寫作文法ㄧ:英文文章跟句子的基本架構

英文寫作,用英文寫 email 難嗎?恩,是真的沒有那麼簡單,但是也沒有那麼難,抓住一些重點的話。

 

潔西的教學改寫作的經驗這麼多年下來覺得除了單字不足中式英文外,最大的問題應該是句型跟邏輯的問題。邏輯?沒錯,就是邏輯。

 

下面廢話後面潔西把英文文章組合的整體大概念跟基本的句子,潔西盡量用口語能懂的方式解釋了一下句型做一個簡單整理介紹,後面有一點練習,老王潔西自己覺得還蠻有用的,哈哈,花了蠻多時間整理的,有空可以看一下。這是比較簡單的,更詳細的說明有空會再寫。星期一的垃圾文提早了,因為等等要去看醫生,哈哈。

 

句型的話很多人對於英文的基本句型完全沒有概念,想要怎麼寫就寫,把想表達的意思用中式英文寫,然後單字就直接去找中翻英的英文,完全沒管找到的那個字的詞性或用法,寫出來真的是會很可怕的句子,恩,不可怕啦,只是人家看不懂XD

 

邏輯的話就是西方人是線性思考,尤其是寫作的時候,一樣一樣推斷,因為 A,所以 B,C,結論是 D。類似這樣,不過台灣人很常就是直接從A跳到D,省略中間很多東西,所以讀者會根本不知道你要表達的是什麼,寫作很重要的一點事要從讀者的觀點來看文章,但是很多人只是從自己的角度,你覺得應該別人會懂得,別人不一定會懂,跳得太快太遠了,常常。

 

另外答非所問,比方說潔西問學生說上個週末過得如何?學生回答去看電影。這沒有回答到問題大家有發現嗎? How was your weekend? 過得好?還是不好?開心?不開心?看電影是你做的事,可能好看開新也可能不好看不開心。諸如此類的。

 

然後最最最重要的就是,當你要寫,或說一個英文句子的時候,麻煩不要直接用中翻英的句子,要想想該怎麼樣把想要表達的意思套進英文句型寫出來。英文句型那麼多怎麼套?其實英文句型沒有想像的複雜,最基本的句型記起來後,在做適當的連結,就可以把想要表達的意思用正確的英文句子說出來了。

 

上星期代課講到的是連接詞,連接句子,這也是很多人的痛處,很多人寫文章都是一個句子一個句子,沒有表達出中間的連貫性,文章就會單調乏味。

 

下面是潔西教寫作的時候整理的至少應該要知道的英文的基本句型,後面有點練習,可以參考一下。真心覺得這學好英文的人一定要記住。

 

寫作的時候想想一篇文章的元素究竟是什麼呢?從最簡單的字母,幾個字母合成一個單字,兩個以上的單字就組成片語,把一些單字適當組合,當中有主詞,動詞,跟其他必要部分就可以成為子句,子句本身也可以是一個句子,或者把幾個子句合併成句子。然後幾個句子合己來變成一個段落。一個段落可以就是一篇文章,但是也可以把幾個段落合併在一起變成一篇文章。就這樣,簡單嗎?哈哈。不太難吧!

 

letter 字母

word 單字

phrase 片語

clause 子句

sentence 句子

paragraph 段落

essay 文章

 

下面解釋一下

 

1 字母 letter

 

英文有二十六個"字母" ,如”w”,潔西上課的冷笑話都是問學生英文有幾個字母,26?不對,是24,為什麼?因為 ET 回家了,哈哈,好冷。不過前天學生很可愛說,老師是21個啦,因為 UFO 也走了,哈哈,上課真開心。

 

 

 

2 單字 word

 

一個或一個以上的字母組合就形成單字,如”a”, “walk”。記一個單字的時候一定要連詞性用法一起記,背再多單字不會用都沒用,所以與其被一堆單字,還不如多記片語跟句子。

 

 

 

3 片語 phrase

 

兩個以上單字形成片語,有動詞片語、名詞片語、形容詞片語、副詞片語與介系詞片語等。非常好用,不過不用死背,看到一個記一個,去背一整本片語書背完還是忘光的。片語如“walk around”, “my friends”, “very spicy”, “very quickly”, “on the corner”

 

 

 

4 子句 clause:

 

當一些字中有一組主詞與動詞與其他必要部分的時候就叫一個子句。子句有分獨立子句跟非獨立子句,獨立子句可以單獨存在,非獨立子句就像寄生蟲一樣,哈哈,一定要寄生在別人身上才活得下去,恩,就是必須搭配上獨子子句才能表達完整的語意,才能變成一個句子。

 

 

a 獨立子句 independent clause:

 

一些字當中有主詞,有動詞,語義完整。獨立子句本身表達一個完整的概念,能夠單獨存在寫成一個句子。獨立子句如下:

 

I have the money. 我有錢。

It’s not my fault. 這不是我的錯。

 

 

b 非獨立子句 dependent clause:

 

