時態綜合練習題

客人:「老闆,我的涼麵不要辣。」

店員:「辣在桌上。」

潔西吃涼麵的時候聽到這個對話心裡一直偷笑。大概台灣人都可以很容易理解上面中文的意思。但是外國人就不一定了。為什麼?中文作文寫這樣老師應該也會給你算錯,很多人都說中文沒有文法,錯,其實中文也有文法,可難了呢!

其實文法,語文不是單獨存在的,不是先有文法才有一個語言的,文法其實是把語言的固定模式整理出來叫文法叫句型,真實的語言是非常活的。像上面的例子,可以懂,其實店員要說的是辣椒醬,辣油在桌上,你可以自己加,我們不會幫你加。

這個邏輯有時候也是外國人有點難懂的。因為西方人比較線性思考,一步一步來,從A到B,再從B到C,亞洲人的思考是轉圈圈的,從A可以直接跳到C。比方說潔西問學生說 How was your weekend? 學生回說 I watched a movie. 我看一場電影。潔西跟學生說,你沒有回答到問題啊!問你的週末過得如何,回答看一場電影。恩,究竟是好不好?邏輯不對吧?所以潔西覺得有時候跟外國人不能溝通不只是語言的問題,還有邏輯方面也是個問題,真的。有跟外國人工作過的人應該會懂潔西所要表達的。

另外上面的那個辣在桌上,潔西不知道別人,潔西聽得懂,但是就是不會這樣說。而說話的店員是新居民,不是中文的母語使用者。所以呢,有時候學生常常會問潔西說,我這樣說是中式英文,但是外國人聽不懂嗎?恩,看情況,有時候聽得懂,有時候聽不懂,也看人,有跟比較多非英文母語使用著的人會比較容易懂。潔西不是要一直糾正同學到讓同學沒自信開口說,而是覺得既然都花錢上課了,有老師在的時候,告訴你什麼是對的錯的,總比你一直說錯的好吧?

總之呢,文法不是全部,能溝通最重要,不過能更精進的時候讓自己把一些比較重要常用的比方說時態弄的很清楚的話,溝通會比較容易喔。時態一個個學的時候大家都沒問題,好像都沒問題都懂啊。不過真的混在一起或者要表達自己的時候就通通混淆了,不知道什麼時候用什麼時態。所以呢下面是時態混在一起的練習題,大家可以做做看。翻譯題,大部分是問題,除了翻譯問題外,還要寫出答案,寫答案的時候用完整的句子,不要只寫簡答,這樣才知道對時態是不是完全理解。潔西都會跟學生說,上課的時候麻煩說完整的句子,因為假如都只是講單字,不是不能溝通,實際上線時大家也常用單字溝通,不過假如沒有記住句型,老是說單字,想表達的時候會表達不出來喔。所以最好還是把時態的句型記好,尤其要考試的人,尤其工作上需要用到的人。

一共有二十五題,先寫完每一題的問題跟答案後再對答案,不要偷看,你的答案可能跟潔西寫的不太一樣也沒關係,不過時態要對,句型要對喔。然後潔西囉唆寫的一堆可能會錯的地方看你有沒有寫錯了。很多人都會錯同樣的地方,不相信可以試試看,哈哈。

這次練習的是現在簡單式,現在進行式,過去簡單式,過去進行式,跟現在完成式。時態最重要的是要記住1. 使用時機,什麼時候用,用在哪裡,現在簡單式表達習慣,過去簡單式說過去的動作,現在完成式用在表達經驗等等。 2. 句型,肯定句,否定句,疑問句怎麼造,助動詞是那些要好好記清楚。3. 常用副詞,有些副詞會常常跟某些時態一起出現,right now, at the moment 現在進行式。 last night, in 2010 這些過去時間跟過去式簡單式,always, once a week 跟現在簡單式一起用。 4. 動詞的變化,現在簡單式用動詞原型,過去簡單式要動詞的第二態過去式,現在完成式用動詞的第三態過去分詞,進行式用的是現在分詞,這些都要記清楚。

潔西又要碎碎唸了,想練習的人請直接看下面題目。又一共二十五題,答案只有寫到第十二題,因為廢話太多了,寫到手很酸。剩下的明後天再寫。

潔西一早又被吵醒,雨聲也很吵,七點多被吵醒,後來八點想到對喔 iPhone 6s 開賣,跑去中華電信門市,只剩下 iPhone 6s plus 16G, iPhone 6s 16G ,大容量只剩下 6s 128G而且還是玫瑰金,對不起,雖然是新色,卻是潔西最不喜歡的顏色。現場看了更確定,恩,就不是潔西的顏色。每個人喜歡的顏色都不一樣。潔西要黑色,沒有的話銀色也可以,還沒有金色可能勉強接受,但是玫瑰金送潔西潔西可能會拿去跟別人換,哈哈,那可是這次最受歡迎的顏色,就讓給別人吧。

