大寶悲慘的一天+認錯很難+越看越可愛的小小兵

大寶說今天應該是他高中三年最悽慘的一天,因為一早全校三年級都穿著便服拖著行李箱準備去畢業旅行,只有他們班穿著制服在學校上課。

 

為什麼?

 

因為他們是升學班,一開始他們班裡面有三分之一的人想要唸書覺得不想浪費時間去畢業旅行,所以後來他們這些想要去的人打勾選要去的通通被改成不要去,老師的理由是全班要統一要團結。但是後來有更多的人想去的時候,老師說已經跟校長講說不去了,所以不能改。

 

潔西聽了覺得真的是很慘,也超想罵人的。這學校這老師這些同學潔西覺得都有些問題啊。畢業旅行對於學生的重要性當過學生的不是都知道嗎?那些回憶,恩,雖然潔西現在忘得差不多了,但是很多很愉快的回憶,有的沒的還是記得啊。大學畢業在澎湖沙灘上撿的美麗的紫貝殼怎麼樣都捨不得丟。大家在沙灘上聊著未來的夢想,寶貴的回憶啊。

 

而且老師帶頭教學生說謊,把學生勾想去的變成不想去,只為了統一團結?統一的意義在哪裡?團結的意義在哪裡?這種事情有些家裡環境不好,有些人想念書,有些人就是不想去,為了這樣犧牲想去的人,公平嗎?然後已經說不去就不能改?有這回事?是怕麻煩還是真的不能改?

 

當然這些是大寶跟潔西說的,或許還有其他理由,潔西這種說教派阿姨當然就是跟他說,沒辦法,你自己的決定你自己要負責。你當初自己念了升學班,星期六要去上課,晚上要晚輔導,不能跟朋友出去玩,不能盡興地打籃球,寒暑假不想去也還要去輔導,倒頭來,連體育課都沒有,最想學的舞蹈的課程也都被犧牲掉去上一些考試科目,舞蹈也沒有像期望中好好學好,因為沒有時間練習。當初潔西有勸過他念普通班,從第一學期開始他們班就很多人轉走,第二學期,更多人轉走,第三學期,第四學期都還有人轉走。潔西每一期都建議他轉到普通班,要他自己好好想想,但是他都一直留下來。

 

在未來做決定的時候你就要想清楚,聽到潔西這麼說的時候,誰知道當初念升學班不能去畢業旅行?大寶這麼回答。沒辦法,很多決定在下決定的時候是看不到後面的後果的。沒辦法後悔的時候只能往前衝了。潔西從一開始就覺得他應該念普通班會比升學班好,也開心,本來就不是讀書的料啊,但是呢,他媽媽對他也有期望,所以也是因為如此,他一直留在升學班,再說第一學期後,到新的班又要重新適應。
覺得這就是很多家長的心態,潔西真的很不能認同。為什麼不讓他們去做自己想做的事,都唸職校了,就好好的學一技之長,現在弄的有點四不像,書也沒唸好,專業技巧也沒學好。潔西真的覺得大寶很可憐,從小到大讀書運都不好,遇到一堆怪怪的老師,剛好卡在一堆升學制度交接的地方,他們是他們科系第一屆的升學班,總之呢,只是希望當家長的多想想,升學班,唸高中,拿高學歷不是每個人都一定要走一樣的路。高職好好唸,想念大學的時候自然會去拼,而不是被逼到對很多東西都失去興趣了。本來要發FB,大寶說不行啦,給他媽看到一定會生氣。

 

有點累啊,今天。這星期六找了大學同學來家裡喝下午茶。這種事潔西很少做的,幾年才會做一次,但是也太強了,昨天收到台電的停電通知,就是這星期六,早上九點到下午四點,就是停到潔西跟同學約的下午茶的四點啊!最好是這麼巧喔。這樣很麻煩,蛋糕就不能當天做了,沒電很麻煩,只能前一天把餅乾跟蛋糕做好,餅乾沒差,但是蛋糕就可能沒有那麼好吃吧。不然要來做個起士蛋糕或磅蛋糕,本來想做布朗尼的說,冷冷的配伯爵奶茶應該不錯,伯爵茶都買好了。