一些字當中有主詞,有動詞,但語意不完整,無法單獨成為一個完整的句子,需要依靠一個主要子句來表達完整的語意。非獨立子句如下

 

When I have the money 當我有錢的時候

Even though it’s not my fault 雖然這不是我的錯

 

然後呢?上面兩句的意思都不完整,需要再加上獨立子句才能成為一個句子。

 

而在英文又有三種非獨立子句,這三種子句學生常常會單獨寫出來,其實是錯誤的,他們一定要跟獨立子句結合才會成為一個完整的句子,表達正確的語意。

 

 

b1 名詞子句 noun clause

 

that Jon Snow will be the king 這就不是個完整的句子

 

名詞子句整個子句用來當名詞用,可以當主詞,受詞,或補語。 如:that Jon Snow will be the king 這是一個名詞子句,雖然有主詞有動詞,看起來語意也完整,但是他的前面有一個 that ,這個 that 本身沒有意義,但是因為有加上that,所以就不是完整的句子,但是 Jon Snow will be the king. 就是個完整的句子。

 

I think that Jon Snow will be the king.

我認為 Jon Snow 會當國王。

 

這才是一個完整的句子。 that Jon Snow will be the king 整個當名詞用,最為 think 的受詞用。

 

 

b2形容詞子句 adjective clause

 

who made the mess 有人弄得一團糟,也不是個完整的句子

 

形容詞子句是整個子句當形容詞用,用來修飾名詞。who made the mess,這就是個形容詞子句,他的語意是不完整的,中文可能覺得語意完整啊,但是英文這樣的句子是不完整的,所以呢要改成

 

The person who made the mess needs to clean it.

弄得一團糟的人需要去清理。

 

這樣才是個完整的句子,而當中的 who made the mess 用來修飾前面的那個人 person。

 

 

b3 副詞子句 adverb clause

 

If you were having an affair 假如你有外遇的話,這個子句語意不完整

 

副詞子句是整個字句當作副詞用,用來修飾表達跟主要子句之間的關係。如:If you were having an affair 假如你有外遇的話,這個子句語意不完整,這只是個條件,在這個條件下會怎麼樣呢?

 

If you were having affair, I would kill you.

假如你有外遇的話,我就會殺了你。

 

好可怕的恐怖情人大家要小心啊!不過這樣子的結合就變成了一個完整的句子了。 if you were having an affair 就是個副詞子句,表示在這條件下會有什麼狀況。

 

 

所以上面這三個名詞子句,形容詞子句,副詞子句都不會單獨存在,但是卻很常看到同學寫這樣的句子啊,請記住,他們都是寄生蟲,一定要找到適合的寄生對象啊!

 

 

 

5 句子 sentence:

 

一個句子有主詞,有動詞,語義完整。這就是一個句子,句首大寫,句尾有句點,或問號,或驚嘆號,這就是一個完整的句子。正式寫作的話每個句子一定都是要是一個完整的句子。 email 的話或閒聊的話就會比較不受限。

 

英文的句子可以用獨立子句跟非獨立子句結合成下面四種句子,而當你在寫英文寫作的時候每一個句子也一定要都是這下面四種句子當中的一種句型,不然寫出來會是錯誤的句子喔。

 

等等,那一般的五大句型呢?五大句型所寫出來的句子就是一般的簡單句,然後再搭配其他句子,就可以產生很多的變化,不過總言之就是只有這四個大類

 

 

四個句子的種類

 

a 簡單句 simple sentence:

 

She did the work well.

她工作做得很好。

 

也就是一個獨立子句。有主詞有動詞,語意完整,大家一般最常寫的就是簡單句。但是太多簡單句的話文章會很乏味,所以就要用適當的連接詞把句子組合起來。

 

 

b 並合句 compound sentences:

 

She did the work well, and she was paid well.

她工作做得很好,而且她的薪水也很好。

 

用 and 連接 she did the work well 跟 she was paid well 這兩個獨立子句。

 

用對等連接詞把一個獨立子句跟另外一個獨立子句合併起來的句子就是並合句,中文翻譯有很多不同說法,可以記英文就是 compound sentences 。

 

對等連接詞可以用 fanboys 來記,這七個對等連接詞就是 for, and, nor, but, or, yet, so 。對等連接詞的兩邊一定都是獨立子句,合併的時候要在對等連接詞前面加上逗號。

 

 

c 複合句 complex sentences:

 

Because she did the work well, she was paid well.

 

前面的 because she did the work well 是非獨立子句中的副詞子句,加上了 she was paid well 後語意才完整,成為一個完整的句子。

 

不能單獨存在的非獨立子句,名詞子句,形容詞子句,副詞子句加上一個獨立子句,變成了一個完整的句子,這樣的句子就叫做complex sentences 。一樣中文有很多不同翻譯,可以記英文比較不會錯。

 

 

d 混合句 compound-complex sentences:

 

Because she did the work well, she was paid well, and she was satisfied.

