How English Works 文法練習 自我測試 中級 第一部分 答案與解說

週末結束了,中華隊棒球賽沒有晉級八強,法國的恐怖攻擊案,心情是不是有點沈重?感覺好像不是個練習英文的好時機,不過呢,這種時候逆向操作也不錯,練習一下英文,中級的文法重點,說不定會很有成就感喔。

中級一樣有三十題,不過因為先前潔西應該是用手過度,寫太多字,打太多字,所以手腕痛,醫生說最好的方法就是休息,恩,所以這次三十題就拆成三部分吧,一次十題,三分鐘就可以做完,哈哈。一樣有複選題,不難,這前十題真的。不過錯的話也不要太失望啦,潔西自己也會做錯,哈哈,人非聖賢,孰能無過,疑惑時,請教 Google 大師就沒錯!

潔西吃太飽了,今天帶小寶去吃披薩,雞翅,洋蔥圈,還吃了好吃的焦糖布丁,回家之後切了三顆柿子,然後還有小寶吃飯前肚子餓買的雞蛋糕,另外因為先前蛤蜊已經泡了鹽水,要煮忘記了,回到家才想到,小寶還給潔西看了一個把鹽灑在蛤蜊旁邊,會吐出那叫什麼?他的蛤蜊肉會伸出去吃鹽,有點噁心的影片,小寶一直說蛤蜊好可愛,然後潔西就還是煮了蛤蜊絲瓜,小寶一邊說好可愛,一邊喝了三碗,最後肚子痛。恩,吃太多了,兩個肥滋滋的人都應該減肥了啊,哈哈。

好累喔,但是好多鍋碗瓢盆要洗,還有好多衣服要洗,還有房間也該整理了。但是也好想睡啊!下午跟剛剛寫的十題,雖然才十題,怎麼也寫了一堆,超想睡的。很想就昏睡過去。 Tomorrow is another day! 明天又是另外一天。濫用經典名言啊,哈哈。先這樣囉。晚安

How English Works Oxford Michael Swan & Catherine Walter

Test yourself: intermediate points

自我測試:中級

Choose the correct answer(s). One or more answers may be correct

選出正確的答案。可能有一個或多個答案是正確的。

31. I went out without … money.

A. some    B. any

32. He’s got … money.

A. much    B. many    C. a lot of    D. lots of

33. ‘Who’s there?’ ‘ … .’

A. It’s me    B. It is I    C. Me    D. I

34. Although he felt very … , he smiled … .

A. angrily, friendly    B. angry, friendly    C. angry, in a friendly way

35. I … to America.

A. have often been    B. often have been     C. have been often

36. My mother … my birthday.

A. always forgets    B. always is forgetting    C. forgets always

37. You look … a teacher.

A. like    B. as    C. the same like

38. How many brothers and sisters … ?

A. have you got    B. do you have    C. are you having

39. Good! I … work tomorrow.

A. mustn’t    B. don’t have to    C. haven’t got to

40. I … smoke.

A. —    B. use to    C. used to

解答在這裡,十題而已,先做完再來看解答啦,記得有複選喔。

31. I went out without … money.

A. some    B. any

31. B

I went out without any money. 我沒有帶任何錢出門。

沒帶錢出門,恩,這就潔西會做的事啊,錢包,鑰匙,手機可以一次全部通通忘記,所以現在常用的袋子都要放點錢以防萬一啊。恩,回來,這是在講 any 跟 some 。基本的原則是 some 一些數量會用在肯定句,而 any 會用在否定跟疑問句。不過當用在請求或提供給別人東西時,或用另外一個想法,當你相望對方說 ‘Yes‘ 雖然是疑問句,也會在疑問句用 some 。

Could I have some coffee? 可以給我來些咖啡嗎?

Could you lend me some money? 你可以借一些錢給我嗎?

用 any 的否定句子裡不一定有 not ,有時候是有一些否定的字詞比方說像 never 從不, hardly 幾乎不, without 沒有, refuse 拒絕, doubt 懷疑等或跟 if 連用時。

He never has any fun. 他從來都沒有(做)任何開心的事。

There was hardly anybody in town. 當時鎮上幾乎沒有任何人。

32. He’s got … money.

A. much    B. many    C. a lot of    D. lots of

32. C, D

He’s got a lot of money. 他有很多錢。

He’s got lots of money. 他有很多錢。

這題錯的比例應該很高。因為很多人會選 A ,潔西常聽到學生這樣用,應該是中翻英過來,因為 much 跟 many 的中文都翻很多, much 用在不可數名詞, many 用在可數名詞。 a lot of 跟 lots of 兩個可以通用在可數跟不可數名詞,也是代表很多,那差別在哪裡呢?

much 跟 many 多用在問句跟否定句,還有在 so, as, too, very 的後面。而肯定句的時候非正式,口語則多用 a lot of 或 lots of 或 plenty of 。下面的例子注意一下什麼時候用 many ,什麼時候用 much ,什麼時候用  a lot of 跟 lots of 。

Are there many movie theaters in Chungho? 中和有很多電影院嗎?

