對抗憂鬱懶的方式

昨天一點就睡了,一樣睡不著,躺下來一直掉眼淚,哭得一個不得了,要怪學生,又怪別人了,哈哈,因為看到他的故事很感人,潔西本來就知道他家裡環境不太好,不過比想像的還嚴重,知道他笑容背後有多少的…,也知道他為什麼一直跟潔西就是要讓自己很開心啊!前幾天才鼓勵潔西要開心啊,說潔西找他吃飯為隨時都可以,潔西一個人也可以,真的很佩服他,昨天本來想寫信念他說他的訪問故事讓潔西一直流淚,寫不下去,又跟現在一樣。

 

吃了半顆美得眠,哭著哭著就昏迷過去了,鬧鐘調了九點,十點,十一點,十二點,不斷的按掉,一直到下午一點才起床,然後刷手機刷到兩點,餓到不得了,真的還是一點都不想動,晚點的瑜珈課也不想上,一整個非常之憂鬱懶的不能動。唉。覺得找很多藉口,不過覺得身體狀況就是不對,就一整個起不來,好像也沒有起床的理由,才怪,一堆事要做。不過能睡跟不能睡之間不能取得平衡嗎?先前是怎麼樣都睡不好,一大早一定被鄰居吵醒,吵醒之後就不能睡,睡不著,每天都睡眠不足,一兩個星期就快死掉,現在是還是被吵醒,不過轉頭就昏迷,在被吵醒,再昏迷,究竟是怎麼一回事啊?

 

一早起床沒有好消息,不,是中午起床,不,是下午起床,真慘,埃及航空的飛機被劫持,又有兩起隨機殺警事件,媒體跟大眾可以不要再渲染了嗎?一堆 copycat 模仿貓,英文的意思就是模仿做相同的事,用相同手法的模仿犯受到了,唉,鼓勵?不太對的字,影響,本來就有問題的人,那些人把自己行為合理化,或著像先前捷運隨機砍人事件說要做轟動的大事那樣以為這是一種讓自己出名?不能英明一世也要惡名一世?潔西看犯罪心理的時候,裡面的幹員也深知這種心理,所以在辦案過程很多時候會要求不要發布相關消息或適時封鎖某些新聞,不讓歹徒的目的得逞。

 

昨天才在說台灣治安好,馬上就這樣,唉,其實相對還是好的,但是很多的問題是該好好的重視,基礎的人本教育,家庭教育,是非對錯的價值觀,學校的教育,社會的影響,政府的政策配套措施,針對有暴力傾向的精神疾病患者,毒品慣犯這些人在轄區內的監控管理等等。每次看到台灣上國際新聞都是悲劇,每次看到都很難過,今天不要再看新聞了,醫生有交代,「不要看新聞」,真的,去年醫生說的話,因為很容易受影響,整個人心情大差,潔西烤了兩片吐司,很想吃完趕快吃藥,真的很難吞下去,是真的看新聞看到整個覺得吃不下啊!

 

離題好遠,對抗憂鬱懶的方式,潔西也在尋求中,起不來就應該給自己起床的目標吧,明天是一定要早起的,加油,起不來就完蛋了。另外呢,就是配套措施,自己發明的XD 讓自己適時的懶一下,在推自己去做一點該做的事。雖然還是很難,但是覺得有點效果,就可能躺十分鐘後要起來吃早餐,其實超餓的,但是就不肯去吃早餐,很難解釋得通。烤土司泡咖啡的同時,把昨天該洗的碗筷洗一洗。然後現在死賴在電腦前又不想動,居然三點多了,被浪費的時間過得真的是飛快,想到自己在浪費自己的生命就更沮喪,不過呢,這時候要跟自己說自己是在休息調養,發現這次有點讓自己掉太低了,有點拉不太動,深呼吸,星期五要去看醫生,下星期一也要去看醫生,有些狀況不太對,一直拖,本來這星期要去看醫生的,連看醫生的懶,這真的是憂鬱懶,就是只做最基本最不得已一定要做的事,其他的事都不做。

 

