推薦美國影集 The Killing 跟廢言感想一堆XD

最近在追的美國影集叫 The Killing ,台灣好像沒上,有翻謀殺或殺戮。內容很簡單,就是一起兇殺案。比較不同的地方是一般比較常見的影集是每一集一起兇殺案,而且著重於辦案的過程,如何一步一步解謎,搜集證據,找到真正的兇手。一開始出現的兇手通常不是真正的兇手,哈哈,看太多的人就會知道。

這一部不太一樣的地方,潔西覺得是相當強調被害人的家庭所受到的衝擊,一開始看的時候就會感覺到那種差異性。恩,因為潔西最愛看的大概就是犯罪片,所以對於犯罪片不能說瞭若指掌,但是起碼也有一定的認識。這部片會讓潔西想到六呎風雲 Six Feet Under 。六呎風雲是在講一家葬儀社的故事,喪禮,各式各樣不同的喪禮,不同的人因為各種原因死去,死者的親友所受到的打擊,家庭間的紛爭,死因,大家對於死者的想法,還有失去摯愛的人要如何繼續活下去。很好看,但同時也令人感到沮喪。

大堆這部片,潔西很喜歡裡面的角色,尤其是死者的媽媽,演得超好,有得艾美獎喔。 潔西在看新影集的時候通常不會去看相關的資訊,因為不小心就會被雷到。恩,對不起看潔西部落格的人,上次不小心說出權力遊戲中讓潔西傷心的第五季的結局,結果雷到別人,不好意思啊!為了怕爆雷所以不太去查相關資訊。不過看 The Killing 的時候還是忍不住去看了一下。

原來是部丹麥影集改編的,難怪跟一般美國影集不同,不過導演說,他們重新詮釋,所以有他們的風格。恩,沒看丹麥影集所以不知道,但是這部真的很喜歡。潔西覺得最被這部片吸引的是裡面所詮釋的人性,人為了自己,為了別人什麼時候該做出該做的事,什麼時候又不該做出不該做的事?自己認為正確的事就是正確嗎?眼睛所看到的事實就是事實嗎?什麼叫正義?說與不說,做與不做,怎麼衡量?當所有的人都不相信你最愛的人的時候,你還有勇氣繼續相信他嗎?人生除了黑白之外有很大片的灰色地帶的那種複雜性,真的是,唉,戲裡的一些情節讓你會有想要說 I feel you. 我了解你的感受。因為 Been there, done that. 相同的事發生在你身上過。

有太多人性的可笑可悲可愛可恨。丹麥人冬天太冷都待在家沒事做所以寫出這麼好的劇本嗎?哈哈,要被打了,今天才看到丹麥學生在FB上發捕魚的照片,人在哥斯大黎加。先前是在印度,在那之前是台灣,台灣之前是孟加拉,在之前還待過加拿大,美國跟好幾個其他地方。物流公司的經理,每幾年就換一個國家。非常懂得生活,一邊到處工作,一邊到處玩。潔西教他中文教了半年,去他們公司幫他上課,第二個月他的同事在電梯裡看到潔西的時候瞪大眼睛說,蝦米?他還在上課,哈哈,大家都不覺得他會有耐心學中文,六個月,很厲害了,不過中文真的太難學了啦,學不好真的不能怪潔西啊,哇哈哈。

好多廢話,原本是在裡面看到 AWOL ,這個想說每天發個短短的,結果後來就偷懶了,然後剛剛又想寫點東西,所以一開始寫又一堆廢話。

AWOL 這個英文縮寫的意思是 absent without official leave ,中文直翻就是沒有官方的允許就擅離職守,從前是算軍隊用語 military term ,後來變成口語指的是突然失蹤,消失,翹班,翹課,人不見蹤影等等。現在軍隊的正確用語是 Unauthorized Absence 沒有授權的缺席,就是擅離職守,或者是該回營隊的時候沒回去,失蹤了那種意思吧。用法潔西問了一下 Urban Dictionary ,裡面是這麼說,用法的話多半是接在 be 或 go 的後面。

Where’s Jessie? 潔西在哪?
She’s AWOL again. 她又消失了。

就是那種沒說一聲就不見蹤跡的時候就可以用。

He’s supposed to be in rehab, but he went AWOL.
他應該在(戒毒或戒酒的)復健中心,但是他失蹤了。

rehab 這台灣人可能不太會懂,台灣有這種地方嗎?就跟AA Alcoholics Anonymous 匿名戒酒協會,台灣應該沒有這種歐美影集小說常出現的地方吧?rehab 是 rehabilitation 的簡稱。為了要戒毒癮,戒酒癮,自願進去,恩,通常是被家人送進去的地方,也有被法官強制送進去的,有些還非常的高級呢。