 

找人來家裡當然就要把家裡打掃乾淨啊。所以潔西今天掃了廁所,前幾天已經打掃過一兩次了,今天洗了被單衣服,然後廚房也打掃了一小部分。廚房也已經掃了好幾次。其實是因為剛好最近比較有點精神在打掃家裡,所以才會說要找同學來家裡,這樣才會更勤快一點XD 但是還是一直拖啊,反正一定掃不完的,但是就是至少一些部分還是要整理啊。廚房是個頭比較大的地方,因為潔西很常使用,也容易髒,隨便打掃一下就累了,所以每天也沒有多少進度,再加上三不五四又偷懶一下啊。

 

然後上星期,恩,其實好幾個星期都手痛,但是又寫很多,前幾天手都快抬不起來了。這兩天都盡量少寫啊!但是隨便一寫又很多。不能再寫了,放兩篇前幾天有感發的。不是一次寫的,不然手真的會斷。最近還是手痛,所以可能也不太會發文或寫太多。現在手又很痛了,一整個笨蛋啊!

 

第一篇

 

承認自己錯了很難嗎?很難!

 

或許是因為從上到下,從政府高層管理階層老師父母家長到同學朋友兄弟姊妹同事部下,我們所看到所見到所聽到的經驗告訴我們千萬不要承認自己錯誤,在證據還沒被挖出來前一定要先否認到底,睜眼說瞎話都沒關係,等到逼不得已,人贓俱獲了的時候,再道歉就好了。政客名人不都是這樣嗎?

 

而且千錯萬錯都是別人的錯,所以一定要先把錯誤推到別人身上,上推下,下面就只能當替死鬼。哥哥就要說是還不會說話的弟弟把玩具弄壞的。先推到別人身上,尤其死無對證,查不到的的最好。再說因為承認自己錯誤通常沒有什麼好下場,有幾個華盛頓砍倒櫻桃樹會沒事的?一旦認錯就是準備被罵個臭頭,準備被處罰,準備倒大楣了。什麼被獎勵你的誠實,鼓勵你從錯誤中學習的這種好事好像真的很少發生在現實生活上。其實或許是家長學校社會的有意無意有形無形的不鼓勵認錯,所以大家就覺得與其承認自己錯了,還不如裝傻裝死,等到不得已被爆出來再說,然後被指出錯誤的時候還會裝傻翻臉生氣等等。

 

前面廢話說了一堆,真的沒有影射,不要誤會,拜託也不要對號入座,突然想到澄清一下好像比較好,請不要多心。潔西其實要說的真的就只是潔西剛剛去某39元店買東西的經驗。潔西很容易被算錯錢,尤其很常被少算錢,真的不知道為什麼?去便利商店,吃個麵,買個東西,還蠻常被少算錢,真的,這個星期已經第二次了,星期一跟一群同學當明星,恩,沒啦,去明星咖啡店,哈哈,分開結帳時潔西跟收銀員說吃羊膝,但被算成是豬腳的錢,少刷了五十元左右,不太記得,簽帳單一堆還沒整理,啊,噩夢,先不說這個了。總之後來收銀員有發現,所以簽退又重簽。

 

剛剛去39元店買了十一樣東西,因為跟小寶去,小寶知道潔西現在是窮光蛋,所以沒有打算坑姨,兩個人她四樣,潔西七樣,結帳的時候店員說十樣,然後潔西想說可能自己算錯了。結果結完帳看了一下明細:十一樣,數了一下袋子裡面,十一樣,但是刷卡刷390,發票也是390,就跑回去排隊排了小久,跟她說,少算一樣,打算再給她一樣的錢39元。但是收銀小姐就說那重新刷卡好了,所以又一樣一樣刷,結果刷完就說這樣就可以了。

 

