現在分詞 Present Participle , 動名詞 Gerund , 過去分詞 Past Participle 的區別與用法說明

早上不是被樓上腳步聲吵醒就是被雨聲吵醒,台北今天早上的雨也太大了吧!能不能讓潔西好好的自然睡到醒一天啊!

 

好吧,起床了就回一下網友問了好幾天的分詞的用法,現在分詞,動名詞,過去分詞,不少人弄不清楚用法。

 

1 現在分詞 (present participle) 長得跟動名詞是一模一樣的,都是 V-ing ,在動詞原型後面加 ing,不過現在分詞是用來形成進行式這個時態,比方說He is sleeping. 他正在睡覺,句子中的 sleeping。另外現在分詞也可以用來當形容詞跟副詞,比方說 Dancing is interesting. 跳舞很有趣,這個句子中的 interesting 是當形容詞用。

 

2 動名詞 (gerund) 也是動詞原型後面加 ing ,這時候是當名詞用,比方說上面的句子中的 dancing 。 Seeing is believing. 眼見為憑,這個句子中的 seeing 跟 believing 都是動名詞。

 

3 過去分詞 (past participle) 也就是動詞的第三態,V3,字尾常常是ed (V-ed),也可能會有不規則變化。比方說 He is interested in dancing. 他對跳舞很有興趣,這個句子中的 interested ,這裡是當形容詞用。I have tried bungee jumping. 我試過高空彈跳,這個句子中的 tried,這裡是用在完成式。The little boy was beaten by his father. 那個小男孩被他爸爸打,這個句子中的 beaten ,這裡是表達被動。過去分詞可以用在完成式,被動,也可以當形容詞,副詞用,但是不可以當名詞用。

 

上面解釋看完還是很模糊對吧,當然學習語文是要用栗子,恩,好想念糖炒栗子喔,不是那個栗子啦,是例子,舉例最容易理解了。自己多找幾個例子多練習,就不難記住了喔。

 

好累喔,第一杯咖啡喝完還是想睡,再來喝第二杯,聽說今天會變冷,大家多穿一點保暖很重要,雨傘要記得帶,騎車的人要小心雨天路滑,碎碎念的潔西覺得變天一整個人就很不太舒服,頭差一點痛起還,好險用熱咖啡跟好吃的大甲芋泥蛋糕壓下來了,早餐吃蛋糕,恩,止頭痛用,哈哈。再來吃個麥片好了。不過繼打破玻璃保鮮盒,杯蓋,杯子,把超好用可以打蛋可以拌勻蜂蜜跟燕麥片的攪拌器不小心丟到垃圾桶,然後垃圾倒完才想起來這些鳥事後,發現家裡的電熱水壺居然也壽終正寢,厚,舊的不去新的不來,人生真諦XD

 

早安! Have a nice day! 祝大家都有美好的一天:)

 

PS: 潔西剛剛發現其實用湯匙也可以跟攪拌器一樣把麥片拌勻。然後因為熱水壺壞了,剛剛老爸拿了他買的漂亮藍色韓熱水壺煮水,然後就去洗臉刷牙了。潔西覺得用瓦斯爐煮水真的是很恐怖,那個水壺看起來是會叫的鳴笛壺,但是沒叫,而且水煮熟其實很快,所以緊張型的潔西三不五時盯著看一下,然後聽到不對的聲音,水沸騰流出來,火焰會變大,衝去廚房,水壺的塑膠手把已經融化,太恐怖了。

 

潔西這種迷糊型的燒開水不站在瓦斯爐前就很容易忘,水壺燒乾過的還是比較適合電熱水壺,時間到了自動跳起來,晚點就來去敗一隻新的,原本用飛利浦的,想買象印但是好貴,預算大概只能買大同的XD

 

A 動詞的原型加上 ing (V-ing) 的用法

1 present participle 現在分詞

a 用來形成時態(進行式)

Adele is singing.

愛黛兒正在唱歌。

They have been living in Taipei for five years.

他們已經在台北住五年了。

 

b 用來當作形容詞用

It was an amazing movie.

那是部很棒的電影。

The girl sitting over there is my sister.

坐在那邊的女孩是我妹妹。

 

c 用來當副詞用

Looking at the plans, I gradually came to see where the problem lay.

看著這個計畫,我慢慢地看到問題所在。

He shot the man, killing him.

他對那個男人開了一槍,殺了他。

 

2 Gerund 動名詞,當名詞用

He enjoyed Adele’s singing.

他喜歡愛黛兒的演唱。

Swimming is fun.

游泳很好玩。

 

B 動詞的第三態 (V-ed) 的用法

1 Past Participle 過去分詞 (不一定都是 ed 結尾,不規則變化會有不同的面貌)

a 用來形成時態(完成式)

He has worked at this company since 2000.

他從2000年開始一直在這家公司上班。

I have seen that movie.

我已經看過那部電影。

 

b 用來形成被動

His wallet was stolen.

他的皮夾被偷了。

Romeo and Juliet was written by Shakespeare.

羅密歐與茱麗葉是莎士比亞寫的。

 

c 用來當作形容詞用

The stolen baby was found by the police.

那個被偷走的小孩被警察找到了。

(stolen 為形容詞用法,found 為被動用法)

Please bring all of the required documents for your interview

tomorrow.

明天的面試請帶齊所有必要的文件。

 

d 用來當副詞用

 

Deceived by her boyfriend, she killed herself.

被她的男朋友欺騙,她自殺了。

(尊重生命,錯誤的選擇,請不要模仿)

Seen from this perspective, the problem presents no easy solution.

從這個角度看來,那個問題似乎沒有容易解決的方法。

 

希望這樣解釋大家有一點懂了。例句有些參考維基百科跟其他網站。除了Facebook的分享外,請勿任意轉貼轉發,謝謝。

廣告

4 thoughts on “現在分詞 Present Participle , 動名詞 Gerund , 過去分詞 Past Participle 的區別與用法說明

  1. baalbule says:

    當然學習語文是要用栗子,恩,好想念糖炒栗子喔,不是那個栗子啦,是例子,舉例最容易理解了。自己多找幾個例子多練習,就不難記住了喔。
    看完後,我突然好想吃栗子= =

    1. jessie says:

      哈哈,我每次看村上春樹的小說都好想喝威士忌跟啤酒XD

      上次去公館水源市場旁邊有買到糖炒栗子,更早以前在永和耕莘醫院附近都會有一家在賣,現在好難找到現炒的喔。

      上次 7-11 買的好某牌袋裝例子好難吃喔,不過先前在上海機場的全家便利商店買的倒是很好吃。應該是要看牌子吧!

  2. Anny says:

    哈囉! 想要請問潔西在多益考題裡遇到的現在分詞問題

    題目: Orders——-the weight limit are subject to additional shipping fess.
    答案(a)exceed (b)exceeded (c)exceeding(正解) ()excessive

    為什麼這題不是b而是c呢?
    要如何分辨是過去式還是過去分詞>< 謝謝你!

    題目出自:多益測驗官方全真試題指南iv

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s