睡不著廢文又一篇

又被自己說中了,餓到睡不著,真是暈倒。好餓啊!突然有點想吃饅頭,但是懶得出去買。晚上剩下的培根蛋被比潔西早肚子餓的老弟吃掉了。泡麵全部消耗完畢,還沒補貨。燕麥片也不是不行,甜的適合當早餐,潔西肚子餓一定要吃鹹的,可鹹的還要再煮開水沖泡,太麻煩。剛剛拿了餅乾海苔蜜餞打算隨便吃吃,想到要再刷一次牙就懶,最後就通通拿回去了,改拿一顆藥配開水,就給他餓囉,等等睡著明天睡醒再吃吧,不然吃了又更晚睡,今天感覺就不太可能自然睡著,一整個焦慮一整天。

 

下午在等倒垃圾的時候想說垃圾車怎麼不快點來啊,超想哭的,是很無奈的想哭,也不知道為什麼,其實這幾天不是那麼好,當是強顏歡笑?上星期真的忙到幾乎都碰到床就倒頭大睡,不然就是追劇追到三更半夜,累到不行就睡著了,問題還不是真正很好看值得追得。就那種把自己弄得很忙,什麼都不要想,但是真正停下來的時候就慌了,因為問題不會因為你假裝它不存在就自己消失。

 

上星期六同學會,聽說三十年了,真是恐怖。其實那天聽完卡拉揚的講座,覺得真的是要常聽一些有文化素養,有學問有專精的人說話,比較有活著的感覺。或許該說是有熱情是更恰當的用語。潔西喜歡古典音樂,尤其是歌劇,因為音樂這種東西真的不是隨隨便便就能打動人心的,有沒有熱情很容易體會的出來,尤其喜歡看歌劇就是因為裡面的人那種專注的神情,演奏者那種得意驕傲的笑容,從容自在的演出,但是不難想像背後是花了多少的練習,像這樣的東西就會讓潔西覺得超感動,英文的 feel alive 真的就是讓你覺得,啊,活著真好的感覺。

 

聽有專門知識的人演講真的是一種享受,說話的藝術,演講的藝術,適當地穿插點小軼事,幽默感,得底的談吐,專業的素養,真的很令人佩服。潔西也有聽過演講是,恩,講著都不知道自己在講什麼的,讓人覺得為什麼要專程來這裡浪費時間,真的。

 

說到同學會又扯遠了,那天聽完講座還早,非常想回家,一點都不想去同學會,這就不對了,當潔西不想參加活動的時候大概不是什麼好事,還好人在外面,不然大概出不了門。而且潔西每天都帶雨傘,但是都沒下雨,偏偏那天想說這麼多天都沒下去,還特別拿出來結果就下雨了,下雨天懶得逛,就去圖書館看書等晚上吃飯。

 

其實一些比較要好的高中同學都一直有聯絡,大概每一兩年都會出來吃個飯,這次比較特別是有些是有幾個最近聯絡上,但是潔西從畢業到現在都沒看過他們的同學。潔西一走進餐廳,這些同學中的某一位就說,哇!潔西變得好有女人味。當場愣了一下,明明就剪了個短頭髮,出門前找不到適合的夏天的衣服,一堆衣服剛洗還沒乾,牛仔褲能穿的好像也拿去洗了,翻了一下找到件黑色洋裝套上,穿雙紅色涼鞋。女人味?啊,後來看到同學翻出當年的照片,恩,潔西從前頭髮更短,總是像個小男生似的,不過這幾年這樣穿,一些老同學也從來沒說過什麼,覺得還蠻好笑的啊,哈哈。

 

有點沒有辦法投入的感覺,有點難解釋,就是人坐在那裡,但是彷彿置身事外,從外面看他們吃吃喝喝說說笑笑。被說了很多次潔西今天怎麼這麼安靜,恩,潔西安靜的時候大概就是不對,正常的潔西是很吵的。原本不想喝酒,但是又懶得解釋理由,大家都知道潔西能喝,說不喝有點說不過去。然後幾個老同學死命想灌酒,年紀大了,臉皮厚了,哈哈,才不管呢,不喝就是不喝,心情好就乾杯,不然就裝死。先前三個人兩瓶威士忌,當天吐到翻掉,幹麼沒是整自己呢?所以這次不管他們怎麼說,就是淺嚐而已,大家說說笑笑,喝得很慢,大概就四五杯最多,一點都沒有感覺,酒量怎麼變好了?可能因為一邊狂吃一直吃,難的吃這麼多,跟同學在一起還是很開心,廢話一堆,大家搶話,互相亂嗆,反正老同學大家也不會太計較。

