綜合時態練習題與解答 + 熬夜排隊買 iPhone 6s Plus

綜合時態練習題與解答(題目跟上次寫一半剩下的解答在下面,前面閒聊可以跳過)

潔西真的很懶散,也沒有人問答案,所以本來這篇應該會難產的,就是假裝沒有這回事直接跳過接下來可能繼續翻譯歌詞或瞎扯。但是,但是,要感謝被潔西罵翻的中華電信 iPhone 6s Plus,這篇就在吃飽太閒的情況星期天凌晨兩點多,靠在中華電信板橋民族營業所的大圓柱上,坐在星巴克送的野餐墊上,四周烏漆媽黑的,靠著MacBook Air的背光螢幕打字中誕生了。

你吃飽太閒喔?沒事跑去排 iPhone 6s Plus,再等幾個月就有了。這是潔西老姐聽說潔西要去排的時候說的話,恩,是啊,不過反正也真的是閒閒沒事做。想不開的潔西本來完全沒有晚上十一點多去排到早上八點這種瘋狂念頭,不過就是晚上十點半要去健身房運動前先晃到中華電信的板橋民族營業所看看隔天的供貨量,看早上是不是要早點起床去排一下,因為摔壞手機拿潔西老弟的 iPhone 4撐到有點捉狂,不能升4G,一個app可能跑幾分鐘都跑不出來,超級沒耐心的潔西真的是等不下去了啦。

結果去到那兒有個女生坐在小椅子上等,潔西來看的同時又來了一個女生也帶了椅子,後來又來了兩個男生也都有椅子,大家都好專業。然後就聊了起來,營業所外面有貼幾隻,今天是最後一天,再來要等下星期,或者就是等一兩個月。開始討論彼此要什麼顏色跟容量還有在其他店搶不到的過程。比方排第一個的女生說台北仁愛店超大,但是都只有幾隻,晚上八點去就排不到了,不過他們看到PTT上面說這家前一天有23隻玫瑰金,所以就一早來。然後有其中一個男生就說他本來也沒打算排,但是看到新聞很感動,就是高雄氣爆的那個先生排了四天給已經過世的老婆的新聞,人生能夠有幾次這樣排隊?他想想就來幫老婆排了。

第一個女生居然是從八點就來了,還上了PTT,哈哈,有人來看到她排隊,在PTT上發文。她是因為下個月是老公的生日,所以來幫老公排,晚一點老公來換手。第二個女生是要買給媽媽的,晚一點弟弟會來換手。好感動啊,真是孝順。潔西原本只是想來看看有幾隻,有沒有潔西要的型號,考慮明天要不要早點起床來排隊。潔西原本沒打算熬夜排其實是擔心上廁所的問題,潔西超會跑廁所,一個人排怎麼可能都不上洗手間,不過旁邊的人說就互相啊,輪流看一下東西,反正都來排了,大家互相照應,也是喔。潔西這輩子好像沒這樣熬夜排過,真有的話也是超年輕的時候,或許以後會記起來,因為年輕的時候蠻瘋狂,也常熬夜跳舞唱歌玩通宵,回來,總之他們就說上洗手間就大家看一下東西輪流去就好了。人家難得瘋幾次?,不過因為聊得很開心,大家也鼓勵說反正有要的型號就排啊,潔西想想,反正潔西也是睡不著,每天都弄到三更半夜才睡覺,那就來排啊,所以呢連運動都沒去做,請排第三的男生幫忙佔個位子,衝回家去換個衣服拿些東西就速速趕過去了。

帶了外套,絲巾,毛巾,濕紙巾,面紙,野餐墊,電腦,手機,行動電源,咖啡,水,零食,準備長期抗戰。然後還好在那兒聊天的時後就有人被蚊子咬,所以潔西特別帶防蚊液過去讓大家一起噴,趕蚊子,另外還帶了黃道益,頗提神,哈哈。整個排隊過程最討厭的事大概就是被蚊子咬,因為那天晚上下雨,而且旁邊又不少樹,還有水溝蓋,所以蚊子不少,而且潔西穿七分褲,夾腳拖,所以雙腳就好像在那兒勾引蚊子說,來咬我啊,還好不是在台南,應該不會得登革熱吧?防蚊液噴了有點效,不過隔一陣子又被蚊子騷擾。排第二的弟弟來換手後還帶有香茅味的來給大家擦。潔西也借來擦,好香,那時也熊熊忘記自己有帶黃道益,後來才想到。而且弟弟帶來還是全新的啊,人真好。

