老爸與同學的愛心,莫忘初衷

不小心發了照片 = = ,因為是手機的照片要放到部落格,應該是存草稿,結果不小心就發了,啊!

 

潔西感冒兩個星期,咳嗽咳得還蠻嚴重的,老爸說要買梨子燉川貝,潔西馬上說不用了。隔天桌上就放了一包止咳茶,真是感動。先前是老爸自己咳嗽咳很久,潔西都只叫他去看醫生。小寶也一直咳,她老爸也帶他去打針,其實沒用啦,感冒到後面的咳嗽就會一直咳,也沒有為什麼,還蠻習慣了啦。一陣子就會好了,每天睡覺前都希望隔天醒來就好了,但是每天都還是一直咳,唉,不過有比較好了啦。只是一直睡一直睡。今天睡到三點起床,沒錯,是下午三點,真是暈倒吧。這個星期每天都睡過中午,一整個覺得很病。只有上課的時候比較好。

 

現在的補習班是選課的,同學可以自由選課,請假也很方便,好像一兩個小時前請就可以了。星期三上課前走在路上還在想說,恩,今天不知道有誰會來上課。因為學生有些會固定出現,但是還蠻多是來來去去的,偶爾出現,最近快過年了,不知道是不是因為這樣大家都比較忙,所以人數比較少,不知道哪些學生會出現有好有壞。

 

喜歡的學生出現的時候會很開心,有時候有特別喜歡的學生出現的時候會有驚喜,討厭的學生是沒有,只是有時候有些學生會一直刷手機或超級安靜大家都不說話的時候會比較傷腦筋。那天走在路上才在想說會有誰出現呢?兩個很久不見得可愛學生出現了,送喉糖給潔西吃,超感動的啊。突然覺得當老師真好,恩,不是啦,是有人關心真好。

 

好像要再更認真些,不過最近很難啊,生病的時候真的很懶,光明正大的有藉口偷懶。部落格的點閱率也下降的很誇張,不知道為什麼,是改版面了嗎?還是大家純粹快過年了大家很忙,還是因為潔西偷懶都沒有發文。

 

其實感冒也會心情很不好,生病的時候心情很難好起來吧。心情最好的時候大概就是上課的時候,看到可愛的學生跟可愛的學生聊天的時候心情都會特別好。星期三上課也很開心,人不多,有新生也有舊生,上過幾次的同學反正大家都熟了就聊得很開心。上課覺得聊聊天練習練習怎麼就下課了,不過真的很開心。其實大概備課花比較多時間,課備得好學生可以配合的話,上起來就特別開心,有熟悉的學生上起課來也特別開心。

 

剛好上星期有人跟潔西說了一句話,想了很久,你跟十年前一模一樣。恩,其實不正確喔,十年前的話是 2007 ,潔西當時剛準備要去雪梨念書呢,唸了一年半左右才回來台灣。剛回來的時候其實很迷惑。唸的是翻譯口譯,回來之後還蠻清楚自己不太適合當翻譯,一直坐在桌子前面,中文也不夠好,但是口譯的話,唸書的時候就知道,短期記憶不夠好啊!回來後先在補習班上課賺點錢,因為實在花太多錢了呢,去澳洲的時候澳幣正貴,早知道去英國啊,哈哈,不過都去了呢。也不錯的地方,雪梨。

 

在補習班又工作了一陣子,想說該認真找工作了,不過找了一些工作,沒有很順利,後來剛好主管找潔西去代課,去上課後突然發現,啊,其實自己真的很喜歡當老師,喜歡跟學生間的互動,喜歡英文,所以就這麼一直教下來了。前年決定休息一下,休息完了後,開始從家教,線上家教慢慢開始上課,會開始在補習班上課也是受學生的影響,覺得學生很努力,自己不可以再偷懶了啊,也是睡眠中開104,然後就剛好現在的補習班看到了,就開始上課了。

 

先前因為接比較多代課,不小心整個狀況又變差了,頭痛到那時候吃類固醇,就是那時開始胖的啊,哭哭。也沒辦法,就胖囉,有點回不去了的樣子,不過冬天真的不適合減肥,等天氣好一點再說吧。又扯好遠,總之,朋友要說的就是潔西還是跟十年前一樣單身,在補習班有一堂沒一堂的教英文,再加上幾個家教。恩,其實潔西先前在補習班課上得比較穩的時候大部分都上補習班的課,幾乎沒有接家教,現在反而是家教的課程比補習班課程多,不過家教的課程就是不穩定囉,有好有壞。

 

跟十年前一樣是好是壞呢?感覺有點衝擊,好像自己沒有長進,再過十年是不是還是一模一樣呢,除了外表更老了,可能身體更多毛病了。有點感慨。十年似乎是很長的時間,但是也一轉眼就過了。人一下就老了。似乎要更珍惜周遭的人事物啊!

