18 Behaviors of Emotionally Intelligent People 十八種情緒智商高的人的行為

 

昨天突然發現,部落格不知不覺寫著寫的,居然這一篇會是第一千五百篇,真的是太會寫,恩,是太會亂發廢文吧,哈哈。而點閱率不知不覺也跑到五百三十五萬,當初三萬的時候很開心,五萬,十萬,一百萬,到現在沒有什麼在看,猛一看,ㄟ,真的有那麼多人點進來,恩,是被 Google 大師騙進來吧,哈哈哈。而FB專頁也默默地朝五千人邁進。

 

有點心虛,也有點感動。心虛的是,部落格一整個還是有點亂七八糟,錯誤百出(真的不是故意的,看到麻煩提醒),最近網友都會很熱心把潔西寫錯,翻譯不好的地方提出來,真的很感激。然後前幾天潔西說星期天會接新的基礎英文跟初級會話的課,因為先前有人問過,居然也有好幾個人寫信問潔西會在哪上課,真的是滿滿的感激。然後每次有什麼不開心的事,寫出來,抒發一下,也收過好些安慰。大家人都好好。非常的感動。

 

潔西的情緒智商算低的吧,從小就是個愛哭鬼,哈哈,生氣的時候不是先罵人,是先哭。然後很怕人家吵架,所以更不想跟人家吵架。會生氣的時候大部分是走在路上差點被機車騎士撞到,或對於不讓行人的駕駛感到生氣,另外就是店員的惡劣態度。其他大部分還好。

 

本來想說應該寫點特別的東西或翻首好聽的歌,但是想想,恩,第一千五百篇跟第一千五百零一篇其實也沒什麼差別,潔西就還是一天到晚說著自己想說的話,隨興翻譯自己喜歡的歌,分享一些整理的文法重點跟覺得不錯的文章,所以就挑了這個自己也很需要的高情緒智商的人的行為,就是跟著這樣做來培養高情緒智商吧,簡而言之。

 

現在的工作很多時候情緒智商比智商來得重要,光是聰明但是人際關係處理不好,可能永遠都沒辦法往上爬啊。潔西這種七情六慾通通表現在臉上的人有時候真的還蠻吃虧的,一眼就被看穿了,哈哈。不過呢也因為都被看穿了,所以也就可以更無所顧忌做自己想做的事,也不需要去偽裝,其實也不是件壞事呢,自我安慰中。

 

下面這篇文章原本出於 Inc.com,潔西是從motto.time.com 下摘錄的,大家可以參考一下。原文在下面的連結中。18 Behaviors of Emotionally Intelligent People

 

 

18 Behaviors of Emotionally Intelligent People

十八種情緒智商高的人的行為

 

1

You have a robust emotional vocabulary

 

你有精確表達感情的字彙

 

人都有情感,但是要分清楚究竟是什麼樣的情緒,正確的用字不會被誤解。比方說與其只說 feeling “bad” 覺得很「糟」,高情緒至上的人會確切地說說他們是感到 irritable 容易生氣的,frustrated 沮喪的,downtrodden 被欺壓的,或 anxious 焦慮的。正確的用字讓你知道你自己真正的感受跟找到引起感受的原因,還有應該怎麼應付自己情緒的方法。

 

其實很多人會根本連自己的情緒都沒法察覺,潔西也是這幾年才慢慢的發現觀察到,知道自己在焦慮的時候的一些特徵,知道自己的情緒,雖然有時候還是控制不住,但至少能試著幫助自己。

 

 

2

You’re curious about people

你對人感到有興趣有好奇心的

 

不管你的個性是內向的 introverted 或外向的 extroverted ,情緒智商高的人對他們周遭的人感到興趣。這會讓他們對他人產生同理心,你會試著去體會他們的經歷,更關心他們。

 

人是很好玩的,假如你抱著輕鬆的態度去接受每個人不同的思考想法,會覺得這世界上居然會有這麼多奇奇怪怪,恩或是優秀的人,去想他們做事想法背後的動機等等。看多了就見怪不怪,這世上真的什麼樣的人都有,偶爾上去 PTT 就會覺得,真的是這樣啊!