潔西十一點多的時候到,排第五個,一開始都在聊天,因為潔西後面的幾個男生在抽菸,很薰,潔西就跑到最前面去跟前面兩個女生聊天。聊到十二點多,第二個女生的弟弟來換手,然後一點多,第一個女生的老公則是一點來換手。反正女生就很好聊,隨便亂聊手機啊,保護貼,保護套,然後第三個男生很好心地給潔西看犀牛盾保護套的影片,大家又聊到 CPU的問題等等,天南地北。所以在一點多前潔西就是霹哩啪拉一直在講話。等到第一個女生回去後,才把電腦拿出來寫解答。

板橋民族這個營業所還算不錯,雖然沒有燈光,聽說仁愛超大營業所裡面的燈有開,所以大家有燈光亮亮的。板橋這兒雖然周圍沒有店家,也沒開燈,是暗的,不過上面有屋簷,有的據點聽說是沒有屋簷的,可能就要在雨中等待,那真的太辛苦。排隊原本是排直的動線,但是因為一直有下毛毛雨,潔西就建議大家排橫的,通通躲到屋簷下,才不會淋雨,還好,因為後來雨一度下得還頗大,幾乎大部分的時間雨都陸陸續續地下,大雨的時候在裡面還會噴到一點雨。但是呢潔西因為不在位置上,只放個包包,所以位置被擠壓,也回不去,第一個女生回去後,潔西還拿了個野餐墊,跑到大柱子旁邊,把野餐墊打開來,一邊聽音樂,一邊喝咖啡,吃零食,然後 MacBook Air 的背光螢幕這時候就很好用,不然真的看不到鍵盤的那樣暗,停電黑暗的時候覺得背光螢幕真的是厲害的發明啊,總之就這樣把剩下的這些題目做完,也不是不悠哉啦,哈哈。

對面超讚還有全家,所以還有點燈光,不是全暗。不過全家不能上洗手間,但是也沒問題,往板橋的方向走三分鐘就有加油站,上洗手間超方便,而且還好乾淨,真好,恩,潔西就去了四五次吧,真的很會跑廁所。去廁所的時候就把東西收收到自己的位置,請旁邊的人看東西,重要的電腦手機皮包就背在身上。大家人都很好又客氣,就互相照應一下。

其實時間說長不長可是說短也不短,那大家都在做什麼呢,最多人當然就是在滑手機,滑平板,玩遊戲,也有人跟潔西一樣帶筆電,有人橫躺睡覺,有人在聊天,陸續有人來排,差不多兩點多的時候潔西有數了一下,約24個人,再後面的就是天亮才來了。潔西在三點的時候寫完解答狂餓,隨便寫寫,但是還是有動點腦吧,而且時間也到了吧,就到全家買個泡麵回來吃,吃飽後整個醒了,精神又來了,又在電腦上整理一些東西。

最最最難熬的時候,應該猜得出來,有熬夜過的人就知道,快天亮的時候,四五點的時候,潔西其實後來因為有野餐墊,就整個懶散躺平在地上,不過因為昨天下雨,所以一整個比想像中冷,只帶了薄外套,應該像第一個女生帶羽絨服的啊!再蓋個圍巾,還是好冷好冷,只好起來走一走,為了排個iPhone又大感冒,就真的划不來。所以就動來動去,走來走去,到了五點實在好冷,就去對面買了熱咖啡跟麵包,吃點東西,喝點熱的,總算有暖和點。

而這個時候人潮也湧現,慢慢地隊伍越排越長。六點多的時候起碼有五十個人以上吧。潔西排第五,前面四個人都要玫瑰金,後面的人也都要玫瑰金,基本上來排隊的都是要搶玫瑰金,半夜來排不是要搶玫瑰金的幾乎很少,不然就是要搶 plus ,隔天一早,大概到第十個人左右的時候就聽到 plus 玫瑰金沒了,在幾個人 s 的玫瑰金也沒了,所以到凌晨兩點多的時候大概24個人,前面十五個人有拿到玫瑰金吧,後面的就應該沒有,早上來的就更不用說了。