 

十年來,部落格廢文發了很多,哈哈,其實只有七年,這個部落格。當初一開始也是為了學生寫的。因為學生缺課的時候會想要上課的講義。但是每次要傳檔案有點麻煩,後來就乾脆把講義放到部落格上來,因為再去雪梨念書前其實有在 MSN 上亂寫一通,唸書的時候都發長文給大家,因為整個人有點不行了啊,那時後有兩派,一派是上個月吃飯的大學同學說不行就回來吧。另一派是前主管,說去唸書了就要把學位拿回來啊,要堅持下去。還好最後學位還是有拿到了,不然找工作應該會很難吧。

 

當時有兩個部落格,一個私人的,一個給學生看的,後來 MSN 消失了,部落格要轉出來,一個轉到痞客邦,另外一個轉到這裡 WordPress ,痞客邦的介面很不喜歡,後來就都在這上面寫,越寫越多,然後發現自己原來很愛寫,原來不是所有人都可以寫這麼多的啊,哈哈哈。

 

越寫越多越亂,跟自己的人生一樣,沒有好好整理,但是已經這麼久了也不知道從哪裡整理起。不過說實在的,自己人生跟這部落格一樣有些文章自己真的覺得寫得還不錯,還挺精彩,有些部分呢也還聽糟的,人生囉。當初開始慢慢整理一些東西,分享一些心情,真的是覺得從網路上得到很多免費的資源,不過當年,也才七八年前,跟現在的網路生態真的差很多。從前這是免費的部落格,也沒有廣告,慢慢地,廣告也開始出現了,想要不加廣告的話要額外付錢,就像 Facebook 一樣,一開始是免費的,現在超級利益取向的,廣告多就算了,潔西曾經有一次,算了一下,數了六十七個粉專頁才看到一個朋友的發文,但是其實實際去看朋友的確有發文,只是沒有出現在潔西的 News Feed 而已呢。

 

而且粉專的改變也不少,現在都會一直叫你買廣告,而且據小寶說,還會主動幫你退讚。小寶按讚的一些專頁她點進去看,居然都被退讚了,難怪都看不見。也有朋友抱怨FB的粉專,感覺一整個很利益取向。現在網路上的文章也是啊,不過是那家新聞都是要賺點閱率,所以都是一堆 clickbait ,就是要你點進去,文章空洞的不得了的很多。另外要查點什麼東西,都要先看廣告,很多還是牆破的廣告,沒有先看廣告不能看內文,有時候覺得不重要就算了,懶得看。

 

寫東西寫久了也會懶,最近開始做影片其實也壓縮了寫東西的時間,翻譯歌詞,聽歌的時間。但是其實 YouTube 影片感覺好像沒有先前想像的順利,失落感其實蠻大的,會有點不想繼續做下去,可是呢還是有人看,還是有學生或許沒來上課會看。然後因為 WordPress 後來開始放廣告,同學都以為是潔西放的廣告,恩,那後來剛好被同學刺激到,想說乾脆付 WordPress 一百美,試個一年看看,能不能分點廣告費,結果,哈哈,也不知道是不是剛好又換了這個外觀,這外觀其實是手機平版容易讀,但是電腦版本的話範圍就比較小一點。整個點閱率不知道為什麼只剩下一半。整個又越不想寫了啊,哈哈。

 

到底是為什麼寫呢?先前也問過這個問題,就是想寫就寫吧,想錄就錄吧,自己的人生自己決定,別人要怎麼看是他們的事,朋友有問潔西說要不要去做別的工作,潔西搖頭,朋友馬上說你看不起這個工作嗎?當然不是,每個人的工作都是自己選擇的,潔西跟朋友說到自己的工作觀,一個人幾乎一輩子的三分之一的時間都是在工作,當然沒有這麼多啦,只是真的會花很多的時間工作,不做自己喜歡的工作真的對不起自己。潔西很難去做自己不喜歡的工作。賺錢對潔西來說真的不是最重要的,但是年紀慢慢變大了也發現真的不是不重要。怎麼樣去捉平衡,然後還有自己的健康,有點難,但是努力中。

 

簡單的做自己想做的事,不想做的事就不做,做對自己好的是,什麼是對自己好的事呢?但是對自己不好的事卻還是會做,明知道不好的事還是會做,就像知道吃了會胖還是忍不住一直吃啊,哈哈。

 

最近常跟小寶一起吃飯,做做菜,一起出去吃飯。覺得還蠻幸福的。想太多其實很累,但是很多時候又不能不想,好廢的文啊,睡覺去。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s