暈倒,該說好險潔西實在太常被弄錯帳單了嗎?呵呵,因為這樣所以知道,小姐,你重新再刷一筆,但是你沒有刷退,這樣潔西可是要付兩次錢呢,不要坑貧困的潔西啦。潔西提醒之後,收銀小姐才再刷退,可是她可能是新人,不太清楚要怎麼刷,還被旁邊的收銀員兇。訓練員工不是這樣的啦,隔壁的收銀小姐。當著客人面兇同事或員工的人潔西都覺得有點沒品,老實說。

 

然後這收銀員不知道是新人還是太緊張,從頭到尾都沒跟潔西說謝謝或說對不起。也不是潔西愛計較,只是真的覺得台灣在訓練服務人員,收銀員這方面真的頗有問題啊。潔西自己當過收銀員,很多地方錢錯了就是要自己賠錢的,所以錢真的是要斤斤計較,受訓也該要很嚴謹吧。不是隨便可以丟一個人來當收銀的啊!潔西去便利商店買東西也常被找錯錢,多找少找都有,多找比較多,拿回去的時候店員臉色都很難看…唉。後來潔西被多找一兩元都不知道要不要拿回去。

 

潔西又上來碎碎念是因為真的很常被算錯錢,多算少算都有,幾乎每次都要看店員臉色,很少數店員會道歉或道謝說你提醒他們算錯了,大部分是臉色變得很臭,上次在 Z開頭R結尾那家店買衣服,一筆消費被重複刷了三次,因為金額大一點刷卡公司會傳簡訊,所以潔西問店員,店員剛開始死不承認,一直說明明只刷一筆成功,前面兩筆都沒成功,最後還是潔西強烈要求打電話去刷卡公司問,結果果然刷了三次。因為弄很久,有一兩個或主管階級的出來處理,但是也是個像潔西欠他們錢一樣的不耐煩的臉,而且最誇張的是潔西被他們弄到在那兒罰站等了半個多小時,那個比較資深或主管階級的人從頭到尾都沒有說一句對不起,還一副潔西給他們添麻煩的樣子。印象超差。所以潔西只要在台灣遇到好的店員收銀員大概都會很開心,非常感激,因為真的沒有那麼容易,崇洋媚外一下,比起日本真的差很多。潔西待京都一個月的感想是台灣人真的可以去京都考察一下什麼叫服務態度。

 

其實潔西自己很清楚要承認自己錯了真的沒有那麼容易,不論是誰,尤其你是在上位的人。一旦認錯,感覺好像表示自己輸了,自己很沒用。當老師的人,尤其明顯,潔西從前唸書的時候很少遇到被學生指出錯誤沒有惱羞成怒的,現在不知道,應該還是有。總之呢,指出老師的錯誤通常沒有什麼好下場,所以通常沒有什麼人敢說,即使老師真的是錯了,所以大家都惦惦。

 

潔西當老師當很久了,一開始被指出錯誤的時候也覺得真的糗到不行,通常就是,恩,喔,好,帶過去。也是經過很多年才慢慢體悟,當學生指出潔西的錯誤的時候,潔西會道歉,而且謝謝學生指出潔西的錯誤,鼓勵大家提醒潔西,有注意到的時候。恩,因為大家也知道潔西有多迷糊,說錯,寫錯,拼錯,啊,太多了,假如沒人跟潔西說,假如學生不敢說,就一直錯下去,其實對學生跟潔西都很不好,都是種損失。也有學生會下課才來跟潔西說,因為上課不好意思說。潔西都會說,下次上課注意到就提醒潔西,這樣其他人才可以同時知道把錯誤改正。說到自己好像很…,其實很多時候還是覺得很丟臉啊,尤其被帥哥糾正的時候,但是要鎮靜下來,不能生氣,還好潔西是反省派的人,也還蠻容易道歉的,有時候也會覺得自己道歉多了感覺誠意不足啊,以為變成累犯了XD 真的不是故意的啊!

