我也是怎麼說?

我也是。怎麼說?很簡單,但是很容易說錯。尤其是我也不喜歡這種我也是。句型整理放在下面,前面一樣發廢文啊!

這星期忙到爆,兩天生病,三天上課,一天看演唱會,一天看醫生。上星期也差不多,最近就一個瞎忙瞎累瞎病啊!因為太累了,再加上天氣,所以頭痛超嚴重,狀況好一天星期痛一天,最近很糟,連續幾個星期都一個星期痛三天,剛剛下午還是晚上板橋捐血站打電話來請潔西有空可以去捐血, A 型的人能夠的話麻煩去捐個血吧,先前多是郵件催捐,後來有收過簡訊,接到電話還是第一次,感覺真的很缺了,可以的人麻煩抽空走趟捐血站吧!

潔西一直想捐,但是不能捐,因為潔西吃了止痛藥要隔一星期才能捐,不過已經幾個月沒有一整個星期都沒頭痛的,所以很想捐,但是一直都不能捐,然後要身體狀況好才可以去捐血喔。潔西有次自己覺得狀況還不錯,但是其實可能沒很好,結果捐完之後超病的。

這幾個星期很多想寫的都沒有寫,因為都只有到想的那一步,沒有力氣寫出來。今天下午上完課回來睡了一覺補了個眠,總算有點力氣了。星期二可能是前一天睡覺壓到,這星期被要求觀察自己的睡姿,星期四晚上快睡著前想到這件事,發現自己往右邊側睡,然後又再趴睡,所以是趴著把右手臂壓在身體下面這樣睡,難怪隔天起來手像扭到一樣痛得不得了,又麻得不得了。一整個快死掉啊。

然後最近睡得很糟,睡不好,就一整個超累的。備課備超久又沒效率啊!不過還好上課倒是都還好。喔,還有一個電話面試,回答的有點糟啊,因為接連兩天都不舒服,雖然想說應該要準備一下,但是當天起床又頭痛到爆,所以呢,完全沒準備,就亂說一通,唉。其實就很簡單啊,問了教學經驗,教學特色,偏好想上的課程,級數,想要的薪水,大概這樣。潔西說話已經夠快,訪談的人比潔西還快,不過因為應該是一段時間打電話給很多人做電話面試吧。

講要薪水,潔西先前在那邊上過課,給的薪水實在不高啊,潔西說想要的薪水可能會給他們給的有段差距,訪談的人說沒關係,潔西就說了,還是有壓低的薪水,不過應該是不太可能會拿得到。現在這個補習班的也是啊,最近看到勞資爭議的一休一例,潔西昨天突然想到,當英文老師好可憐,至少是潔西啦。現在補習班拿的時薪居然比九年前出去念碩士前拿的還低,夠慘吧!當時的補習班還算良心事業,週末還有加給,每小時多五十元,現在誰管你是假日還是平日啊,所以算算,潔西現在星期日上課,哪有什麼勞工的加班費多幾分之幾,根本比當年時薪少四十元,花了一百多萬念碩士,薪水沒增加反而減少,真是心酸啊!快十年了,補習班給的薪水就是這樣,還有人要拿那種線上家教一小時兩百元的來比,現在大學生家教一小時都有五百吧?真慘啊,除非是去那種升學補習班當名師,不然要賺大錢應該不太可能。

而且當老師真的是心酸血汗錢啊,哈哈,發起牢騷來發不完。準備上課的時間不包含在裡面,拿到的只是上課的薪水,一些補充的教材潔西先前的補習班還有個圖書館有教材可以參考,現在的或該說大部分的事完全沒有這樣子的東西,除了網路上之外,就是自己花錢買,所以潔西才敗了一堆英文的書。從前有個教師休息室,現在完全沒有這樣子的地方。上星期潔西早上的課,太早去,分校的門是鎖的,潔西懶得過去另外一邊,就穿著洋裝坐在樓梯上吃早餐,工讀生來開門的時候看到潔西坐在樓梯上吃早餐一臉,恩,這老師完全沒形象啊,哈哈。

可能是現在英文老師太多了,市場供給遠超於需求吧!再說現在大概只要能說英文的人,尤其是母語人士,只要想要的話都能教英文,不少線上的英文老師都是這樣吧。台灣人通常給外師薪水又遠高於中師,唉。潔西老實說,之前去上日文課的時候,日文老師說他們補習班缺老師,對啊,上課的經驗發現有些老師真的就沒經驗,就是去坐下來,聊天聊一節課,都不用準備,想不出話題還叫學生互問,老師就坐在旁邊。噢,現在還可以去菲律賓學英文。潔西先前教過一個日本女生多益。她就是先去菲律賓唸了一年還是兩年,因為省錢,然後再去紐約學英文,然後再來台灣學中文,因為她想當翻譯,所以要考多益考高分,那時幫她補聽說讀寫,因為她的英文還算不錯了,所以上課就用英文上,偶爾加點破日文。