沒有潔西想要的,就去運動,踩踩腳踏車後,突然發現,ㄟ,居然可以門市訂貨,所以呢就走到一個非常遙遠的大門市,是營業所吧,想說可能或許會有貨,或者比較容易拿到貨。結果,暈倒。中華電信板橋民族路那家營業所這麼大間,今天的配額 6s 只有151隻,16G就佔了95隻,而6s plus才只有92隻,16G就佔了64隻。通通沒了。見鬼了,16G進那麼多幹嘛?都花那麼多錢買 iPhone 6s了,買個16G應該絕對不夠,光一個 ios升級每次都要好幾G了,再加上下載的程式,怎麼可能夠?有人會說有外接的記憶裝置很方便?可是絕對不會有手機本身方便。

總之就去登記,結果登記完說大概要一兩個月才拿得到貨,也太誇張。登記心酸的嗎?而且不是一直說不預購嗎?這登記不就是預購?還晚別家電信商那麼多。別人早就開始登記了,你偏偏要到開賣當天才給登記,有什麼差別?潔西出門又忘記帶錢,所以走過去又走回家,一大早走了起碼一個小時,今天運動量夠了。不過真的很想打電話去客服罵人,恩,不是啦,是約沒到期要查解約費用,結果等不到,客服全爆,被罵到爆吧XD 潔西真的非常的不開心想轉到別家了,人家還有迎合果粉需求每年換iPhone的專案,晚點來去探聽看看,還包維修,頗適合潔西這種常常摔壞手機的人。

潔西要不是把手機摔壞了才不去跟人家擠,悠哉地等就好了。不過真的覺得中華電信不知道在想什麼耶?先前潔西就去問,他們說不開放預購是因為客人預購後不去領貨,或會囤積,那就限時間啊,時間到沒來拿就給去現場排的人啊。潔西上一隻台灣大哥大的也是預購,要上課沒法馬上去拿,電話奪命連環催,所以印象很不好,後來就跳了。現在覺得中華是市佔率太高了嗎?潔西前兩天去門市問的時候,門市的人也還不知道怎麼辦,說上面還在商量。無言,真的無言。開賣前兩天還不知道要怎麼賣?也沒有每年換新機的方案,上面的人究竟有沒有用心在做事啊?

發完牢騷,還想再去做瑜伽,因為一個還是不開心,哈哈。睡覺好了,睡飽就開心,天下太平,反正潔西也不一定要馬上拿iPhone 6s,電腦整個當掉重灌,MacBook Air能弄到要重灌也不容易,總之,很多東西都還沒放到電腦,電腦裡面連Line都還沒有,到時候換新手機又要跟電腦重灌一下要下載一堆程式,被問一堆密碼,光想要輸入一堆密碼就覺得頭很大。睡覺去好了。午安。剩下的答案明後天再給。不過應該也沒有人這麼認真。潔西萬一都沒寫出來,恩,在催一下。基本上假日雖然跟平日差不多,但整個人就很懶散,胖到一個無止盡,從上個月感冒到現在胖了六公斤,很誇張,晚點還是再來去做個瑜伽好了。睡覺去J

句子的就翻譯,問題的就寫問題再回答。括號裡面的不用翻,是替換的意思ㄡ

  1. 他昨天洗澡的時候電話響了。
  2. 外面在下雨嗎?
  3. 你上次度假是什麼時候?
  4. 你上週末做了什麼?
  5. 你去過日本嗎?
  6. 你在台北(或你現在住的地方)住多久了?
  7. 你在哪裡出生的?
  8. 你正在聽音樂嗎?
  9. 你多久洗頭一次?
  10. 你怕狗嗎?
  11. 你的好朋友是做什麼的(工作是什麼)?
  12. 你的老闆(或兄弟姊妹選一個你認識的人)是怎麼樣的人?
  13. 你是台北人嗎?
  14. 你現在這份工作做多久了?
  15. 你幾點上班(上課)?你幾點下班(放學)?
  16. 你最喜歡的顏色是什麼?
  17. 你週末通常都做什麼事?
  18. 你跟你最好的朋友認識多久了?
  19. 你對藝術有興趣嗎?
  20. 你覺得你的工作(學校)如何?
  21. 我小時候曾經住在台南。
  22. 我先前有一台車,但是我賣掉了。
  23. 他看電視的時候睡著了。
  24. 昨天天氣如何?
  25. 昨天這個時候你正在做什麼?
  1. 他昨天洗澡的時候電話響了。

He was taking a shower when the phone rang.

