開工大吉之如何抹滅你的夢想的倒垃圾文

5 Ways to kill your dreams 五個抹滅你的夢想的方法
潔西決定把這叫做倒垃圾文,哈哈,不是要抱怨,也不是說這篇文不好,是因為不是住在社區要等垃圾車來追著垃圾車跑的人大概有相同的經驗吧,尤其是潔西這種神經兮兮的人。潔西的房間在最裡面很難聽到垃圾車的聲音,所以要出來客廳等。三點半是垃圾車來的時間,但是他可能三點二十五分就來,因為今天倒垃圾的人少,所以三點半開始等的話怎麼也等不到。三點十五分就出來等有時候等到四點垃圾車都還沒來,因為星期天不收垃圾,星期一一大家都出來倒垃圾,或者是下雨或者各式各樣不知名的原因。然後因為住在巷子裡,外面大馬路的垃圾車來的時間也差不多,很容易聽錯或漏聽,總之呢,大概每個星期一的下午,潔西必須放下手邊的事,準備倒垃圾,這段時間就要做一些其他的事,今天當然就是發這倒垃圾文囉,哈哈。
過年的期間不太舒服的時候因為躺在床上睡到睡不著的時候很無聊,用眼又過度,不能再刷手機看影集日劇之類的時候,剛好看到先前看到沒空看存下來的 The most popular talks of 2015,也就是 Ted Talk 去年最受歡迎的演講,用聽得聽了大概幾乎所有的演講,有些先前聽過覺得很不錯,再聽一次還是很感動,有些是第一次聽就很喜歡,覺得還好的也有,但是其實聽下來會發現其實在某些方面是大同小異的,要做自己,認識自己,自我挑戰,從錯誤中學習成長,有同理心等等。
但是人是這樣的,相同的東西在不同的時間由不同的人口中說出來,你的認同接受度是不一樣的,父母老師長輩跟男女朋友老公老婆說的同一件事,不喜歡的人說的話你可能當耳邊風覺得囉唆撈叨煩死了,但是喜歡的人說得一模一樣的東西卻可能奉為聖旨,視為寶貴的建議。
怎麼樣達成你的夢想?新年新希望,沒有人可以準確地告訴你,但是這邊講者告訴你如何抹殺抹滅你的夢想,其實就是用反諷法,告訴你一些錯誤的認知,讓你知道終究能幫助你的就是你自己能靠的就是自己,怎麼做?因人而異,只能靠你自己一步一步來囉。
潔西聽到這段演講的時候覺得跟語言學習也很像,想要學好一個語言也是個夢想,所以不是不像的吧?其實下面連結就有中文翻譯,所以潔西只翻一下重點,順便把語言學習放進去,說些自己的感想。
Bel Pesce: 5 Ways to kill your dreams
講者是巴西的作家 Bel Pesce
標題是五種抹滅你的夢想的方法
1. Believe in overnight success. 相信一夜成名。
大家都聽過一夜成名的故事,但是大家都忽略了成功背後的辛苦跟一路上的荊棘。能夠一夜成名的人除了非常之少的好運的人外,本身當然都是有一定的實力,有了相當的努力累積下來的。潔西那些電競的學生當初拿下世界冠軍,大家只看到打電動就能夠贏得大量獎金,但是沒想過他們也是花了大量的時間努力的成果。天份與努力缺一不可吧!
而語言說得好的人也是靠經年累月的累積。想在一個星期一個月就能夠把一個語言說得流利像母語使用者一樣的應該是近乎不可能,天賦異稟的人除外的話,一般人真的是一年都不容易辦到。先前有學生問潔西說他完全沒有基礎,要花多久的時間才能說跟外國人用英文溝通,好難的問題,潔西沒有答案,因為真的要靠自身的努力啊,這也就是下一個毀滅夢想的方法。
2. Believe someone else has the answers for you. 相信別人有你要的答案。
潔西也曾經這麼天真過,不過年紀大的好處就是慢慢的越看越多越知道你要的答案只有靠你自己的努力自己去尋找去確定。你的父母師長親朋好友可以給你建議告訴你怎麼做,但是真正的答案,真正你想要的只有你自己才知道才能確定。所以這就是潔西先前說過自己被問到問題時通常會告訴別人想法法而不是給建議給答案。因為每個人都不一樣的,每個人的特性特點都不同,對於事情的體悟,對於後果的承擔,可以多問多聽別人的意見,但是怎麼做才是最好的,對你而言最正確的,只有你自己知道。
學習語文也是啊,潔西常被問到要怎麼學好英文?買哪一本書才能考好多益?發音要怎麼練習?聽力要怎麼練習?潔西真的沒有你要的最正確的答案。大概很多建議都只是潔西的心得,大致上想到的都陸續寫下來放在部落格上了,每個人的程度都不一樣,每個人的學習方式都不同,學習這種東西與其說是共同性,不如是說獨特性來得重要。怎麼樣學習對你而言效果最好,大概就是你自己一直不斷地試,慢慢的會發現什麼樣的方式是適合你是有效率的,對別人而言最好的方式不一定就是對你最好的。潔西深深覺得台灣人在這點的迷思非常嚴重,在各方面,看醫生,學習語文,決定工作,交男女朋友等等,什麼才是對你最好的,只有你自己才知道,而不是聽著別人的話走到人生的盡頭時回頭看,懷疑自己究竟是為什麼而活啊!