Do you have much trouble with English? 你學英文有很多困擾嗎?

I don’t have much trouble speaking, but I have lots of difficulty writing. 我口說沒有什麼問題,但是我在寫作方面很困擾。

I love you so much. 我好愛你。

There are too many people here. 這裡有太多人了。

She has a lot of friends. 她有很多朋友。

現在小孩真的朋友都很多,潔西外甥女小寶的FB朋友有上千人,潔西三不五時還要機會教育一下,朋友多很好,但是要注意一下網路安全,連碩博士高材生高學歷高財經背景都會被騙了,很多人都覺得自己不會被騙,要相信人性本善人生比較好過,但是也要注意防人之心不可無,現代的社會。

最後有一點要特別注意就是在正式的英文,尤其是寫作的時候,many 跟 much 會用在肯定句,所以有學生會說明明看到用 many 跟 much 來表示很多啊。沒錯,寫作正式用法會這樣用,但是口說比較不這樣用,尤其是這一題為什麼不能用 much 呢?因為前面是 He’s got 這是口語的用法,所以不能選 A 喔。

33. ‘Who’s there?’ ‘ … .’

A. It’s me    B. It is I    C. Me    D. I

33. A, C

Who’s there? It’s me. / Me. 誰在那兒? 是我。/ 我。

這裡是練習主格代名詞跟受格代名詞。在動詞前面用主格代名詞,在動詞後面用受格代名詞。所以 It’s 的 is 後面接的就是受格的 me 。

We can’t go on like us. 我們不能再這樣下去了。 We 放在句首,動詞 can’t go 前面,所以用主格的 we。

Tell us what to do. 跟我們該怎麼做。這裡在動詞 tell 的後面,所以用受格的 us 。

另外英文在簡答的時候,非正式的時候會用受格,正式的時候會用主格跟一個動詞。另外在 as 跟 than 後面也是一樣,非正式用受格,正式用主格加動詞。

A: I’m hungry. 我餓了。

B: Me too. / I am too.  我也是。

A: Who’s paying? 誰在付錢?

B: Her. / She is.  她。

She gets paid more than me. / She gets paid more than I do.  她拿的薪水比我還多。

34. Although he felt very … , he smiled … .

A. angrily, friendly    B. angry, friendly    C. angry, in a friendly way

34. C

Although he felt very angry, he smiled in a friendly way.

雖然他覺得很生氣,但是他還是很友善的笑著。

這題考的是形容詞 adjectives 跟副詞 adverbs 的用法。形容詞常用來說明形容的對象是如何 is ,看起來如何 seems ,變得如何 becomes ,看起來如何 looks , feels 感覺起來如何, sounds 聽起來如何, tastes 味道嚐起來如何,跟 smells 聞起來如何等。形容詞最常見的就是放在名詞前面修飾名詞,跟放在連綴動詞( be 跟一些感官動詞) 的後面。

She is gorgeous. 她美艷動人。

It’s getting cold. 變冷了。

It’s a beautiful day! 天氣很好。

He felt angry. 他感到很生氣。

副詞的話常跟其他動詞連用,用來說明事情如何發生或如何完成,可以放在字尾。副詞也用來修飾形容詞,過去分詞,其他副詞,或介系詞片語。常放在這些修飾的詞語的前面。

It’s terribly cold. 冷得不得了。

He answered me coldly. 他冷漠的回答我。

She closed the door angrily. 她生氣地把門關上。

You’re driving unusually fast. 你開車開得不尋常的快。

felt 是感官動詞/連綴動詞後面接形容詞 angry 沒問題,可是 smiled 是動詞,後面應該要加副詞, friendly 是形容詞不是副詞喔。所以這邊用介系詞片語 in a friendly way , friendly 形容詞用來修飾名詞。所以選 C。

很多人會覺得 beautiful, sad, slow 形容詞, beautifully, sadly, slowly 副詞,形容詞加了 ly 的字就是副詞,或者覺得 ly 的字尾就是副詞,其實大部分是,但是有一些例外,當然考試最愛考的就是例外了,哈哈。- ly 結尾的形容詞比方說 lovely 可愛的,early 早的,lonely 寂寞的, lively 活潑的, ugly 醜的, silly 傻傻的,另外 daily 每天的, weekly 每週的, monthly 每月的, yearly 每年的,這些字都是形容詞喔。而有些字卻又是形容詞跟副詞同型,長得一模一樣,比方說 fast , late 。

If you have a fast car, why don’t you drive fast?