過去進行式與過去簡單式。過去進行式用在比較長的持續的動作,打斷持續進行的動作的動詞過去簡單式。 I was eating dinner when my boss called. 我在吃晚餐的時候我的老闆打電話來。

  1. 外面在下雨嗎?

Is it raining outside?

Yes, it’s pouring.

No, it isn’t. It’s cloudy.

現在進行式。表示正在進行的動作。下大雨可以用 pouring ,下小雨可以用 drizzling。下狗下貓 It’s raining cats and dogs. 課本都學過,不過口語其實還好耶,比較不常聽到。

  1. 你上次度假是什麼時候?

When did you last take a vacation?

I took a vacation in June. I went to Japan for a month.

When was the last time you took a vacation?

It was June. I spent a month in Japan.

過去簡單式。上面兩種問句的問法都可以,注意第一種問句的用法因為did是助動詞,所以take要用原型。第二種問句,動詞是was,而you took a vacation是形容詞子句用來修飾time,所以用過去式的took。兩種問句麻煩不要混淆啊,常常聽到錯誤的問法。或者是問不出來這個問題。

  1. 你上週末做了什麼?

What did you do last weekend?

Not much. I just stayed home and relaxed.

過去簡單式。上週末,過去時間。動詞要用過去式動詞V2。記住放鬆 relax 是動詞,過去式是relaxed,這裡不可以用形容詞 relaxing。中文常說玩電腦,可是記住英文不要用 play computer (X) 喔,會被笑啦,假如是上網可以說 surf the Net,玩電腦遊戲用 play computer games,玩線上play games online,用電腦的話就說 use the computer 。

  1. 你去過日本嗎?

Have you (ever) been to Japan?

Yes, I’ve been to Japan.

No, I haven’t been to Japan.

No, I’ve never been to Japan.

現在完成式。表示經驗。問句的時候可以加 ever ,但是回答yes肯定句的時候中文會說我曾經去過日本,英文不可以說 I’ve ever been to Japan.(X) 。否定的話,兩種句型都可以,但是也記住不可以說 I haven’t never been to Japan.(X) 另外要記住,接下來要描述這次經驗的細節要用過去式。Yes, I’ve been to Japan. I went to Kyoto this June and I had a great time.

  1. 你在台北(或你現在住的地方)住多久了?

How long have you lived in Taipei?

I’ve lived in Taipei for ten years.

I’ve lived in Taipei since 2005.

I’ve lived in Taipei since I was born.

現在完成式。從過去到現在持續的動作,可能未來也會持續下去。這裡也可以用現在完成進行式:How long have you been living in Taipei? I’ve been living in Taipei for ten years. 有幾個動詞 live, work, teach, study 都可以這樣用。意思差別不大。記住 for 後面加的是一段時間,three hours, four days, five years 等。而 since 後面加的是一個時間點,this morning, last night, 2000等。since也可以帶領副詞子句,since I finished high school。但是假如要用ago,記得要用 since three hours ago這樣才是時間點,不可以用since three hours(X),也不可以用for three hours ago(X),或者直接用three hours ago(X),three hours ago三個小時前這樣的果去時間點的時態會用在過去簡單式,而不會用在現在完成式。

  1. 你在哪裡出生的?

Where were you born?

I was born in Taipei, and grew up in Taipei.

I was born in Taipei, but I grew up in Taichung.

過去簡單式。然後請記得,千萬記住,born 前面的was一定不能漏掉,你不是跟 Monkey King 孫悟空一樣從石頭裡面自己蹦出來,是從媽媽肚子裡被媽媽生下來,是被動,所以不能說I born in Taipei.(X) ,而且也不要說 I am born in Taipei.(X) 真的是非常常見的錯誤,請不要再弄錯了喔!

  1. 你正在聽音樂嗎?

Are you listening to music?

Yes, I’m listening to music.

No, I’m not listening to music. I’m reading a book.

現在進行式。用來表示正在進行的動作,應該沒有什麼問題。特別用這個聽音樂是因為 listen to music 的 to 常常被很多人忘掉。真的不要忘記啦,不要說 listen music(X) 沒有就錯了。把整個當個片語慣用法來記就不會忘記了,不要直接中翻英啊!