突然想到戲裡面說到一個人 run away 逃家,突然離開,消失,不告而別,其實內心是希望有人來找他。夠傷感吧,不是不悲哀的啊。戲裡面不少類似演出來的,說出來的,沒說出來的心理層面讓人可以陷入深思的地方。

這部戲裡每個角色鮮活淋漓,吊兒郎當的男主角警察,認真到過分的單親媽媽女主角警探,她的青春期叛逆可惡到令人討厭的兒子。潔西最喜歡的女兒被殺的媽媽,她的演技讓潔西超感動,她的心情跟作為都非常的可以理解。還有那個爸爸潔西真的覺得超有種,有擔當的男人,現實生活感覺找不到這樣的人,認真又敢做敢當,很帥。那個阿姨也很有味道。兩個兒子在戲裡真的是可憐又可愛。劇情迷離撲朔,雖然不少潔西有猜到,也有出乎意外地,啊,總之不能說太多,不喜歡被爆雷,所以也要記住盡量不要亂爆雷。大家有興趣的可以上網查一下,小心不要被雷到就是了,哈哈。

The Killing has really grown on me. 謀殺這部戲真的種在我心裡,哈哈,英文的 grow on someone 種在某人身上,就是慢慢的讓某人越來越喜歡的意思。有點我們台語說的生緣不用生水,就是不用長得很漂亮,但是很討喜,容易讓人家覺得跟他有緣,別人慢慢接觸覺得跟他有緣就會喜歡上了。恩,比喻似乎是不太對?總之就是越看越入迷,越看越喜歡。大概第一次潔西看犯罪片覺得人是誰殺的不是那麼重要,是享受過程的劇情,潔西一直覺得這一部是劇情片而不像犯罪片,一開始看的時候就這麼覺得,步調很慢,讓你一步步了解認識劇中主要人物的個性,他們的想法,他們的感受,像在認識新朋友一樣,心情跟著起伏,比較像在讀小說,而不是看影集。

好吧,最後,剛剛其實是看到這個對話覺得心有戚戚焉,所以才開始寫的。兩個人的對話。一個晚上都沒睡熬夜到早上後,女生B問男生A說你不用回家嗎?你沒有貓要餵嗎?男生A回說。

A: I had a goldfish once. Too much commitment.
A: 我養過一隻金魚。太多的責任。

(英文的 commitment 有奉獻,責任,義務,該做的事的意思。很多人不願意負責任不願意擔當。而在小說電影裡面會看到的 commitment freak 就是說談感情時不敢作出承諾的人,不敢說 I love you. 不承認兩個人在交往的那種人)

B: So I guess a girlfriend’s out of the picture.
B: 那麼我想女朋友就更不用說囉。

(out of the picture 有不相關,不重要,多餘的意思。)

A: Yeah, relationships are too much work. Better be a garden-variety asexual, you know.
A: 恩,戀愛太麻煩了。還是當個平凡的無性人士,你知道的。

(relationship這個字不只有關係,常常用來說男女之間的感情,戀愛,真的是麻煩,too much work 太多工作要做,要管接管送要記生日,周年慶,每個月的情人節,還不能忘禮物,做不完的事,而且最後還可能養的是別人老婆,哈哈,太憤世忌俗的潔西了,大家不要打潔西。garden-variety 花園種類指的是到處都可見的平凡的一般的。asexual有無性的意思,無性繁殖 asexual reproduction ,也有性冷感的,沒有性慾的。這裡指的是不跟別人發生性關係的。 asexual 中文好難翻得漂亮喔,潔西看的片子翻單身,恩,可是單身跟沒有跟別人發生性關係是兩碼子事吧? one night stand 一夜情就沒事嗎?這世界哪有那麼容易。他想表達的是一個人,無愛無性就不會惹是非,清清爽爽不會惹上麻煩,不用負擔義務責任的狀態,哈哈,應該不少人懂得吧,唉!)

