續杯跟網路爆紅的英文+潔西家小幫手時間 Day 1 開心分享學習經驗

小幫手時間是星期天,現在都星期四了,每天都生病就夠了,都快暈倒了啊。星期天回到家超累,馬上就睡了,睡到十二點多才起來,星期一頭痛,睡一天,星期二跟三都睡到下午四點,晚上七點跟六點半上課,一整個就是很忙很亂啊,這篇寫了四天都沒寫出來,厚。

先講續杯好了,好像是該放在看美劇學英文哪裡,突然覺得 MacBook 好難打字喔,太平了,昨天換到機械式鍵盤,距離太寬也很難打,舊的 MacBook Air 電池完全死掉,剛剛還在打字,結果插頭一掉就死了,叫好久都叫不醒,傷腦筋啊。不過學生要幫潔西拿去換電池,超感動,學生人都好好,今天吃學生昨天給潔西吃得自己家裡種的小番茄,好好吃,有個特別的味道,跟一般市面上賣得好像不太一樣,應該是品種吧不同吧?

每天在家一直睡,去上課真的有活了過來的感受。今天上課有學生是加護病房的護士,聊到昨天車禍,他們醫院也收了不少病人。然後收了兩張正在交換名片的學生的名片,都在建築事務所上班都是建築設計師,先前還有同學是先後在同一家公司上課,平常遲到上課吃飯的小朋

友今天居然沒有帶晚餐,因為找不到好吃的,哈哈。問他們說公務員是什麼,居然跟潔西說是 park ,還講得很大聲,潔西想說他是打算說 perk 福利嗎?結果是他聽成公園,很會。今天晚上的學生可能是沒先登記臨時跑來?還是因為先前大家都請假,所以呢講義不夠,然後大家又遲到,第一次打電話請工讀生送一份,送上來之後剛好又來了兩個人,又請她多送兩份,再送兩份來的時候,又來了兩個學生,非常不好意思地請她跑第三次。第一堂還頗熱鬧,不知為什麼大家都一整個親友團,不想換人練習,然後第二堂幾個都是老同學,人不多,潔西還是跟著一起聊,牙齒矯正居然要二十萬,真的是有錢人才能做得起的吧,同學很可愛講到特色的時候說自己的小眼睛是特色,哈哈,真可愛。然後情人節,有未婚夫居然說要蒸包子吃,哈哈哈,吃個晚餐就不錯了,居然大家也沒送禮,恩,認識久了比較不管商人的騙錢招數吧,哈哈。

扯好遠,明天還要上課啊,今天起床晚,又改講義,印講義,準備早午晚餐合而為一的貝果加咖啡,不聽話的印表機,恩,是新筆電不能印,匆匆忙忙一個小時內趕出門,還要坐公車一邊準備明天上課的東西,恩,其實還沒完全準備完,是該再來準備,不過因為一邊在看魯夫救哥哥,不過我自己好死,居然不小心去查維基百科,自己劇透自己,雷自己的笨蛋,雷叫做 spoiler ,順便說一下,看英文的文章,看到 spoiler alert 就是有雷,姜太公釣魚,願者上鉤,有雷要自己還是要進去的話就別怪別人囉。真想哭啊,這裡好好看,一直追啊。

快回來,扯好遠啊,一邊熱血的看海賊王,一邊把這篇寫出來,然後準備明天上課的東西吧。

星期天真的很感謝來參加的人,有四位,然後好像有人有報名沒來,下次再來,臨時有事沒來還是太冷了沒來都沒關係,另外潔西給 Line 今天才發現,恩,那個潔西沒有開加好友,其實就是關閉,所以有設 ID ,知道 ID 也不能加潔西,今天有人跟潔西說不能加想到去看才發現的,不好意思,一整個誇張的人。啊,突然想到可愛的同學,今天說到什麼是幸福,工程師的學生說,每天能準時下班就是幸福,辛苦了啊,還有人剛好上一堂說工程師是最好的工作,因為可以賺很多錢,恩,學生每天加班到十二點,這種錢,唉,辛苦錢呢!

回來,四個人的小研習會很溫馨,連潔西有五個人,第一次辦,原本不知道會不會有人出現,下課後因為有學生問問題又耽誤了一下,到的時候剛好快兩點,先前的學生跟朋友到了,後來又有一個網友出現,再晚一點加一,再加一,總共五個人,基本上就是大家分享學習學英文的經驗,潔西給一些建議,幫網友看了一下問題。整理一下好了。

有聊到付費的網路學習,感謝網友分享 Engoo ,付費但是相當便宜的網站,線上學習,多半是菲律賓或歐洲的老師,有教材,也可以自由聊天,有點程度想練習口說的部分的人可以考慮。另外還有 italki 其他也有類似的語言交換網站,italki 的話其實也有付費的,費用高一點,但沒有像 Tutor ABC 或巨匠這兩家線上教學的費用那麼高,不過一分錢一分貨,建議先找可以試聽的,花錢前先考慮一下自己的經濟能力跟教學方式是否能接受。

在 italki 或其他語言交換網站的話,可以找免費的語言交換,網友的建議是找年紀大一點的,哈哈,說得好,潔西也曾經跟年紀大的埃及伯伯聊過宗教方便的問題,在 skype 上,很久以前了,不過聊天這種就是要一一過濾,無聊的人還是蠻多的,恩,不少人醉翁之意不在酒,自己慎選,潔西這種很懶的人要努力一點啊,其實應該也找得到人交換日語學習的啊!

