Phonics 自然發音 長短母音 a, e, i, o, u 的比對與練習

2016/10/15 潔西又重新錄了長短母音的比較,這次用的是 iPhone 的麥克風,所以收音效果比較好,應該比較大聲,講得也比較詳細,希望有點幫助。不過因為這樣講得有點多,所以也比較常,將近三十分鐘,不想聽太長的人可以直接跳到 25 分的地方,直接聽後面的對比的發音的練習,然後因為有些部分中文忘記了…因為不常用,但是影片已經錄了很長了,所以就沒有再當場查,所以呢就心虛的把有中文翻譯的放上來,哈哈。因為看中文會很容易憑直覺發音,就不管發音規則,所以潔西就沒放,不想看的話可以看再往下拉的部分。希望這次比較好一點,有點幫助:)

 

潔西家   jessie             phonics  自然發音

a a-e, ai, ay
at 在… ate 吃(v2)
mad 瘋狂的 made 做(v2)
man 男人(單數) main 主要的
plan 計畫 plane 飛機
ran 跑(v2) rain 下雨
hat 帽子 hate 討厭
fat 胖的 fate 命運
mat 墊子 mate 同伴
can 能夠 cane 拐杖

 

e e-e, ee, ea
check 檢查 cheek 臉頰
red 紅色 read 閱讀
bet 打賭 beat 打擊
men 男人(複數) mean 意思
fell 掉下來(v2) feel 覺得
well 健康的 wheel 輪子
set 設定 seat 座位
fed 餵(v2) feed 餵
led 領導(v2) lead 領導

 

i i-e, ie, igh, y
sit 坐 site 位置
till 直到… tile 磁磚
win 贏 wine 葡萄酒
fill 填 file 檔案
will 遺囑 while 一會兒
fin 魚鰭 fine 好的
mill 磨坊 mile 英哩
kit 一套工具 kite 風箏
bit 一點 bite 咬

 

o o-e, oa, ow
got 得到(v2) goat 山羊
not 不 note 筆記
cod 鱈魚 code 密碼
cot 嬰兒床 coat 外套
cop 警察 cope 披風
pop 流行的 pope 教宗
rot 腐朽 rote 死記
rob 搶劫 robe 浴袍
sock 襪子 soak 浸泡

 

u u-e, ui,
cut 切 cute 可愛的
duck 鴨子 duke 公爵
fuzz 絨毛 fuse 保險絲
hug 擁抱 huge 巨大的
us 我們(受詞) use 用途
mutt 笨蛋 mute 靜音
tub 浴缸 tube 管子
tun 大桶 tune 曲調
dud 廢物 dude 傢伙

 

潔西頭暈暈的,希望錄起來還正常,剛剛有很用力的很大聲的發音,希望沒有太奇怪,哈哈。因為學生說潔西三更半夜錄的聲音太小了,轉到最大還是聽不太清楚,所以呢,這次就一大早起來的時候,恩,可能會剛睡醒的聲音XD ,沒有啦,有使盡吃奶的力氣了,自己聽,開大聲點,覺得聲音蠻大的啊。不知道是不是上傳到 YouTube 的時候有點問題。

 

然後下面放有中文的,因為有些比較少用的字,影片裡面的中文忘記了…,中文不好還說得過去,恩,英文不常用的單字也真的不會記得…牽強的藉口啊,總之就是把中文放上來囉

 

下面是自然發音長短母音對比的講義。因為學生在學自然發音法的時候,a, e, i, o, u 短母音的每個音雖然多念幾次都記起來了。長母音教到的時候也大致上都還可以理解,因為很多字的發音其實都已經知道,看到那個字就不用想就知道怎麼發音。但是但是,當長母音跟短母音很相近的字放在一起的時候,就,啊!暈了,哈哈哈。

 

所以潔西特別去找了一些是有真正的這些字的音,雖然有些字可能比較不常用,另外也不加中文,不放中文是因為不希望大家被中文意思帶到只看中文就去唸發音,而沒有去好好理解記住發音的規則。看這一小張,其實花很多時間整理耶,真的,整理這些看起來只有一點點的講義,潔西的床下堆了十來本的自然發音書,主要大概參考其中兩三本。弄到頭暈腦脹了,所以這星期狀況沒有很好,事情太多,懶得另外些一篇可以這篇順便發抱怨文嗎XD

 

因為網路好像有點問題,其實是潔西很愛碎碎念,所以影片不小心都做很常,要轉檔轉很久,假如覺得太長,潔西可以再做短版,不解釋,只要唸出發音,但是潔西這個人又比較機車,一直念假如同學不懂也沒有意義啊,所以,恩,用心良苦,哈哈,自己說。

 

聊一下偏頭痛好了。這幾個星期因為比較忙跟比較累吧,偏頭痛大大發作,上星期把藥吃完了,而且連續痛,已經把要當時以為吃光了,也差不多,還是痛,一早就痛醒,就打算跑去醫院打針,結果連假的早上,潔西一早八點去發現診所改地方又改成八點開,就跑去吃早餐,吃完去開了,但是但是,潔西忘記帶健保卡,再回去的時候有十多個人在等,暈倒,潔西本來只是頭痛到不行要打個針,然後去榮總看醫生,最後就放棄,等完一定來不及,就直奔榮總。

 

FB有寫過,超淒慘的一天,不過也感受到很溫暖,等捷運的時候站不住,蹲下來等,捷運來了,站起來的時候姿勢型貧血往前倒,後面的一個小姐連忙沖上前把潔西扶住,跟潔西說你臉色好蒼白,要不要休息一下,謝謝,等到這班人比較上的捷運有位置,在上面休息就好,大家人真好。不過潔西假如去坐博愛座,說不定就會被趕起來了吧?

