廢柴蛋包飯+潔西健身日記 Day 11 流感大爆發,大家要保重

 

2/25 星期四,14-16度,陰天,體重很胖,因為昨天沒吃藥肚子餓睡不著,結果熬夜到好晚後才吃,早上起來頭痛,被小寶的電話吵醒。

 

小寶上星期六日去看演唱會,裡面有人得流感,她昨天就頭痛先回來,今天去學校,睡了幾堂課,被老師趕回來,老師說反正你在學校也是在睡,還不如回家睡,說得很好吧,哈哈。然後叫她到大醫院去篩檢流感,因為老姐今天有展覽,所以就叫潔西帶小寶去看醫生。

 

十二點半就先出門去掛號,下午門診,一點到可以用自動掛號機掛現場保留號,所以潔西幫小寶掛小兒科,自己掛新陳代謝科。小寶自己快兩點再坐計程車到醫院會合,因為潔西出門時,她發燒在家睡覺。醫生一副不覺得小寶是流感,但是還是很耐心的回答問題,問診,幫小寶聽聽胸口。

 

流感特徵是發燒,咳嗽,喉嚨痛,肌肉痠痛,全身無力,有時候還會有腸胃道的問題,拉肚子之類。一位老師說要測流感,潔西就問醫生,醫生說可以測,然後拿了一根棉花棒,放進小寶的鼻子,取點鼻腔黏膜吧,好好玩,好像 CSI 裡面取 DNA ,哈哈。不過要價不便宜,流感檢測居然要 390元,護士拿自費單給潔西寫的時候潔西有嚇到,居然這麼貴,而且自費的費用不是應該先說,潔西完全沒概念,萬一沒帶那麼多錢呢?

 

本來都以為流感檢測不用錢,不過想想不用錢的話,應該會一堆人徵狀沒很嚴重就要求要檢測吧?但是大醫院掛號門診費,340,加起來 730。哇!窮人不就不能生病了。上網爬一點文,從前流感的藥好像還沒有公費,也要自費,藥費就要將近 1,000元!

 

小寶的檢測要等三十分鐘,潔西就趁機去看新陳代謝科,醫生果然說不嚴重,因為那個數值沒有很低到很誇張,不過從前是正常的,潔西翻出所有這幾年的檢驗報告,果然是同一年,所有一切因為賀爾蒙的關係,偏頭痛,甲狀腺也在那一年開始都偏低,潔西看國外的報告,台灣的好像沒有提到,但是這是潔西上美國看他們幾個相關的網站有看到,的確就是息息相關啊!

 

不過還是醫院就是這樣,又被抽了兩管血,然後下星期早上做超音波,下午看抽血跟超音波的報告再來決定。先前好像是沒有很嚴重,所以不用吃藥。但是最近胖得很誇張說不定也跟甲狀腺低下有關,所以雖然覺得很麻煩,還是檢查一下,看看醫生的說法,再來決定要不要吃藥。

 

早上沒吃,恩,睡到快中午了,泡了咖啡,在醫院等的時候吃了老姐從日本買回來的地瓜甜點。午餐,啊!先回來說抽血,話說潔西上星期被抽血完全不會痛,今天被抽血好痛,不知為何。然後流感檢測的報告很快,三四十分鐘就好,所以潔西看完醫生跟好回小兒科看報告,感覺就是出乎醫生的意料之外,小寶果然是 A 型流感,確診。其實因為小寶去看演唱會的朋友中流感,他們去參加那場演唱會的似乎不少人流感,但是醫生覺得那是上星期六日,通常潛伏期是一兩天,然後呢潔西就開始問一些問題。

 

流感大爆發,㓗西跟醫生說電視演的的很嚴重,話還沒講完醫生好像有點生氣地說那不是演的是事實,他一下午就有四五個確定的病例。難怪醫生不開心,潔西想要表達的是新聞報導有不少流感重症,要怎麼避免的意思。但小寶說潔西真的是講說電視演的,喔喔。不好意思啊,辛苦的小兒科醫生。潔西問一堆問題,然後跟醫生有時候有點雞同鴨講。要看哭鬧的小孩還要應付刁鑽的家長XD

 

其實台灣人對於感冒的概念還頗差的,因為健保的關係,所以覺得感冒就要去看醫生,大部分的人周遭的朋友感冒了,大概就是會問你看醫生了嗎?你吃藥了嗎?但是問到外國人的話,他們就會一副,感冒為什麼要看醫生?因為在大部分的國家,歐美之類的看醫生真的很貴,一般人小感冒通常就是讓他自己好,嚴重點去藥局買個藥,不太會因為小感冒去看醫生。

 

感冒第一其實沒藥醫。病毒是沒有藥醫的,一般而言感冒藥都只是針對徵狀,發燒,咳嗽,流鼻水等,這些藥都是只能減緩你的徵狀,並不是醫好你的感冒。第二,忘記在哪看到,感冒就算不理他,完全不看醫生不打針不吃藥,其實人體有自癒力,除非是本身有其他疾病,免疫系統有問題,身體不好,年紀大了,或是年紀太小之類的,通常一個星期就會好,不管你有沒有吃藥。就是跟他拼個一個星期,只是吃了藥可以減緩徵狀,比較沒有那麼不舒服。所以網路上有很多的 home therapy , home remedy 或 alternative therapy 就是一些居家療法,另類療法,不吃藥的,用一些其他方式來減緩徵狀。

 

