study group, book club, date rape + I saw you walking in the rain

study group, book club, date rape 這三個超不搭的字

潔西原本要辦的是讀書會,有意願參加的人開了 Line 群組討論,發現多數人覺得不想看書,想討論電影或影集。潔西是沒差,反正兩個潔西都有在看,本來是覺得英文書越看越少了,趁機拉回來一些,有些經典也想再讀過,雖然英文文章還是一直有在閱讀,不過就尊重大家的意見。

讀書會一般就是選讀一本書,每次討論幾個章節或一整本書,大家提出自己的意見想法,喜歡不喜歡,共同討論。這種讀書會英文叫做 book club ,問了維基大師

A book discussion club is a group of people who meet to discuss a book or books that they have read and express their opinions, likes, dislikes, etc.

一個讀書討論會是一群人去在一起討論一本或多本他們讀過的書,表達他們的意見,喜歡的地方,不喜歡的地方。

因為英文的 book club 還有可能是另外一個 book sales club ,所以用 book discussion club 來表達比較不會誤解。

雖說中文都叫讀書會,但是還有一種讀書會是 study group ,比較像考前大家在一起全部考試範圍分一分,大家負責講解該部分,然後討論,比較屬於學校學生專有領域方面的。學校很多,也不限定於學校,在專業領域也有類似讀書會。

希望沒說錯。從前潔西在澳洲唸書的時候大學也有讀書會可以參加啊,去佈告欄貼,或者跟自己的同學。至於 book club 這種讀書會就會是比較社區性活動或幾個好友之間的聚會。

讀書會有什麼規定?其實讀書會就是看各個團體的需要,規定之類都可以調整。

網友問說英語系國家小孩如何寫圖書心得?這潔西也不知道,差不多跟台灣小孩一樣吧。把一本書的摘要寫出來,寫出你的心得看法,電影好像是這樣演的。潔西覺得台灣人,這樣會被罵,不少人沒有邏輯概念,不會講述事件,問他們看了一部電影,內容在講什麼,大概很多人都沒有辦法把要點整理出來。說重點,這就是摘要,台灣學校應該多訓練一下這方面的能力,沒有吧?都是被被被,死背一些東西,被了半天不會用。問你對事情看的看法想法,說不出來。喜歡什麼東西,沒有為什麼,其實後面的原因連你自己都沒想過。摘要很難,真的,所以呢,英語的名著就是老師會叫學生看的寫心得報告的,都會有摘要 summary , notes 。比方說下面潔西愛書之一 The Catcher in the Rye 。簡言之就是簡單幫讀版,不需要看整本書就可以偷懶的方式。

潔西的讀書研討會已經改成電影研討會了,大部分的人不想看書,潔西就從善如流,不過因為在 Line 開族群,大家有不同的意見,但是請大家提出兩三部想看的電影投票時,或者覺得時間費用方便了之類的,就安靜了很久,都沒人回應,潔西上星期非常的忙碌,上課備課,六日回到家都動彈不得,累到雖然很想去健身房捉寶可夢,但是就一個走不出去。

幾乎每天也都沒睡好,所以就直接做決定,人越多大家有越多不同意見,真的很難能夠迎合每個人,所以這次就找了 Zootopia 動物方程式。

先前也寫過了,每個人 9/11 前都應該自己找時間看過影片,網路上有請自己用裡找一下就可以找到雙語的了。另外學生說有個叫白鹿洞的,可以很便宜的租借,

方式:再重複一次

開始十分鐘先大家簡短自我介紹一下。

然後輪流分享心得,喜歡的地方,不喜歡的地方,喜歡的句子,覺得好用的句子跟大家分享。希望是聊天的方式,輕鬆的方式,而不是唸稿。這部分也是自己先在家裡可以練習過,自己先整理一下,想想看要怎麼表達句子,真的講不通的地方用中文也可以。

然後不懂的地方請自己查清楚,除非是一些很特別的地方大家可以討論,很多時候就是慣用語,上網找找就好,老實說,潔西看電影也不會是著要懂每個字,大義,自己的感想,與人分享想法。潔西現在的補習班也有些很健談的學生,可能也會問他們有沒有興趣一起參加。

可第一次試驗性,接下來一個月一次或一個月兩次,看大家方便還有潔西的時間,討論的影片就當次出席的人每個人提議一兩部片討論表決。沒有很嚴肅,自由發表談論,

地點還沒最後決定,可能會是忠孝東路 Sogo 對面,復興捷運站附近的湛盧咖啡。低消飲料約兩百元上下。

每個人的喜好都不同,可以討論喜歡的片,不喜歡的片也可以討論。有網友想討論 500 days of summer ,潔西真的超不喜歡那部片,但是也可以討論啊,反正片子就是會有人喜歡有人討厭,喜歡說出喜歡的原因,討厭說出討厭的原因。

其實主辦活動是非常吃力不討好的,潔西先前找同學出去吃飯,問說要去哪裡?要吃什麼?大家沒意見,挑了個餐廳,有人會從頭唸到尾,東西怎麼這麼難吃?地方點幹嘛挑這麼不方便的?怎麼那麼貴?服務態度怎麼那麼差?潔西真的很想說,那下次你來辦啊,你自己找啊!同學吃飯聊天開心最重要,其他是其次,就潔西而言。有意見的話就自己找一個自己最滿意的啊!