 

冷眼觀事情,有點那種感覺,因為有些話題跟想法不太一樣,除非真的覺得很不認同的不然就聽聽笑笑,不想回答的就裝死,對方問了兩次還是沒回應,就轉話題了。倒是同學很妙,說潔西當天穿那樣好看,謝謝。後來問潔西洋裝買多少錢,恩,女生就算了,居然是男同學問,真妙。老實說,潔西真的忘了,因為是去日本的時候,老姐再買洋裝,潔西看到她試穿這件,覺得潔西穿起來應該不錯,喜歡買洋裝,one piece ,一件式,夏天超方便,都不用想需要怎麼搭配,買多了大概知道自己適合什麼樣子的,果然一試穿就愛上了,然後就,哈哈,老姐刷卡了,所以潔西也就忘了多少錢,有打折,幾千塊,但也不太記得了。跟男同學說完在日本買的老姐出錢,所以也不知道多少錢。旁邊的同學接著說,我的衣服你都不要問我多少錢,因為都是我老公買的。恩,非常幸福,但也沒人問啊…。潔西倒不是嫉妒之類的,只是覺得大家都好重錢啊!

 

同學提到送女兒去加拿大讀大學,一年要兩百萬台幣,另外一個同學說她女兒小三,一年就要三十萬港幣的樣子,所以也大概一百二十萬台幣。潔西聽聽就笑笑,不予置評。每個人對錢的看法不同,價值觀不同。潔西可能太不在乎錢了,這也是大問題。先前才在跟朋友聊,忘記聊到什麼了,鑽石對潔西來說就是塊石頭,不會特別想要,名牌包也是,幾萬塊的包包,跟潔西買個一兩千,或幾百元的包包,潔西不覺得有什麼不同。反而是上次歌詞事件,真的沒想到一堆網友跳出來鼓勵,真的是超感動的,這些話語的感動讓潔西比收到鑽石或名牌包更感動,恩,說歸說,也沒人要送潔西鑽石或名牌包啦,哈哈哈。

 

同學是可愛的,每個人有每個人的生活,每個人的想法,每個人的價值觀。潔西並不是喜歡他們所有的想法說法思考模式跟價值觀,大部分的人即便經過三十年,還是同樣的個性,但是潔西也有喜歡他們的部分。就像他們一定不會喜歡潔西的全部,但是卻也可以包容。友誼就是這樣的東西吧。這一路走來,三十年的情誼,真的是有點不可思議呢。當年大家有想到會是在現在的位置坐現在的事嗎?

 

人生,說長不長說短不短,同學不知為何一直提到說希望他公祭的時候大家都會到,真的是很三八,不過這也是遲早都會面臨到的事實。還有多少個三十年呢?再過十年,還會不會大家都還聚在一起呢?突然想起潔西老媽的喪禮,好幾個高中同學都來幫忙,真的是非常的感動。而老媽生病的時候,好幾個大學同學都去探病,讓潔西有嚇到,當然也是感動。

 

人的一生真的是需要很多的好友的支持與鼓勵,或許他們不會隨時在你身邊,或許他們不會借你錢,哈哈哈,這就不多說了,但是呢,需要喝酒的時候,訴訴苦的時候,吃吃飯的時候,應該還是找得到人的。上了一定年紀後,分外的覺得友情的重要,親情當然就更不用說了。年輕時完全不想回家不理家人,年紀大的才知道家人的可貴。珍惜著每一份還存在的友誼。友誼也是非常脆弱的東西啊!有點感傷,是該睡了,更餓了啊!可惡!晚安:)

 

 

4 thoughts on “睡不著廢文又一篇

  1. says:

    老師的聲音真有磁性,會讓人很認真的聽完耶!今天看完老師的自然發音覺得和網路字典發音的差別是老師有自己套進很多單字,讓學習發音的時候比較有概念,感恩!!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s