 

要承認自己錯誤,要感謝別人指出你的錯誤讓你有做對的機會,真的沒有那麼容易,但是也是可以訓練出來的啊!怎麼樣把自己,把學生,把小孩(上位的人只能期待他們自己體悟,輪不到你說話,大部分的時候)訓練成被指出錯誤的時候,不是先轉成防衛機制,變臉生氣,而是認真的反省檢討自己是不是真的錯了。而且假如錯了的時候,要怎麼樣的溝通來證明自己沒有做錯,而不是大吼大叫大哭大鬧。

 

潔西上次看過Ted的一篇演講,說到當你跟別人吵架,恩,該說是辯論,爭論,輸了的時候,你應該要很開心,而不是生氣,因為你又學到一樣新的東西了,因為有人幫你把錯誤的觀念糾正了。但是有多少人能做到呢?潔西覺得這其實都是從小到大周遭大人的教導與影響,不是做不到,或許是沒有人去教不知道該如何自我反省?

 

剛剛小寶發現Jason有賣牛絞肉,上次她想吃漢堡買不到牛絞肉,所以潔西就買了材料,在星期天的晚上十點半完成了四個漢堡,肥滋滋的夾了培根跟洋蔥蕃茄還有起士的漢堡比潔西先前去板橋某家店吃的還好吃啊,又一個老王賣瓜,今天賣的是漢堡。最後,小寶問潔西說有沒有高麗菜,忘記買了,潔西說。小寶居然問說,那可不可以用蛋來代替?笑到不行。什麼鬼邏輯啦。

 

廢文又一篇,下面放首好聽的 Elton John 跟 Ray Charles 合唱的 Sorry Seems To Be The Hardest Word ,其實人家是完全不相關的情歌,聽聽不錯睡:) 吃太飽睡不著,寫完一整篇終於可以洗個澡睡覺了,晚安:)

 

 

第二篇

 

IMG_6686 (1)

 

 

IMG_6692

 

 

潔西一直到前天才看神偷奶爸第一集,然後就發現,啊,原來這些有點醜有點好笑的小兵們為什麼那麼紅了,真的是太可愛了啊!這是七月去環球影城的時候滿滿的人圍著他們。

 

第一眼看真的覺得就是醜醜的啊,也沒多可愛,但是看了電影之後就會愛上啊。人有時候也是這樣,外表不怎麼樣,或者剛開始看覺得還好,但是呢實際相處就發現這個人越來越美越來越帥。

 

潔西最近覺得有個瑜伽老師從第一眼看覺得很平凡,到現在覺得真的是美到不得了,氣質非凡,身材超棒。Beatuty is in the eye of the beholder. 情人眼裏出西施。大概就是這樣吧。

 

然後廢話很多的潔西又想到,人其實是這樣的,有優點也有缺點,沒有人是完美的。有時候有些人可能前一刻你覺得他棒的不得了,他對你好得不得了,但是沒多久,你就看到這個人非常糟糕的一面,或他對你壞的不得了。有些人我們可能超喜歡他們的某些特點,但是卻討厭死他們的一些特質。怎麼辦?

 

潔西覺得年輕的時候或著是年輕人總覺得事情就應該是黑白分明,對於一個人,不是喜歡就是討厭,不是朋友就是敵人。但是年紀慢慢大了,發現,啊,原來現實世界最大的部分其實是灰色地帶,每個人都有你喜歡跟討厭的地方,喜歡的地方多過討厭的地方,那大家就還是開心相處,忽略掉不喜歡的部分,繼續當好朋友。可是討厭的地方多過喜歡的地方的時候,就保持適當距離,非必要不見面不說話。

 

但是說實在,人生也沒有那麼容易啊,假如那個由喜歡變討厭的人或從來都沒喜歡過的人是你的枕邊人,是你的家人,是你的上司或同事的時候呢?假如有些你每天必須要相處的人你覺得怎麼樣都找不出他們的優點的時候呢?

 

人生很多時候是沒有選擇的。有時候該演戲的時候還是要按照劇本演一下,別人看不見的時候再做自己就好了,不然日子也還是要過啊。 星期五要放假了為什麼會扯到這兒呢?不知道耶。

 

有時候潔西會對某個人某件事非常非常的生氣,氣到一個不得了,覺得這個人真的是糟透了,但是可能下一分鐘,過了幾天,那個人又做了某件事,潔西又覺得這個人真的是大好人,就這樣循環。究竟是自己有問題還是別人有問題?