 

 

3

You embrace change

 

你擁抱歡迎改變

 

高情緒智商的人有彈性,不斷地適應,不怕改變。

 

其實改變是有點恐怖的,會讓一個人猶豫不決的,因為在一個地方相同地人相同的事物會有種熟悉感,安全感。一旦當你離開你的 comfort zone 舒適區,往外去的時候,你不知道會遇到什麼樣的狀況,可好可壞。潔西昨天才說人之初,性本懶,沒人推你一把的時候只好自己把自己踢出去,不一定能飛得又高又遠,但起碼不是原地不動。昨天踢得沒有很成功,不過至少去嘗試了,再繼續努力囉。

 

 

4

You know your strengths and weaknesses

 

你知道你有優點跟缺點

 

高情緒智商的人不只了解情感,他們也知道他們自己所擅長跟不擅長的事情。他們知道自己底線在哪裡,什麼樣的環境會讓他們成功。

 

看清自己很重要啊! Know Thyself. 認識自己。知道自己在什麼情況下會有什麼反應,知道怎麼樣才能讓自己在最舒適的地方發揮自己的專長。知道自己的缺點,真的改不了要怎麼去應對都很重要啊。

 

 

5

You’re a good judge of character

 

你會判斷別人的個性

 

大部分高情緒至上的人可以解讀其他人,認識他們,了解他們的經歷。

 

其實一個人只要多注意多觀察一些細節,看這個人待人處事的態度,說話的方式,前後的一致性,大概不難觀察出一個人的特性。不過人類都是很擅長於偽裝的,所以是不是只看到了自己想看的那一面,就要靠自己去判斷了。

 

 

6

You are difficult to offend

你不容易被冒犯

 

假如你很有自信知道自己是怎麼樣的人,別人很難惹你生氣。高情緒智商的有自信,心胸開闊,或自我嘲弄,讓別人開你玩笑,因為他們分的清楚幽默與侮辱。

 

有些人一天到晚開別人玩笑,卻一點都經不起別人的玩笑。其實就算是別人惡意的玩笑也可以置之不理,你越生氣那個人越開心,為什麼要中他的計呢?

 

 

7

You know how to say no (to yourself and others)

 

你知道如何拒絕(對你自己或其他人)

 

高情緒智商的人知道自我控制,能抑制衝動的反應。研究顯示不能拒絕別人的人比較容易有壓力,覺得精疲力竭,或憂鬱。

 

有時候真的很難去拒絕別人,但是最後辛苦的是自己,壓力也是在自己身上。所以適時的說不是非常重要的啊。

 

 

8

You let go of mistakes

你原諒錯誤

 

高情緒智商的人跟他們犯的錯誤保持距離,但是不會忘掉自己的錯誤。保持適當的距離來讓自己為未來的成功做調整。不會沈浸在自己的失誤裡。忘掉自己的失誤會讓自己犯重複同樣的錯誤。要有能力把失敗轉化為改進的力量,才能讓你每次跌倒後都能立刻重新站起來。

 

人很容易沉浸在自己的失誤中怪罪自己,更糟糕的是怪罪別人。其實事情都發生了,再怎麼懊惱責怪都沒法改變,還不如把錯誤放在一邊隨時提醒自己,然後繼續勇往直前啊!

