好吃簡單的杯子起士蛋糕食譜 Cheesecake Cupcakes Recipe

藍色星期一  Blue Monday 不 Blue 的方法就是忘掉體種吃個好吃的起士蛋糕。潔西上一篇大衛鮑伊哀悼文有寫到,其實想做起士蛋糕想做好幾個月了,這各位看官敢相信嗎?

 

潔西的 cream cheese 乳酪起士從十一月請小寶順便買,還指名要買美國的,大家注意一下的話 費城乳酪起士 Philadelphia Cream Cheese 台灣在賣的有分澳洲做跟美國做的產地不同,美國做的比較好吃,潔西個人不負責心得,也比安佳 Anchor 的好吃。

 

從前都買一公斤裝的,但是太多了,實在用不完,到最後會壞掉,所以現在都買超市買得到的那種一小塊 8 oz /226克的,不過從十一月買到十二月的時候想做發現,啊,過期了。又到頂好超市買了澳洲的,因為他們沒賣美國的,又從十二月一直拖拖拖,今天覺得人生無常人生苦短,要及時行樂XD 又在亂掰了,天氣真的很糟,吃自己很喜歡的東西很重要啊!

 

潔西很喜歡吃起士蛋糕,尤其是自己做的,因為夠濃夠純,材料就是乳酪起士,起士還是起司啊?中文各種說法啊,英文就是 cream cheese ,蛋黃 egg yolk ,糖 sugar ,這三樣就可以了。假如想要吃那好吃酥酥的餅乾底的話就再加上消化餅 digestive biscuit 跟奶油 butter 。假如跟潔西一樣喜歡吃咖啡酒口味的就需要點 Kahlua 卡魯哇咖啡酒,再加上點 coffee powder 咖啡粉就可以了。

 

潔西做的是美式的,口感比較扎實,跟日式鬆鬆綿綿的不一樣,而且 creamcheese 有點酸酸的,先前做去給選手小朋友們吃大家都不捧場,還說是不是壞了,後來潔西拿去給從前的同事,大家很賞臉的就馬上掃光了。不少的食譜都會加點檸檬汁,潔西這次也加了一點,但是吃不出來有什麼不同。

 

先前都是用七寸模具做圓形的,但是因為需要四百克,很麻煩,恩,其實是做越多吃越多,所以呢,還是做少一點,已經胖到人生極點了。而且材料一直漲價,連消化餅都從最早買的69元漲到這次買特價還109,很誇張吧。喔,對了,消化餅之所以叫消化餅是因為裡面有加碳酸氫鈉,從前人們認為這可以幫助消化,但是其實後來證實並沒有,哈哈,但是名字就習慣囉。潔西都是用麥維他,不錯吃,說真的,餅乾底也有好吃不好吃的。潔西覺得跟食材很有關係啊!起士蛋糕也是,放久了潔西吃得出來,加了很多粉的也吃得出來。

 

這次是第一次用做起士杯子蛋糕,吃起來沒什麼差別,而且用杯子可以一次輕鬆做兩種口味,超讚的,還是一樣很好吃啊,老王潔西最近有強迫症,一直不斷地寫啊,食譜寫完該來把鍋碗瓢盆洗洗,洗個澡,準備睡覺了,再一次晚安。

 

材料

費城乳酪起士一塊   8oz /226g

細砂糖 35克 潔西磅秤壞了,所以用三大匙

蛋黃 2個

麥維他消化餅乾四片約 60克

奶油 30克 (切成小塊)

咖啡粉 一小匙 (可不加)

咖啡酒 一小匙 (可不加)

 

烤箱預熱 180 度,烤十五到二十分鐘

 

材料圖片

第一排

最左邊:費城乳酪起士一塊,中間:砂糖 35克,右邊:蛋黃兩個

第二排

左一:消化餅乾四片,左二:奶油30克,左三:咖啡粉一小匙,左四:咖啡酒一小匙

img_0442

 

作法

  1. 把消化餅乾放進塑膠袋裡面,用桿麵棍,湯匙或像潔西直接用手壓也可以。奶油隔水加熱就是潔西用不鏽鋼大碗裝熱水,小碗裝切碎的奶油,一大塊會不容易融化所以記得先切成小塊喔。因為潔西用的是不鏽鋼,奶油熔點其實很低所以這樣就可融化了。也可以放進微波爐融化,但是微波爐記得不能用不鏽鋼的碗喔。

img_0444-1

 

