廢言一籮筐 – 癌症,生死

想睡,但是覺得有點早,其實剛剛九點多就在沙發上昏過去了,應該是吃頭痛藥的關係吧。不過太早躺下去大概半夜又要醒來,所以先發點廢文再睡覺。

剛剛跟小寶,潔西老姐的女兒,也就是外甥女去吃晚餐,吃飯的時候聊了一些事情,沒有指名道姓,但是大概讓她知道一下一些事情,先不寫好了,不太適合發言,不過有些事情因為她爸媽常不在身邊,而且多少還是有人要提醒,雖然才國三,但是現在小孩很早熟啊。

潔西最近看了不少心情不太佳的文都不太想說,加上今天一早醒來,手機的通知就是巴黎劇院遭到恐怖攻擊上百人死亡這種新聞,其實心情就不太佳。吃飯的時候刷一下手機又看到一些令人心痛的畫面,然後看到有無知的人留言回教徒通通去死好了之類的,搖頭,問她懂嗎?還好她說知道。真的很多時候都不知道很多通訊軟體上,論壇上留言的人究竟在想什麼。不只是台灣人,外國人也是啊。外媒的文章上有些人大辣辣的就是誰要西方國家干涉別國的政治,活該。真的是這樣的話他們都說得出來。

潔西早上看新聞的時候真的是難過又生氣。然後剛剛有新聞又指出來新疆昨天被鎮壓死了一百多人,黎巴嫩的首都貝魯特,伊拉克首都巴格達也受到自殺炸彈客的恐怖攻擊,為什麼沒人注意。留言下面又是各樣的比較跟諷刺,真的是夠了。不過在香港的法國朋友也在Facebook上留言在香港的為巴黎傷亡者祈禱悼念的集合處。另外Facebook也有出一個報平安的功能 Safety check ,就是你自己或你朋友可以藉著這個功能讓你的 Facebook 上的朋友知道你沒事。中文直翻安全檢查,其實就是報平安。先前是用在天然災難 natural disasters ,現在也用在人為的災害 human disasters。有個在巴黎工作的法國朋友,潔西有點想寫信問他是否一切安好,但是又沒有真的那麼熟,怕打擾人家,而且看他 Facebook 狀態好像目前不在巴黎的樣子,不過知道他平安還是有點安慰,是個不錯的功能,剛剛忘記看到哪個報社有介紹,別人可以幫你註記,假如你沒法上 Facebook 的話,是個不錯的功能,潔西覺得。

這是個什麼樣的時態什麼樣的狀況?潔西學生想去歐洲,潔西前幾天星期在跟學生聊天的時候聊到,潔西自己覺得目前說實在並不是那麼安全,有點動盪不安,歐洲目前的局面,大量難民的湧入對社會經濟跟安全其實一定會造成一定的影響。難民很可憐,必須要遠離自己的家園,但是相對的收容的國家也可能有怨言,尤其對於中下階層的人來說,找不到工作的人,有更多的人來跟你搶工作,拿社會福利金過日子的人,會不會因此減少,潔西不知道,只是推測。對於一些無家可歸的流浪漢,一些沒有經濟來源的人,假如政府發補助金給難民,這些人的心態又是如何?會不會造成衝突?

本來寫了其他例子,但是不想引起爭議又刪掉了。其實是跟小寶說到想寫有關癌症的事,但是沒寫。小寶問說為什麼沒有寫?偷懶啊,潔西說。小寶說,想寫就會寫出來了,哈哈。真的是。寫了會太難過吧。癌症這個話題。其實要說的沒有很多很專業的,只是大家都知道的。會想寫是因為前兩天看到雌激素會增加癌症的風險,所以化妝品保養品洗髮精之類有添加的,會禁止這樣的新聞。

潔西有在吃雌激素,很多醫生都說不好,但是跟生活品質有關,就跟高血壓藥或胰島素一樣,看怎麼用,長期吃藥的風險,跟生活品質還有一些其他的風險都是要自己去負擔的。另外其實避孕藥就是雌激素啊,也沒有再禁止避孕藥?保險套並不能百分之百的避孕。前幾天看到一個有關各種避孕方式,避孕器,避孕貼布,男用保險套,女用保險套等等,對,沒錯,有女用保險套,懷孕的機率都起碼在百分之十以上,百分之二十左右的最多,唯一一個零,絕對不會懷孕的,恩,還要猜嗎?當然就是不要有性行為,恩,好冷。不好意思,最近夠冷了。