因為她工作做得很好,所以她的薪水也很好,她也就很滿意。

 

這裡的非獨立子句副詞子句 because she did the work well 加上獨立子句 she was paid well 就可以是一個完整的句子,但是可以再用對等連接 and 把獨立子句 she was satisfied 結合在一起,就成了一個完整的混合句。

 

當有兩個以上的獨立子句跟一個或一個以上的非獨立子句結合在一起的時候就變成了 compound-complex sentence 混合句。很多時候看到文章裡面有那些又臭又長的句子就是混合句了。不過潔西的建議是初學者先從前面三種句子開始寫起,混合句觀念不清楚的人,很容易就寫錯了,實話實說應該會被打的潔西的真心話,因為可能潔西教的學生程度都比較基礎,看到學生寫混合句大概百分之八十以上都是錯的,真的。別拿石頭砸潔西啊!

 

所以切記切記,當你要寫英文的句子的時候,一定要把你想表達的意思套入這些句型中才會寫出正確的句子。

 

 

 

6 段落 paragraph

幾個句子就形成一個段落。每個段落都有一個主旨,短的段落可能只有一句,長的可以到十句或更多。這裡就不多說,只是簡單介紹。

常見的段落模式如下

topic sentence 主題句,用來說明段落大意

supporting sentences 支持句,用來闡述說明主題

concluding sentence 結論句,用來結尾

 

 

 

 

7 文章 essay

幾個有組織的段落就形成一篇文章

 

 

這樣大概有一點概念了嗎?對於寫文章與寫句子。這邊潔西主要是真最寫句子,句子要先寫對才能談其他的啊,句子都寫不好怎麼寫文章呢?對吧?

 

 

下面一點練習看看大家對於字句句子片語跟不同種類的句子有沒有一點概念

 

 

A 判斷下列何者為獨立子句 (I) ,非獨立子句 (D) ,或片語 (P)

 

1 Under the table

2 After I baked the apple pie

3 I baked an apple pie.

4 To fall in love

5 Jay is in love.

6 Over the bridge and through the woods

7 We chased the wind over the bridge and through the woods.

8 Which is one the floor

9 Find your new socks.

10 Because of the new guidelines

11 Standing on the corner

12 Why are we standing on the corner?

 

B 判斷下列何者為簡單句 (S) ,並合句 (CD) ,複合句 (CX),並在適當的位置加上逗號,假如需要的話

 

1 I’m going to go scuba diving next weekend.

2 My father is going to retire next year but my mother is going to continue working.

3 After he came home from the beach Gina took a shower.

4 Irene is going to call you when she gets home from work.

5 We’re going to go to the mall and the beach next Sunday.

6 William is going to go to college next year but his brother is going to get a job.

7 When the game is over we’re going to CKS Memorial Hall.

8 How often do you work out at the gym?

9 Peter and Josh are brothers but they don’t get along very well.

10 Bill and his friends went to the hockey game and cheered for their team.

11 If the pilot gets sick during a flight the copilot takes over.

12 The copilot plays an important role in the success of a flight.

 

 

答案在下面,不要偷看啦,沒有練習光用看的是學不好英文的喔

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A 判斷下列何者為獨立子句 (I) ,非獨立子句 (D) ,或片語 (P)

 

1 Under the table (P)

 

2 After I baked the apple pie (D)

 

3 I baked an apple pie. (I)

 

4 To fall in love (P)

 

5 Jay is in love. (I)

 

6 Over the bridge and through the woods (P)

 

7 We chased the wind over the bridge and through the woods. (I)

 

8 Which is on the floor (D)

 

9 Find your new socks. (I)

 

10 Because of the new guidelines (D)

 

11 Standing on the corner (P)

 

12 Why are we standing on the corner? (I)

 

 

B 判斷下列何者為簡單句 (S) ,並合句 (CD) ,複合句 (CX),並在適當的位置加上逗號,假如需要的話

 

1 I’m going to go scuba diving next weekend. (S)

 

2 My father is going to retire next year, but my mother is going to continue working. (CD)

 

3 After he came home from the beach, Gina took a shower. (CX)

 

4 Irene is going to call you when she gets home from work. (CX)

 

5 We’re going to go to the mall and the beach next Sunday. (S)

 

6 William is going to go to college next year, but his brother is going to get a job. (CD)

 

7 When the game is over, we’re going to CKS Memorial Hall. (CX)

 

8 How often do you work out at the gym? (S)

 

9 Peter and Josh are brothers, but they don’t get along very well. (CD)

 

10 Bill and his friends went to the hockey game and cheered for their team. (S)

 

11 If the pilot gets sick during a flight, the copilot takes over. (CX)

 

12 The copilot plays an important role in the success of a flight. (S)

 

這裡有人可能會弄錯是因為對等連接詞可以連接主詞,動詞,或其他片語等,但是只有連接兩個獨立子句的時候才是 compund sentence 喔,不然都只是簡單句喔。

廣告

One thought on “寫作文法ㄧ:英文文章跟句子的基本架構

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s