不唸了啦,越說越傷心。當然要找工作總是找得到,只是看喜不喜歡而已。喜歡的話錢也就不能計較太多,不然就真的沒飯吃了。至少上課潔西自己都上的很開心。同學當然是有的喜歡有的不喜歡,不過呢就忽略那些不喜歡的,覺得自己有盡力備課用心上課就好了。其實這兩天都睡眠不足,今天明明九點起床就可以,居然七點半就醒來睡不著了,不過上課的時候都精力充沛,下了課之後就跟斷線的木偶,幾乎都不能動了。上星期也是,本來想去台大醫院體育館看學生比賽,人就在中正紀念堂了,走路應該十分鐘就可以到吧,不過真的覺得完全不行了,連十分鐘都走不到,就坐車回家了。

跟小寶說,啊,好像有點明白什麼叫過勞死了XD 日文來的 Karōshi ,英文直譯就是 overwork death ,解釋一下就是因為壓力 stress 跟過度工作引起的心臟病 heart attack 或 中風 stroke 。突然想到學生今天上課問到吊帶裙,當時沒找到,剛剛找了一下,吊帶褲一般用 overall ,所以吊帶裙用 overall skirt 就可以了。寫起來以免忘記。

上個月就一整個瞎忙,去聽了三場演奏會,然後星期五去上 biofeedback 的課,出門一混就一天了,這種怪天氣,三不五時來個大雷雨,又熱的要命,悶的要命,常常整個人超不舒服的。說到演奏會,潔西那天去中正紀念堂的販賣機買飲料的時候,販賣機數學很差,潔西投了五十元銅板,買了二十五元的飲料,應該找多少錢?二十五元?嗶嗶,零錢出口拿到的是七十五元,原本的五十元,再加上找的二十五元,恩,總不能把五十元放著吧?打電話什麼又太麻煩,就幫販賣機公司把五十元捐到超市的零錢捐的小盒子了。

好累喔,差不多該睡了,喔,對了,已讀未回的真的不是故意的,超累的啊,眼睛最近也很不行,然後手也麻,腳剛剛明明今天才三小時的課,昨天是四點五小時的代課,還好昨天最後一次,結束了,可能是兩天都睡眠不足,剛剛走路都跛腳了,有點腳要扭到還是抽筋的那種感覺。不想太早睡是因為不想要又半夜三點,五點醒來。廢文發了長長一篇,可以去洗澡上床睡覺了,要洗的衣服跟亂七八糟的房間就留給明天了。

噢,想到了,很累的原因之一也是大小寶都放假了,恩,該說是畢業了,所以潔西三不五時就煮個東西給他們吃,前天煮咖哩,昨天累到一整個亂吃,吃鹹酥雞吃不飽又吃泡麵,今天下午回家煮香蒜培根義大利麵自己吃,小寶吃了一兩口,晚上說她想吃,所以潔西又煮了給她跟大寶吃,然後把先前突發奇想本來那天煮咖哩很貪心要一次煮兩種,日式咖哩跟泰式綠咖哩,後來太累了,晚上煮泰式綠咖哩牛肉,超失敗,完全照食譜,但是呢,要嘛就是綠咖哩醬,不然就是椰奶,再來就是魚露,就這幾樣東西,但是牌子吧,牌子不同味道就差很多,就像日式咖哩一樣,潔西絕對不會買台灣做的咖哩塊,味道差很多。

吃得出來不同嗎?可以耶。而且完全一樣的咖啡塊,完全一樣的材料,有一次買了材料,不是潔西做的,就不要說是誰做的,恩,不知道他怎麼做的,做出來,不好吃。潔西對某些東西很機車的計較。衛生紙,一定用舒潔的,而且還要好市多三層的,辦好市多卡就是為了買衛生紙(誤),不過去的原因真的通常都是衛生紙沒了,其他東西都是順便買而已。然後那天才在跟學生說,牙膏。潔西只用舒酸定。而且舒酸定常常會有買一送一的活動,潔西一定不會買。為什麼?因為買過一次,味道不一樣,潔西後來看了一下,潔西買的全聯賣185左右吧的那種是英國做的,買一送一的是泰國做的,份量比較多,比較便宜,但是味道就是不一樣。然後在好市多買過是美國做的,而且一次要買很多條,味道也不喜歡,有機車吧。下雨天出門,最近買了下雨可以穿的涼鞋, Crocs 的,不錯穿,而且最主要是不滑,下雨天穿拖鞋的話很滑,還蠻危險的,不過有個問題,摩腳,潔西買的另外一雙帆布鞋也是,兩雙都跟潔西腳不合,摩腳跟,應該都是神智不清的時候買的。

