去打工度假就能學好英文嗎?

突然發現 FB 好多東西都沒發到部落格上來,因為都是發廢文順手一發想說等等有想說的再上來部落格寫,結果就忘了。這一篇更誇張,發到一個隱藏的地方,剛剛整理的時候才發現,上個月 7/12發的,隔了一個月才找出來,哈哈。好多事要做,先繼續做事等等再來碎碎念。

睡不著的潔西繼續發廢文。今天怎麼樣都起不來,鬧鐘響了八百次,勉強撐到中午起床,應該要去看醫生的,但是呢覺得累到有點快頭痛生病了,還是不要出門吧?但是呢藥又見底,不吃藥頭痛起來完全沒有生活品質,這一個星期已經有點好轉,再惡性循環就不好了,所以休息到一點多,覺得好一點,出發看醫生。

兩點前到四點多離開,一整個不行,回家吃點東西就昏迷過去,說不出來的累。六點睡到九點半起來整理房間跟東西,超慢超摸,因為也沒什麼力氣。雖然上課很開心,覺得時間一下就過了,也不覺得特別累,但是還是有用到心血吧?

備課是最難的,因為要把各種可能性想進去,把活動安排的不要太多重複性,有練習到各方面,單字,句型,聽力,會話課最重要的當然是說,而且潔西永遠都是貪心的,講義很少完全上完,但是呢有備無患,多準備點總是好的。一切想好後,上課就開使講解,確定大家懂了,再帶活動加上映像把短期記憶變成長期記憶。語言就沒有一步登天,每個老師的上法都不同,但是至少潔西覺得自己的上法學生肯配合的話,慢慢效果是會出來的。

對於學生的評論已經能夠平心對待了,因為有人寫說練習機會不夠,希望有更多時間練習。但是又有人寫說練習的時間太多,哈哈。

可以說嗎?潔西真心認為要找補習班,找可以選老師的,找到最喜歡的老師,學得最快最多。別人不一定認為這個老師優,但是你喜歡就夠了。別人推薦的名師,你去上也可能覺得,啊,也不過如此,因為跟你頻率不合。

所以潔西上的課雖然是來來去去,學生可以選課的制度,不過到最後常常會有固定班底,因為習慣了潔西的上法,也覺得適合自己,這樣雙方上起來都很開心。潔西就是那種上一上,啊,對不起同學,時間到了,下一堂同學在外面等了。或者是,問,恩,還有一些練習,需要十分鐘左右,有事的可以先走,沒事的可繼續練習。潔西喜歡這樣的上課氣氛,不過這需要時間。突然好懷念先前補習班的同學,很可愛的超多的,上課前會跟潔西聊聊天,下課有時候也一邊走一邊聊天,因為多半是固定班底(雖然也是可以選課的系統),大家很熟悉,感情不錯,很敢練習,說錯了也會彼此糾正幫忙。

啊!突然想到做手遊的公司的學生可惜潔西生病,沒法繼續待,帶了他們半年還是一年,真的是每堂課笑到肚子痛,最歡樂的班,因為有幾個活寶,而被主管警告上課氣氛太歡樂,是在學習還是在玩。但是也有學生覺得因為這樣子把一些從前弄不清記搞不懂的好像有點記起來了。人本來就是在歡樂的時候才記憶產生連結才容易記住,這也是潔西為什麼喜歡開心的上課環境,自己上課也精神很好啊!

廢文一堆,出國遊學先好了。這潔西有說過的樣子,現在很流行,大部分是高中,大學,也有國中暑假都出去美國加拿大英國澳洲等去遊學一個月。潔西有不少學生都是如此。但是老實說,這種課程多半是白天上課,下午出遊,或者是某些日期上課,另外有校外教學日。可以認識各國的人,體驗國外的生活,有實際的經驗。恩,老實說,有好的經驗,但是潔西也有遊學過。第一個,住宿。