 

最近就體悟了,看透了,啊,人生就是這樣啊!沒有人沒有缺點,潔西自己也有很糟糕的時候,也發過脾氣,也說過口不擇言的話,也傷害到別人過,誰不會犯錯呢?任何人任何事就是這樣不是嗎?有好有壞有對有錯,也有很大的灰色地帶。再怎麼生氣傷心也沒什麼幫助。那個人也不會知道,知道或許也不會怎麼樣,你氣你的他過他的,氣壞自己做什麼呢?

 

找些開心的事來做,讓自己開心,看看小小兵,不要受其他的人事物影響太深,多去看別人的優點,有時候有點難,不過相信在你最討厭的人身上應該都可以找到一點點優點的。其實那也就夠了啦。潔西是這麼認為。

 

有時候你覺得第一眼很討厭的人,或許可以慢慢發掘他的優點,也或許你只是在不對的時間遇到不對的人,這個人剛好就是那天心情不好特別無禮,也或者這個人就是個徹徹底底的大爛人?根據潔西觀察,這種人不多耶,其實都是從不同人的角度去觀察。去看看你周遭最討厭的人,你會發現,其實那個人也還是有朋友,或許也還不少,或許也還挺受歡迎。那究竟是誰的問題呢?哈哈哈。潔西在寫什麼大家看得懂嗎?潔西自己都快看不懂了。

 

總之呢,就是每個人都有好壞的一面,多看別人好的一面會讓自己開心點,潔西覺得這樣看世界就會變得很美好,恩,戴上有色的眼鏡自欺欺人?哈哈。沒有啦,就放輕鬆看事情,遇到不喜歡的人就少接觸就好了啊,不用跟自己過不去。

 

不過想想或許別人也不是那麼喜歡潔西,或許覺得潔西又煩又吵又囉唆,每次都留言寫簡訊寫了一大堆人家根本就不想聽的東西,不可能每個人都喜歡潔西啦,也沒必要。不過可能寫了一百個留言,一百篇廢文當中,有一兩個人覺得,恩,還不錯,有幫助到,那也就夠了。畢竟潔西就是做些自己喜歡做的事,開心就好,恩,有惹到別人不開心的,那就要勇敢站出來說,不然就會一直被潔西煩留言很多XD

 

另外Facebook有個功能叫 unfollow ,雖然上次潔西看到被 unlike 傷心了一下,粉專頁有這個功能,可以看到被 unlike ,不過後來就不去看了,只看 like 增加多少,不用讓自己心情不好啦。

 

最後,潔西看完小小兵覺得跟小諳好像啊,難怪他一天到晚到處放那個小小兵搖來搖去的圖,哈哈,那天明星賽就看小小兵小諳的表現真的是,笑到一個潔西弟來敲潔西房門,問說潔西在看什麼那麼好笑,就他們一堆天兵的明星賽搞笑的不得了啊。亂跳亂跳的心情,有時候好時候差,好的時候多做一點,多寫一點,不好的時候就很安靜啊。睡覺去:)

廣告

8 thoughts on “大寶悲慘的一天+認錯很難+越看越可愛的小小兵

    1. jessie 說道:

      因為字變大了,所以間隔他自己調小了,所以字都擠在一起,我自己是覺得也有點難讀,又調整了一下。等我有空再來弄吧。因為他蠻笨的,還是我蠻笨的,不會調整間距….

    1. jessie 說道:

      我研究很久,他沒有調整行距的功能,只有標準 normal ,正常有點間距,再來就是 large,英文沒事,中文的自就會擠在一起,因為字型只有英文可以選,所以沒輒了…大字會比較好,我個人覺得啦,雖然小字也可以每個人自行調整放大,不過要體諒年紀大的人閱讀小字不易…還是先維持這樣好了,在我找到更好的解決方案之前

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s