50句應該對我們的孩子說的話 50 phrases we should all say to our kids

50句應該對我們的孩子說的話。潔西覺得每個人都需要讚美跟鼓勵,不光只是對孩子而已。簡單好用的讚美鼓勵感謝表達感受的句子,潔西隨便寫又四千字,可以自己分上下篇看,潔西是放中應文對照,也可以自己把英文遮住,看中文看自己能不能表達這些很簡單的句子,又說的很正確。餓呆了,而且下雨了,哭哭,正面思考,可以穿著潔西的紅雨鞋用力踩在水窪裡,哈哈,要注意旁邊沒有人才可以這樣做喔,踩下去的時候通常很開心,老人也要常保赤子之心喔XD 都寫到7:11了,進食去!

 

4:44 潔西還挺常看到這種時間,丁皇上次好像有說過他也是,因為他一整個夜貓子都不睡吧,哈哈。潔西是剛睡醒,心情有點惡劣,因為太晚/太早睡,睡太晚睡太死睡起來太累,雖然說要停一下,不過離去做瑜伽還有一點時間,先來翻譯一篇剛剛刷手機看到的覺得很不錯,簡單,但是不一定說得出來說得出口。

 

潔西一整個又要廢話很多了,沒耐心的人可以直接往下看。潔西教了很多年,超過十五年吧,啊,一整個覺得自己好老XD 從一開始的師訓,到後來自己進修一些英語教學的課程,看一些英語教學的書,都會提到讚美的重要性。台灣的教育其實潔西覺得很注重挑錯,會跟你說你哪裡不對不好,但是呢相對地讚美卻非常的吝嗇。

 

潔西先前上課的時候有時候會忘記,不過會經常提醒自己要多讚美學生,讓他們更有信心,然後就發現學生很可愛,他們在彼此對話的時候就會把潔西說的 Good job! 做得好。 Well done! 做得好。這些學起來跟同學說。然後有一點也學起來了,就是不要說 It’s easy, right? 很簡單,對吧?潔西自己有些口頭禪自己會沒有感覺,但是同學都會學起來。很熟的同學就會跟潔西說。其實對潔西來說很簡單的東西對學生而言卻不一定那麼容易懂,當你說很容易的時候學生還是不懂的話其實他們壓力很大,又不敢問問題,都說容易了你還不懂,恩,所以後來潔西就有注意不要這樣說囉。

 

另外對於讚美的回應,台灣人也不太習慣接受讚美,很容易否定,比方說人家讚美你的鞋子很好看時,沒有啦,便宜貨,哈哈,如此之類的。所以潔西都會跟學生說,人家讚美你比方說 I like your boots. They’re really nice. 我喜歡你的靴子。非常的漂亮。恩,中文不太會這樣說,英文就這樣用來讚美就可以了。潔西都跟學生說不要說 Where? Where? 不然對方會跟你說 Here! Here! 然後學生通常一臉茫然,就是潔西瞎掰啦,台灣人不都是說哪裡哪裡,然後對方就會說這裡這裡。噢,天氣這麼冷,一定要這樣嗎?哈哈,不鬧了。潔西一不小心又錯過上瑜伽課的時間,啊!!!!這時候需要深呼吸,吃一下昨天吃做的起士蛋糕提振心情。

 

然後昨天潔西 Facebook 被大衛鮑伊 David Bowie 的悼文大洗版,因為潔西按讚的新聞網站很多,各家網站整理了很多,不過潔西很感動的是很多潔西喜歡按讚的歌手各自發表了他們與大衛鮑伊的合作接觸的個人經驗,被他啟發 inspired 的過程,對他的想法等等。娜姐瑪丹娜提到小時候偷跑去看大衛鮑伊的演唱會,結果被捉到被禁足一個夏天,但絕對是值得的,諸如此類的回憶。

 

NME也有提到 David Bowie 的音樂在 Spotify 上,他過世的當天1/11也就是昨天,他的歌的播放飆到 2,700%,比先前多了二十七倍,前五名如下,聽到第一名的 Under Pressure ,潔西的眼淚就掉下來了。潔西老實懺悔 I have a confession to make. 潔西先前不知道這首聽了八百遍的 Under Pressure 是 David Bowie 跟 Queen一起唱的。想到 Queen 裡面潔西最喜歡的Frddie Mercury 的英年早逝,唉。人生無常,大家珍惜身邊的人珍惜自己的幸福做自己想做的事,開心是一天,不開心也是一天,潔西要來想想怎麼要好好利用這剩下的一天。但是在那之前,好餓好餓,翻譯一些後要先把填飽肚子才能思考。星期二愉快。

 

