33 ways to speak better English – without taking classes 三十三種不用上課就可以把英文說得更好的方法(下)

Drama Queen 潔西掉手機三部曲 (下)

 

哈哈,真的是配合三十三種不用上課就可以把英文說得更好的方法上中下。可以直接跳後面看,前面先發點廢文。

 

上:因為很焦慮,所以寫上,這時準備要掉手機,寫完之後就帶著手機上健身房

中:把手機忘在健身房,知道應該會找得回來,但是還是更焦慮,熬夜寫中。

下:早上六點前就去等開門,一開門問櫃台的時候就看潔西手機放在桌上,開心回家睡覺。

 

應該是要昨天寫,不過睡眠不足蠻累的,現在掉智慧型手機應該沒人要撿吧,因為有定位系統,潔西也沒打去中華電信先停機,因為指紋辨識跟六位密碼,會被打的機率近乎零,另外上去 iCloud 用尋找我的 iPhone,馬上把詳細地址寄到信箱,還可以讓手機顯示你希望對方聯絡你的電話,還可以讓手機發出聲音,所以要找不找還應該蠻難的,超是潔西這種一天到晚忘東忘西的人。

 

然後學生先前說同情潔西的 3C 產品,潔西也很同情,昨天轉身的時候聽到東西掉下來的聲音,不會吧,潔西的 MacBook Air 從桌上摔到地上,筆電的角落都撞凹了,傷痕累累的筆電,還喝過啤酒,跟潔西在一起快五年了,昨天學生問潔西買多少錢?忘了。13吋 的 Air 快四萬,潔西又加記憶體,又買保固,恩,說實在,七千塊根本都沒用到,喝啤酒的時候檢查後不修不用錢倒是只有用這部分。其實大致上真的不用保固,因為會壞的部份大致上是人為,都要錢的啊!不過潔西身為非官方蘋果耐摔測試員,iPhone 跟 MacBook 都摔到不行,只有把 iPhone 5 摔壞,正面朝帝,螢幕死了。

 

今天下狂大雨,潔西頭又痛了。這種大好天氣然後下雨的天氣都很不行啊!吃了藥還好有比較好一點。昨天不到十二點就睡了,因為前一天等著拿手機沒睡多少,可是半夜醒三點半醒來,又睡不著,呆呆的啃書終於把第一集上的冰火看完了,然後十點多又繼續睡,睡到下午三點起來,很神奇,手居然比較不麻了,前一天還很嚴重,可能是睡眠不足,超不舒服的,不過今天早上跟下午睡醒都突然覺得好很多,睡眠很重要吧,睡得好可以修復很多身體的問題吧!

 

最近有不少感想,不過還是先把下篇翻完吧!前兩篇在前面的文章裡,這是最後一篇。

 

33 ways to speak better English – without taking classes

三十三種不用上課就可以把英文說得更好的方法(下)

 

23 Learn about common intonation patterns.

記住常見的音調的模式。

 

比方說 Yes/No 疑問句的時候,也就是回答的時候會說 Yes 或 No 的這種疑問句,比方說 Are you okay?  Do you have a brother? 這種句子會把最後的語調往上揚。然後 WH 問句,比方是 what, where, when, why, who 這些疑問題的句子的語調就不會上揚,而是往下。基本上的教科書都是這麼說,潔西也是這麼說,不過也有聽過學生說外籍老師跟他們說總之問句就把語調往上揚,恩,也不是不行吧?

 

但是比較注意的是有時候英文口說的時候會用直述句但是把語調往上揚。變成問句。比方說 You are a student. 你是個學生,本來是個肯定句,但是假如把語調上揚就會變成一個問句,You are a student? 口語還蠻常這樣用的,可以注意一下。

 

 

24 Learn about places of articulation.

學習發音方式的位置。

發音時發出的是母音還是子音,有聲子音,還是無聲子音,發音的正確性跟嘴型跟舌頭的位置,聲帶是否震動等息息相關。有些音舌頭要放在牙齒中間,有些要放在牙齒後面上顎的地方,有些音上齒會輕碰下唇等等,找一本好的發音的書或網站,會把發音的方式嘴型跟舌頭的位置講得很清楚,像愛荷華大學的發音網站就有很清楚的圖形,一步一步教你如何發出正確的音。網站本身是原文,潔西有些過一篇中文的翻譯, 搭配愛荷華發音網站的講義 在這裡。

 

 

25 After looking at places of articulation, practice making the movements that native speakers use when they speak.

學會發音的位置後,把這些運用說出來就像像英文母語使用者說英文的時候那樣發音。

 