 

去到醫院,醫生人不錯,聽了潔西的敘述,因為潔西原本看的醫生要隔天才有門診,而且都滿號,潔西根本等不到,會死人的啊,不過這個醫生人很不錯,年輕友善,說可以幫潔西打針,然後開類固醇,他覺得醫生可能沒有覺得潔西的狀況有那麼嚴重,真的最嚴重就是住院,但潔西住過啊,也不想著,但是這一生下個星期要出國,所以開一個星期的藥下個星期再看原本的醫生。

 

看完醫生潔西在診間外還是很不舒服,懶得走到椅子上就在門口蹲著等藥單,護士出來叫潔西名字的時候,潔西一站起來又往前倒了,護士人超好,把潔西扶到座位上,問潔西還好嗎?站得住嗎?說不然請醫院的志工來帶潔西去打針好了。恩,沒關係,多休息一下再慢慢走過去,應該沒問題。恩,又要趁機抱怨,單身的人這時候真的會覺得,生病的時候是最慘的,一個人看醫生的淒涼啊,哈哈哈。

 

去打針的時候護士說,這個針你有打過嗎?打的時候不會痛,但是打完很痛喔。當真?沒印象,應該還好吧,潔西還算常被打針的抽血的,比一般人算不怕痛,被很多按摩師傅還有推拿中醫說過,不過針就插進去痛一下,技術高超的護士根本讓你不感到有什麼痛的感覺。不過不過,藥單應該留著的,這一針打下去,痛到潔西動不了,就是那麼痛潔西沒有慘叫,但是臉色應該是痛到說不出話來,動都動不了,因為還有很多人要排隊打針,所以護士說我幫你把袋子拿出去吧,一手按著痛到快斷掉的手臂,由護士幫潔西把袋子拿出去外面,拿了單字給潔西說不能馬上走,要等三十分鐘,潔西說,好,那三十分鐘後就自己走掉?心中根本就要繞跑了,但是醫院霸凌病人啊,哈哈,沒有啦,是以防萬一,護士說,你的健保卡壓在我這裡,三十分鐘後沒事才可以拿走。

 

護士走了後潔西臉色一定很難看,旁邊一堆等打針的阿公阿桑問說,你究竟打了什麼真怎麼痛成這樣,就止痛針啊,打了更痛讓你忘了原本的頭痛?不過實在太不舒服了,後來人比較少的時候找了旁邊的空位把袋子放在椅子上,趴在袋子上,居然睡著了,護士出來剛開始還找不到人,找到人後說,恩,都睡著了那應該沒事了,大大感激,是有比較好了。

 

又寫超長了。另外寫個可怕的類固醇的美國仙丹的副作用吧。潔西有問醫生,類固醇,大家都很敏感吧,其實我們人體也會分泌,但是在某些狀況下,是個能夠有效抑制病情惡化的幫忙的藥物,也沒有大家想的那麼恐怖,功能很多,副作用也很多。醫生說,會是讓你精神很好,不過呢因為其他預防偏頭痛的藥會讓你想睡,所以基本上可以抵消,恩,潔西有點躁症的,說實在,這藥有點會拉太高。吃了之後再加上預防的藥物果然沒在大痛起來,不過呢,睡不著,精神超好,又很容易亂吃亂喝時間作息完全不顧,不吃藥就睡不著,前幾天完全睡不著,結果想說要不要請假啊?不過一對一學生接下來要出國了,所以就撐著去上,還好,回到家,累爆了,還是睡不著。吃了藥睡覺後發現這幾天,只要是時間到了,醫生說可以吃兩顆,潔西覺得還好就吃一顆,這兩天感覺又該要吃兩顆了,因為時間到了沒吃藥,藥效過去頭就準備痛起來了,很明顯。

 

昨天比較可憐,睡不著,睡眠不足,早上趕著出門因為昨天要上課,所以忘記吃美國仙丹,回家後超累,吃飽又昏過去又忘記吃,慘啊,雖然吃了,來不及了,頭就痛起來了。昨天晚上也是不太舒服,剛剛又痛醒,然後發現,醫生啊,你的要少給潔西啦,少一天,也沒辦法囉。希望今天好好平安無事地度過,明天,但是明天颱風要來的樣子,醫院不開的話潔西真的要大哭了啊!

 

其實這是解釋一下,可愛的學生說潔西上課很優雅,上課星期第一堂課,其他學生笑到肚子痛,恩,很優雅是因為身體不舒服吧,哈哈哈。最近狀況比較不好一點,加強中,大家包涵囉。吃飯上課看醫生,好像都在做重複的事啊!!!大家早安,星期一有個美好的一天,也星期潔西的新的一個星期平平安安健健康康。

 

發音影片

與講義

 

Phonics  自然發音

a a-e, ai, ay
at ate
mad made
man main
plan plane
ran rain
hat hate
fat fate
mat mate
can cane

 

e e-e, ee, ea
check cheek
red read
bet beat
men mean
fell feel
well wheel
set seat
fed feed
led lead

 

i i-e, ie, igh, y
sit site
till tile
win wine
fill file
will while
fin fine
mill mile
kit kite
bit bite

 

o o-e, oa, ow
got goat
not note
cod code
cot coat
cop cope
pop pope
rot rote
rob robe
sock soak

 

u u-e, ui,
cut cute
duck duke
fuzz fuse
hug huge
us use
mutt mute
tub tube
tun tune
dud dude

 

 

 

 

 

 

廣告

One thought on “Phonics 自然發音 長短母音 a, e, i, o, u 的比對與練習

  1. jessie 說道:

    提醒您可以付費去買市面上很多發音標準的母語人士的發音來做練習。潔西本來就不是英文母語人士,中文都不敢說自己很標準了。還有很多其他的學習管道。世界很大,眼界廣一點!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s