回來,對於很多癌症的研究,恩,該說是研究吧,潔西一直覺得樣本是個很大的問題,大部分新聞說根據研究報導,最多說出來的是在某個國家某個機構,很少說到樣本是多大,年齡階層,種族,還有地理環境等等其他因素。另外一下研究說酒精有害人體,再來適當的酒精又有幫助等等,這種反反覆覆的完全相反的論調每過一陣子就會出現一次。

培根香腸火腿那些人造肉致癌的論點被大事報導的時候潔西笑了。大概有看些營養的書文章的人都知道,本來就是所有的書都會鼓勵你要吃看得見的食物原本形狀,沒有加工過的食品,越精緻越加工的食品對人體越有負擔,會造成不好的影響,這還需要研究證實來告訴你嗎?然後一些加工製造業的壓力?各大新聞等等又跳出來說不要吃過多的話就沒關係。其實相同的道理,所有有點概念的書都會告訴你要多吃各種不同的時候,也算是分散分險吧。

差不多該可以睡了。其實癌症,潔西真的覺得是很多因素的累積,潔西老媽是胰臟癌走的,其實是小細胞癌症,潔西自己覺得是因為當廚師,吸太多的油煙,另外太辛苦,長時間工作,又有一段長時間是做日夜顛倒的工作。整個人在很多方面都是耗盡了吧,等到年紀大一點,總算可以享福的時候,已經來不及了。癌症跟生活習慣有很大的關係吧,潔西自己這麼覺得。不單是遺傳,不單是工作,但是或許也有很多不是那麼清楚的狀況。潔西周遭另外有口腔癌,兩個吃檳榔的親戚。有胃癌,工作辛苦的親戚。

語無倫次,其實也不用太怕死?大家一聽到什麼東西致癌就完全不敢吃。潔西看到人造肉致癌的隔天去全聯,發現培根馬上被放到下面的架子,不過,最近又回來了。大家忘性都很好,日子這樣才好過吧?小寶剛剛說她是味覺白癡。潔西問她哪一家的珍珠奶茶好喝?她說都很好喝啊?多好,貴的牛排跟便宜的牛排她吃起來都差不多,都好吃。這也是種幸福吧。跟潔西一樣,前一天晚餐吃什麼都不記得。很多事不要記太清楚是好的啊!可以準備睡覺了。

其實生活作息好飲食正常睡眠充足就會健康了,亂七八糟補充一堆東西也不一定能夠吸收,然後拜託不要來跟潔西推薦食品藥品補品,潔西對於直銷真的是很感冒,一點興趣都沒有。人就是會老的,總有一天也會走的。不想要又老又病又沒人照顧,就要自己好好照顧自己。潔西從前去四號公園,中和永安捷運站附近那裡,只要是好天氣,就會看到許許多多的老人家被推出來曬太陽,各國的外籍安護互相聊天或滑手機,老人通常是無奈地坐在椅子上,感觸不是不深。好好保重自己吧!

真糟糕,不小心又亂寫一堆。本來想寫文法的解題,不過前兩天手腕好痛,看醫生的時候,醫生跟潔西說,三點,第一,冰敷,第二,止痛藥,第三,最有效的,不要再使用了啦!多休息。潔西也是這麼覺得。這兩天休息一下好多了。又亂寫太多,手腕又有點痛,暈倒。睡覺去。週末愉快:)

廣告

4 thoughts on “廢言一籮筐 – 癌症,生死

  1. 啟文 周 說道:

    全球之先 台證實癌症為新陳代謝病 ( http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140527/35855073/ ) ,恭請 jessie 參閱,在此謝謝妳所有優質文章寶貴的分享,另建議您身體不適部位,可到台北長庚醫院掛中醫科楊晉瑋醫師門診,相信會有所助益。 祝福妳偏頭痛的困擾早日得著釋放。粉絲 周啟文敬上  賴ID : 0915654064 傳送自 Yahoo奇摩電子信箱 Android 版

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s