就是記得你的嘴型,唇齒,下巴等位置應該放在哪裡,說英文的時候不要忘記。潔西通常在教學生的時候通常會跟他們說誇張點沒關係,記住那些位置,因為當你說一整個句子的時候就會變得很自然的,但是當然不能完全忘記,不然發出來的音就會完全不一樣了,也就是為什麼有時後人家會無法理解你的原因。

 

尤其是一些說得很流利,但是發音比較不準的人,有時候要改會有點難,但是不改的話會很容易造成誤解或別人無法理解。

 

 

26 Learn why English is a stress-timed language.

學會為什麼英文是個重音等時語言。

 

stress-timed language 重音等時語言簡單的來說就是語言會強調重音節,所以重音會變強調,而非重音的部分相對的就會弱化來配合語言的韻律,所以重音節會唸得比較大聲比較長,而輕音節就會比較小聲,時間比較短。另外英文除了重音非重音外,還有一些實字,比方說動詞,名詞,跟一些虛字,比方說介系詞,在一個句子中,實字會被強調,虛字則會弱化,所以像前面說過 want to 口語多會念成 wanna ,而不會是一個一個字說 want to 。有些語言是 syllable-timed 音節等時語言,每個音節花同樣的時間唸出。像中文一個字一個音節,所以有時候有些同學唸音文的時候會一個字一個字把每個字的發音準確的唸出,但是英文實際上自然的英文不會把每一個字的每一個音都發的很清楚,會有很多的連音略音。去看母語人士講英文,有字幕或文字稿對應的應該會比較有概念。

真的看不懂這段的建議真的是多跟讀,慢慢就會有點體會。

 

 

27 Learn how to interrupt and interject politely and successfully.

學會怎麼樣有禮貌成功地適時打斷別人說話,插話。

 

當然要打斷別人說話多半是不禮貌的,隨便插話當然是不好,但是當別人講話講到一半,你有想說的話必須先說的時候怎麼辦?一些像 Can I just say something here? 可不可以讓我說點話? Sorry for interrupting, but … 不好意思打斷地,但是…。類似這些用句可以記幾個。

 

其實潔西學得有些書會列出一堆道歉時,先離開時,打斷別人時等等適當情境的話,其實記一兩個短的就夠用了,不用全部都記,多去看一些影集之類的看看母語使用者是怎麼用,用在什麼地方,多半用哪些詞語,記起來就很夠用了,真的不用去背那些一整本的書,也記不起來,老實說。

 

 

28 Learn about ellipsis, assimilation and linking sounds.

學習有關略音,轉化的轉音跟連音。

 

英文不會一個字一個字的唸,所以當兩個單字在某些狀況下,有的音就會被省略掉,有的音則會轉音,轉變為其他的音,有些音則時會連在一起,大部分在學校學很久,考試考很好,但是出國卻聽不懂別人說的英文多半是因為聽不慣這些連音變音略音。比方說 bad cold 中 bad 的 d 音會省略掉。 student 中的 st 的音會變得聽起來有點像 /sd/ 的音。get up 中 get 的字尾是子音, up 的第一個音是母音,這時候會一起唸,聽起來像一個字般的連音。這有些規則可循,可以看一下大規則,但是不用背,真的是多看多聽多跟著念,有一天會發音,ㄟ,自己也是這樣念,真心不騙。一樣等等找得到寫多益講義的時候簡單的寫了連音略音的講義再放在這裡 連音與略音

 

 

29 Speak lower not higher.

用比較低沈的聲音說話而不是用高音。

 

這潔西也不太懂,不過作者說假如你要引起注意力,或者聽起來比較有權威,尤其是公開演講的時候,研究有顯示用低沈的聲音說話比較有效果。

 

 

30 Listen and read along to poetry (or rap songs) to practice the rhythm of English.

多聽,跟讀一些詩(或饒舌樂) 來練習英文的韻律。

 

詩潔西就不行了,網路上應該是找得到朗誦詩歌的音檔,但是潔西覺得饒舌樂要來得容易多了,不過饒舌樂真的太快的,可能母語人士都說不來,所以找適合自己的速度的,饒舌樂或嘻哈樂也還是有快有慢,有些人覺得饒舌樂都很吵?不盡然,也有些抒情歌,但其實要跟上那個速度真的還是不容易,潔西覺得唱慢歌比較容易,有興趣的人可以挑戰一些慢歌的饒舌歌曲,可以聽聽學學那個韻律感,唱太快的,恩,就不用打擊自己的信心了。