下面是前五名 Spotify 被播放的大衛鮑伊的歌

  1. Under Pressure
  2. Space Oddity 這首潔西昨天有放,有好幾個版本。太空人版本也很紅。
  3. Life On Mars
  4. Heroes
  5. Let’s Dance

 

上面的歌都可以在 Spotify 上或 YouTube 上輕易找到,聽聽看,即使你覺得你沒聽過他這個人或他的的話,或許會發現,ㄟ,其實聽過耶。但是,恩,需要有點年紀吧?現在再來欣賞也不遲。好啦,下面進入正文了,廢話真多的潔西。

 

這是潔西在  Bright Side 上看到的,當初按讚是因為他有好多可愛好笑的動物的照片,能把你的心融化的那種,看了不得不會心一笑的,潔西覺得看可愛的動物照片也是提振心情的好方式啊!

 

上面說到兒童心理學心 Yekaterina Kes 整理了一個清單告訴你應該對孩子說的,幫助你的孩子了解你對他們的愛意。現在網路上有各式各樣的文,有的人說不要輕易讚美孩子因為會小孩子會傲嬌?還是…忘記了,反正現在一堆有的沒的每個人都可以是專家跳出來說話發文。當然也有的文章也是說要多鼓勵讚美。潔西不是專家,也不是個媽,但是呢教書教了很多年,也至少還是個阿姨,幫大小寶包過尿布洗過澡XD 潔西覺得當家長的人要能夠充分瞭解理解自己的孩子,不要人云亦云,到最後不知何去何從。網路那些文章那些教養的書只是參考用,每個孩子都不一樣,只有你才最清楚你的孩子的個性,多看一些書文章,多參考一些教養的方式,多去嘗試,觀察孩子的反應,自己找到怎麼樣才對他的成長對他的人格最有幫助。

 

一天到晚被罵笨蛋的小孩會有信心嗎?但是潔西三不五時會看到家長在公共場合罵小孩笨蛋白癡連這個都不會。小孩子一做不好就是挨罵他們還會嘗試嗎?潔西甚至有一次在夜市看到一個非常年輕的媽媽帶著兩個幼稚園左右大的孩子晚上十一點多,潔西在買滷味,小孩子吵著要吃,媽媽說太晚了不行,小孩子又多說了兩句肚子餓之類的,然後媽媽馬上給兩個孩子一個各一個耳光,然後周遭突然陷入一片沈靜,小孩子馬上乖乖的站到旁邊一句話都不敢再說。

 

潔西看了真的超心疼,這樣子的小孩長大應該多少會有些陰影吧。有的人贊成體罰,有些人反對,潔西還是反對派的,但是一樣,每個人的看法做法不同,怎麼樣做對孩子才是真正最好,而不是家長覺得最好,有很多討論的空間。潔西覺得對於小孩子做對的事給予鼓勵,對於做錯的事給予懲罰,才能讓他們明辨是非,而不是一味地寵愛。但是懲罰的方式有很多,一個耳光可能打掉小孩子的自信自尊,打掉他對你的信任,想想自己小的時候被打的時候的感受,在你出手之前。像上面娜姐被禁足了一個暑假。 She was grounded for the summer.  也是不錯的方式,面壁思過,罰做家事等等潔西都覺得比體罰好。

 

台灣的教育傾向於告訴孩子怎麼做,連大人也是,在工作上,都是被教育要這麼做那麼做,很多時候就會變得只死做死讀書而不會運用活用。要讓一個人一個小孩子有成長能做到更好,應該是去培養他們,獨自思考的能力,明辨是非的能力,什麼事該做,什麼事不該做,用什麼方式才能達到自己想要的成果。給你的小孩你的員工一些成長犯錯的空間,不要用你的想法作法扼殺了他們的創造力他們的信心,要達到目的的路不是只有一條,條條大路通羅馬 All roads lead to Rome. 陳腔濫調沒錯,但是事實也就是如此不是嗎?喔喔,又扯更遠肚子更餓了。翻譯翻譯,下面很多句子重複頗多,但是其實還不錯用,不只是對小孩子說,對朋友客戶都可以說,可以學起來,不過說的時候注意一下對象跟時機喔。

 

Expressing belief in your child  表達你相信你的孩子

I trust you. 我相信你。

I believe in you. 我相信你。

(潔西註::trust 跟believe的用法不同,所以不要直接中翻英。背單字還不如直接記句子喔。)

I respect your decision. 我尊重你的決定。

It won’t be easy, but I’m certain you’ll do it. 這不容易,但是我相信你辦得到。

You’re doing everything right. 你做得很棒。

You understand this perfectly. 你完全明白。(潔西註:很懂,做得很好的意思。)