很多人都這樣啊,昨天才在跟學生聊到,男朋友問女朋友要吃什麼?隨便,都吃。那吃這個,不要,那個,也不要。究竟要吃什麼?隨便。

不好意思,潔西真的沒有辦法忍受這樣子的人,要就說出來,有不滿的話,潔西很窮的時候,也沒很窮,去年沒工作,同學去吃很貴的餐廳的聚會,不想花那個錢就不出席。假如真的出席了就不要事後發牢騷。很多人你問他要什麼不知道,隨便隨便,根本不知道自己想要的是什麼,但是你幫他做決定後又到處挑毛病,對什麼都不滿,那就提出更好的方案讓自己開心嗎,不是嗎?

最後的 date rape 是看 PTT 最近吵很兇,潔西自己也很有感,潔西先前放文章的時候有提醒女生要注意一下,留心心懷不軌的男人,學生還覺得潔西太誇張,真的不誇張是機率問題,其實這個年代,已經是發生什麼在離譜在誇張都不足為奇的年代了,任何人都可以做出任何事。

下面是影集中講到一個爸爸長年性侵女兒,但是女兒還父親說話說父親是愛她,父親說是為了女兒好。下面A是女警察,B是男警察,兩個聊到這件事後的對話。笑了。真的是這樣啊,哈哈。

A: These girls are so vulnerable . They’re like children in women’s bodies. I have no idea how I’m gonna protect Louise from this kind of stuff. I’m terrified for her to grow up.

A: 這些女孩子們是如此的無助。他們彷彿是小孩的外表的女人。我不知道我要怎麼樣才能保護露易絲免於這樣子的事情。我害怕她長大。(這個媽媽是單親媽媽 Louise 是她女兒,她老公是個不負責任的酒鬼)

B: Well, it’s not like either of you two have much of a choice.

B: 恩,這又不是你們兩個人可以選擇的。

A: The real monsters aren’t under the bed. They’re in them.

A: 真正的怪物不是在床底下。他們在床上。(外國的床邊故事都會說怪物躲在床底下,這裡指的是跟你上床的人)

B: Not all men are monsters

B: 不是所有的男人都是怪物。

A: Talk to me if you ever have a daughter, all right?

A: 等你有個女兒後再來跟我說吧,好嗎?

媽媽真的是要比較操煩。現在的年代開放很開放,保守很保守。潔西先前在聽 MIT 還是 Yale 的線上心理課程的時候講師還是教授就特別講到這點 date rape 約會強暴,影響很深,有些憂鬱症的患者的病因就是約會強暴,潔西常看美劇犯罪劇常常看到,有看美劇的人應該也有多少點概念。

約會強暴 date rape 的比率之高,但是又很難去界定。兩個人出去約會了,最後究竟會演變成怎麼樣?有醉意的時候,跟正常是不同的個性。很多人喝了酒什麼事都做得出來。酒後亂性絕對有可能。

另外有個東西叫做 black out ,喝酒到一定程度的時候會失去意識,你做了某些事,說了某些話,可是你隔天完全不記得或是只有隱隱約約的概念,跟吃安眠藥後會去做一些自己隔天起床完全不記得做過的事差不多的狀況。

喝醉不是看得出來的?有時候很難說。有時候像喝 shots ,上一秒鐘還是清醒的,談笑風笑,突然間就昏睡過去,醉倒了,臨界點在哪裡很難說。應該有不少人喝醉喝到醉茫茫,自己怎麼回家的都不知道。先前學生才在說,他完全沒印象,自己究竟怎麼回家的,喝了一瓶半的威士忌,同學的爸爸送他回家,奇怪,他們不知到他的住址,怎麼送他回去?學生問。潔西說一定是你跟他們說的啊,只是你不記得了。

不過很多人喝醉了還是可以表達清楚,感情這方面,很少會直說吧?很少人會直接問你要不要跟我上床嗎?就是約會完,喝了酒,也不用喝,要不要來我家坐坐,一坐就回不去了。先前潔西就說過,很多暗示性的言語跟動作,沒有意思就表明,女生一個人去酒吧喝酒一定會被佔便宜嗎?不會啊,不要喝醉,喝完叫可靠的計程車回家,哪裡不安全?