2. 把上面 1 的奶油倒進去塑膠袋裡面,攪拌均勻,然後再用湯匙平均分配放到四個杯子蛋糕的容器裡面,杯子蛋糕的尺寸有大有小,潔西這個大約是五公分大小,可以照自己的容器調整數量。放進去後用湯匙背壓平,然後放進冰箱的冷藏室裡面。

img_0445

 

3. 奶油起士事先拿出來,書上說要用微波加熱軟化,潔西覺得提早半小時拿出來就可以了,先把起士像打奶油般用打蛋器,電動的比較省力,一般打蛋器也可以,打到泛白,恩,其實他本來就是乳白色,電動打蛋器約兩三分鐘既可以,把空氣打進去並且讓它軟化就可以了。

img_0451

 

4 . 接下來把砂糖分兩次加進去,攪拌到看不見糖,跟上面很像對不對?哈哈,因為糖是白色的,所以看不太出來差別

img_0454

 

5. 蛋黃兩顆也是分別加入,顏色就有變化了對吧,潔西不喜歡這個顏色,明明買的是白色的應該是一般黃色的蛋黃,結果卻是有點紅色的蛋黃,出來顏色就不漂亮。現在但好貴喔,潔西買一盒八十五還是八十九的蛋,雖然很想買放養雞的蛋 free range eggs ,頂好有賣一百五左右,但是幾乎都買不到,經常是缺貨狀態。那天在有機商店看到有一盒兩百五十元的蛋,買不下去啊!廢話超多,這時候其實就很好吃了,原味就這樣,夠簡單吧!

img_0455

 

6. 假如要做咖啡口味的話,把咖啡粉加入咖啡酒,不太好融化因為潔西用的是粗的咖啡粒粉,細咖啡粉會比較好融化,不可以用三合一即溶咖啡有加了糖跟奶精那種,家裡有咖啡機的話用 expresso 濃縮咖啡或一小湯匙的咖啡應該也可以。

img_0459

 

7. 潔西先把一半量的 5 起士蛋糕糊放進杯子蛋糕的容器裡面,然後把剩下的蛋糕的三分之一放入 6 咖啡酒混合裡面拌勻,變成咖啡色,然後再倒回去原本剩下三分之二的起士蛋糕糊,原本打算做出美麗的大理石顏色,但是因為份量少,不好做,偷懶的人可以把 6 咖啡酒混合直接加入起士蛋糕糊一起拌勻成咖啡色就可以了。在平均分配放到兩個杯子蛋糕容器裡。

img_0461

 

8. 上排是原味起士蛋糕,下排是卡魯哇咖啡酒起士蛋糕

img_0463-1

 

9. 烤箱預熱 180度,烤十五到二十分鐘,每一台烤箱溫度都不太一樣,可以自己調整一下,烤到上面有彈性,膨脹起來就可以了,剛烤好會是胖胖腫起來的,潔西忘記拍了,這是冷卻後攤下去的,潔西一邊在發文,可能烤有點太久,大廚學生有教過潔西烤盤外面加水可以讓起士蛋糕更鬆軟,但是杯子蛋糕這個是紙杯,所以假如要加水的話需要先把杯子蛋糕放在容器裡面,外面烤盤再加水,而且要是有深度的烤盤才可以加水,淺烤盤就不要加水,容易倒出來,危險又容易弄壞烤箱。

img_0464-1

 

10. 放到冰箱冷藏十二個小時就可以吃了,貪吃的潔西直接放冷凍,一兩個小時後就拿出來,把紙杯拆掉長這樣。

img_0465

 

11. 布朗尼的好朋友是配伯爵奶茶,起士蛋糕的好朋友是咖啡

img_0468

 

12. 為了不要太胖,接成小塊,多吃幾塊比較沒有罪惡感,其實這要忍住才沒有全部一起塞進潔西的大肚子裡面啊!

img_0472

 

潔西一整個躁鬱大發作,好多事沒做一直寫一直寫。好累喔,好多事沒做喔。明天一定要來停工一天,繼續晚安:)

 

廣告

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s