 

 

31 Learn exclamation words and fillers.

學會用驚嘆字與跟連續句子的填充詞。

 

比方說 Ouch! 好痛!Wow! 哇! Yeah! 耶!這些字驚嘆用詞雖然很簡單,但是要用對地方。另外填充詞就是當句子跟句子之間,有時候可能還在想的時候會說的 Well ,其實本身沒有什麼意義。有時候是用來應對對方說的話的,比方說 I see. 我知道了,我明白了。Sure! 當然了這些字詞也可以從會話中多聽多看多記。

 

 

32 Learn how to paraphrase.

學會如何重述。

 

潔西覺得這超重要的啊,重述就是重複自己說過的話,但是用不一樣的字語讓聽話者更容易理解,或者用不同字重複對方說的話來確定對方的意思。其實潔西覺得這也可以用來解釋一些你不知道的單字,當你要表達一個單字,找不到對應的英文的時候,或忘記的時候,很多人會卡住,其實可以用解釋的方式才表達自己的意思。

 

學英文很危險的一件事就是不懂裝懂,在工作上這樣做可能會是個大災難啊。不確定的時後記得跟對方再確認一下,不是很懂意思的時候,用自己理解的意思跟對方確認,潔西覺得這超重要的啊。

 

不過即便是中文也是一樣,潔西常常看到兩個人的對話,當一個人不懂的時候,另外一個人就只是重複一模一樣的話,不然就是更大聲的說同樣的話,假如只是聲音沒聽到,那倒是可以,可是大部分這種時候是對方不懂你的意思,所以說得再大聲都沒有用啊!換個簡單易懂的方法表達自己才是溝通的王道。

 

其實在國外遇到,在台灣有些外國朋友也是,當你用錯誤的英文表達的時候,他們會用正確的英文來問你說你是不是這個意思,跟你確定你的意思,而不會直接糾正你,會懂就好了,好人才會這樣做,哈哈。潔西也盡量學起來用在課堂上,記得的時候。大部分的人都是聽懂就好了,可是想要學習語言的人真的是要感激別人糾正你跟你說正確的用法。不過當然還是看學習的程度,初學者被糾正的太厲害,反而會打擊太大,不敢說。當能夠流利說,但是語法不正確的時候真的很需要被糾正,才不會一直說錯的。

 

 

33 Use contractions more.

多用一些縮寫的連音。

 

比方說,跟 am, is, are 的連用,母語人士不會一個字一個字問你說 What is up? 通常就是 What’s up? 跟 not 的否定 I have not been to the U.S. 多半就說 I haven’t been to the U.S. 另外像 I’ll …, I’ve …, I won’t … They weren’t… 等等這些可以多加練習,讓自己說出更自然更流利的英文。

 

作者說每天花十五分鐘,連續三十三天練習上面所說的方法,應該會注意到自己有顯著的進步。

 

三十三個小技巧,其實看起來很多,但講的東西大致上大同小異,找到適合自己學習的方式,基礎的文法至少要懂,但不需要去糾結一下很細的文法點,尤其是初學者。潔西想要加一個,寫日記,但是其實大家都很懶惰又沒耐心,潔西自己在初學的時候有寫過,現在學日文很想寫,但只是想想而已。

 

不過呢,覺得有個方法是不錯的。就是在腦海裡想組織句子,像潔西大概是睡前或坐公車的時候,會想一些事情,用日文組織,比方說昨天試著把丟手機這一整件事用日文想出來。當然會很卡,很多東西不知道要怎麼說,可是試著用學過的日文的句型,把句子組織起來,用短句一個句子一個句子說。英文也是一樣啊,把基礎的句型記熟,要表達事情的時候把想說的用英文的句型表達出來。潔西有時候走在路上想事情的時候,恩,現在怎麼是用英文再思考,然後有時候又轉到日文,日文不行的時候再轉中文。自己覺得是不錯的練習方式,參考一下。

 

一直睡又頭痛,頭痛就吃不下,起床到現在,吃了一個優格,一根香蕉,雖然快八點了,卻一點都不餓。最近真的吃得很糟,昨天晚上回家很累,也就乾脆吃個杯麵。健康三要素,飲食,運動,睡眠,現在只有睡眠及格啊!想去運動,應該要去運動,但是很懶得出門,尤其外面又下大雨的話…。快週末了,只剩下一天了,大家加油,潔西也要加油! Stay dry!

 

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s