How did you manage to do this so well? 你怎麼可以把這件事做得這麼棒?(潔西註:看語氣看時機,年紀大一點的孩子可能會覺得這句太諂媚有點噁XD)

Teach me how to do it, so I can succeed like you. 教我怎麼做,那麼我就可以跟你一樣做得很好。

You can do it better than I can. 你能做得比我做得還好。

You’re better at this than me. 你這方面做得比我還好。

 

Crediting their hard work 讚美他們的努力

I can see how much work you put into this. 我可以看到你下了多少功夫。

I can see how hard you tried. 我可以看到你多努力的嘗試。(潔西註:這通常是沒做到但是很努力試著去做,值得鼓勵那種)

You worked so hard on this, and you achieved it perfectly! 你在這件事上相當努力,而且你完美地做好了。

You’re making fantastic progress! 你進步超多。(潔西偷偷說,這通常用在寫評語的時候就是說你還沒有很好,但是你有努力有進步了的意思)

I can see you spent a lot of time on this. 我知道你花了很多時間在這上面。

I can imagine how much effort you had to put in to achieve this! 我能想像你花了多少的心血來完成這件事。

You must have worked so hard to get this result. 你一定是非常的努力才能有這個成果。

All that hard work paid off! 所有的辛苦都有代價了。

(潔西註:pay off 就是表示努力後有收穫,所以是值得的,很常見的片語喔)

 

Being thankful for the time you spend together 感謝你們相處的時間

I really appreciate you spending time with me. 我很感激你花時間跟我相處。(潔西註:台灣人應該不會這麼說吧,哈哈,但是對朋友的幫助時可以這樣說,後面動詞可以改成別的也很好用)

I can’t wait to play with you tomorrow. 我等不及明天跟你玩了。

(潔西註:可以應用跟朋友說 I can’t wait to see you tomorrow/next time. 等不及明天/下次跟你見面了。)

It’s so interesting to do this with you. 跟你一起做這件事真有趣。

I really enjoyed playing with you. 跟你玩真的很開心。

I’m so glad you’re at home with me. 你在家跟我在一起讓我好開心。

I’m having so much fun being with you. 跟你在一起好開心。

 

Helping them evaluate their own performance 幫助他們評估他們自己的表現

What do you think about this? 你覺得如何?

You must be so proud! 你一定很驕傲。

What’s the thing you are most proud of? 你最感到驕傲的是什麼事?

What’s your opinion on this? 你對這件事的想法如何?

How would you evaluate your own work? 你對你自己的作品的評價是什麼?

And what do you think of the result? 你覺得這個結果如何?

How do you wish it had gone? 你希望假如能夠怎麼發展就好了?

(潔西註:這是假設語氣,就是你希望跟做出來的成果有什麼不同,可能沒有達到你想要的,但是希望會是如何的意思。)

 

Being thankful for their help 感謝他們的幫助

Thank you so much for doing this. 非常謝謝你做這件事。

I’m so grateful that you helped me with this. 我非常感激你幫我忙。

You really helped me out. 你真的幫了大忙。

Thanks for understanding. 謝謝你的諒解。

I don’t know what I would have done without you. 我不知道沒有妳的話該怎麼辦。

Without your help I wouldn’t have succeeded. 沒有你的幫忙我一定沒辦法做到。

You helped me to get through this quicker. 你幫我更快地完成這件事。

The house is so tidy thanks to you. 因為你家裡變得好整齊。

 

Describing what you see 描述你所看到的

Your bedroom is so clean! 你的房間好乾淨喔!

Wow, you’ve made your bed! Fantastic! 哇,你整理床鋪了耶。太棒了!

There are so many beautiful colours in this picture! 這幅畫裡面有好多美麗的顏色。(潔西註:英式英文的拼法 colour,美式拼 color)

I can see that you really tried hard. 我知道你真的很努力地嘗試。

I noticed that you cleared the table yourself. Well done. 我注意到你自己把桌子整理乾淨。做得很棒!

 

Describing how you feel 描述你的感受

I just love spending time with you so much. 我真的好喜歡跟你在一起。(潔西註:也適用於第一次約會後寫給約會對象XD)

I’m so happy when you’re at home. 你在家的時候我好開心。

I love being part of your team. 我喜歡是你的小組的一部份。(潔西註:這有點跟你同一組,跟你一起做事的意思)

I love hearing your opinion. 我喜歡聽你的意見。

I’m so incredibly grateful that I have you. 擁有你我真的非常的感恩。

It makes me so happy when you’re around to help me. 你在我身邊幫我的時候讓我好開心。

 

 

 

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s