廢文與廣告

clickbait 點擊魚餌,應該大部分人都被騙過吧?

點擊魚餌就是有些新聞的標題,故意用一些誇張聳動的標題讓你點進去,但是其實點進去之後根本是沒內容的新聞或者文不對題,就是要騙你點進去,騙取點擊率,維基百科是說叫做「標題黨」,潔西沒聽過,另外有看到叫「內容農場」這好像就有聽過了。

今天看到新聞說 Facebook 臉書要清算門戶(誤),沒有啦,潔西濫用成語是臉書今天說他們要更新他們 News Feed 動態消息的演算法,假如文章的內容跟標題不合的話就會給文章比較低的評級,就會比較少出現。

明智之舉,那要不要也把那些文章來源不明誇大不實危言聳聽的網站也順便刪一刪如何?不過潔西一早就都自己封鎖辣些看了很礙眼的網站。不過刪刪刪到最後潔西的中文新聞只剩中央社,連他們也不例外一樣有 clickbait ,但還算還可以。

看手機就不看中央社,很煩,全頁廣告,其他很多也差不多,Google 新聞還不錯,但是潔西把手機改成英文版, Google 新聞就自動改成英文版,中文新聞就只能用電腦看,要去哪裡聽中文新聞,等等去問 Google 大師。

星期六了耶,這星期過得比上星期更快耶。繼續發廢文。今天不太開心,早上遲到應該不到三分鐘吧,然後等很久心理師都沒出現,打電話去她說她請對面辦公室的同事打給他,潔西到的時候,然後姍姍來遲,也沒有為遲到說什麼,幾乎每次都是遲到都是潔西在等。然後開始聊近況,講到後面一直在跟潔西說你課應該要怎麼接,接什麼時段的課,布拉布拉布拉,他女兒的老師怎麼樣,人家有名的老師怎麼樣,還問潔西收多少錢?一千元一小時家教,一千五團體課,部落格上有寫過。然後又開始跟潔西說你現在沒課三百元一小時的課也可以接啊,為什麼不上?潔西剛開始還會回,後來就不想回答了。這世界上真的很多人都覺得他們知道別人該怎麼過生活,該做什麼工作,該怎麼樣工作,比本人還清楚啊!

然後潔西的 biofeedback 生理回饋課遲只教了呼吸,原本潔西就會的,因為學瑜伽很久了,放鬆跟呼吸一定都會學到,然後生理師說另外有九種肌肉放鬆的方式,潔西說想學,因為很多都忘了,潔西的醫生就是這樣才叫潔西再回來上,結果心理師說反正你學了也沒時間練習也不會練習,那就不用學了。

潔西下次大概又要去吵醫生。醫生會不會覺得很煩,上次去抱怨他們醫院的醫生,這次抱怨他們心理師,但是兩個都一樣誇張啊,潔西真的覺得被霸凌耶,不開心!有時候會懷疑台灣人究竟是不是應該要再計較一點,很多事情才會有點進步,會吵的孩子才有糖吃,要多吵一下服務品質才會改進?

還好晚上跟可愛的小朋友玩得很開心。小人精力旺盛,二歲多,一直要潔西跟他一起唱遊跳舞,超有活力,跳完一首,潔西坐下來他說不行,跳舞要站起來,繼續跳,年紀大了,跳不動了啊,哈哈。一直牽著潔西的手,好好喔,最後潔西要回家還說不要,還沒玩夠。還說下次可以讓潔西住在他家,潔西可以跟他睡,他姊姊可以跟爸爸媽媽睡。哈哈哈,真好。

剛剛看學生比賽,兩邊都沒幫加油,一邊三個學生,一邊兩個學生,剛好打一比一平手。記得先前有一次也是兩邊都有學生說了兩邊都加油之類的,結果真的就打個一比一平手,然後先前還被說過偏心,啊誰的心不是偏的,沒有人的心在正中間吧,哈哈,所以還是安靜一點好了。看這種比賽都很糾結啊,不過比賽就是一定一隊輸一隊贏,也就是這樣囉。希望今年代表出去的兩隊都有潔西的學生,這樣夠偏心了吧,哈哈。

補個英文點好了,實在太廢的廢文,前幾天整理多益的時候整理到廣告 advertisement 名詞,動詞 adversie ,結果呢,上課沒時間講到。其實有考多益的人自己多做題目就會整理出來各式各樣相關的,比方說 commerical 指的是電視或廣播的廣告,海報是 poster ,垃圾郵件 junk mail, spam ,路上發的傳單是 flyer ,書的封面那個廣告叫 the blurb ,報紙上的廣告 the classified ad  / wanted ad 分類廣告,然後公司產品的小冊子叫 brochure ,還有 booklet ,pamphlet 都是小冊子, brochure 通常是有裝訂成冊的,pamphlet 多半是折成幾成的,有時候可以互換,另外 leaflet 廣告單張,公路邊的那種大廣告牌叫做  billboard ,對就是排行榜告示牌的那個字,車子後面保險桿的貼紙 bumper sticker ,slogan 口號,電影的預告片叫做 trailer 。就自己多看多整理就會記住了。

廣告有做得很好的,不過大部分都很糟,台灣的手游廣告先前說過了,大家自己看過應該都知道。潔西覺得廣告好的話尤其像 YouTube 那種可以跳掉的,真的好的,名牌的那種 Dior, Gucci, Tiffany 都會讓你想要繼續看下去,但是很多無言的那種還按不掉的最討厭。

這就回到潔西今天下午去北投圖書館,想著,恩,怎麼樣可以從部落格賺錢,哈哈哈。因為先前有超級善心人士問 donate 捐款,潔西想說,對喔,年紀越來越大很難一直教,沒有足夠體力,而且錢真的不好賺,上兩個小時的課,來回車程要三個小時,有時候,還蠻多時間準備的時間會超過兩個小時,太會亂摸,也沒有三節獎金,年紀大了要想可以永續經營的方式,假如沒法賺大錢的話。

部落格大部分都是靠廣告賺錢,但是潔西就一個覺得很多時候很多廣告都很糟啊,不只是廣告內容,產品本身,然後潔西感覺幫忙在做壞事,哈哈哈,所以其實先前有廣告代理商寫信問,當時沒回。部落格是免費的,所以上面有看到的廣告是部落格的,要免廣告要付費,假如潔西的可以用部落格賺錢夠付免廣告費的話就會把廣告去掉,不過好像沒什麼廣告的樣子。潔西自己好像看過幾次,學生說有看過。

寫書的事契約簽了,自己太混沒寫出來,簽兩本都沒寫出來XD 不然就是價錢談不攏。自己太機車了沒話說。但是要怎麼賺錢呢?寫不成書的話。再來努力寫一寫?繼續沒課的話或許寫的出來,哈哈。不過一個沒事忙,忙了一年都沒寫出半點東西,也沒整理出來。唉。好好再整理整理,其實潔西那亂七八糟的部落格實在有些還有點實用的東西,老王自己說,哈哈。

贊助捐款倒是個不錯的主意,覺得有幫助有能力的人可以自由捐款。不過管道還在研究中。也有在考慮是不是應該來做 YouTube 的教學錄影帶。聽說聽說,還要再來問學生,廣告收益也是個收入,開直播應該是不太可能。想了頭很痛,因為想不出好方法,今天在圖書館想到快睡著哈哈,就去喝咖啡了。

明天又要準備後面上課跟大後天代課的內容。好想睡,睡覺去。

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s