潔西前面的女生在 iPhone 6s 跟 iPhone 6s Plus 之間游移不定,女生覺得小手機好拿,但是大手機有大手機的方便。潔西呢,則是在顏色上考慮很久,潔西大概是唯一一個半夜去不是要搶玫瑰金的瘋子,只是想要有 6s Plus 的128G,顏色上次說過,玫瑰金不錯看,但是就不是潔西的顏色,真的。雖然有人說你拿玫瑰金人家就知道你拿的是 6s Plus,不是 6 Plus,恩,有差嗎?潔西潔西是自己要用的,不是拿給人家看的啦。原本是打算拿黑色,排第一的男生拿的就是黑色的6,排第三的男生拿的是金色的 6 Plus,潔西借來比好久,難以下決定,第一個男生還說借太久要付十元,哈哈,大家真的都很好相處。潔西在太空灰,正面是黑色,跟銀色,正面是白色間考慮好久。一直到最後中華人員來發單子的那一刻都還沒決定。

七點左右中華電信裡面就有動靜了,這時候大家又開始聊起天來。排第二的媽媽也親自趕過來,弟弟去買早餐給媽媽吃,又陪了媽媽一會兒。真的很孝順。後來晚一點姊姊也又來接媽媽,覺得真是幸福的家庭啊。七點半左右,中華電信就開門了,請大家排成直線,然後開始發單子,啊!究竟要什麼顏色呢?一定要馬上決定了,服務人員走到潔西面前時,好吧,就選了當天只有唯一一隻的 iPhone 6s Plus 銀色 128G,後來覺得選擇正確,因為發現黑色的配邊匡除了黑色外其他都不好看,所以白色真的會是比較好的選擇。另外銀色的接線最不明顯,第一個男生說的,他們都超了解又有研究的啊!

大家拿到想要的購機單後,中華電信很貼心的推出一台裝了咖啡與茶的小推車,有點冷喝熱熱的還不錯,雖然有人說咖啡很淡,恩,沒錯,是三合一的,但是總是暖暖身子也不錯,大家在繼續聊一下,做最後的等待,大概不到八點就陸續開始叫號碼讓大家先進去辦了。

潔西因為從3G轉4G,隔天才正式啟用,另外有一些手續,所以弄了有點小久,剛開始對合約內容跟印象中的不太一樣,因為臨時跑來,資費方案單也沒帶出來,中華小姐馬上印出來給潔西看,但是態度上就覺得有點不是非常客氣,潔西一開始真的很不開心啊,排了一個晚上的隊伍還要看人家臉色,後來因為等有點久的時候想一想,就覺得,算了啦,自己是不是太愛計較了啊?對於服務態度這塊。而且同理心想想,別人連假的長週末的星期天,還要來上班面對一次湧進的大量人潮,就真的不用太在意,人家也是很辛苦啊,這樣想想,態度也軟化,後來小姐也比較友善。人是互相的吧。

買完回到家就倒了啊,累呆了,連澡都沒洗就直接睡了。睡醒跟老姐去大遠百買東西,然後又回家看學生比賽,前面超開心,連贏兩場,第三場打算歡呼他們要跟另外一隊一樣拿第一種子的時候,啊,不敢相信,居然被逆轉了。暈倒。還好後來加賽的時候打贏了晉級八強賽了,呼!因為他們上一場都已經快贏了最後還輸掉,所以最後一場看到最後的時候都還在擔心,真的是嚇死潔西,不過也真的很感動,眼淚都掉下來了。真的很為他們開心,看到高雄市長在巴黎訪問的時候也去探望另外一隊,然後台北市長也去看比賽。恩,其實他們打比賽真的也不是不辛苦的啊,一路走到世界大賽,還要一路被酸民酸哈哈,這次能發揮實力,得到肯定真的非常開心。看到國外論壇上也是有酸民啦,不過稱讚的也不少,就很開心啊。