假如你有一台可以跑得很快的車,你為什麼不開快車?

I’m sorry I’m late. The train arrived late.

不好意思我遲到了。火車誤點了(晚到了)。

35. I … to America.

A. have often been    B. often have been     C. have been often

35. A

I have often been to America. 我經常去美國。

這提跟下一題練習的都是頻率副詞的位置。有些副詞跟動詞連用,用來表達頻率 frequency (always, often, usually, never 等) 跟表達確定性 certainty (definitely, probably 等),另外還有 all, both, each 等這些副詞的位置會放在

a. be (am/is/are/was/were) 的後面

He’s usually right. 他總是對的。

They are both studying maths. 他們兩個人都在唸數學。

b. 助動詞的後面

I can never wake up in time. 我永遠都沒辦法及時起床。

He has probably forgotten.

c. 一般動詞的前面

She always stays up late. 她總是熬夜晚睡。

I often get headaches. 我經常頭痛。

d. 當有多個助動詞的時候,頻率跟確定性的副詞會放在第一個助動詞的後面

The roof has never been repaired. 那個屋頂從來都沒被修過。

I will definitely be seeing him tonight. 我今天晚上一定會跟他見面。

這題是 b 的用法,頻率動詞 often 放在助動詞 have 的後面。所以選 A。

36. My mother … my birthday.

A. always forgets    B. always is forgetting    C. forgets always

36. A

My mother always forgets my birthday. 我媽老是忘記我的生日。

這題的跟上題一樣是練習副詞,是上面 c 的用法,頻率動詞 always 放在一般動詞 forgets 的前面。

另外英文有個用法用現在進行式來表示不好的習慣,可以跟 always 連用,可是這時候 always 要放在助動詞 be 的後面,比方說 Jessie is always forgetting her keys. 潔西老是忘記她的鑰匙。這題的 B 不能選,因為 always 的位置不對,幾假如改成 My mother is always forgetting my birthday. 我媽總是忘記我的生日。就可以,有點抱怨不滿的意思在內。不過通常是相反的,孩子忘記媽媽的生日比較多,尤其長大後,請記得!沒有錢買禮物包紅包,打個電話傳個簡訊說聲生日快樂,媽媽就很開心了吧。

37. You look … a teacher.

A. like    B. as    C. the same like

37. A

You look like a teacher. 你看起來好像一個老師。

這潔西從前常坐小黃的時候,司機常對潔西說,而且有不少還會說是英文老師,計程車司機觀察力果然敏銳,還時潔西額頭有寫英文老師,呵呵。

like 跟 as 都可以用來說事情非常相近,像…一樣。

a. like 是介系詞,放在名詞或代名詞前。

Being in love is like an illness. 陷入愛河就跟生病一樣。(說得一點也沒錯啊,哈哈)

My niece looks like me. 我外甥女長得跟我一樣。

b. as 則是個連接詞,後面要接子句,子句要有主詞有動詞,as 也可以接介系詞片語。

Nobody knows him as I do. 沒有人像我一樣了解他。

On Friday, as on Wednesday, we meet at eight. 星期五跟星期三一樣,我們八點碰面。

38. How many brothers and sisters … ?

A. have you got    B. do you have    C. are you having

38. A, B

How many brothers and sisters have you got? 你有幾個兄弟姊妹?

How many brothers and sisters do you have? 你有幾個兄弟姊妹?

have 用來表達擁有,關係,特性等類似的想法。問句多會用 Do … have …? 或 Have … got …? 通常不會用 I have, have I? I have not. 這些簡答的用法。 have got 的用法比較口語。

I’ve got a new boyfriend. / I have a new boyfriend. 我有一個新男朋友。

I haven’t got your keys. / I don’t have your keys. 我沒有拿你的鑰匙。

Has your sister got a car? / Does your sister have a car? 你的姊姊有車子嗎?