B: I should try that.
B: 我該來試試。

戀愛婚姻不順利的人都會想說這句,我該來試試,無性無愛的生活。但是又有多少人拼了命想要跳進去。戀愛,婚姻常常都會是在裡面的人想跳出來,在外面的人想跳進去,哈哈。單身戀愛跟結婚都一樣,開心就好。單身是一種選擇?有時候是種被動的選擇吧。因為各式各樣的原因,不知不覺就單身了,哈哈。

問人家為什麼單身?問人家為什麼不生小孩?問人家為什麼不生第二個小孩?跟問人家幾歲?問人家一個月賺多少錢?其實都很容易被回答 None of your (fxxking) business. 不干你的事。括弧裡當然是語氣強烈的甘你屁事。不過就真的不干你的事啊!交情再好說話也要有分寸留餘地,不然很容易讓人討厭。

不過潔西就是哪種沒禮貌喜歡亂問人家問題的人,現在好很多了,都會先問說可以問嗎?不要生氣喔,不回答沒關係。說人家的事會不會不道德?可是潔西覺得學生應該不會介意,介意他就不會跟潔西說了。恩,這樣會不會很大嘴巴?考慮中,不過潔西自己覺得不該說的事,別人隱私的事,潔西就不會說出來,有時候拿出來說嘴的例子通常是覺得當事人不會在意或者無傷大雅,可是會不會這樣還是傷害到別人?應該不會吧?有不小心秘密被潔西說出來的在跟潔西說。潔西自己覺得算口風緊的?不少事知道歸知道,不能說的就不會說啊,自己記憶中好像沒有賣過別人,不過記憶會說謊,潔西有時候都不太相信自己了,恩,大家還是別太相信潔西,秘密還是不要跟潔西說好了,Your secret is not safe with me. 哇哈哈。

亂扯一堆,其實潔西真的不太會亂說話的,舉例子不小心舉到被潔西得罪到的要出聲。其實上面說了一堆只是想說先前好像有說過的,但是覺得好像有點是別人隱私。總之呢,是想舉例說有朋友的爸媽從頭到尾都沒有結婚,住在一起生了兩個小孩,他跟他哥哥,然後幾十年過去了,兩個人後來又分開了。朋友的哥哥也是生了小孩,但是也沒跟孩子的媽結婚。朋友自己說,結不結婚?不知道。不過要結婚的話一定要先簽 prenuptial agreement / prenup 婚前協議書。

而被要求簽婚前協議書的話,你會怎麼想?婚前協議書就是為了有一天離婚的時候做準備,假如一開始就有可能離婚的想法,那又為什麼要結婚?哈哈。當然事情不是這麼簡單。人都會變,潔西一直覺得假如很多年前結了婚的話現在早就離婚了,哈哈哈。年幼無知的時候太衝動的決定不一定是最好的決定,但是也難說啦。怕別人變心?有些人還怕自己變心呢!潔西也不敢打包票說自己能夠一輩子只愛一個人,誰敢呢?精神上出軌算不算出軌?在網路上一次跟好幾個人談情說愛算不算劈腿?

婚姻包含了很多的責任與義務,不只是戀愛,也不只是兩個人的世界,兩個家庭的複雜世界不是可以隨便置身於事外的。潔西可愛的學生問過潔西為什麼不想結婚。恩,誰說的?潔西沒說過不想結婚啊!厚,你們這些大孩子在潔西後面都亂講喔。就沒有遇到適合的,最簡單也最真實的理由,也是最多未婚人士的理由吧。遇到的話也是可以結婚的啊,誰不想要追求幸福?但是錯誤的人跟你求婚,你還答應,究竟是害人還是害己?

已經過了那種等待 prince charming 白馬王子出現的年紀,也已經知道這個世界上沒有人可以 complete your life 讓你的生命完整,沒有太多期望也沒有太多失望,因為 great expectation, great disappointment 期望越高,失望越大。看得太清楚的人很難走上婚姻,能結婚的話大概需要一點衝動吧,哈哈。

兩個人在一起是互相扶持,有個伴一起走,除了比較不寂寞外,還需要有很大的誘因,因為當中有太多的責任與義務,犧牲與奉獻。沒有一點擔當的人是不該走上婚姻這條路,老實說,潔西不負責言談。突然想到 Sex And the City 慾望城市電影板裡面的 Mr. Big 在婚前臨陣脫逃 got cold feet ,事情有可由的吧。放棄單身黃金漢的身份,失去的跟得到的哪一些是比較重要的?只有自己可以衡量的出來吧!