那潔西問醫生得要注意的徵狀,電視上沸沸揚揚的,弄得人心惶惶的是什麼?為什麼感冒會變成重症?甚至造成死亡病例?其實大部分的人感冒都會不藥而癒,但是上面有說到的,老年人,小孩,另外還有一些本身原來就有慢性疾病的人,這些人的抵抗力本來就比較弱,被傳染後很容易引起其他的併發症,所以才會變成重症。所以假如吃了藥病情沒有變好,而出現了比方說高燒不退,肌肉抽筋,呼吸困難,意識不清等徵狀就要趕快再回醫院診治。

 

其實本來感冒就是會有這些風險,生病的一些併發症,只是因為最近的天氣,加上現在還算是流感的高峰期,所以數據上因此死亡的人數一一報導出來感覺就多的不得了,潔西有上疾管局網站看一些資料,死亡的人數的確有增加,但這些死亡人數多半是原本就有慢性疾病或重症的居多。所以其實也可以不用太擔心,還是要非常注意。醫生有提醒多喝水,可以多喝果汁,因為感冒多半吃不下,喝果汁可以幫助補充足夠的營養吧,多吃高蛋白質的飲食。醫生開了健保有給付公費的克流感用藥,瑞樂沙旋轉碟。

 

瑞樂沙旋轉碟,是不是就是克流感呢?總之是一個很好玩的吸入劑。就是藥片一排圓狀有四片,放入旋轉碟裡面,操作把裡面的針刺破包裝,裡面有粉狀的要,把藥盒含在口中,從嘴巴吸進去,小寶剛開始還很擔心會不會苦,不過一次要吃兩片,吃了第一片後他覺得很好玩,把藥盒打開,轉到第二片,又開心地吸了起來,還說有點甜甜的,哈哈哈,騙小孩的藥,本來藥就是該做甜的啊!

 

然後打針的時候為什麼不在手上上點麻藥,潔西完全沒有相關醫藥概念,只是覺得為什麼不能讓打針變成不會痛,假如不會對身體造成太大的傷害,說實在,潔西真的不覺得一點麻醉藥片會比吃一些黑心食品對身體的危害來的大啊,今天看小朋友大哭大鬧不肯看醫生,不想打針,覺得好可憐,但是也有點好笑,因為醫生不會幫你打針啊,打真的是護士或是其他人,為什麼怕醫生呢XD

 

總之,這種多變的天氣,大家多保重,出門記得多穿一點,要記得戴口罩,潔西現在春夏秋冬四季出門都戴口罩,今天拖大病毒的福,在家也要戴。另外要多洗手,不然像潔西現在隨身帶酒精棉片,然後身上有滅菌濕紙巾,沒用乾洗手因為覺得用了覺得手很不舒服。流感這一波大爆發,被傳染的人多,外加天氣多變,真的要很注意,希望大家頭好壯壯遠離病毒!

 

潔西今天早上起床頭痛,下午混在醫院弄到快四點回家,累垮了,回來後應小寶要求做她昨天晚上看到的 Macaroni Cheese 起士義大利通心麵, Macaroni 是彎彎短短的中間空心的那種義大利麵,潔西家沒有,就用一般的 spaghetti 細長義大利麵,把他們對折,用牛奶蓋過麵條小火煮,煮好久都沒有熟,起碼十分鐘,因為牛奶沒了,越煮會越乾,所以後來又加了水,然後煮到麵差不多的時候加了 Cheddar cheese 巧達起士跟 Parmersan Cheese 帕瑪森乾酪,或起士,中文翻譯 cheese 超多不同的翻法啊。乳酪,起士,起司,乾酪,通通指的是一樣的東西啊!拌一拌,加點鹽胡椒,然後在煎點培根放上去,很簡單,還不錯吃。

 

 

12745571_10154009359563628_4277966488283042407_n

晚上宵夜小寶要潔西改良老爸的炒飯,改造成蛋包飯。潔西第一次做蛋包飯,還可以,沒失敗的太厲害XD 炒飯加上番茄醬,再加上培根。然後把平底鍋抹油,加點奶油,把打兩個打好的蛋放到鍋中,用中小火,不斷地滾動蛋液,往外面滾成大圓型,滾到蛋液滾不動,差不多都凝結了,把原本炒好的飯放進去,約放四分之三左右,留約四分之一的空間,,然後把蛋跟飯滑到盤子裡面,要有點技巧,潔西這盤子不太好裝,倒下去後再蓋起來,就是蛋包飯,可以用廚房餐紙整整形狀,不過要在蛋包飯上寫字真的不容易啊!

 

潔西寫的是日文的 「ダメ 」,中文翻有翻廢柴,有不行,不可以的意思。看過日劇請與廢柴的我談戀愛的人就應該知道,這是裡面的男主角做給沒錢到連貓食都要吃的女主角吃的從奶奶那兒學來的「元気の出るオムライス」,讓活力跑出來的蛋包飯,就是吃了就會很有活力的蛋包飯。上面用番茄醬寫了「ダメ 」,用來笑女主角什麼都不行,沒用的意思。其實廢柴應該是大陸用語吧!中文有翻請與沒用的我談戀愛吧!

 

潔西這有求必應的阿姨第一次做蛋包飯,這邊的「ダメ 」是,病氣ダメ,日文好像沒有這樣用,潔西自己亂用,就是不能生病的意思,這是吃了就會頭好壯壯的潔西牌活力蛋包飯,哈哈,希望小寶感冒早點好起來!該睡了,隨便摸又摸很晚,又沒有五蔬果,只吃了兩顆橘子,炒飯裡面有點青蔥,蔬果攝取不足啊,明天要記得吃,晚安:)

12764579_10154009185843628_499602939762836758_o
廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s