3. Decide to settle when growth is guaranteed. 在成長穩定的時候決定安定下來。
當辛苦過後安穩下來的時候,人很容易就開始懶散,很多狀況也就容易出現了。舉一個希望不會冒犯到別人也沒有暗指別人,只是很常發生的例子。一起打拼事業成功的老公或老婆,再事業成功小孩出生後就變成黃臉婆或啤酒肚只會躺在沙發刷手機的老公。從前的溫柔體貼打扮得漂漂亮亮帥氣十足都嫌麻煩,這時候另外一半有外遇,意外嗎?中年危機出現,意外嗎?
學習語言也是條不歸路啊,哈哈,是叫做學無止盡,回頭是岸,哈哈,又胡言亂語了,語言學習真的是只要一停就忘啊,有在補習上課的人都知道,放個假一兩個星期沒上課,再回去上課的時候,學過的都忘了,本來會說的都說不出來了。潔西再舉個很真實的例子,潔西從前教兒童美語時,有些老師教久了,因為課本就是那些,沒有在自習進修,外國同事要跟他們聊天的時候,他們幾乎不太能溝通,敢相信嗎?事實喔。與其一天唸五個小時的英文,還不如五天每天念一個小時的英文好真的,持之以恆,從各種不同的管道。
4. Believe the fault is someone else’s. 相信都是別人的錯。
有些人不懂得反省,只要事情不對就怪別人,是父母的錯,是兄弟姐妹的錯,是社會的錯,是國家的錯,是給建議的那個人的錯。 You’re responsible for your dreams. 你要為你自己的夢想負責。講者這麼說,真的是如此。當你做了個決定你就要自己承擔起行為發生後的後果 consequence ,很多人在做的時候都沒有想到後果。
潔西在忘記那裡,書上不然就是美劇裡看到這個句子 「一個人一生犯的錯誤大致上跟金錢與感情(性愛)脫離不了關係。」很多時候遇到錢跟感情的時候,大腦就會失序了,做決定前先往遠處看,潔西覺得台灣人,恩,不只是台灣人,但潔西跟外國朋友聊天的時候聊過,生意上也是如此,他們覺得有些台灣人真的是 short-sighted 近視短利,只看到眼前的利益,看得不夠深不夠遠,那些貪婪的商人能夠違背良心賣一些黑心商品,偷工減料蓋房子,唉,寫到這兒心情沈重。做決定前請先往前看,做好各種評估,假如你做了這件事,會有什麼樣的後果,好壞都先有心理準備,發生了,也就是自己承擔,從中學取教訓,繼續往前走囉。
語言學習也是啊,潔西從前一度把推薦的書學習方式都改成潔西喜歡的書,潔西喜歡的學習方式,因為有人買了潔西推薦的書,但是還是考不好,這也要怪潔西?為什麼看了潔西推薦的文法書,發音書,還是學不好?哎,潔西真的沒辦法為別人的行為負責啦。學不好語言是因為老師不好?書不好?補習班不好?學校不好?學習環境不好?那麼你的同學為什麼同樣的環境同樣的老師卻說得流利正確?最大部分當然是靠自己,真的,反省自己找到最適合的方式。
不成功是因為老闆不好,同事不好,公司不好?那就把工作辭掉找到最適合自己的工作,最能發揮自己長才的地方來實現自己的夢想。補習班不好?換一家。老師不好?換一個。書不好?換一本。想要做到的事雖然不是所有的事,但是大部分都是靠你自己的努力能夠達到的。Where there’s a will, there’s a way. 有志者事竟成。非常真實的陳腔濫調。
5. Believe that the only things that matter are the dreams themselves. 相信唯一重要的是夢想本身。
其實有經驗的人都知道,一步一步去達成的夢想的那段旅途才是最美好最值得紀念能得到學習到最多的。有時候當夢想成真的那一刻,反而會有很大的失落感,就這樣?哈哈。
講者下面說的這段很不錯。
Your journey is simple – it’s made of steps. Some steps will be right on. Sometimes you will trip. If it’s right on, celebrate, because some people wait a lot to celebrate. And if you tripped, turn that into something to learn. If every step becomes something to learn to celebrate, you will for sure enjoy the journey.