潔西很挑鞋子,最近買的幾雙鞋,通通不滿意。室內拖鞋太滑,兩雙室外夾角拖太重,另外一雙會摩腳指頭的食指,穿了就破皮。這次兩雙 Crocs也都頂到腳後跟磨到破皮自己都不知道。打電話去問 Crocs 的店員有沒有什麼方法,店員人很好,請潔西拿去店裡,可以幫忙處理一下,可能抹個凡士林之類的,然後潔西一邊講電話一邊發現,啊,破皮了,然後帆布鞋沾到血了,一整個超遲鈍啊,問店員要怎麼處理。店員一點點應該還好,如果在意的話可以去大創買那種女生生理期用去血漬的清潔劑。潔西馬上說,我很在意。不能用一般清潔劑嗎?店員建議不要,因為他們是手染的,可能會褪色。

好穿合腳的鞋子真的很難買,還要好看那就更難,所以現在都退而求其次,好穿就好,結果還是不小心雷到。去年才在 Zara 雷了兩雙鞋。一年兩雙鞋合起來穿不超過十次,恩,可能五次都沒有。突然想到店員要潔西穿襪子,啊,穿休閒鞋就是不想穿襪子啊,改天來貼OK蹦穿個隱形襪試試。該睡了,機車的還可以繼續說不完,潔西的印表紙只用 Double A ,因為其他的太薄了,好久以前有次被英籍主管看到潔西的講義,被說怎麼那麼有錢,用那麼厚的紙,恩,還好耶,五百張的紙,貴個幾十元,也比較重,但是很薄的就很難用,而且容易卡紙啊!

其實就是個怪僻很多的人而已,哈哈。英文怪僻叫 quirk 。暴雨天出門一定要帶拖鞋或穿脫鞋帶鞋子,然後穿容易乾的洋裝,帶條毛巾,上公車就可以把腳擦乾淨,很討厭腳濕掉,有時候還會再多帶一件洋裝,太師的話可以換,所以出門就大包小包重死自己啊!

好廢,又亂寫了一些,眼睛快瞎掉了,洗澡睡覺晚安。

下面是上課剛好有上到,不難,覺得還挺實用,也不少人會弄錯的。注意一下就不會錯了。

任何人說我喜歡鋼鐵人。I like Iron Man. 小寶一定會說我也是。大家都知道我也是最簡單就用 Me too. 然後第三個人還可能說 Me three. 哈哈。因為小寶又在看美國隊長三,首映當天就翹補習班的課去看,又跟潔西去看過,這次看第四次了,所以拿來當例子囉。

但是假如有人說我不喜歡美國隊長。 I don’t like Captain America. 我也不喜歡。這時候很多人會說 Me too. 其實是不對的喔。表達肯定相同的意見時才會用 Me too. ,要表達有相同的否定的看法的時候,要用的是 Me neither. 記得在某本文法書上看到口語現在也有說 Me either.

Me too.  跟 Me neither. 是最簡單的表達方式,有時候也會用 too 跟 so 來表達認同對方肯定的意見。而認同對方否定的意見的話也可以用 either, neither。再用 so 跟 neither 的時候要倒裝,特別注意。

a 肯定句:表達對一個肯定句有相同的看法,贊同時可用下列句型。助動詞依時態不同,情態助動詞不同,會用不同的助動詞。

S=subject 主詞

A= Auxiliary Verb 助動詞 (am, is, are, was, were, be, do, does, did, have, has, had, will,

would, can, could, may, might, should 等。)

1. Me too.

2. S + A, too.

主詞+助動詞, too.

3. So + A + S.

So+助動詞+主詞. (倒裝句型)

A: I am allergic to seafood.  B: Me too. / I am, too. / So am I.

A: 我對海鮮過敏。  B: 我也是。

A: I have a pet.  B: Me too. / I do, too. / So do I.

A: 我有養寵物。  B: 我也是。

A: I have had champagne.   B: Me too. / I have, too. / So have I.

A: 我喝過香檳。  B: 我也是。

A: I ate a cheese omelette for breakfast.   B: Me too. / I did, too. / So did I.

A: 我早餐吃起士歐姆蛋。  B: 我也是。

A: I can play mahjong.  B: Me too. / I can, too. / So can I.

