,年輕的時候還是不要玩太兇好了,才不會像潔西問題一堆

星期六晚上咳到半夜醒來好幾次,吃了藥有好一點但是醒來幾次
星期天晚上繼續咳醒來,但是已經沒藥了,只好讓他咳
星期一打算去看醫生,醫生沒幫潔西掛號,這星期通通滿號
星期二一早起來頭痛到爆,下午勉強去買壞掉的燈,回家繼續頭痛,再睡
星期三一早起來又頭痛到爆,但是剛好有視訊家教,一邊上課一邊通,然後左眼的眼淚來一直流,沒錯,偏頭痛眼淚是流單邊的,痛過才知道。
星期四想說可以好好睡一下,敲打電鑽聲不停,現在還一直敲,但好多事該做,就一個不想出門,

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s