你的旅程是很簡單的 – 由許多階段組成。有些階段一帆風順。有些階段你會跌倒。假如是一帆風順,慶祝,因為有些人要花很長的時間才能慶祝。假如你跌倒了,把那變為可以從中學習的事。假如每個階段都是可以學習可以慶祝,你當然會享受你的旅程。
學習語言,過程也是很重要,去摸索去探知,從結結巴巴,說錯,形成誤會的尷尬局面學到不再犯同樣的錯誤,享受一路學習上的伴侶,語言學習是沒有盡頭的,一直有進步一直有成長的空間。手酸了,垃圾也早倒好了,所以下次再繼續聊囉。
垃圾車為什麼不跟公車一樣裝GPS,恩,老實說潔西不知道那是不是GPS,總之現在都可以靠 app 就可以準確的知道公車進站的時間,還有等多久才會來,還可以有通知,為什麼垃圾車沒有?潔西是不是該寫信去新北市衛生局,朱市長,這真的一點都不難,這樣便民的服務你早做的話潔西就投你一票當總統了,恩,以上只是胡言亂語,哈哈。
潔西剛剛認真的去查了一下,有類似的系統,但是先前用過,一點都不準,下次用用看再跟大家報告,不可以把錯都怪在別人身上,要自己去找答案。所以要問潔西問題的同學,真的麻煩自己用力找一下答案,不要期待潔西能給你所有的答案,做人還是靠自己做實在,當然別人的幫助也是很重要的,潔西真的是能幫忙就幫,不能也就直說了,請見諒吧!
五點了,一寫就失神了,想要瘦下來的體重跟想達成的夢想一樣,不可能一天一星期就瘦五公斤,別人沒有辦法幫你減肥,體重一穩定下來又貪吃,都是別人去找你吃吃到飽,瘦下來後最美?這還頗好運用的,沒有規律的運動,沒有自己控制飲食,沒有時時刻刻注意自己的飲食跟運動,沒有拒絕人家給你的好吃蛋糕,這要怪誰啊?最後,不用把瘦身弄得很痛苦,潔西在健身房聽過有人說,你以為我剛剛辛辛苦苦得跳了一個小時跳得滿頭大汗是為了什麼?當然就是要吃大餐啊!潔西聽到都快暈倒,真的是本末倒置啊!
吃自己喜歡吃得健康的食物,當然不是不健康的食物都不吃,吃得少一點,越是不能吃越想吃,最後反而吃越多,還不如適當地吃一點無傷大雅。做自己喜歡的運動,用自己喜歡的方式讓自己的身材達到自己的理想,過完年胖了幾公斤想要瞬間瘦身,不吃不喝反而容易傷身體。多做運動少吃高熱量不健康的食物,不吃宵夜,多喝水,早睡早起,瘦身不容易,但也不是做不到,意志力很重要,最後健康更重要,胖胖的健康還是瘦瘦的不健康生病,你要選擇哪一個?
潔西永遠都是選胖胖的健康,哈哈哈,所以就一肥不瘦,瘦不下來了啊,這樣安慰自己好嗎XD 不行,晚點真的要去健身房運動一下,運動真的有益身心健康,但是大家都是想盡藉口不去做運動,外面好冷又下雨,潔西這藉口用太久了,今天一定要把自己踢出去運動,越不動越容易生病身體越不好。
開工大吉!終於熬完開工上班的第一天了,忙了一天,領了紅包回家準備放鬆,又開始新的一年,祝大家健康平安順心:)
六分鐘的演講,不長,值得一聽
下面的演講也都很值得一聽喔!

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s