潔西先前的外國女同事去跳舞的時候,都把酒拿在手上,去洗手間也把酒拿著,很奇怪,問他們為什麼要這樣做,沒有別的,怕別人下藥。不是所以外國女生都這樣,遇過一些,他們會出來玩,但是也懂得如何保護自己。

 

潔西剛開始跟外國人混在一起玩的時候,很好的朋友的外國同事找潔西去他家看 DVD,好啊,反正沒事,單純的潔西就去了,然後就發現,恩,同事意圖不軌,還蠻尷尬的,潔西就一個大而化之個性,就覺得真的沒什麼,但是對方覺得你同意來我家就是表示你也有某種程度的認可,真的要說清楚很難吧?

潔西先前外國同事,男生,老婆回娘家,找潔西去他家做菜給潔西吃,吃飯聊天看電影,就真的沒什麼,男女之間也可以有友誼啊,因為這同事一起出去過好幾次了,很熟,很熟就不會對你怎麼樣嗎?也很難說,自己要做什麼事自己的決定,但是後果也自己負責。現在年紀大了,就不會做這種事了,一定避嫌,瓜田李下,被訓誡過了…

潔西去瑞士找瑞士朋友玩的時候,共同朋友說你們兩個一定有一腿,不然他怎麼會讓你住他家,還請兩個星期假帶你到處玩?但是就真的沒有啊!他來台灣玩的時候,潔西跟他兩個人去花東蘭嶼一起住了五個晚上,有時候看飯店,就睡同一張床,從來也沒發生過什麼事,就真的很純粹的友誼啊。

男女間有沒有純友誼?看人,真的是。潔西看到 PTT 一堆人在那兒亂貼標籤,亂下定論,覺得有點好笑。多出去走走國外走走,不然多上國外網站逛一逛,多去看看這個世界,認識不同的文化,讓自己的心胸更開闊,當你的見聞夠廣夠多的時候,就知道,這世界真的沒有什麼是一定的。所謂的事實真相只是看你從哪個面向去看而已,每個人都是說對自己有利的話,真相只有當事人知道,當事人真的知道嗎?潔西常常也不清楚不記得自己做過的事,自己的記憶也會騙人的,真的。

現在未婚男女上床同居都不是什麼大新聞,雙方情投意合,有什麼不可以?但是事情就不是這麼簡單啊。情同意合很好啊,萬一不對的時候,出去約會,到了床上,女生突然反悔不想,男生硬要,這種算不算強暴?是啊!但是怎麼證明?明明你們兩個在派對上就大家看你們黏在一起,親吻,愛撫,這種美劇演很多啊。最後男生就無罪。女生有時候就默默吞下,再去報案又要再受一次污辱,這種又很難判定,女生最後就只好吞下了,然後就報復…。被下藥的也有可能性啊,所以潔西常說啊別人請的飲料不要亂喝,天底下沒有白吃的午餐。

男生有時候也很可憐啊。明明就情投意合,但是男生只想玩玩,女生認真了,男生翻臉不認人,女生因為要不到想要的男生,或者一夜情被甩了就去告男生強暴。女生就提告了。倒霉到不行,但是呢,就是要玩之前看清楚想清楚,要談清楚,很難啦。不少女生覺得一旦上床就表示兩個人之間就是情侶,男女朋友了,但是男生不少覺得上床歸上床,戀愛又是另外一回事。

然後還有各式各樣怪理論都出來了,女生不該穿低胸短裙誘惑男生犯罪,開玩笑,每次去銀行行員大把鈔票拿著進進出出也是誘惑你去搶劫?電影上的兇殺案通通是你的犯罪動機?那看 A 片的男生每個都會上街去性騷擾女生或強暴女生嗎?

然後覺得網路吧,大家說話的水準都越來越低,開口閉口母豬,三寶,更骯髒污穢的字罵人完全不留情,問題是根本就沒有完完全全了解事情真相就開始選邊站,大肆批評攻擊對方。說的自己好像真的什麼都懂什麼都知道。然後為什麼到現在還是這麼多人對於網路上的言論毫無保留地相信,不加以懷疑,學校也沒有教 critical thinking 批判性思考。還是覺得台灣教育很失敗,潔西不負責言論。

自我保護這部分也引起爭議,鍛鍊小孩子獨立自強,但他們多認識這個社會,看到善良跟陰暗的一面。想做自己沒有錯,但是還是要考慮周遭的反應看法想法,選舉選輸了不檢討自己,反而是檢討選民不是很可笑嗎?國外潔西看到最誇張的就是川普,一般政界人物或者是知名人士說話誇張到覺得這些人說話究竟有沒有經過大腦的真的沒那麼多,台灣超嚴重。演藝界就另當別論,國內外都一樣,亂放話,講些有的沒的,看音樂網站的藝人的推特留言真的會笑死,究竟是幾歲?還是炒作?其實很多時候很多事根本就是一個炒作,你們鄉民在那兒跳腳選邊站,罵的要死,氣的要死,其實人家根本就是演齣戲給你看炒知名度,作作秀,多賺點錢而已。