 

 

9

You give and expect nothing in return

 

你不求任何回報

 

當別人給予你而不求回報的時候,會留下深刻的印象。比方說你提到一本喜歡的書,下次碰面的人那個人就送你那本書。高情緒智商的人能跟別人有良好的人際關係,因為他們會不斷地為別人著想。

 

不求回報實在是有點難,當你對一個人付出再付出,對方卻都沒有回應回報的時候,這時候就要想想,究竟是誰的問題?人之初,性本…,有時候當你對一個人太好的時候,他們會把它當作理所當然,很多時候父母的愛就會被小孩當做是應該的,教育真的很重要。恩,離題。這裡是說當你要對人好的時候,不要去想要任何回報,那你就會心平氣爽。當別人無所回報,也就是這樣,你只是自己做開心,心甘情願,而當別人有所回報的時候,就會額外開心。

 

感情世界中那種我對你這樣這樣,你卻還…這種話來蠻常聽到的。切記一件事,施與受永遠都不是對等的,假如願意給予就不要求回報,不然就不要給。接受的人也是要注意,只想一味的收到好處,而一點都不願付出,遲早會出問題,天底下沒有白吃的午餐啊!潔西這離題王,哈哈。

 

 

10

You don’t hold grudges

 

你不會記恨

 

記恨是種壓力,光想著那個事件就會讓你的身體產生 fight-or-flight 打戰還是逃跑的自然為了存活的反應機制。有壓力會造成高血壓跟心臟病,高智商的人會避免有這些壓力。

 

潔西覺得記性不好真的有好處,什麼事過去就算了,潔西每次發發牢騷後,說完心情好多了也就忘記了,要去恨一個人要很多的心血精力,為什麼要浪費時間呢?潔西想不出來一個討厭的人,真好,當然曾經有過,不過記仇太辛苦了,不喜歡的人就不要接觸,當然就不會有討厭的人了,哈哈。

 

 

11

You neutralize toxic people

 

你適當應付那些惡毒的人

 

應付難相處的人會是讓人充滿挫折跟疲憊,但是高智商的人會控制他們跟這些惡毒的人的相處的機會。當他們需要跟這樣的人起衝突時,他們會是冷靜的,知道自己的情緒,不會讓怒氣跟挫折火上加油。即便事情完全不受控,高情緒智商的人也不會讓那些惡毒的人影響自己的心情,為此而心情不好。

 

潔西對於充滿惡意的人有點沒輒,很容易跟著生氣,所以真的盡量遠離。昨天在看電視議會諮詢,其中一名用潑婦罵街的方式諮詢,一副得理不饒人,咄咄逼人,但是另外一位卻是用很平靜的口吻說著差不多的話,當你的態度偏差的時候,很多時候你所說的話已經不是重點了,真的。在惡劣的態度下包裝著再怎麼正確良好的論點,都很難被接受的。

 

 

12

You don’t seek perfection

 

你不要求完美

 

高情緒智商的人不會設下完美的目標,因為他們知道這並不存在。很多人會沉浸在沒有去完成達到的目標而忽略了自己所達成的成就,也忘了應該再繼續前進,期待你將來會達成的成就。

 

天底下沒有所謂的完美,所以真的不用過度要求自己跟別人。做人不用太累,放輕鬆點,常常看到家長罵小孩,考九十七分,九十九分,為什麼沒有考一百分?不斷的要求完美的壓力不知不覺真的會壓垮一個人啊!

 

 

13

You appreciate what you have

 

你對於你所擁有的充滿謝意

 

花點時間想想你感謝的人事,不但會讓你有好心情,也會減輕壓力賀爾蒙。研究顯示,懷著感謝的心情會讓一個人的心情好,更有精力,身體更健康。

 

很不喜歡不知感激把一切當作理所當然的人。潔西發現不少店家,尤其生意好的,都是一副高傲的態度,買東西你跟他說謝謝他也不會理你。也罷。知道看到體會到別人為你所做的而感到感激會讓生活更快樂,真的,就如同上面說的。

 

 

14.