桌子上的書看了很煩,堆了很久,卻沒辦法有那種一氣呵成把它整理打掃得乾乾淨淨,不是辦不到,為什麼不去做?自己解釋不了,看了很受不了,很多事情,但是又不去做,就容易對自己感到厭惡,然後就是一個惡性循環,最後又更慘更沮喪。所以呢用安慰獎勵自己的來對抗憂鬱懶,假如先這樣這樣做,等等就那樣那樣做,合理化自己的行為,要對自己有信心,這時候很容易就會產生自我懷疑?究竟哪個才是真正的潔西?真的有憂鬱症這種東西嗎?還不如就老老實實地接受,把一切都怪罪到憂鬱症上?也不行,跟自己還是有很大的關係,但是受了很多的影響吧,要把真正的自己找回來,把自己定位在一個自己可以接受喜歡的範圍,不喜歡做自己都不喜歡的自己,好吧,廢話超多,寫完這些要做些該做的事,讓自己放鬆發廢文,也讓自己做點該做的事,找到平衡真的很重要。

 

說到廢文,昨天發了個廢文,結果消失超久都不回訊息讓潔西還頗擔心的學生留了比潔西更廢的留言,這可惡的傢伙,哈哈,或許是用這樣來跟潔西說他很好沒事吧。本來想嘴他,後來想想,恩,這老師要有度量啊,又要繼續寫,當老師當久了就一個碎碎念,也覺得對於很多的事的想法慢慢的在變,雖然就是個補習班的老師,但覺得好像也要有個,恩,算了,本來想說為人師表的樣子,不過就是個一天到晚發廢文,最近毫無生產力的人,加油中。做點正事去,等等一定要踢自己出去做瑜珈!

10 thoughts on “對抗憂鬱懶的方式

  1. Susant says:

    潔西好~ 說個高興的消息,埃及劫機事件平安解決了喔,雖然說拿這種事當有趣是不太好,不過看到最後結論—法國警方氣哼哼的說劫機犯「不是恐怖份子而是為情所困的笨蛋,恐怖份子才沒這麼笨」—還是挺想笑的 🙂
    這可能最近唯一的好事
    這兩天我完全不碰電視新聞啊,多看無益,都在社交網路上汲取資訊,也還好我關注的人理性的居多~
    嗯,其實有問題想問潔西,不知道會不會太冒犯,就是如果遇到周遭的人不支持自己就醫或諮商怎麼辦呢?我自己情況是這樣,斷斷續續吃藥諮商快五年了,這一次是回到家鄉上班,去年九月去掛了身心科開始拿藥,十二月開始心理諮商,家裡父母對這個的反應不太好,怎麼應對呢……
    另外要佩服一下潔西做瑜珈的定力,現在我只能堅持做到每天走路散步40分鐘而已~

    1. jessie says:

      我剛剛寫一堆結果不小心按掉了,可惡啊!

      恩,謝謝你的分享,我有看到劫機事件的後續,還有乘客還跟劫機犯自拍,真的是不知道在想什麼啊,現代的人。

      不會冒犯啊,我覺得台灣人對於身心疾病真的不夠瞭解,一般大眾的知識還在遠古時代啊,除了自己多去了解這個疾病外,也可以教育一下周遭的人,雖然很難,我知道,我每次都會儘量解釋,不過講到無言覺得對方真的無法溝通的時候,我就退一步,跟他們聊別的。我會三不五時發一些有關憂鬱症的文章也是如此,不過我不知道真正去看的人有多少,看得懂的人有多少,大概是自己本身有相同感受的比較會有體悟吧!

      自己的家長我想他們應該是關心你的,但是可能還是有些偏見,或許多去閱讀一些相關資料,用更簡單的方式讓他們知道你的狀況,然後跟他們說你需要他們什麼樣的支持。我想很多時候他們或許也不知道該如何面對憂鬱中的你。我自己覺得心理諮商會有很大的幫助,吃藥也可以比較控制病情,我覺得我這次掉得很慘也有部分原因是我停藥真的停蠻久,撐過好幾次掉下去的時候。讓他們知道藥物的影響跟副作用,告訴他們諮商給你的幫助。有些人覺得吃藥看醫生是懦弱的表現,我是這不是堅強或懦弱的問題,這是一個疾病的問題,就像高血壓的人必須吃藥來控制血壓是相同的道理。

      不過我知道自己不少經驗,很多人是相當固執的,怎麼樣說他們都聽不進去,我覺得家人當然最好就是溝通到他們能夠理解,假如真的真的不行,他們堅決反對,那,我會不會被打啊,慫恿做壞事XD 我是覺得假如家長真的都無法溝通,或許有沒有可能就不要讓他們知道,瞞著他們可能會讓他們安心一點。