然後呢,潔西拿到的是三星還是台積電呢?剛剛測了一下,當然是三星囉。去投票網站投票後看到百分之三十三的人投票是拿 plus ,而這當中台積電只有百分之八。但是拿 s的百分之六十五的人中卻有百分之四十的人拿到台積電的耶。唉!也沒辦法啊,論壇上大家討論得沸沸揚揚,蘋果自己說沒什麼差別。這個呢,潔西覺得一定是有差別啦,而且差很大,蘋果很多問題啊,潔西從最早的 iPod 開始拿,買了 U2的黑色限定版,後來也是有問題,就三千元換新的。後來 iPod Touch 也是一樣,中間那一顆按鍵也花了三千元去換。在接下來拿的 iPhone 5,明明電池就有問題,跟他們報導說某些序號可以免費更新的問題一模一樣,但是不是那個序號,就不給換,頗糟。而且不只潔西,也有其他人有相同的問題,電池會從30-40%直接關機,一充電又馬上跑到40%以上類似這樣。然後先前用教育方案買的MacBook也是,電池膨脹,後還查序號是有問題的一批,所以免費換,但是後來還是死了,用了頗多年就是了。潔西誠心不推薦買教育方案,便宜很常需要付出代價,真的。

有時候覺得根本就是欺負挑戰我們這些死忠(白目?)的果粉啊!每個人都會說幹嘛要用 MacBook?跟很多軟體都不合,但是它就簡單好用,對潔西來說,不會容易當機,不會中毒是當時買的主要原因,用久了,也習慣了,實在有太多年沒有用 Windows的電腦,有時候用的時候都會不知道要怎麼操作,真的。 iPhone出來就拿用 MacBook 了,所以當然就是順著用 iPhone。

昨天沒買到保護貼跟保護殼都不太敢用,昨天PTT上就有人摔 iPhone 6s Plus 玫瑰金的樣子,沒記錯的話,剛拿到的首摔就要一萬多元,潔西買了這支手機後每天只能吃空氣了喝水了,剛好減肥,這是謊話,剛剛去板橋跑了幾家,終於買到了犀牛盾的保護貼跟殼很開心地開始玩,順便去吃了定食8的牛排定食,呵呵。然後就開始玩手機了,4G真的跑超快,YouTube影片超清楚,拿 Plus 真的有些太大,頗難拿,手殘的潔西決對需要犀牛盾這種據說耐摔的保護。但是大螢幕看起來就是過癮,看線上影片也很流暢,超開心的。一個 iCould 加上 Gmail 帳號,全部搞定,指紋辨識也很方便,潔西載了一堆apps,跑超快,密碼因為才剛在 MacBook Air 上安裝過,所以都還記得。忘了也沒關係,備忘錄上有,備忘錄也是登入iCould就同步了,真的是救星,然後行事曆,提醒事項通通同步,完全無痛苦換手機,開心得很呢,哈哈。

廢話很多,去排隊其實還蠻好玩的,熬夜一晚換來方便值得啦。有些人想要等等,下一批或許會比較穩,或許會拿到台積電的CPU,恩,也沒辦法保證,買的時候就會跟你說不退不換,除非有瑕疵,CPU這個不算瑕疵不能換。潔西目前是感覺不出來有什麼差別。今天用一天,安裝一堆程式,看了十幾分鐘的影片吧,現在還有85%的電池,沒什麼可以抱怨的,前一年保固真的出了什麼問題非人為的話,蘋果也會幫你弄到好,最糟就換個新機給你,你所有的東西就自己平常有備份就好了。潔西現在文件用Dropbox,照片用Google相片,Safari跟Chrome分別有iCloud跟 Gmail帳號把書籤做備份。為什麼要用兩個瀏覽器,因為各有優缺點,輪流用,還沒決定要用哪一個,所以兩個一起用XD 其實是蘋果很賊,MacBook Air用Safari 比較省電,強迫使用啊,尤其在外面的時候,沒帶充電器,耗電量可是斤斤計較啊!