這裡選 A 跟 B 都可以,但是 C 不能選,因為 have 用來表示擁有的時候是個非行為動詞,不可以用現在進行式。

39. Good! I … work tomorrow.

A. mustn’t    B. don’t have to    C. haven’t got to

39. B, C

Good! I don’t have to work tomorrow. 太好了!我明天不用工作。

Good! I haven’t got to work tomorrow. 太好了!我明天不用工作。

助動詞 must 可以用來表達命令,強烈的建議,忠告或意見。另外也可以用來表達說話者或聽話者的感覺,希望。而 have (got) to 通常用來表達其他來源的義務。

I must stop smoking. ( I want to. ) 我必須要戒菸。(我想要做這件事)

I’ve got to stop smoking – doctor’s orders. 我必須要戒菸 – 醫生的吩咐。

Must you wear those dirty jeans? (Is that what you want?) 你一定要穿那些髒褲子嗎?(那就是你所想要的嗎?)

Do you have to wear a tie at work? (Is there a rule?) 你上班需要打領帶嗎?(有這樣的規定嗎?)

但是否定的時候意思有比較大的差別。 must not 用在表示禁止,否定的命令。而 do not have to 則是用來表示某件事是不需要的。

Passengers must not speak to the driver. 乘客禁止跟司機交談。

It’s rained a lot, so we don’t have to water the garden. 因為下了很多雨,所以我們不用澆花。

這裡是不用上班的意思。不能用 A, mustn’t 因為前面說 Good! 太好了,所以不會是禁止上班的意思,可以用 don’t have to 或 haven’t got to ,所以選 B跟 C。

40. I … smoke.

A. —    B. use to    C. used to

40. A, C

I smoke. 我抽煙。(我有抽煙的習慣。)

I used to smoke. 我從前抽煙。(表示我現在不抽煙。)

used to 用來表示過去的習慣或長期持續的狀況,但是現在結束了,不再那麼做了,情況不同了。 He used to drink a lot. 他從前喝酒喝很兇。表示現在不喝酒或不喝那麼多了。假如現在還是這麼做的話就會用現在簡單式。 He drinks a lot. 他喝酒喝很兇。因為這個句型是過去式,所以否定跟疑問用 did 這個助動詞。Did you use to collect stamps? 你從前有集郵的習慣嗎? I didn’t use to like her. 我從前不喜歡她。假如用 I used not to like her. 我從前不喜歡她。這是個比較正式的用法。這題選 A 是現在簡單式,選 C 是過去式,但是沒有 B 這種用法。

容易弄混淆的是 be used to + V-ing , used to + V1 表示過去的習慣在 used to 後面加動詞的原型。但是 be used to + V-ing 用來表示過去過去沒有做的事情,但是現在已經習慣了。比方說 I’m used to living alone. 我已經習慣一個人住了。表示先前不是一個人住,但是經過一陣子後已經習慣了。

真的很累,不小心廢言又不少,所以呢麻煩要請大家有看到錯誤的地方跟潔西說一下,謝謝。

啊!對了,會看這篇還寫完看完的的應該是認真寫學英文的人。潔西有在考慮要辦個小小讀書會。因為潔西住台北,所以當然就是在台北,找個藍線捷運站附近的小咖啡廳,不知道哪裡有像淡水伯朗那種,超大的,感覺位置就很多啊。一次大概十個人,假如有這麼多人會出現,哈哈。不然兩三個也可以。地點還要集思廣益。時間的話看參與的人的方便,潔西目前白天晚上都可以,兩個星期一次應該就可以,也比較有時間準備。然後呢,方式目前是想說可以每次大約三到五個人每個人找一篇文章,可以是新聞,短文,笑話,不要太難的,也可以是一首歌,也可以是一個演講,三到五分鐘之類的。所有的人可以先看過,討論的時候每個人先大致花一兩分鐘說明一下自己要說的內容,然後大家可以討論一下。可以丟一些問題給大家討論,也可以讓大家自由發揮感想。不知道怎麼樣用英文表達自己意見的人,可以把中文說出來,其他的人幫忙用簡短的中文表達。假如都沒有人要出來的話,也可以用線上的, Skype 應該是可以有多方的通話也不錯, Facebook 也有吧?還有其他通訊軟體。約莫一個半小時到兩個小時吧,可以再研究,但是不是教學,所以就是各自出各自的飲料費,是讀書會,所以也不收費,也不是上課,所以也請不要準備一堆問題來考潔西或請潔西幫你改作文看自傳履歷等等,潔西頂多是個輔助角色這樣子而已啦。話要先說在前面,免得有人誤解有不必要的期待。也不一定會辦成,所以呢,還是要看狀況再說。總之,有興趣的人再留言或私訊潔西。但是拜託啦,直銷推銷勿擾,謝謝。

4 thoughts on “How English Works 文法練習 自我測試 中級 第一部分 答案與解說

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s