為什麼外國人聽不懂你講的英文?

為什麼外國人聽不懂你講的英文?潔西小小不負責分析

潔西有不少工程師的學生(工程師別打潔西啊,真的很多是工程師),好啦,也有其他行業的人,他們會來上英文就是因為工作會用到,但是有時候講的英文外國人聽得懂,有時候卻又聽不懂,溝通不良容易引起誤會,只好來補習了。

潔西來個不負責分析一下好了,因為上星期看到學生因為上課講的老師聽不懂,說同學說太深了,全班就大笑,同學有點受挫。是很認真努力學習的同學,其實老師很多時候是無心的,同學也應該沒有惡意。潔西想到有幾次自己上課笑到說不出話來,罪惡感頗大,不過大部分都是很熟的學生會亂開玩笑才會笑到肚子痛,真的都沒有惡意。潔西笑完也都會道歉,因為知道學生會受打擊,有些比較脆弱的同學。

總之呢,潔西剛好那天頭痛到爆,又連著上課,然後就一直整個星期又剛好一直忙下來,本來想留言安慰一下,不過就一直拖拖拖。拖到現在就乾脆發文好了,因為當時就在想外國人聽不懂台灣人的英文的原因。從簡單的開始好了。

1. 沒有自信講的太小聲。
其實對方根本沒聽到。潔西先前有說過上日文課,不太確定答案,其實說對了,但是老師沒聽到,就一直等潔西,也沒幫忙,其他同學也都是盯著潔西看,一整個無聲的尷尬,全班都在等你,當天上玩真的很受挫啊!所以潔西常會幫忙提示學生答案,但是有一次被很熟的學生吐槽說,老師我還在想你就幫我把答案說出來了,恩,當老師也不容易啊XD

解決之道:大聲有自信地講出來。就算講錯也沒關係,對方會跟你說聽不懂或問你是不是某個意思,自然就可以溝通了。

不過潔西在雪梨念書的時候遇過態度很惡劣的,通常是年輕人,一個健身房打工的大學生吧,潔西去問她問題,跩得很,一副不知道,問了兩次,他直接說,我聽不懂你在說什麼啦!見鬼了,潔西跟研究所的教授們出去吃飯相談甚歡,跟老師溝通上台演講也拿了不錯的成績。當他就是不願意去聽懂你說的什麼他就是聽不懂,你說得再好也沒用。

有些人他會覺得你就是外國人你講話我就是聽不懂,不想要理你,後來潔西又去了一次,是不同的人,順利加入健身房。不過那時剛去的時候真的有點小打擊,隔了快半年才去再去,真是的。

2. 中式英文。
直接把中文改成英文的句子。有時候勉強可以通,有時候就會真的完全不能理解,所以工程師們會覺得,我明明剛剛那樣說你聽得懂,為什麼現在就聽不懂了。

I very like Japanese food. (X) 我非常喜歡日本料理看起來聽起來講起來好像沒錯,但是就是錯的啊。應該說 I really like Japanese food. 或 I like Japanese food very much. 像這樣的錯誤還好,還可以理解。

但是 He cold, so he can’t work. (X) 他感冒所以他不能上班。中文很順啊,可是英文比較好的表達方式是He has a cold, so he is taking a day off. 他感冒了所以今天請假。

工程師麻煩不要打潔西,最常遇到的真的就是工程師,講得很流暢,因為工作需要接觸外國人,但是呢很喜歡直接中翻英,單字的意思也不去了解究竟要怎麼用,直接按中文翻過來外國人聽得懂算你運氣好,聽不懂是正常的。尤其是比較少跟非母語係國家或亞洲國家打交道的人,就會更難理解。

解決之道:多去背一些慣用詞慣用句,講英文的時候把想表達的中文套進英文的句型,而且要確認你用的字是對的。然後不要太貪心,想要講一長串連續的有形容詞子句,副詞子句,名詞子句通通連在一起,英文還沒有很好的時候,寧願一句一句用簡單的句子會較容易被理解喔。

那天學生問潔西加油怎麼說,恩,看用在哪裡耶,比賽的話 Go! Go! Go! ,安慰人家用 cheer up ,汽車加油 get some gas/petro,結果學生說,同學問我為什麼要學好英文,要回答英文還要再加油,恩,這時候就說 I have to work harder. 就可以了。所以語言是要看上下文前後找出最適當的字,然後看這個字的用法是如何不是直接中翻英啊!

同學常容易弄錯的還有問題。有問題要問老師不是 Can I ask a problem? (X) 問題在這兒應該用Can I ask a question? (X) 人家找你碴,你會回說 What’s your problem? 而不是 What’s your question? 恩,就有點好笑了,哈哈。兩個字中文都是問題,但是差很大啊!單字的意思跟用法一定要弄清楚喔!

