一本書迷思

真的很常被問到,是不是只要買了潔西推薦的那一本書多益就能考高分?買某一本文法書就能學好文法了嗎?發音要學好是不是只要把某一本書看熟就可以說出漂亮的英文?上完發音課程後發音就會很漂亮很標準了嗎?
 
為什麼永遠都會有人認為只要看一本書就能把一個考試考到好成績,靠一本書就能把文法學好,只要上個發音課程就可以說出標準漂亮的發音呢?
 
把英文/外語學好,恩,起碼學到一般可以溝通的程度真的沒有那麼難,但是也沒有那麼容易。潔西被問到某某補習班說不用背單字就可以學好英文是真的嗎?從沒有基礎到能夠流利溝通要花多少時間,這些問題真的是不知道該如何回答啊!
 
大部分的人從國中就開始學英文,現在幾乎都是小學開始,國中,高中,大學這麼多年,能跟外國人自由交談的人有多少?
 
是台灣教育問題還是個人問題?潔西個人覺得教育問題頗大,因為比起其他像歐洲非英語系國家來說,學習時間應該差不多,感覺歐語系的人的英文會比較好,光只是語系問題嗎?潔西覺得學習方法的問題比較大吧?
 
看哪些書能把英文學好?去哪個補習班能把英文學好?上哪個老師的課能把英文學好?花多久時間能把英文學好?花多少錢能把英文學好?
 
今天不小心又翹了一堂70分鐘,約五百元的日文課的潔西的心得是:自己的努力跟付出最重要,要能在多快的時間學好一個語言靠的是自己所願意付出的時間跟精力還有努力。遇到適合自己學習方式的老師,找到適合自己的學習方式自然進步神速。每個與生俱來的語言天份當然也是有差別,不過光是天份沒有努力也是沒用的啊。從運動,音樂,電競等等都是這樣的啊!
 
老實說,希望不要被打,潔西在補日文的時候有遇過很少數同學,在同一個補習班學了六七年,但是還是說得支離破碎的日文,單字量不足,表達方式也有很多的文法錯誤,或者是說得很流利,但是錯誤一堆,有時候能溝通,有時候不能溝通。
 
一開始真的很訝異,後來就知道,恩,這樣子的同學可能就是只去上補習班,大概就是靠在補習班慢慢把語言加強上來的,但是自己可能平時都沒有多練習的成效吧?也或許是退休人士,只是當嗜好慢慢學。每個人的需求不同。也有些人或許是真的沒有語言天份?
 
但是假如是很認真上了六七年,上了幾百堂課,潔西真的是覺得哪裡出問題了。大概就跟很多人從小讀雙語幼稚園,一路英文一直上到大學畢業甚至研究所畢業,連出去旅遊的英文都無法應付的也不少,老實說。大家周遭應該都有這樣的人吧?潔西教過從幼稚園一直雙語上去念薇閣雙語高中的學生,補一對一的時候真的會懷疑上了十幾年的雙語學校卻連高中課本都看不懂,問題究竟在哪裡?
 
回歸重點,一直被問考多益要唸哪一本書才可以考高分?潔西前幾年去考的時候也沒有特別看那一本書就跑去考了,滿分九百九十分,潔西考九百七十分,因為當英文老師這是應該有的實力吧?有實力不需要看特定哪本書還是可以考高分的。
 
但是十多年前要唸研究所的時候,要考雅思的時候也完全都沒準備,滿分九分,想說先去考考看題型再來準備,結果只考了七分,不高,但是也夠申請研究所,就沒再考了,結果現在應徵英文老師的時候都被嫌分數太低,再準備應該或許是可以考更高的分數。
 
想把考試考好,多益是比較簡單口語商用旅遊,所以大概不用準備也可以考得不錯,雅思托福這些學術性的,需要充分理解題型,多做練習,多記各方面的單字才考得好。但是沒有一本書可以讓一個人考好試學好英文的,需要很多的努力啊!
 
潔西每次遇到要問唸那一本書才能考得好的,都會強調,實力最重要,真的加強自己的實力再做一些相關題型的練習就會考得好。再說考試不是最重要的,最重要的是要有實力,因為考試成績好,進了公司,上了學校,只靠著背題型做練習拿到好成績是不夠的,最重要的是要藉著考試提升自己的實力,真正用的時候才用得上啊!
 
潔西自己最近學日文真的是覺得要看很多很多的書,每一本書都會有不同的東西,不過最少基礎的句型要記熟,要能夠認出句型,能夠糾正自己,說的時候用這些正確的句型說出來,而不是中翻英。另外從泛讀看書,聽音樂,看電影,影集等等去加強自己的單字量跟記句型。對於自己需要用的句型跟單字加強,語言範圍很廣,針對自己最需要的做加強效果最好。有機會上課或跟母語人士對話的機會時,注意聽對方的說法學起來。其實聽會聽得懂,但是講卻講不出來大致上都是這樣的問題啊!
 
廢話又很長,希望可以破解一下大家的迷思…

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s