又扯遠了,總之先買先享受,這星期還有一批,想買的人可以先去看門市供貨量多少再決定要不要去排隊,假如你是中華電信,其他各家聽說通通都有現貨,一點都不用排啊!潔西回家後發現,ㄟ,買銀色剛好跟電腦,還有新耳機好合啊,哈哈,下面放張炫耀照XD

1. 他昨天洗澡的時候電話響了。
2. 外面在下雨嗎?
3. 你上次度假是什麼時候?
4. 你上週末做了什麼?
5. 你去過日本嗎?
6. 你在台北(或你現在住的地方)住多久了?
7. 你在哪裡出生的?
8. 你正在聽音樂嗎?
9. 你多久洗頭一次?
10. 你怕狗嗎?
11. 你的好朋友是做什麼的(工作是什麼)?
12. 你的老闆(或兄弟姊妹選一個你認識的人)是怎麼樣的人?
13. 你是台北人嗎?
14. 你現在這份工作做多久了?
15. 你幾點上班(上課)?你幾點下班(放學)?
16. 你最喜歡的顏色是什麼?
17. 你週末通常都做什麼事?
18. 你跟你最好的朋友認識多久了?
19. 你對藝術有興趣嗎?
20. 你覺得你的工作(學校)如何?
21. 我小時候曾經住在台南。
22. 我先前有一台車,但是我賣掉了。
23. 他看電視的時候睡著了。
24. 昨天天氣如何?
25. 昨天這個時候你正在做什麼?
1. 他昨天洗澡的時候電話響了。
He was taking a shower when the phone rang.
過去進行式與過去簡單式。過去進行式用在比較長的持續的動作,打斷持續進行的動作的動詞過去簡單式。 I was eating dinner when my boss called. 我在吃晚餐的時候我的老闆打電話來。

2. 外面在下雨嗎?
Is it raining outside?
Yes, it’s pouring.
No, it isn’t. It’s cloudy.
現在進行式。表示正在進行的動作。下大雨可以用 pouring ,下小雨可以用 drizzling。下狗下貓 It’s raining cats and dogs. 課本都學過,不過口語其實還好耶,比較不常聽到。

3. 你上次度假是什麼時候?
When did you last take a vacation?
I took a vacation in June. I went to Japan for a month.
When was the last time you took a vacation?
It was June. I spent a month in Japan.
過去簡單式。上面兩種問句的問法都可以,注意第一種問句的用法因為did是助動詞,所以take要用原型。第二種問句,動詞是was,而you took a vacation是形容詞子句用來修飾time,所以用過去式的took。兩種問句麻煩不要混淆啊,常常聽到錯誤的問法。或者是問不出來這個問題。

4. 你上週末做了什麼?
What did you do last weekend?
Not much. I just stayed home and relaxed.
過去簡單式。上週末,過去時間。動詞要用過去式動詞V2。記住放鬆 relax 是動詞,過去式是relaxed,這裡不可以用形容詞 relaxing。中文常說玩電腦,可是記住英文不要用 play computer (X) 喔,會被笑啦,假如是上網可以說 surf the Net,玩電腦遊戲用 play computer games,玩線上play games online,用電腦的話就說 use the computer 。

5. 你去過日本嗎?
Have you (ever) been to Japan?
Yes, I’ve been to Japan.
No, I haven’t been to Japan.
No, I’ve never been to Japan.
現在完成式。表示經驗。問句的時候可以加 ever ,但是回答yes肯定句的時候中文會說我曾經去過日本,英文不可以說 I’ve ever been to Japan.(X) 。否定的話,兩種句型都可以,但是也記住不可以說 I haven’t never been to Japan.(X) 另外要記住,接下來要描述這次經驗的細節要用過去式。Yes, I’ve been to Japan. I went to Kyoto this June and I had a great time.

6. 你在台北(或你現在住的地方)住多久了?
How long have you lived in Taipei?
I’ve lived in Taipei for ten years.
I’ve lived in Taipei since 2005.
I’ve lived in Taipei since I was born.
現在完成式。從過去到現在持續的動作,可能未來也會持續下去。這裡也可以用現在完成進行式:How long have you been living in Taipei? I’ve been living in Taipei for ten years. 有幾個動詞 live, work, teach, study 都可以這樣用。意思差別不大。記住 for 後面加的是一段時間,three hours, four days, five years 等。而 since 後面加的是一個時間點,this morning, last night, 2000等。since也可以帶領副詞子句,since I finished high school。但是假如要用ago,記得要用 since three hours ago這樣才是時間點,不可以用since three hours(X),也不可以用for three hours ago(X),或者直接用three hours ago(X),three hours ago三個小時前這樣的果去時間點的時態會用在過去簡單式,而不會用在現在完成式。

7. 你在哪裡出生的?
Where were you born?
I was born in Taipei, and grew up in Taipei.
I was born in Taipei, but I grew up in Taichung.
過去簡單式。然後請記得,千萬記住,born 前面的was一定不能漏掉,你不是跟 Monkey King 孫悟空一樣從石頭裡面自己蹦出來,是從媽媽肚子裡被媽媽生下來,是被動,所以不能說I born in Taipei.(X) ,而且也不要說 I am born in Taipei.(X) 真的是非常常見的錯誤,請不要再弄錯了喔!