You disconnect

Taking regular time off the grid is a sign of a high EQ because it helps you

你讓自己有不受干擾的時間與空間

 

固定有自己的時間是高情緒智商的表現。這讓你對於壓力有所控制,也可以活在當下。假如讓公司隨時都可以找到你或讓自己有很大的壓力。把手機關掉,讓你的身心好好的休息。

 

網路真的是一條不歸路,智慧型手機更是,每個人每個星期都該遠離網路一段時間,讓自己能靜心思考。而且網路上惡毒的言論真的不少,雖然是看習慣了,有時候還是忍不住會生氣。找個時間,假日出門不要帶手機,好好欣賞沿途的風光,跟同行的朋友好好的聊天,而不是各自刷手機,應該會是個不錯的體驗吧。又離題了…

 

 

15

You limit your caffeine intake

Drinking excessive amounts of caffeine triggers the release of adrenaline, which is the primary source of a fight-or-flight response. The fight-or-flight

你會限制你的咖啡因攝取量

 

過度的咖啡因會釋出腎上腺素,也就是讓你有 fight-or-flight 打鬥或逃跑的自然反應的主要原因。咖啡因會讓你亢奮,你的情緒可能會控制你的行為。高情緒智商的人過量的咖啡因是不好的,所以他們不會讓咖啡因影響他們。

 

其實上癮這種東西假如自己察覺了,倒不難改過,比較可怕的是沈浸在裡面自己完全沒感覺。其實你的身體會告訴你很多事,注意你喝完咖啡的感受,生理心理的狀況,其實咖啡因並沒有不好,只是跟很多東西一樣要適量。潔西先前大概每天都喝咖啡,但是檢查骨質疏鬆時,比實際年齡還好,不像一般人說的會引起骨質疏鬆。適量最重要吧!

 

 

16

You get enough sleep

It’s difficult to overstate the importance of sleep to increasing your emotional intelligence and managing your stress levels. When you sleep, your brain literally 你有充足的睡眠

 

睡眠會增加你的情緒智商管理你的壓力程度。睡覺時,大腦相當於充電,把需要的記憶存起來,不需要的丟掉所以當你起床的時候是清醒的。高智商的人知道當他們睡眠不足的時候他們的自我控制,注意力,還有記憶力都會降低,所以睡眠是優先的重要事情。

 

起床氣就是最好的證明了。潔西非常有起床氣,尤其睡眠不足的時候,哈哈,睡眠真的是太太太重要了,等等要早點睡了,不再亂摸打混了。

 

 

17

You stop negative self-talk in its tracks

 

你不讓負面的自我對話影響你

 

當你沉浸於負面思考時,你會讓負面思考佔據你的腦海,而那些只是想法,並非事實。高情緒智商的人能夠分辨想法與事實的不同,來逃離負面思考,而迎向正面思考新的觀點。

 

正面思考真的很好用,潔西覺得這幾年來收穫最大的就是這個,什麼事情都可以看到好的一面,即便是失敗與挫折,但是也不要自我良好過度,看清事實,大腦會騙你,你的想法,你的感受,不一定就是事實,所以要有足夠的智慧來判別。

 

 

18

You won’t let anyone limit your joy

你不會讓任何人限制你的快樂

 

當你的開樂滿足被其他不同意見的人剝奪時,你就不再是你自己的幸福的主人了。高情緒智商的人對於自己的成就感到滿足時,他們不會讓別人的意見奪走他們的歡樂。你不會去跟別人比較,不在意別人的意見。不管別人怎麼說怎麼做,你的自我價值是來自於你的內心。

 

有一種人叫 wet blanket 溼地毯,就是專門喜歡潑冷水的人。潔西也時候也會故意潑一下別人冷水,鬧一下別人。倒不是見不得人好?不過真是有這種人,什麼事都要潑你冷水。不過那也沒關係,他說他的你做你的,自己開心就好,人生最要緊就是自己快樂,沒有妨礙到別人時,管別人怎麼想。單身也好,離婚也好,有小孩也好,沒小孩也好,有錢也好,沒錢也好,各有各的快樂,各有各的苦惱,這就是人生囉 C’est la vie.

 

晚安晚安。

 

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s