單身也被人家說過自私。就像有的不生小孩的夫妻有時候也會被說自私。不生小孩跟單身一樣,有時候是種被動的選擇,年紀輕就一定生得出來嗎?現在的人壓力大得很,有各式各樣的人為非人為因素。打排卵針,人工受胎就一定生得出來嗎?不一定。為什麼這個世界上有這麼多的人一定要把自己的觀念想法加諸在別人身上。別人的生活不是你的生活,自己的生活過得好過得開心就好了,別人愛怎麼過怎麼開心真的是不干你的事啊,說難聽一點,哈哈哈。

今天怎麼了?突然有感而發。就真的單身有時候也很無奈啊。偶爾想要吃點好的,一個人上王品,大概就怎麼怪吧。你沒朋友嗎?朋友也不是隨傳隨到,不比男朋友老公可以任性妄為可以撒嬌。不過單身一個人想做什麼就做什麼,想多任性也可以多任性,哈哈哈。什麼都不管,出去玩個一個月,就是可以這麼任性。

看著人家小孩聽話懂事貼心的時候很羨慕,但是看著小孩不聽話調皮叛逆闖大禍的時候就同情他們的家長。每件事都有好有壞,每個角色都有得有失,別人不會懂你的一切,就像你也不能理解別人的一切。有時候連解釋都嫌多。

就真的不用太羨慕別人的生活,家家有本難念的經,別人呈現給你看的生活只是他們想要讓你知道的生活,潔西大概是知道看到太多別人不想要給別人看的,私底下才會說出的真實生活,所以才會超級悲觀吧,不過呢也就是悲觀到太徹底了,才會反彈一整個超級正面思考,哈哈哈,超級會安慰自己。那個心情不好到像這樣可以自己寫一堆白目的東西自己笑到不行啊,哇哈哈。

所以不要欺負我們這些單身的人說我們自私啦,其實我們奉獻很大耶,談戀愛的話哪裡有時間發這麼多廢文娛樂大家呢?哈哈哈。這個世界本來就不是想要的東西只要努力就能得到,那有這麼容易?能透過努力得到的東西不少,但是有些東西真的是再怎麼樣努力都得不到的,這種時候也真的不需要強求。年紀慢慢大了之後發現對於強求不美這樣的理解真的會讓自己的日子開心些。懂得放手才能得到更多更快樂,這種理解真的需要點時間跟經驗才會懂的。

人生真的是知足常樂。對於自己擁有的東西人事物,好好的珍惜,好好的對待,好好的尊重,對於自己想要得到的東西,可以努力去爭取,但是不要不擇手段,盡了全力,還是得不到,那也就算了,讓自己無怨無悔就可以了。得不到的最好?得不到的最美?那是因為沒有得到。得到之後會不會懂得珍惜?還是到手就丟到一邊了?

不需要有太多的早知道,發生就發生了,沒有挽回餘地的時候就只能往下走了,但是太多的人停滯不前,陷在被害者狀態,毀了自己的人生,很容易也毀了別人的人生。看個影集感想超級宇宙無敵多的潔西該睡了。晚安:)

寫了晚安後發現,喔喔,已經算早安了,這人生。這影集讓潔西難過到覺得似乎應該再來去看醫生應該要開始吃藥了。因為不對勁,非常不對勁。自己的狀態自己知道,恩,這麼多年了,觀察自己大概有點入微了,什麼時候在什麼樣的狀態,因為這個循環就一直是個惡性循環,揮之不去的,所以不知道自己狀態一下子掉下去就會很慘,慘過很多次了。最近又開始想很多事,所以呢,唉。然後好多想說的,但是很累了,明天,恩,或者今天在繼續說吧。一整個覺得快要完蛋了,很不想去看醫生,又覺得不看醫生不行了的兩難。自己為難自己,唉!

廣告

2 thoughts on “推薦美國影集 The Killing 跟廢言感想一堆XD

  1. 幼幼班 says:

    好認同潔西說的~
    不過這要走過的人才能體會的~~ 看了太多身邊的例子~失敗的比成功的多~~
    幸運的是不用親身走過走過(當然別人的經驗也不一定會發生自已的身上)~不好的是~還未發生的事可能別人的例子就不知的套在自已的身上。想像著發生~~~ 哈哈哈~~人生嘛~~ 不得不想~應該不要去想~~就在這來來回回中~~沒有所謂的好或壞~~順著走完~~ 不到最後不知結局~~

    只是有感而發~

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s