8. 你正在聽音樂嗎?
Are you listening to music?
Yes, I’m listening to music.
No, I’m not listening to music. I’m reading a book.
現在進行式。用來表示正在進行的動作,應該沒有什麼問題。特別用這個聽音樂是因為 listen to music 的 to 常常被很多人忘掉。真的不要忘記啦,不要說 listen music(X) 沒有就錯了。把整個當個片語慣用法來記就不會忘記了,不要直接中翻英啊!

9. 你多久洗頭一次?
How often do you wash your hair?
I wash my hair every other day.
現在簡單式。潔西承認這個是看到學生的影片後寫的問題,哈哈。他被說油頭,強調自己是28小時前才洗頭的,哈哈。問隊友上次洗頭是什麼時候,問法不對啊。潔西要忍住衝動才不在下面留言,怕被打啊。看過上面句型應該知道,要怎麼問了吧? When did you last wash your hair? 或 When was the last time you washed your hair? 隊友的英文差不多,回答 today morning (X) ,恩,可以理解,原來韓式英文跟台式英文也差不多。正確的英文是 this morning 今天早上,今天下午 this afternoon,今天傍晚 this evening ,那今天晚上呢?不能以此類推啦, this night (X) 沒人這樣說,請說 tonight。
How often 用來問頻率,可以說每個星期一次 once a week ,一個星期兩次 twice a week ,一個月三次就說 three times a month ,每隔一天就是上面的 every other day ,那每隔兩天呢? every two days ,其他的就可以以此類推。同學最常見是半年一次說不出來,恩,山不轉路轉,路不轉人就要轉,學英文不要死腦筋,表達不出來的時候就用同義字,類義字,反義字,或解釋的方法來說明。 他半年看一次牙醫就可以說 He sees a dentist twice a year. 用一年兩次來表達,也可以說 every six months 每六個月。最後一個中文會說我通常一個月剪一次頭髮。很多人很喜歡把 always, usually, sometimes這些頻率副詞跟 once a week, twice a month, three times a year 這些時間的頻率副詞一起連用,請記住,只要選一種就好了,所以假如你說 I get a haircut once a month.就是在講頻率了,前面就不需要,也不可以在家 always 或 usually了。

10. 你怕狗嗎?
Are you afraid of dogs?
Yes, I’m afraid of dogs. I was bitten by a dog when I was a kid.
No, I’m not afraid of dogs. I love dogs!
現在簡單式。這裡要特別注意的就是中文的怕是個動詞,可是英文的 afraid 是個形容詞,所以造問句的時候不能用 Do you afraid of dogs? (X)。 be afraid of 對…感到害怕,一樣可以用片語的方式來記,就不會忘,造句子的時候也不會說錯。英文的 bored, surprised, relaxing, shocking 這些分詞拿來當形容詞的時候記得前面要有動詞喔。I feel bored. They are surprised. The music is relaxing. The news is shocking.

11. 你的好朋友是做什麼的(工作是什麼)?
What does your best friend do?
He’s an engineer.
現在簡單式。表達事實經常性的狀態用現在簡單式。工作名稱前面記得加 a 或 an,工程師是母音開頭,請記得要用 an,會計 an accountant ,助理 an assistant 。另外也可以說 What’s your best friend’s job? 請記住 friend’s 才對,朋友的工作這樣用法才對,不可以用 What’s your best friend job? (X) 。這裡很多學生容易說錯。另外你工作是什麼? What’s your job? 有些書或文章說不對不行,但是教科書上都還是會出現,現實也有人說,只是更常說 What do you do? What do you do for a living? 你以什麼謀生。這句聽要也要會回答喔。Where do you work? 你在哪裡工作? 等等。不過也有說法說因為現在失業率很低,所以問工作不禮貌,萬一你問到的人沒工作,像打混摸魚的潔西會有點尷尬。其實在找工作就說 I’m looking for a job. 在休息 I’m taking some time off. 或者也有人說 I’m between jobs. 我在兩個工作之間,就有那個意思。影集裡面潔西有看過有人這樣說。