A: 我會打麻將。  B: 我也會。

注意:現在簡單式與過去簡單式一般動詞的句子本身沒有助動詞,所以改否定或疑問的時候需要助動詞 do, does 或 did。這些句型的助動詞要特別注意。

b 否定句:表達對一個否定句有同樣否定看法,不贊同時可用下列句型。注意 niether 有否定的意思,所以用 neither 的時候就不用再有 not。

1. Me neither.

2. S+ A + not either.

主詞+助動詞+ not +either.

3. Neither + A + S.

Neither+助動詞+主詞. (倒裝句型)

A: I wasn’t lying.  B: Me neither. / I wasn’t either. / Neither was I.

A: 我沒說謊。  B: 我也是。(我也沒說謊)

A: I didn’t have a fever.  B: Me neither. / I didn’t either. / Neither did I.

A: 我沒發燒。  B: 我也是。(我也沒發燒)

A: I haven’t been to the U.S.  B: Me neither. / I haven’t either. / Neither have I.

A: 我沒去過美國。  B: 我也是。(我也沒去過)

A: I won’t give up.  B: Me neither. / I won’t either. / Neither will I.

A: 我不會放棄。   B: 我也是。(我也不會放棄)

A: I can’t stand spicy food.  B: Me neither. / I can’t either. / Neither can I.

A: 我不能吃辣。  B: 我也是。(我也不能吃辣)

有時候也可以用在同一個句子裡面避免重複。

B. 並合句避免重複:並合句為了避免與前面的動詞重複,也可以用 and 連接兩個子句,第二個子句中省略動詞,用助動詞與 too, to 來表達兩者皆 … 的肯定句型。用 and 連接兩個子句,第二個子句中省略動詞,用助動詞與 either, niether 來表達兩者皆不…的否定句型。注意其中 so 跟 neither 的句型要倒中。

a 肯定句

1. S + V, and S + A too.

主詞+動詞, and 主詞+助動詞+ too.

2. S + V, and so + A + S.

主詞+動詞, and + so +助動詞+主詞+ too.

They are hungry, and I am too.

他們餓了,我也是。

My parents get up early, and my brother does too.

我爸媽都早起,我哥也是。

Tim has seen a live concert, and so has his girlfriend.

提姆看過現場演唱會,他的女朋友也是。

Lisa went to the class reunion last weekend, and so did I.

麗莎上週末去參加同學會,我也去了。

b 否定句

1. S + A + not + V, and S + A + not + either.

主詞+助動詞+not+動詞, and 主詞+助動詞+not either.

2. S + A + not + V, and neither + A + S.

主詞+助動詞+not+動詞, and neither +助動詞+主詞.

He doesn’t like Korean dramas, and I don’t either.

他不喜歡韓劇,我也不喜歡。

Penny shouldn’t eat too much, and you shouldn’t either.

潘尼不應該吃太多,你也不應該。

My father can’t drive, and neither can my mother.

我爸不會開車,我媽也不會。

Ken wasn’t at home, and neither was Dory.

肯不在家,桃莉也不在家。

練習一:翻譯句子

1 我不喝咖啡,我老婆也不喝咖啡。

2 約翰昨天晚上熬夜,珍妮也熬夜。

3 他們沒試過高空彈跳 (bungee jumping),我也沒試過。

4 我外甥對線上遊戲上癮,我外甥女也是。

5 我爸爸搭捷運上班,我媽也是。

6 他不會彈吉他,他的朋友們也都不會。

答案:很多人會忘記 and,英文不可以用逗號(,)來連接句子,所以不要忘記 and 。必須用 and 來連接兩個句子。

練習一:翻譯句子

1 我不喝咖啡,我老婆也不喝咖啡。

I don’t drink coffee, and my wife doesn’t either.

I don’t drink coffee, and neither does my wife.

2 約翰昨天晚上熬夜,珍妮也熬夜。

John stayed up last night, and Jenny did too.

John stayed up last night, and so did Jenny.

3 他們沒試過高空彈跳 (bungee jumping),我也沒試過。

They haven’t tried bungee jumping, and I haven’t either.

They haven’t tried bungee jumping, and neither have I.

4 我外甥對線上遊戲上癮,我外甥女也是。

My nephew is addicted to online games, and my niece is too.

My nephew is addicted to online games, and so is my niece.

5 我爸爸搭捷運上班,我媽也是。

My father takes the MRT to work, and my mother does too.

My father takes the MRT to work, and so does my mother.

6 他不會彈吉他,他的朋友們也都不會

He can’t play the guitar, and his friends can’t either.

He can’t play the guitar, and neither can his friend.

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s