自然發音 A-Z 二十六個字母的發音

這個部分是潔西上課的講義。因為是基礎課程,會上一些文法會話單字跟自然發音的部分。這邊的進度會比較慢,按照上課的進度發,因為一次上課不能上太多,怕基礎的學生會吸收不良。把發音錄下來是希望讓同學回家後可以自主多練習。Practice makes perfect. 熟能生巧。多練習就會多進步。加油:)

 

Phonics 自然發音/看字讀音  講義                                                                                      Jessie      P.1

1 -2 A-Z    26 個字母的發音                                           jessielinhuiching.wordpress.com  潔西家

1 Aa / æ / apple

蘋果

An apple a day keeps the doctor away.

一天一顆蘋果常保健康。(不用看醫生)

2 Bb / b / boy男孩 Boys will be boys. 男孩就是這樣(調皮,搗蛋…)
3 Cc / k / cat貓 When the cats away, the mice will play. 大人不在家,小孩就作怪
4 Dd / d / dog Every dog has its day. 小人物也有出頭天。
5 Ee / ɛ / egg蛋 Don’t put all your eggs in one basket.

不要把錢都投資在同一個地方。(不要把蛋都放同一個籃子)

6 Ff / f / fish魚 There are plenty of fish in the sea. 天崖何處無芳草。
7 Gg / g / girl女孩 That’s my girl. 這才是我的好孩子。(父母以孩子為傲)
8 Hh / h / home家 Make yourself home. 把這裡當自己家。
9 Ii / ɪ / it它 Take it or leave it. 要就接受,不要就拉倒。
10 Jj / dʒ / just(強調) Just do it! 就去做吧!
11 Kk / k / kiss親吻 Kiss my ass. 去死吧!
12 Ll / l / love愛 Love me, love my dog. 愛屋及烏。
13 Mm / m / money錢 Money talks. 有錢能使鬼推磨。
14 Nn / n / no不 No way! 不行,免談!
15 Oo / a / on在上面 It’s on me. 我請客。(It’s my treat.)
16 Pp / p / please討好 You cannot please everyone. 你沒辦法取悅每個人。
17 Qq / kw / quit辭職 I quit! 我不幹了!
18 Rr / r / run跑 We must learn to walk before we can run. 先學走在學跑。
19 Ss / s / sun太陽 There is nothing new under the sun. 太陽底下沒有新鮮事
20 Tt / t / talk說話 Don’t talk nonsense. 別胡說八道。
21 Uu / ʌ / up往上 Cheer up! 振作起來!
22 Vv / v / very非常 Very funny! 非常好笑。(有時有反諷意味)
23 Ww / w / we我們 We’ll see. 再看看,再說。
24 Xx / ks / fox狐狸 He is as cunning as a fox. 他跟狐狸一樣狡猾。
25 Yy / j / you你 You’re so fussy. 你真是大驚小怪。
26 Zz / z / zip拉拉鍊 You’d better zip your lip or you’ll be in trouble!

你最好閉嘴,不然就倒大霉了。

 

 

 

 

3 短母音 a, e, i, o, u

a fan 粉絲 ham 火腿 jazz 爵士樂 nap 午睡 cat
e bed pen yes net 網路 end 結束
i six list 清單 fit 合適的 zip 拉鍊 in 在裡面
o job 工作 rock 石頭 lot 土地 doll 洋娃娃 cod 鱈魚
u bus 公車 luck 運氣 nut 核果 mug 馬克杯 gun 槍枝

 

 

4 對比的無聲子音與有聲子音 p/b, t/d, k/c/ck/g, f/v, s/z

無聲 有聲
p pal

筆友

pet

寵物

pill

藥丸

pop

流行樂

puff

泡芙

b bank 銀行 bell

鈴聲

big

大的

box

盒子

tub

浴缸

t tap

輕拍

jet

直升機

tip

小費

top

上面

but

但是

d dad

父親

deck 甲板 dip

沾醬

dot

dust 塵埃
k/c/ck cab

計程車

kettle 茶壺 kill

lock

鎖住

suck

爛透了

g gas

瓦斯

get

得到

gift

禮物

God

上帝

gun

槍枝

f fast

快速的

fed

if

假如

fox

狐狸

fun

好玩的

v van

小貨車

vest

背心

live

s sad

傷心的

set

設定

sit

sob

啜泣

sum

總額

z zap

毀滅

zen

禪學

zip

拉鏈

zonk 昏迷 buzz 按門鈴

 

 

 

5 其他子音 無聲: h 有聲:l, m, n, r, w, y, j

h hat 帽子 hen 母雞 hip 臀部 hop 跳耀 hug 擁抱
l lamp 檯燈 leg  hill 山坡 log 紀錄 lump 腫塊
m mad 生氣的 met 遇見 him mop 拖地 sum 總額
n nag 囉唆的 next 下一個 tin not fun 有趣的
r rat 老鼠 red 紅色的 rip 撕破 rob 搶劫 run 跑步
w wax 打蠟 web wit 機智 wok 鍋子 won
y yam 地瓜 yes yet 尚未 yen 日圓 yuck 噁心
j jam jet jog jump just

 

 

Phonics 自然發音/看字讀音  講義                                                                                      Jessie      P.2

6 其他子音 ch, tch, sh, th, wh, ph, gh, ng, nk, si, su

ch chat 聊天 chess 西洋棋 chick 小妞 chop 切 such 如此
tch catch 捉 fetch 拿 ditch 甩掉 notch 等級 crutch 拐杖
sh cash現金 shelf 架子 shift 輪班 shop 商店 shut 關閉
th math 數學 therapy 治療 thick 厚的 moth 飛蛾 thumb 姆指
th that 那一個 them 他們 this 這一個 thus 因此
wh whack 猛擊 when 何時 which 哪一個 whopper

龐然大物

ph graph 圖表 philosophy 哲學 phonics

自然發音

gh laugh 大笑 cough 咳嗽 tough 困難的
ng bang 撞擊 wing 翅膀 ding-dong

叮噹門鈴聲

lung 肺
nk rank 排名 link 連結 honk 按喇叭 junk 垃圾
si, su casual

休閒的

pleasure

愉快的

vision 視野 usual 總是

 

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s