12. 你的老闆(或兄弟姊妹選一個你認識的人)是怎麼樣的人?
What is your boss like?
He is demanding and impatient.
現在簡單式。 like 在這裡不是動詞,是介系詞喔,口語常用來問意見,對某個人某件事的看法。What’s your hometown like? 你的故鄉是什麼樣的地方?回答的時候常常用形容詞來描述,demanding 是要求很高很多的,impatient 是沒有耐心的。說的時候小心不要被老闆聽到啊XD

先到這兒,下回待續
13. 你是台北人嗎?
Are you from Taipei?
Yes, I’m from Taipei.
No, I’m not. I’m from Taichung.
現在簡單式。潔西早年在歐洲玩的時候,因為比較少台灣人自助,多半是日本人,所以常被問 Are you Japanese? 你是日本人嗎?不然就是日本妹妹直接拿著相機用日文請潔西幫他們拍照。那這裡不能 New Yorker 一樣說 Taipeier 嗎?恩,幾乎沒聽過,Taipeinese 有人用也不多,真的要說 I’m Taipeinese. 也是可以理解,不過畢竟比較少聽到,而且不像說 Hong Kongese 或 Hongkonger 這樣已經常用到被牛津字典收錄。所以潔西覺得溝通的時候還是用大家都可以理解的會比較好。或者說 I’m a native of Taipei. 也可以。另外拜託拜託,最常聽到的錯誤就是 Are you come from Taipei? (X) Do you from Taipei? (X) 這真的是不要再弄錯了喔,有一般動詞 come 才會用 do 造問句,沒有的話就是要用 be 動詞來造問句喔。

14. 你現在這份工作做多久了?
How long have you worked at your (current) job?
I have worked at my job for six months.
I have worked at my job since this May.
I have worked at my job since I finished college.
現在簡單式。用法前面有解釋過了。也可以用 How long have you been working at your job?

15. 你幾點上班(上課)? 你幾點下班(放學)?
What time do you start work/school?
I start work/school at 9.30.
What time do you finish work/school?
I finish work/school at 5.30
現在簡單式。經常性的活動,事實都用現在簡單式。上班可以用 start work,下班用 finish work ,請拜託這裡不能用 after work ,不知為何不少學生都會這麼說, What time do you after work? (X) 這絕對錯,因為句子沒有動詞, after 不是動詞喔。午休是 lunch break ,問午休幾點可以說 What time is your lunch break? 問午休多久可以用 How long is your lunch break?

16. 你最喜歡的顏色是什麼?
What’s your favorite color?
My favorite color is blue.
I like blue the best.
現在簡單式。這應該沒有什麼問題,記得不要說 I favorite color is blue. (X) 這不能中翻英,記得英文主詞的後面直接的其實多半是動詞。不是百分之百,但比率很高,不是動詞的話就自己檢查看看句子對不對。記得假如是可數名詞的時候 What’s your favorite fruit? I like apples. 記得要用複數的 apples ,這裡不可以說 I like apple. (X) 也不太會說 My favorite fruit is apple. 所以用 I like apples. 會比較好一點。

17. 你週末通常都做什麼事?
What do you usually do on weekend(s)?
On Saturday, I usually hang out with my friends. On Sunday, I spend time with my family. We often go to the movies and have a big dinner.
現在簡單式。weekend可以加 s,複數表示很多個週末,加不加都可以,也有人用 on the weekend 也可以。回答的時候就用現在簡單式的動詞原型回答。問這個問題的時候很多人會回答我上個星期做了什麼,用過去式。假如要問上星期做了什麼就會用過去簡單式 What did you do last weekend? 回答才是 I went camping last weekend. 另外記得去看電影這個片語 go to the movies 是固定用法,所以 s 一定要有,就不會說 go to the movie (X)