      我自己生病除非很嚴重到那種要住院的,不然我也都不會跟我爸說,所以他什麼都不知,他也不上社交網站,他只是覺得我為什麼現在一天到晚都待在家裡。

      每個家庭都不一樣,我個人是覺得儘可能溝通,讓他們適時的支持你鼓勵你是相當大的幫助。像我那天真的一整天死賴床上,但是為了小寶我就會起床來跑去西門跟他吃飯,我想家人真的會是你最大的動力之一。

      每天散步走四十分鐘也很厲害啊!我覺得有運動到就很棒了。我先前還會騎腳踏車,打籃球,現在一整個連健身房都只去上瑜珈課,一起努力吧!找到跟它共存的生活方式,讓自己開心也讓周遭的人開心,加油:)

      又我說的只是參考,怎麼樣才是最好應該還是只有你自己多想想針對家人的個性跟想處方式去做適當的調整。 Good luck!

      1. Susant says:

        謝謝潔西的回覆,妳還打了兩次,哇!
        看醫生不讓他們知道很難,因為我們家遠在市郊,父母管出入很緊的,只要我出去一定會問去哪、跟誰、做什麼、幾點回來。要硬掰一兩次也不是不行,但久而久之圓謊就難了,我也挺心累…。
        但是我去借資料了!放在老媽梳妝台,希望他們會去翻一翻然後來問我。
        不過他們問的時候我要穩住才行,因為討論這方面議題時我難免情緒起伏,但是他們討厭看到我哭,嗯特別是我老爸不太能接受,所以,穩住!
        40分鐘走路其實還包括練歌XD 在網路上找好聽的歌來聽,走路的時候就練唱。我就是在找歌的時候發現潔西這裡的。謝謝潔西願意分享這麼多給我們大家!

        1. jessie says:

          哈哈,走路練唱很不錯呢。我心情不好的時候有時候也會跟著歌詞亂唱一通,唱一唱很舒服喔。

          你家好嚴格喔,情緒的東西真的好難,我覺得,別人難懂,自己也難懂,有時候。

          我從前也是不知道人家哭的時候該怎麼辦,現在我都會說就哭出來,有什麼不開心不如意,哭一哭,發洩一下情緒真的比較好,不過不能讓自己陷進去變成自憐就是了。

          家人真的很難,但是我覺得你或許可以讓他們知道說你吃藥是對你有幫助的,在很多方面,適時的提起,讓他們明白對你的重要性,或許他們能夠比較諒解。

          對了,也可以問你的諮商師或心理醫生,他們應該比較有經驗,說不定可以給你更好的建議。

          我最近依舊亂成一團,持續加油中,一起努力囉:)

  2. 猴子 says:

    推薦α波(alpha)的原理給老師了解看看,類似藉由接觸大自然達到放空的效果,我看達文西的生平學到的哈,祝老師可以開心起來遠離安眠藥魔爪~ ,我自己吃是越吃越煩哈, 加油!

    1. jessie says:

      其實我覺得只要走出門心情就會轉換了,去到大自然,只要讓我到寬闊舒適的空間就會很開心。不過現在夏天實在太熱了。那天去北投溫泉博物館,才走了一下,中暑到快要死掉,每天都頭痛。接觸大自然可能要等天氣在涼爽一些囉。謝謝你的建議。安眠藥用來調作息還不錯,但是我最近作息太亂,所以還是先吃,撐著,不然睡不著要上課又沒精神真的很對不起學生啊!一起加油吧:)

      1. says:

        sorry 講的太籠統了 哈~~意思是聽a波音樂會很像身處大自然的環境中,然後閉目養神 可以很容易放鬆情緒,幫助入睡,推薦這個方法給老師,youtube就有,我嘗試後覺得對睡眠很有幫助!!怕你傷腦筋 看看就好別回沒關係的 :)上課加油~~~

        1. jessie says:

          哈哈哈哈。我想說有空再來去查那是什麼,被捉包了。音樂的話我大概知道,下次來去 YouTube 看看,不過我先前有試過,先前在用睡眠的 app 的時候就有個功能,會放一些我不知道是不是你說的 a 波音樂,不過是幫忙睡眠的音樂,但是發現聽音樂我反而會睡不著。記得再來試試看,不過我比較機車,音樂大概就只有喜歡不喜歡。上 YouTube 找了,恩,沒法接受, app 就是類似這種,還有鳥叫,水聲,先前聖誕交換禮物也有收過一整套,除非在做瑜伽不然我不太適合這整音樂,睡前聽我應該不行,可能聽喜歡的歌劇還會比較容易睡著,哈哈。劣根性太重XD 不過還是非常謝謝你的推薦,感恩:)

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s