如何做好你在乎的事 看 TED 演講心得分享

常常會覺得明明花了很多時間卻沒有什麼成效嗎?就像潔西有時候會花很多時間備課,一個小時的課,準備了三個小時,上起來卻又不盡人意,覺得超沮喪的。昨天在醫院手機滑到沒得滑的時候想到,啊,很久沒關心一下 TED 的演說的時後,聽到了這個 “How to get better at the things you care about” 「如何做好你在乎的事」覺得當頭棒喝,很開心,有時候自己一個人真的很會鑽牛角尖或看不到事實,教學久了其實也會有疲憊感,但是覺得講者 Eduardo Briceno 講得很棒,跟大家分享一下,這個演講的中文翻譯還沒有出來,可以看英文字幕,大多用字不難。

他在講的是成功的人士大部份把自己的時間分為 learning zone 學習區跟 performance zone 表現區。學習區指的就是做一些事來改進自己,比方說你想要學好英文,上補習班,自修練習,有空的時候看美國影集聽英文歌這些。潔西是個老師,所以去學習怎麼樣成為一個好老師,準備上課的內容時,要先想好今天上課的教學重點是什麼,搭配學生程度要用什麼樣的講義,怎麼樣的呈現,用什麼方法讓同學能更清楚理解,時間的分配等等。學習區所做的準備是要讓我們在表現區的時候有最佳的表現。

而講者說最大的問題是,其實大家都會把重點放在表現區,而忽略了或草草帶過最基本應該做好的學習區,所以雖然花大量時間在表現區,但是卻不會有很好的成效。那要怎麼花更多時間在學習區呢?

1 必須相信自己是能夠成長進步的。學習英文來說,真的是一份耕耘一分收穫,成效是看得到的。傑西的教學更不用說,看到學生的笑容跟自己覺得有讓他們學習到就會很開心,實際有沒有就不知道了。不過上次問學生對上課有沒有建議,大家都說沒有,有個第一次上課的學生留了言,說第一次上覺得有點難,不過很開心,潔西也很開心。

2 必須想要加強某樣特定的技巧。當你說我想要成為比較好的人,什麼叫比較好的人?脾氣比較好?口條比較好?組織能力比較好?應該要有特定的目標。想學好英文,其實英文範圍很廣,一般會話要說其實還是要有基礎的文法概念,想好多益,單字,文法,聽力都很重要。要有個特定的技巧或範圍是想要加強的。

3 必須知道要如何加強改進。方法很重要,假如是用錯的方法,還是在原地打轉。真的每次看到同學買 A-Z 的單字書就搖頭,真的背得起來嗎?背起來多半沒多久就忘記了吧?找到正確的方法也非常重要。

4 必須要在一低風險的環境,也就是犯錯誤是沒關係的,即便犯錯了也不會釀成大錯,讓你可以安心地練習。學習英文也是啊,有學生跟潔西說他在某次上課的時候,跟他練習的同學很不友善,一副你英文那麼差,不想跟你說話的樣子。這真的很讓人挫折,害他很久都不敢去上會話課。其實不用理這種人啦,大部分的同學都很友善。

這邊有點像講著後面講到的現在的環境,工作環境,學校環境,尤其是學校,明明應該是個學習區,是個讓你嘗試學習犯錯的地方,但是學校的要求就是要做到最好最正確,標準答案只有一個。尤其現在很多考試都只出選擇題,好改是沒錯,但是卻扼殺的思考能力,學生學到的東西不是要他們表達自己的想法看法,他們對於答案有不同想法的時候就是錯,把一些創造能力都抹滅了。學生的壓力又大,需要被很多正確的答案,但你問他們自己的想法的時候卻都說不出來。

後面還有潔西就不多說了,有興趣可以自己看一下,主要就是把時間分配一下,不要光是在表現區一直想要做到最好,卻一直打轉,錯在相同的地方。表現區的表現是靠著學習區的支撐來的,學習區做好萬應俱全的準備,表現區才能有更好的表現,學習區要做的事很多,方向對不對,努力夠不夠,都會反應在表現區上。

潔西看完這個演講後,看到自己的盲點,自己想幫學生上很多東西,總是很貪心,可是有時候忽略了學生的能力跟程度。是該好好想想,這些學生目前的程度是什麼?怎麼樣上他們才最容易吸收?用什麼樣的教材?以什麼樣的方式呈現?每次上完課應該要把今天上課的好的地方跟需要加強改進的地方都寫下來,不要再給學生太多東西,從最簡單最容易懂的開始,學生的英文跟潔西的英文程度是不同的,不能夠用我自己認為可以懂的方式來上課。反省好多覺得好累…

好吧,大家不用理潔西的反省文,吃飽飯想睡覺的潔西分享一下,想想人家要的是什麼,而不是一昧地給人家你覺得是重要的,你覺得別人需要的,當事人想要的比較重要,今日最大心得。

 

 

廣告

對「如何做好你在乎的事 看 TED 演講心得分享」的一則回應

  1. Aiden 說道:

    潔西您好:

    剛看了您的文章,覺得非常受用,不過想請教一下這個段落內容是否有筆誤?

    「而講者說最大的問題是,其實大家都會把重點放在表現區,而忽略了或草草帶過最基本應該做好的表現區,所以雖然花大量時間在表現區,但是卻不會有很好的成效。那要怎麼花更多時間在學習區呢?」

    還是謝謝您的分享!

    1. jessie 說道:

      您好,謝謝你的留言。其實講者的意思是如此沒錯,我因為時間的關係沒有詳加解釋,可能容易造成誤解。這邊從學英文來說可能比較容易理解。表現區把他想做是說出來的練習,跟別人的溝通。而學習區就是學英文的過程,自己念書,上課等等。很多人可能學了英文之後,就一直練習說,上課的時候一直說,有機會遇到外國人的時候交談,很多人會花很多時間在這個地方,這個表現區的部分就是有點把你花時間學習的東西表演出來,表達出來。但是其實就英文來說,假如你的基礎沒學好,錯的就會一直重複講錯的,所以假如你沒有回去學習區加強,就會一直在表現區說錯的部分,而不能進步。講者的意思大概是這樣的意思。就像我當老師當很久了,假如一直把重點放在上課的時候,而沒有加強我的學習區,沒有在自我進修加強,沒有檢討自己的教學方式跟成效,這樣的效果可能就不會很好,大概是這樣的意思。假如英文可以的話,可以看一下原文的稿,或聽原文的演講,我覺得我應該是沒說錯,我再來聽一次好了。謝謝你:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.