有些基本保護自己的方式要知道啊!現在社會很奇怪,說開放看大家很開放,同居一夜情劈腿外遇通通不是不常見,但是有些家長就當作什麼都不知道,老師也不教,家長也不教,也很難教啦,說實在。男生女生都要好好保護自己啊!潔西好幾次跟要出國的小朋友交代有的沒的發現媽媽都沒說。問過一些出去的學生,真的就是周遭有人遇到會下藥的,然後吃了虧也不敢說,因為覺得丟臉,這不是很慘嗎?男生自己沒捉拿好尺寸到被告,大概彼此都需要負一點責任吧?

真的要做嗎?自己的決定假如敢做就要敢負責啊,男生女生都一樣。做了防護設施也不是百分之百,有漏網之魚啊,敢做就想好,那萬一懷孕了怎麼辦?男生會不會願意負責。真的不小心喝了酒做了沒有做防護措施,起碼也要知道有 after pill 這種東西可以隔天早上去藥局買,降低懷孕的風險。美劇上都有,看多就知道,所以沒知識記得也要常常看電視啊(別打潔西啊,真的看電視看到對的會長知識的)。再說萬一懷孕了,把小孩拿掉還是不拿掉?拿掉很傷身體,也有可能會傷害到以後懷孕的機率但是勉強結了婚,會幸福嗎?潔西認識的人還有遇過的聽過的,這種奉子成婚的離婚率非常高,尤其是很年輕的時候十七八歲二十出頭的爸媽,相愛廝守一輩子的不是沒有,但是撕破臉的,孩子大一點就離婚的,真的也看很多。

Do you want to be right or do you want to be happy?

你想要做對的事還是你想要快樂?

I didn’t know there was a difference.

我不知道這中間有差別。

也是劇裡面的對話。差很大啊!

最後再次強調提醒,麻煩要問英文相關問題請到部落格相關網頁留言,FB專頁裡私訊的都不會回喔,旁邊有寫,部落格有寫,立即訊息也有寫了。

 

I saw you standing in the rain 我看到你站在雨中
You were holding his hand and I’ll never be the same 你握著他的手,我的世界從此再也回不去了

好難翻,就是看到心愛的女生牽著男生的手,然後就在再回不去了。後面歌詞很多很直白啊,有些不好翻,有些不適合翻,覺得人家尺度就是這麼大,台灣假如寫了類似的歌能發嗎?鄉民又會罵翻天吧?

最近 Suicide Squad 自殺突擊隊這張專輯中毒,聽到爛掉了,大概每首歌都想翻,但是沒有那美國時間啊,唉。

最後很廢的文,剛剛突然想吃冰淇淋,半夜跑出去,試了全家的蜂蜜檸檬,還蠻失望的,好想吃濃郁的巧克力冰淇淋不然就是抹茶也可以。明天說不定就殺去市府站吃抹茶冰淇淋,真的要很抹茶才好吃啊,剛剛不太甘心,買了「爽」的抹茶冰淇淋,潔西最愛他家的西瓜冰,超好吃,裡面的西瓜子是梅子口味,超合潔西,去年在日本吃超多的,但是但是台灣從來沒進過,連潔西喜歡的明治的草莓的冰淇淋也是,巧克力,香草,抹茶都有就是沒草莓,可惡啊!

手又麻了,做了瑜伽就是這樣,先前帶寫作跟文法課,那天寫完黑板手就擦點廢了,寫太多版書了,下次答案直接用投影片給學生看好了。

兩天混在榮總看醫生,等超久今天,捉了一堆鯉魚王跟可達鴨。學生練到25等,這麼強,原來是公司上班可以玩,其他人超羨慕,哈哈,公司在內湖又一堆可以捉。誇張,聽說華碩也可以,上面交代拿來測手機。

潔西只是玩好玩,有出門上課有玩,也不會特別出門,有啦,拿來當上健身房動力,但是很久沒上了啊。不過這兩天超誇張,跑超遠的兩天各三個小時,合起來六個小時的車程,升了兩級。

手超麻的,吃冰繼續整理然後睡覺去。廢文一篇,對了,昨天發的讀書會的因為是睡前所以早上起就先移掉,剛剛改了一下放回去了,不負責心得… 晚安。最近可能每天分享一下裡面的歌的大意,但是應該沒什麼空翻,有空盡量…. 再次晚安:)

 

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s