  1. 你多久洗頭一次?

How often do you wash your hair?

I wash my hair every other day.

現在簡單式。潔西承認這個是看到學生的影片後寫的問題,哈哈。他被說油頭,強調自己是28小時前才洗頭的,哈哈。問隊友上次洗頭是什麼時候,問法不對啊。潔西要忍住衝動才不在下面留言,怕被打啊。看過上面句型應該知道,要怎麼問了吧? When did you last wash your hair? 或 When was the last time you washed your hair? 隊友的英文差不多,回答 today morning (X) ,恩,可以理解,原來韓式英文跟台式英文也差不多。正確的英文是 this morning 今天早上,今天下午 this afternoon,今天傍晚 this evening ,那今天晚上呢?不能以此類推啦, this night (X) 沒人這樣說,請說 tonight。

How often 用來問頻率,可以說每個星期一次 once a week ,一個星期兩次 twice a week ,一個月三次就說 three times a month ,每隔一天就是上面的 every other day ,那每隔兩天呢? every two days ,其他的就可以以此類推。同學最常見是半年一次說不出來,恩,山不轉路轉,路不轉人就要轉,學英文不要死腦筋,表達不出來的時候就用同義字,類義字,反義字,或解釋的方法來說明。 他半年看一次牙醫就可以說 He sees a dentist twice a year. 用一年兩次來表達,也可以說 every six months 每六個月。最後一個中文會說我通常一個月剪一次頭髮。很多人很喜歡把 always, usually, sometimes這些頻率副詞跟 once a week, twice a month, three times a year 這些時間的頻率副詞一起連用,請記住,只要選一種就好了,所以假如你說 I get a haircut once a month.就是在講頻率了,前面就不需要,也不可以在家 always 或 usually了。

  1. 你怕狗嗎?

Are you afraid of dogs?

Yes, I’m afraid of dogs. I was bitten by a dog when I was a kid.

No, I’m not afraid of dogs. I love dogs!

現在簡單式。這裡要特別注意的就是中文的怕是個動詞,可是英文的 afraid 是個形容詞,所以造問句的時候不能用 Do you afraid of dogs? (X)。 be afraid of 對…感到害怕,一樣可以用片語的方式來記,就不會忘,造句子的時候也不會說錯。英文的 bored, surprised, relaxing, shocking 這些分詞拿來當形容詞的時候記得前面要有動詞喔。I feel bored. They are surprised. The music is relaxing. The news is shocking.

  1. 你的好朋友是做什麼的(工作是什麼)?

What does your best friend do?

He’s an engineer.

現在簡單式。表達事實經常性的狀態用現在簡單式。工作名稱前面記得加 a 或 an,工程師是母音開頭,請記得要用 an,會計 an accountant ,助理 an assistant 。另外也可以說 What’s your best friend’s job? 請記住 friend’s 才對,朋友的工作這樣用法才對,不可以用 What’s your best friend job? (X) 。這裡很多學生容易說錯。另外你工作是什麼? What’s your job? 有些書或文章說不對不行,但是教科書上都還是會出現,現實也有人說,只是更常說 What do you do? What do you do for a living? 你以什麼謀生。這句聽要也要會回答喔。Where do you work? 你在哪裡工作? 等等。不過也有說法說因為現在失業率很低,所以問工作不禮貌,萬一你問到的人沒工作,像打混摸魚的潔西會有點尷尬。其實在找工作就說 I’m looking for a job. 在休息 I’m taking some time off. 或者也有人說 I’m between jobs. 我在兩個工作之間,就有那個意思。影集裡面潔西有看過有人這樣說。

  1. 你的老闆(或兄弟姊妹選一個你認識的人)是怎麼樣的人?

What is your boss like?

He is demanding and impatient.

現在簡單式。 like 在這裡不是動詞,是介系詞喔,口語常用來問意見,對某個人某件事的看法。What’s your hometown like? 你的故鄉是什麼樣的地方?回答的時候常常用形容詞來描述,demanding 是要求很高很多的,impatient 是沒有耐心的。說的時候小心不要被老闆聽到啊XD

先到這兒,下回待續:)

最後差點忘了,一定要感謝學生幫潔西搞定Mac Word,不然像上面這樣的數字,潔西用 Word Online,Pages,Google Docs,數字通通會跑掉,潔西就要一個個在那邊重新寫號碼,大大感激啊,優秀又熱心的同學。

Advertisements

2 thoughts on “時態綜合練習題

留言必須留下名字郵件地址經審核後才會出現

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s