還有推薦 Six Way Paragraph 100 articles 一百篇的閱讀,可以加強自己的閱讀跟寫作能力,有分級,是很好的自學工具。自學其實不是不可能,只是要更有耐心更有毅力,更努力,跟自己說話也沒什麼不好,要有伴,另外不要怕被笑啊!

比較晚來的網友在美國唸了一期的社區大學,也分享了不少的學習經驗,其實社區大學的學分一般來說普通大學也承認,恩,學校不同承認的標準有沒有差潔西就不確定了,社區大學比較容易拿高分,拿來當作念比較好的大學的跳板也不錯,或是只是想要英文有進步,不是那麼在意學歷的也可以考慮,入學標準比較低,可以遇到各式各樣的人,也是很不錯的體驗。推薦佛羅里達當地的 Local News Radio 96.5 。覺得那比較趨近美國的標準英文。

恩,潔西是覺得標準這種東西因人而異,台灣人的中文標準還是中國人的中文標準,台灣人老實說,中文標準的有幾個呢?現在的音變得這麼厲害,教育部一直改讀音,實際上課本學的音跟現實大家的發音又不一定相同,口音這種東西,當然像網友說的剛開始的時候比較有統一性學習起來比較容易,不過潔西覺得找美式口音的其實差異性沒有真的會大到有太大的差別。最主要自己的發音真的會受影響是靠自己,同樣的老師學出來不同的口音其實跟自己比較有關係,跟老師的關係不是沒有,但是比較沒有那麼大,口音的真的是靠模仿,嘴型,舌頭嘴唇的位置,自己對發音所下的功夫,多去跟讀這些影響比較大。

網友另外推薦了幾部美劇 the closer ,糟糕其他的不知道寫去哪裡了,啊!!!不行了,有找到下次再分享。

對了網路爆紅除了 go viral 之外,其實有個名詞叫做 meme 唸作 /mim/ 在社交媒體上常會看到,比方說黑人問號,直接小寶就用打「黑人問號」潔西熊熊還看不懂,就像先前的水逆這種字,也不一定是所有的人都知道,但是突然一下子在網路上很好的,比方說 FB 最近的那隻垃圾鴿 Trash Doves ,剛剛查了一下,原來是隻鴿子,最近在 FB 爆紅,每天都看到,各式各樣場合,一整個很紅啊!

續杯的話叫做 refill ,本來想說很多都不能續杯了,但是想到其實 TFI FRIDAYS 跟薩莉亞的汽水都是可以免費續杯的。從前從前,潔西還年輕的時候,很多人應該都沒印象,小麥的熱咖啡是可以免費續杯的喔。那要去續杯的時候怎麼跟店員說呢? Could I get a refill on my drink, please? 潔西查的時候,在 I waste so much time 這個網站上看到很好笑的笑話。顧客去問店員說可以續杯嗎?店員說 Sure thing! But first you’re going to have to take your top off. 沒問題,但是你要先把你的 top 拿起來,這裡是 pun 雙關語, top 有兩個意思,女生的上衣也可以叫做 top,另外杯子的杯蓋也叫做 top ,所以店員是說要把杯蓋拿起來,為了衛生的理由 It’s for sanitary reason. 這有自己帶杯子去買咖啡的人應該知道,現在店員都會請你自己拿蓋子。這邊漫畫女生開始很驚訝,然後最後就準備把上衣脫了,哈哈,下面就有人留言是有多渴啊?

打字打超多的,還是一直咳,明天要來先去看我家附近的中醫,星期五再來去大醫院看西醫。有推薦的秘方歡迎,咳到快死了啊。對了,同學推甘草加枸杞煮水喝,明天也要來去買。咳嗽好難過啊。上課就還好椰,不過說話說到快燒聲了,也是很辛苦。加油中。沒事多喝水,多喝水沒事。晚安:)

附上剛想到上課小笑話一則,今天上課講到 martial arts 武術,說武術大家也不懂,就解釋了一下, like Taekwondo, Judo, Aikido, Hokkaido, 講得好順,講到自己笑到肚子痛,同學因為是基礎的同學,多數人沒發現潔西說錯,因為聽不懂潔西講的,武術比方說  Taekwondo 跆拳道, Judo 柔道, Aikido 合氣道, Hokkaido 北海道,對,沒錯,潔西在那邊教壞嬰仔小孩,那有什麼北海道,但是因為押韻,很自然而然就唸出來了啊,哈哈哈。喔,空手道叫做 Karate 喔,沒有 do 的尾音喔。這篇應該用錄的比較有趣啊,明天有空再來錄一下,缺好多喔。

廣告

2 thoughts on “續杯跟網路爆紅的英文+潔西家小幫手時間 Day 1 開心分享學習經驗

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s