廢文之潔西討厭的人事物

想做的事太多了,不知道從何做起,總算把明天的講義整理出來了,偷懶一下,晚一點想錄音標表,整理好久,一個簡單的表格不知為何寫了好幾個小時。好煩喔,不煩不煩,寫寫不開心的事情,寫完就忘掉,天底下有這麼好的事情嗎?想太多了。

潔西不喜歡的人事物排行第一的目前應該是台北的公車。因為只要出門就必須要坐公車,但是呢遇到的公車司機很誇張的真的超多,星期天下完課遇到一個司機,一直罵老人,真的很想要記下他的車牌檢舉他,太過分了。約莫四五十歲,有一天他也會老啊,為什麼不能將心比心。老人家不小心按錯站,就被他罵,按錯站不會講喔,碎碎念半天。下面有人問他說有沒有到某個地方,很兇地說,沒有啦,這是往某某方向走的,有站牌在那邊是不會看喔?很超過吧。下車收票,老人家上車不小心刷了卡也被他罵。開車橫衝直撞,猛踩煞車,真的很令人生氣。台北公車超過百分之八十,潔西坐到的,都很愛狂踩煞車,開超快的,在緊急煞車,潔西跌倒撞到過不少次,有一次才好笑,晚上上完課後搭公車,一上車還沒站好,司機就一個急轉彎緊,整個人都快飛出去,摔了出去被人扶起來,扶潔西起來的正是剛上完課的同學,真巧。

最近天氣太糟了,不然有時候下了課還有體力,就走路回家,走個四十分鐘,剛好做運動。說到運動,超久沒做運動了,上次做瑜伽,做到最後咳的很不好意思,總不能戴著口罩做瑜伽吧?不過幸好,這次吃的藥還蠻有效的,咳嗽一整個好很多了,為什麼沒早看到這個醫生啊?害我咳了兩三個月。不過這個抗生素也不能常吃啦,有效好了就不用吃了啦。

突然好想哭,也不知道為什麼,其實知道啦,但是不太想寫。繼續寫人家壞話,潔西突然想問說為什麼會有人那麼沒有水準。水準怎麼樣定?什麼叫做有水準?什麼叫做沒水準?潔西覺得真的覺得標準或定義在每個人心中自有一把尺。潔西那天坐公車遇到一個男生對面的位置沒有人坐,就把雙腳連鞋放到對面的椅子上。真的很誇張,捷運有些媽媽也都讓小孩鞋子踩在椅子上,潔西自己覺得不妥,或許有些人覺得沒關係。一般人坐下來應該不會去擦椅子吧,小孩子的鞋在地上走是髒的,踩到椅子椅子也髒了,還沒有看過有媽媽在下車前擦椅子的。潔西太計較了嗎?大家不要打潔西,但是很多時候公共場合很多事情真的看了搖頭。

還有一個地方可以看公德心跟水準:廁所。潔西對於廁所非常的計較,到乾淨的廁所心情好,但是相反就覺得很討厭。為什麼衛生紙自己沒丟好丟到外面不撿起來?上廁所弄髒了為什麼不自己清?公共場合的洗手間為什麼不能都做自己家裡一樣愛惜維持乾淨?

噢,還有一點也很不喜歡,很多人背大包包往人家身上撞下去,也不會說聲道歉,當作完全沒有這一回事一樣,每次出門幾乎都要被撞個幾次,沒辦法,有時候真的可惡的忠孝復興站人實在太多了,跟自己過去生氣也沒用,就算了啊。找開心的事做,想開心的是,人生苦短。

很多人很多事都看不順眼,喔,想到了,還討厭一種人,自己為是瞧不起別人的人。自己要小心不要變成那種人。為什麼要自視甚高呢?有錢了不起嗎?有權有勢了不起嗎?有名聲了不起嗎?有意無意露出的優越感會給人家不好的感受。不過好的人真的還是非常多,去看醫生的時候真的感受特別深。醫生真的是很辛苦的職業,有的醫生真的就一副看不起人的樣子,但是有些又非常的親切貼心,遇到什麼樣的人呢?真的很看運氣。而且醫生看久了,有時候醫生也會有心情不好的時候,門診人數多,平常很好,卻變了個樣的。唉,人有百百種,加上每個人本來就有情緒起伏,在工作上完全不表現出來也太難了。

肚子餓了,每個人其實有每個人自己的價值觀,有時候也很難跟別人說,因為怎麼樣也說不清楚,大家只想去相信自己想相信的事實,比方說潔西說自己不羨慕有錢人,有名的人,應該沒什麼人相信。錢在我的人生當中一直都不是最重要的,恩,應該要再更重要的才行,因為年紀慢慢大了,一個人其實很恐怖。萬一生病了,也沒有人照顧,自己一個人又沒錢,連看護都請不起的話就真的太慘了。

潔西家的門鈴前幾天響了,晚上七點多,應該沒有掛號或包裹,去開門,原來是樓上鄰居,就是潔西常抱怨的那個鄰居。是個中風的老先生,話都說不清楚,請潔西幫他換一樓門口的燈泡,他已經把樓梯拿下來了,因為腳沒辦法站穩,所以請潔西幫忙爬上樓梯去換燈泡。潔西換完他很客氣的道謝。隔幾天倒垃圾遇到,又跟我道謝一次,解釋說他兒子去上課,所以沒有辦法換。潔西突然覺得,生病真的好可憐,中風真的好恐怖。再也不敢抱怨樓上吵了,就讓他吵吧,因為他復健需要用啞鈴之類的訓練的樣子,想請他慢慢放下,恐怕也是無理的要求吧。我們不知道人家做某些事的原因的時後,會生氣會不開心,但是知道原因之後就能夠諒解,也就不會生氣了。還是一樣的炒,可是心境不同,就不會生氣了,人,真是奇怪的動物。這叫同理心。

又寫超多轉超遠的,已經到了個不想去想老年生活也不得不開始好好想的年紀了。不是一下子就變老的,是慢慢變老,但是假如都假裝變老這個事實不存在,最後應該會很慘。老並不可怕,老了也不需要太多錢,最可怕是生病,潔西從小病到大。小學六年級就腎臟發炎住院,自己認識的人當中,自己大概是住院過最多次的,胃發炎出血住院好幾次,年輕的時候,然後大學畢業割盲腸,出車禍被救護車載到醫院住了兩個星期,頭痛也祝願,有一年的生日在醫院度過的,超優的護士學生還買蛋糕幫我過生日。遇到很多好人,很多很棒的學生。

太多事要做了,我超亂的部落格跟YouTube好想好好整理,但是不知從何而起啊。加油。先錄個發音影片吧。

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s