Homestay 真的是靠運氣,除非有認識,找老夫老妻的大概是最理想,因為他們開子都離巢了,無聊,所以會喜歡跟你聊天,帶你出去玩,有日本朋友住到家裡超有錢,有私人游泳池,出門司機常會送,也會一起出去玩,但是這是少數。潔西就沒那麼好運,雖然做了功課,但是呢根本不是一個家庭,上面填父親的其實是房客,每天早上就是麵包吐司果醬自己吃,也沒空理你,因為要帶小學的孩子,所以幾乎講不到幾句話。更可怕的是冬天冷得要死的時候,捨不得開暖氣,冷死了人,可以上遊學版,找 Homestay 真的是運氣。也聽過一些很好的就是了。

住宿舍,安全性,也不用住宿舍,反正呢就是常會有 party,大部分不會勉強,想來就來想走就走,只是自己要小心,date rape 約會強暴,唉,真的是不少,也跳到黃河洗不清。

毒品?比台灣容易得多。各式各種你看都沒看過聽都沒聽過的,跟什麼樣的朋友就會做什麼樣的是,慎選朋友。潔西有試過嗎?不告訴你!

遊學比較好玩,壓力不大,很多出遊的機會,不過真的還是亞洲人跟亞洲人,歐美人士跟歐美人士居然,除非你夠大方夠積極,潔西記得在加拿大的時候跟著一個瑞士人去動物園,頗妙。

遊學完留點時間去參觀度假也不錯,潔西一直懷念 Montreal 跟 Quebac ,凌晨六點走冰天動地的雪地裡,路上人沒幾個,但是每個人都笑著跟可你說 Bonjour! 還挺感動的。

不過出國遊學要認識當地人真的沒有那麼容易,除非你是個性容易攀談,喜歡一些特殊活動,就會比較容易交朋友。

最後是近幾年很流行的打工度假。很多人沒有做好事先工作,滿還崇景,結果去了一個星期一個月就回來了,也有恩如於得水想移民過去了。

有個 working holiday 的 visa,可在澳洲打工,還有其他國家最近開放很多,日本也有換宿等等。算是個生活的體驗吧,但是說實在,找到好工作的不多,屠宰場,飯店的 housekeeping,服務生,打掃清潔工,摘水果的工人等等。為什麼?因為澳洲這些工作的薪水不高,勞力階級,所以有點像台灣的外勞說實在。你的英文有當地人好嗎?你的工作技巧有他們好嗎?為什麼要雇用你而不是當地人?

有些人懷抱著崇景,去到那,覺得超失望,為什麼我堂堂一個大學生畢業,還要再中國餐廳打黑工,拿低廉的薪水?但是也有人如魚得水,傑西就有學生回來後再想辦法過去,找了一些假期的工作或加班,拿更工的薪水,一年下來有一兩百萬。恩,聽說去魚市場斑魚的扣稅後也是有一百萬。自己的抉擇,多聽多問多看多想。假如覺得不適合可以隨時轉彎。

最後說過很多次了,真的不用出國才能把英文學好,潔西很肯定自己說話沒有澳洲腔,雖然在那兒讀書一年,三不五時還會被問題美國哪裡來的?潔西有個學生很強,在上一堂課,潔西問說妳英文這麼好,流暢,幾乎少錯單字,為什麼要上初級,他說因為他都在家自學,怕出國的時候無法溝通,所以先來補習班再加強一下。

本篇有重點嗎?想把語言學好真的不難,基礎對話需要用到的,沒事就放著,自然而然就記住了。想要旅遊的話,就應該去找旅遊的書來看,因為有些特殊的狀況跟用字。要準備考試的話,除了實力還要做很多的題型練習才能拿好成績。

好餓,不能吃了,最近應該是胃酸逆流,咖啡甜點吃太多,有兩次半夜睡到胸口痛醒,前天也是超痛,不過吃了胃藥就沒事了。

想要來找裡賣講義了,覺得年紀大了,沒辦法節流就只有開源了。私人使用無仿,公開使用歌曲一首一百,講義一張一百,會不會太貴,這樣有沒有違法?帳單不斷地出現,還好有代課幫了大忙。睡覺去。

噢,對了,遊學的通常很會講,但是文法重點都是錯了,因為就是要溝通,有個流暢度出來,大家互相猜,但是假如你是企業代表發表 presentation 的話,說錯片語時態都會造成很大的誤會喔。

啊,再寄繼續推 Finding Dory 好好看。明天再說,晚安:)

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s