3. 發音
發音很常是一個大問題,因為重音有時候會讓整個字唸起來不太一樣,多益常出現的時間表 schedule /’skɛdʒul/ 是美式念法,但是英式是 / ˈʃedjul/ ,而車庫美式說 /gə’rɑʒ/ ,但是英式是 /ˈɡærɑʒ/ ,實驗室美式英文 /’læbrəˈtɔrɪ/ ,英式 /ləˈbɒrətri/ ,對於文字比較敏感的人或接觸比較多不同口音的人就會理解,但是比較少接觸的人就會不容易猜到。

說過很多次的,外師跟潔西說「ㄐㄧㄢ ㄅㄠ」講了半天,潔西完全聽不懂,最後請他講英文,恩,health insurance 健保,差很多,雖然只差一點音。光這樣就會聽不懂了。不過很多時可以從上下文猜出來。

解決之道:遇到不知道不確定的音拜託去查字典,推薦劍橋線上字典,很難唸的字多念幾次就可以慢慢唸得比較好。不要按直覺會的一般發音原則就以此類推,有規則就有例外。

比方說 steak 牛排很多人唸 /stik/ ,不對啊, ea 這裡發 day 的 ay 的音,所以是念錯 steak /stek/。差一點音就會差很多了啊!而且你自己發錯字的音別人講對的時候反而你會聽不懂,多查字典或用描述的發式都會增進理解。

4. 對方覺得你是亞洲面孔,不會說英文,所以你說的英文也不會進去他們的耳朵,他們會當作中文聽,所以就聽不懂。哈哈。潔西還蠻常有經驗出國的時候用英文問被用日文回答,但是也有用破日文問,對方用破英文回答,兩個人都想練語言吧!

噢,說到這邊,先前上課學生跟外國人報路,其實他根本不知道,只是想要練習英文,就隨便說,結果說了個完全相反的方向啊,哈哈,恩,錯誤榜樣,請不要學啊!

也有學生要幫老人家把行李箱班上樓梯問了老人幫你好嗎? Can I help you with your suitcase? 結果對方回答 Thanks. 他就呆住了。到底要幫忙還是不要?他就沒幫,是後來問潔西。其實當下眼神肢體動作都是很好的溝通方式。不確定的時候不用害羞,再換個方式確認一下。其實謝謝是要請他幫忙的啊!不用的話會說 No, thanks. 但是很可惜同學以為不用,對方應該有點錯愕吧?

5. 邏輯問題
這問題還頗大的,潔西常常遇到。放在後面潔西覺得很重要,希望學生不要在意,因為後來學生有寫出來當初老師問學生說對於女生剪平頭會光頭去上課上班覺得OK嗎?學生因為身體不舒服,擠出來的答案是,美麗就是接受自己,你不需要別人接受你,你需要接受自己。講完後老師說你說得太深了,聽不懂。所以同學也笑了起來。

其實,只是要問說這樣的髮型你覺得OK嗎?可以被接受嗎?但是講到美與接受自己就有點離題,因為中間少了連接的關鍵,假如那個人覺得自己光頭或平頭很美,那麼去上班當然是沒有什麼問題,只要自己喜歡自己接受就可以了,不需要別人的認同。台灣人大部分可以理解,但是就外國人的線性思考,是一到二到三到四,中式則是繞了一圈,很多沒說出來就直接講結果,所以別人會不容易理解。潔西第一眼看就覺得怪怪,想想沒錯應該是邏輯的問題啊!台灣的線性思考常常繞了一圈可能以為別人會理解,但是外國人其實是比較直接的。

問學生週末過得如何?回說我去看電影。恩,這沒回答到問題耶。問你說英文課上得如何?老師嘰嘰喳喳話好多。問你 How was your job? 工作如何?不少人會回答 I’m a bank teller. 我是銀行收納諸如此類的,都是文不對題啊。其實在寫作的時候真的很常改到整篇翻中文都很奇怪的文章。邏輯真的很重要但常被忽略啊!
跟外國人溝通建議不要講太快,不要用太難的單字,不是所有外國人都是英語的母語人士,簡潔有力的溝通其實最容易達到效果。當別人聽不懂你想表達的意思的時候,就用不同的字,用敘述的方式,比較簡單的說法再把同樣的東西說過一次,甚至加上肢體語言,用畫的寫的都可以。不少人會是把同樣的字句重複說,就聽不懂還是聽不懂啊,換一些字把句子簡化,溝通就沒有那麼難了喔! Good luck!

潔西要來睡了,早上淒慘頭痛痛醒,十點半被吵醒,吃了藥下午一點起床,一直混,全身無力,到了晚上有好一點點了,衣服總算撐著洗了。覺得最近真的很病,早上吃一個英明格,壓不下來,下午快要吐的時候又吃了另外一顆,總算好一點,但是沒藥了啊!!!!我一顆一百二十五的藥,希望可以撐到下次看醫生,不然痛起來還是得去買來吃啊,一盒一千五,算了,還是早點去看醫生。不然沒有生活品質而言。今天幾乎都躺在床上跟沙發上,想運動,連門都快走不出去了。唉。加油中!今天要早點睡,明天早睡早起。藥都快吃完了真早,早睡早起看有沒有幫助吧,晚安!

最後其實外國人聽不懂你講英文也不用太灰心,有時候跟台灣人講中文也都會無法溝通的時候,明明都是講中文,但是看情境,多說幾次,多解釋一下,其實溝通沒有那麼難喔。前幾天發的,最近常在 FB 發了就忘記放過來了…

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s