18. 你跟你最好的朋友認識多久了?
How long have you known your best friend?
I have known my best friend since kindergarten.
現在完成式。多做幾題應該就沒問題。不過要記住,現在完成式的句型是用 have/has + V3(past participle) 這裡假如是一般動詞的話就不會加入 been ,很多人在說現在完成式的時候會多加一個 been ,用 been 的時候是在沒有其他一般動詞,後面有形容詞,名詞,介系詞片語等的時候,been本身就是動詞,或者用在被動才會有been 。 I have been a teacher for over 20 years. 這個句子的 been 就是動詞。可是 I have taught English for over 20 years. 這時候就不需要也不可以把 been 加進來,所以不要說 I have been known my best friend since high school. (X) 這樣的句子是錯的。 I have been to Canada. 我去過加拿大。這個句子比較特別是 been 用在表示去過那個地方人回來了,這裡絕對不會用 gone ,用 gone 表時人去了,還在那裡,所以可以說 He has gone to Canada. 他去了加拿大。表示他人在那邊還沒回來。 Have/has + been + V3 (past participle) 這樣的用法是被動。比方說 He has been bullied by his classmates for a long time. 他已經被同學們霸凌很久了。

19. 你對藝術有興趣嗎?
Are you interested in art?
Yes, I’m interested in art.
No, I’m not interested in art.
現在簡單式。對…有興趣,可以用 be interested in 這個片語,因為 interested 是形容詞,所以一定要有 be動詞。不可以用 Do you interested in art? (X) 也不可以用 interesting ,因為 interesting 是用在表示修飾的對象是令人感到有興趣的。所以可以說 English is interesting. 英文是很有趣的,恩,大概是只有潔西這種英文控覺得英文很有趣,但是真的很有趣,恩,回來,總之呢,就是不能說 I’m interesting in English. (X)

20. 你覺得你的工作(學校)如何?
How do you like your job/school?
I love it. It’s great. 我超喜歡。非常的棒。
I don’t really like it. 我不是很喜歡。
現在簡單式。這個問句英文聽到的時候很多學生會回答不出來會說 Yes, I like my job. 這是個WH 問句,回答的時候不用 Yes 或 No ,英文的 Yes/No 問句,是用助動詞開始一個問句,回答的時候才要用 Yes 或 No。

21. 我小時候曾經住在台南。
I used to live in Tainan when I was a child.
I lived in Tainan when I was a kid.
過去簡單式。小時候曾經住就表示現在沒有住在台南了。因為會用 used to 來表示過去從經有的習慣或做的動詞,但是現在已經不再做這樣的事了。現在還是相同的話就會用現在簡單式。這裡直接用過去簡單式也可以。used to 的後面要用動詞原型。這個句型不要跟 be used to +V-ing 的句型混淆。 be used to 用來表示原本不習慣做的事,因為時間的關係慢慢的習慣於某件事。比方說從前都睡很晚,但是因為換了工作的關係要早起,剛開始很不習慣,後來習慣了就可以說 I’m used to getting up early. 我已經習慣早起了。可是假如說 I used to get up early. 我從前都很早起來。言下之意就是我現在都睡得很晚的意思。

22. 我先前有一台車,但是我賣掉了。
I used to have a car, but I sold it.
I had a car, but I sold it.
過去簡單式。跟上面那題相似的用法。因為兩個都是過去的動詞,所以都用動詞的過去式。

23. 他看電視的時候睡著了。
He was watching TV when he fell asleep.
He fell asleep while he was watching TV.
過去簡單式跟過去進行式。前面有說明了。 when 跟 while 的差別有些文法書說沒差別都一樣,有些是說在這種情形下, when 後面接過去簡單式, while 後面接過去進行式。 while 有當…的時候的意思。常跟進行式一起使用。

24. 昨天天氣如何?
How was the weather yesterday?
What was the weather like yesterday?
It was hot and sunny.
過去簡單式。可以用 how 或是 what … like ,但是不可以說 What was the weather yesterday? (X) 為什麼不行呢,恩,這裡說的是天氣是如何?天氣是像什麼樣子的。總之,英文不是潔西發明的,呵呵,有些當作固定用法來記會比較容易喔。

25. 昨天這個時候你正在做什麼?
What were you doing at this time yesterday?
I was surfing the Net.
過去進行式。過去的某個時間點正在做的事。這裡不能用 at the moment 現在, at the moment 現在用在現在簡單式喔。

廣告

4 thoughts on “綜合時態練習題與解答 + 熬夜排隊買 iPhone 6s Plus

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s